Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее!
Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой — горячо же! — на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.
В пост часто варили горох. Помню еще кашу из вики, чечевицы, да и кисель овсяный — это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу — блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши.
Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка — обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной!
А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием — растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной.
Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт — сочень — на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, — и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.
Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления!
…Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была — какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке!
Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом — туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь — это пуповина, которой человек связан с родным домом.
Любовь Дубинкина, Добрый день! По дороге в Петергоф, недалеко от Константиновского дворца, есть комплекс "Русская деревня". На территории этого комплекса есть церковь, мельница, кузня, баня а также дом зажиточного крестьянина, в доме всё как было в старинные времена: иконы, лавки, полати, люлька и , конечно печь. Все экспонаты - подлинные.Вот про печь нам рассказали примерно так: Когда рождался недоношенный ребёночек его клали в деревянную люльку , похожую на большое блюдо и ставили это блюдо с ребеночком в тепленькую печь - "допекать".Днём ребёночек был у мамы возле груди, а ночь опять в печь. Назывался такой малыш перепёком. Отсюда и поговорка: сбоку - припёку.
0 Ответить
Светлана, конечно же, русская печка - это настоящее чудо, если человек один раз с ней встретился, а помнит так долго. Увы, больше не будет ее и в моей жизни. Но я благодарна ей за 16 лет дружбы со мной, благодарна за тепло, за здоровье, за вкусности.
0 Ответить
Любовь Дубинкина, спасибо Вам , за такую интересную статью! Только однажды я отдыхала в деревне и очень полюбила русскую печь.Такая приятная истома лежать на печи и слушать рассказы -побасенки , сказки, истории. А уж готовит печь как будто сама - только успевай вынимать из печи ухватом разные-всякие вкуснятки. Мы городские ребята, наслаждались печёным хлебушком с топлёным молоком, репой, кукурузой и,конечно, кашей. Такой каши я больше никогда не ела .Не зря печку называют матушкой, и в русских сказках очень часто действующее лицо это ПЕЧКА ,и именно от неё зависит исход истории. Ещё раз спасибо !
0 Ответить
Любовь Дубинкина,
В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом – туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь – это пуповина, которой человек связан с родным домом.
ЗдОрово! Спасибо!
Моя бабушка запекала в печи кубики тыквы!
Такие оранжевые сладкие кусочки, мы брали с собой в школу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, а пшенная каша с тыквой!
0 Ответить
Любовь Дубинкина,
Ой, а пшенная каша с тыквой, обязательно с топлёным масличком!!!!...
По- моему, это только в русской печи и можно приготовить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, ещё раз спасибо. Расскажу, что знаю про приготовление сушеной малины на капустных листах: берут очищенную и промытую лесную малину, раскладывают её в один слой на зеленые капустные листья ( распрямленные, для чего их надрезают) слегка подсушивают на солнце, а вечером выкладывают на под теплой печи и, как топленое молоко, держат всю ночь за заслонкой. Утром вынимают сухие лепешки, возможно еще раз или два подсушивают аналогичным образом. Каждую осень бабушка присылала посылку килограмма на три полную таких лепешек.
Зная нашу любовь лакомится ими, мама обычно прятала лепешки в различных местах старой петербургской квартиры. Если мы (дети) находили такую лепешку, то съедали всю без остатка. Когда болели простудными заболеваниями (или как сегодня говорят ОРЗ, ОРВИ), то кусочки лепешки опускали в чай. Выпьешь такой чай и через полчаса-час пропотеешь, а утром всё, как рукой снимает.
Люба, ещё раз спасибо. Глядишь, молодежь, прочитав такие статьи, будет внимательнее относиться к истории нашей деревни. А то года три назад мне пришлось на лето сдавать свою дачу, в которой стоит печь, конечно, не русская, но все же, которая может «обогреть и накормить», если кончился газ или отключат электричество. Так одна претендентка – дама лет 22-25, приехавшая на автомобиле Honda, сначала даже не поняла, что это такое, а потом заявила, что «Безответственно иметь такое сооружение, портящее экологию окружающей среды!» На этом мы и разошлись.
0 Ответить
Вячеслав Озеров,
М-да, тяжёлый случай с вашей "претенденткой", если русская печь- экологию "портит"...
Русская печь - и согреет, и поесть приготовит, и выспаться поможет, и вылечит, и...помыться можно, и просто красиво посмотреть на огонь, собравшись семьёй вокруг...
Спасибо, Любовь за статью...
Людям, оказывается, надо напомнить о пользе русской печи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Любовь, в этом Вы правы! Я пробовала печь хлеб в своей дорогущей духовке - ну не получается такой, и все тут!!!
0 Ответить
Любовь Дубинкина, спасибо за теплые воспоминания! У меня бабушка просто наивкуснейший хлеб пекла в русской печке, я дрова приносила и щепу на растопку. Тепленький хлебушек, да с молоком, боже мой, как вкусно! Еще раз спасибо!
0 Ответить
Мила Петрова, получается, что любви к печке все возрасты покорны!
0 Ответить
Люба, так тепло стало от ваших статей. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, спасибо! Я рада, что Вам так чувствуется!
0 Ответить
Любовь, отличные статьи. Помню, меня в детстве няня учила топить печь, операции с заслонкой - целое искусство, рано закроешь - угоришь, замешкаешься - тепло уйдет. И пироги из печи с картошкой и морковью - "кокоры" назывались...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, за "отлично" спасибо!
Какое интересное слово Вы вспомнили: кокоры... У нас было слово "кокурки" - бублики, которые тоже пекли в русской печке.
А угар от печки - тяжелейшее отравление. И интересно, что спастись от него помогала ...она же сама. Угарный газ тяжелый, и он опускается вниз. Человек, спавший на кровати, мог угореть, а тот, что на печи, - нет.
0 Ответить
Интересный экскурс в историю Вы сделали. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элла Ольха, меня до сих пор волнуют многие вещи, которые были в моем детстве.
0 Ответить
Любовь Дубинкина, и не только Вас. Кажется. что детство - самое замечательное время и совершенно другая жизнь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить