Лисса Лиделл Профессионал

Free Hugs - «Бесплатные объятия», или Как подарить улыбку прохожему?

Однажды наткнулась в Интернете на видеоролики: люди ходили по улицам с высоко поднятыми табличками «Free Hugs» («бесплатные, бескорыстные объятия») и обнимались с любыми желающими. И прохожие — дети и взрослые — подходили к ним, не принимая за маньяков или сумасшедших. Я смотрела, не отрываясь, таким необычным все это казалось. Зачем они этим занимаются? Как? Где? Кто они?

А пошло это все из Австралии, из Сиднея, когда Juan Mann, вернувшись из Лондона домой, осмотрелся по сторонам и ощутил себя ужасно одиноким. Люди встречали друг друга, обнимались и целовались, только ему некого было обнять. Тогда он взял маркер и кусок картона, написал «FREE HUGS», вышел на главную улицу города и поднял табличку высоко над головой. Так прошло 5, потом 10 и 15 минут. Людской поток протекал мимо, народ либо не обращал на него внимание, либо смотрел с огромным удивлением и подозрением. Но спустя 30 минут подошла леди, у нее недавно умерла дочь, а потом собака, и она осталась совсем одна. Ей было грустно, одиноко и разные мысли лезли в голову. Они обнялись — и она снова улыбалась и хотела жить.

Но власти Сиднея оказались против свободных объятий, для такого вида деятельности нужна была страховка публичной ответственности (стоимостью 25 млн. долларов). Но Juan не сдался, он подал петицию, под ней подписались 10 000 человек, и он вновь обрел право объятий.

Записав один из дней обнимания на камеру, он положил ролик на музыку группы Sick Puppies и выложил в Интернет. Песня стала символом этой акции, а по всему миру появились тысячи последователей. Практически во всех странах — Франция, Германия, Англия, Япония, Америка, Китай, Корея, Дания, Швеция… А позже Juan Mann даже написал целое руководство (Illustrated Guide to Free Hugs) с подробным описанием, как устраивать такую акцию, и сформулировал главное — ее цель.

«Как жаль, — думалось мне, — что в России такое не устроишь! Люди, наверное, не поймут, или вдруг милиция загребет…» Но нет, даже Россия присоединилась к этому движению — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург… Везде люди выходят с желанием подарить друг другу улыбки и объятия.

В Швеции же пошли дальше. Их акция называется KRAM (что-то вроде «объятие»), и она более деловая. Продаются значки с названием, при покупке все обнимаются друг с другом и с продавцами. Все вырученные средства идут на благотворительность.

Основной контингент участвующих составляют подростки, но, чтобы пережить катарсис, нужно быть более зрелым человеком. Пройти отчаяние, боль, одиночество, прийти к осознанию того, что все люди — братья, даже если они не знакомы друг с другом. И затем найти в себе мужество проверить это на практике.

Каждый может устроить в своем городе акцию таких обнимашек, потребуется лишь свободное время и тяга к добру. Нужно взять в руки табличку с надписью «Свободные объятия» или «Free Hugs» (для всех англоговорящих). Выйти на оживленную улицу, поднять ее над головой и… улыбнуться. Не важно, много вас или всего один человек, главное — желание. После нескольких объятий на душе становится теплее, перестаешь чувствовать проблемы или одиночество. И, может, всего лишь несколько ваших объятий поднимут настроение десяткам людей, а кого-то спасут от необдуманного шага…

Обновлено 3.06.2009
Статья размещена на сайте 26.04.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Улыбки - это то, чего нам так не хватает Смех и позитив

  • Не знаю почему, но у меня видеоролик вызвал слезы... наверное, слезы радости? Это очень-очень мило, просто объятья, которые успокаивают, радуют, вдохновляют Жаль я никогда еще не видела такого у нас в родном Краснодаре. Почему-то после такого ролика становится легко на душе, все-таки есть в нашем мире светлые чувства по отношению к незнакомым посторонним людям. Очень мило
    Кстати, а что люди заполняли в конце ролика?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2009 в 00:16

      Вероника Нистоцкая, петицию, чтобы разрешили обниматься без страховки публичной ответственности.

      • Марианна Власова, народ, видимо не догоняет, что за фри хагги обнимальщик может получить пожизненное за сексуальные домогательства. Потому, думаю, на всяк случ и подписи собирали - адвокаты не спят. Какая-то суч-а скажет, что он ее за попу щипнул и процесс пошел...А идея близка русской:ты меня уважаешь? Нет, из одной утробы мы все, точно говорю.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура, согласна, что все мы изаначально были одним целым. Но вот могут же встретиться такие гнилые люди, которые в секс. домогательствах могут обвинить Уши таким отрывать надо!

          • Лисса Лиделл, фри хаггиз можно всегда получить на любом католическом богослужении - заходите, слушайте мессу, а по окончании у католиков принято пожимать руки рядом стоящему а тут - другому. Это самый торжественный момент в службе. Паства становится паствой. В русских церквях на Пасху мы целуемся троекратно, в американских православных, где служат на английском эта чудесная манера утрачена, зато улыбаются и крашенками обмениваются от души. Зато цивильное население - намедни наблюдала 16 мая на балете Бориса Эйфмана "Евгений Онегин в Аудоториум театре - кинулось после бурных аплодисментов этой труппе и ее руководителю пожимать руки друг другу, хаггаться... Это что-то новенькое для меня. Он каждый год привозит что-то новенькое, но такого я еще с публикой-балетоманкой не наблюдала. Ребята, всем советую - тоже будете обниматься друг с другом. Найдите на гугле английском малышку Emily Bear. Или на ютюбе нашем. А там уже заодно по ссылкам на Solo mio в исполнении трех гениальных деток итальянских. Даже мужа хочется после их пения поцеловать

            Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Лисса!
    замечательная статья!
    единственное замечание: на мой взгляд в данном контексте "free" означает не "свободный", а "бесплатный".
    ещё раз спасибо

    • Юлия Дусь, Правильно посчитала именно редакция- это еще означает и добровольные, открытые, доступные и много-много чего.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура, я с вами согласна, но думаю, что первоначальное значение всё же "бесплатные", которое несёт в себе немного иронии и необычности, ведь "бесплатные объятия" и означает свободные, доступные, не имеющие цены.

        • Лисса Лиделл Лисса Лиделл Профессионал 4 июня 2009 в 11:08 отредактирован 4 июня 2009 в 14:03

          Это пошло от английского слова free и перевести можно как свободный, добровольный или бесплатный.
          Создатель этой акции подчеркивал, что в мире, где все крутиться вокруг денег, но осталась любовь и бескорыстие. И тем более это акция уличная и люди проше соглашаются обняться, когда знают что это бесплатно, а так мало ли что ждать от этой очередной промоакции

  • Ах, какая чудесная статья! Какая чудесная акция! Жалко, что в США этого никогда не разрешат - страховка будет триллионная! Нам остается только повсеместно улыбаться друг другу. Знаете, стояли мы в Питере в марте вроде бы в классной гостинице Петропалас, публика приличная. Что поразило в лифте - земляки берут лифт вместе со мной и не улыбаются мне. Я им, как уже приучена, 32 зуба, а они стоят как лунь, кой чего склевавший. Потом меня осенило -а за кого они меня принимают? Вхожу в лифт с иностранцем вместе, не только улыбнется, но еще и что-то приятное скажет. Как России нужные такие хаггиз дейз - И почаще. Спасибо вам за мажорное настроение.

    Оценка статьи: 5