Евгения Ступина Дебютант

Кто подарил человечеству антибиотик? Говард Флори, Зинаида Ермольева и отечественный пенициллин

«История» пенициллина начинается с открытия Александра Флеминга, который первым описал свойства нового органического соединения, обладающего антибактериальными свойствами, и получил из плесени антибиотик, но выделить его в чистом виде так и не смог. В 1941 году профессор Говард Флори в Оксфорде сумел получить первую порцию лекарства, однако промышленное производство было налажено им лишь в 1943 году в Соединенных Штатах Америки. Когда же началось производство отечественного пенициллина, и кто был его первым разработчиком?

Зинаида Виссарионовна Ермольева — руководитель лаборатории, в которой был впервые получен первый отечественный антибиотик. Для того чтобы оценить значение производства именно отечественного антибиотика, достаточно мысленно перенестись в тот исторический момент, когда оно было организованно, а именно в 1943 год.

Великая Отечественная Война. Тысячи раненых в госпиталях. Не просто повальная нехватка медикаментов, но и отсутствие элементарных санитарных условий для оказания помощи раненым. Многие погибают не от ран, а от заражения крови. Применение антибиотико-терапии позволило бы спасти тысячи жизней, однако широкое использование американского пенициллина в силу объективных причин затруднено. И тут на первый план выходит группа профессора Ермольевой, которая ведет работы по получению антибиотиков в России. Между тем, разрыв во времени между лабораторным образцом и медикаментом может составлять годы…

После серии успешных опытов на мышах, свинках и жеребятах начались срочные клинические испытания в столичных госпиталях. Результаты апробации были озвучены З. В. Ермольевой на аппаратных совещаниях. Говорилось о превосходстве отечественного препарата над американским аналогом «по силе действия и широте применения». Ободренное положительными результатами, в 1943 году правительство разрешает организацию производства пенициллина на одном из московских заводов. Первые партии препарата стали поступать в распоряжение фронтовых врачей и приносить ощутимую пользу.

В январе 1944 года в Москву в составе иностранной делегации приезжает профессор Флори и, конечно же, встречается со своей русской коллегой. Профессор привез с собой свой пенициллиновый штамм, для того чтобы провести сравнение двух продуцентов. По свидетельствам сотрудников лаборатории, превосходство осталось за русским препаратом, а профессор в знак восхищения русской коллегой называл ее «мадам Пенициллин». Хотя «победа» русского препарата была и не однозначной.

Утверждения о более высокой эффективности отечественного препарата, по сравнению с американским аналогом, в ходе масштабного применения на фронте не подтвердились. Противоречивые результаты ряда практикующих врачей вынудили предположить, что различные серии препарата обладают различной силой действия. В руки врачей, получавших лучшие результаты, попадали более сильные серии антибиотика, и наоборот. Позднее, в 1944 году, клинические испытания группы врачей во главе с Н. Н. Бурденко показали, что отечественный антибиотик имеет тот же уровень активности, что и американский аналог. Утверждения же о более высоком уровне его эффективности приводили к применению антибиотика в более низких концентрациях и, соответственно, к резистентности (привыканию) патогенных бактерий к препарату и гибели людей…

При всем том принижать роль исследовательской группы З. В. Ермольевой в деле становления и развития отечественного производства антибиотиков было бы поистине несправедливым. Именно ей и ее группе принадлежит заслуга спасения тысяч жизней от заражения крови в годы Великой Отечественной войны и старта эры антибиотиков в отечественной медицине.

Обновлено 22.07.2009
Статья размещена на сайте 20.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Ступина,
    Хорошая статья.
    В литературе отечественных ученых как-то скромно умалчивают. Комплекс, что ли?
    Кстати, Ваксман, открывший в США стрептомицин - первый в мире антибиотик для лечения туберкулеза , - родился в Виннице.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 23 июля 2009 в 15:50 отредактирован 23 июля 2009 в 15:52

    Евгения, вот наконец-то кто-то написал про Ермольеву. Великая женщина, великолепный ученый. А то все про Флеминга, да про Флеминга... А то, что штамм пенициллин-крустозина был сильнее штамма Флеминга, и лечение шло несколько быстрее, как показал госпитальный эксперимент "Ермольева-Флори", упоминается редко. Флори почтительно звал Ермольеву "Пенициллин-Ханум".

    Оценка статьи: 5

  • 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Ступина, Евгения, 5! Очень интересная статья.Удачи!Оценка Не поставилась, еще раз попробую...

    Оценка статьи: 5

  • Смотрела фильм плесень- там как раз про антибиотики развернуто упоминалось. Говорили и про встречу американца и нашей ученой- которая очень волновалась - если бы ее антибиотик не дал лучшего результата, чем американский - ей бы не поздоровилось от вождя.
    Эксперимент оказался выигран нами. Но вместо того, чтобы отдать наш штамм американцам - наши ученые просто подменили - и вместо того, который дал хорошие результаты - дали обычный, как у американцев. Потому американский ученый и был разочарован. Так что победа русского препарата тут была однозначной)

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Бойкова, Тоже видел этот фильм. Там было сказано, что наши органы отечественный пенициллин перевели в разряд секретных, по-этому и подменили при обмене наш образец ихним же.

      Оценка статьи: 5