Подкаст
Катерина Герасимова Профессионал

Как жить в гармонии среди вещей? Долой беспорядок!

Вся жизнь человека проходит в мире вещей: от мелочей и безделушек до важных, без которых он не может прожить. Они призваны сделать нашу жизнь комфортной и легкой. Украсят ли они наш быт или внесут беспорядок — это зависит от нашего умения грамотно приобретать и использовать вещи.

Фото: Depositphotos

Чтобы они не превратились в хлам, а уборка в доме не поглощала все свободное время и силы, следует регулярно уделять им внимание на предмет необходимости и порядка.

Минуты, несущие свободу

Самый верный способ сохранения порядка в доме — это каждый раз после использования вещи сразу класть ее на место. Но многим, и мне в частности, сделать это трудно.
Поэтому я предпочитаю уделять этому занятию 10−15 минут с утра или вечера. В результате не скапливаются завалы, можно отыскать без труда нужную вещь и выходные не превращаются в повальное наведение чистоты.

На рабочем месте — все ясно и понятно

Когда по окончанию института я устроилась на работу, мне для инструктажа назначили в помощницы теперь уже мою коллегу. Она должна была ввести меня в курс дела и обозначить мои обязанности. Работа была бумажной и на рабочем столе меня ждал приличный аврал, который не разбирался больше месяца.

Прежде чем приступить к делу, моя напарница мне сказала одну мудрую фразу, которую я никогда не забываю и которая помогает мне справиться с трудностями рабочих будней: порядок на столе — порядок в голове.

Как жить в гармонии среди вещей? Долой беспорядок!
Фото: Depositphotos

Произнесенная в шутку, она стала для меня практически ключевой в организации рабочего места и времени. Когда вы переживаете очередной завал и не знаете, за что вперед хвататься: займитесь уборкой на столе. Разложите все бумаги по местам и в вашей голове сами расставятся по полочкам приоритеты важных дел. Это помогает освежить в памяти порядок и срочность незавершенных заданий.

Грамотный выбор в покупке вещей

не только уменьшит количество хлама в домашнем хозяйстве, но и сэкономит бюджет.

Неразбериха в гардеробе, на полках стеллажей и сервантов зачастую является следствием покупок бездумных ненужных вещей. Что-то приглянулось — и вот мы радуемся приобретению новой кофточки, которая провисит несколько лет в шкафу: надеть не с чем.

Милые фарфоровые статуэтки, так красиво смотревшиеся на витрине, почему-то выглядят безвкусно на полке, стоя в одном ряду с другими фигурками ангелочков, котят и зайчиков.

Как жить в гармонии среди вещей? Долой беспорядок!
Фото: Depositphotos

План похода в магазин очень нам необходим

Многие советуют перед посещением в магазин составить план покупок. Но я вам советую его составлять даже не перед походом, а постоянно. Лично я, получая зарплату, почему-то теряюсь и резко забываю многие вещи, которые мне нужны, которые я хотела. Поэтому я поступаю следующим образом.

В течение месяца на листе бумаги записываю все, что мне приходит в голову, касаемо приобретения вещей. А в конце, спустя пару недель, я пересматриваю список еще раз и продумываю: что мне необходимо, а без чего я все-таки могу обойтись.

Получается как бы двойной учет: ваших желаний, вызванных эмоциями, и контрольная проверка разума и логики. Покупать нужно только необходимые вещи и те, которые являются вашими.

Определить свою вещь просто: в нее нужно влюбиться и точно знать, что она вам подходит, принесет только радость и пользу на протяжении долгого периода. Тогда это будет удачная покупка!

Чтобы купить что-то новое, нужно выбросить старое

Как жить в гармонии среди вещей? Долой беспорядок!
Фото: Depositphotos

Возможно, это правило жестковато. Но я не воспринимаю его суть буквально. Смысл в том, что зачастую мы настолько привязываемся к вещам и просто жалко выкинуть, что мы становимся заложниками накопившегося барахла. Есть ряд «вещей с воспоминаниями», с которыми всегда трудно расстаться.

Помню, как я несколько лет хранила свои старые балетные потертые туфли: заштопанные, убитые — они мне были как родные. Я искренне считала, что, перебирая их на пенсии, буду вспоминать свои балетные занятия. Когда их количество перевалило за десяток пар, я все же решила, что для воспоминаний это будет перебор и я с легкостью изношу еще столько же в будущем.

Философский взгляд на обновление вещей: выбрасывая старую вещь, которая нам больше не служит, мы привлекаем в свою жизнь новую, которая только и ждала момента освобождения для нее места. Если пространство занято — оно недоступно для новизны и актуальности!

Течение и изменение жизни должно отражаться не только в вашем внутреннем мире, но и в окружении. Меняетесь вы — меняются декорации. Тогда процесс перемен происходит гармонично и легко.

Старайтесь регулярно избавляться от ежедневного мусора в виде билетов, чеков, рекламных проспектов, которые вручаются нам на каждом шагу. Тогда содержимое наших карманов и сумок позволит найти необходимое гораздо быстрее.

Создавая атмосферу личного пространства, вы настраиваете себя на определенную волну: продуктивной работы или эффективного отдыха и расслабления.

Помните, вещи — наши верные помощники в жизни. Поэтому они должны быть любимыми, полезными и активно используемыми!

Как жить в гармонии среди вещей? Долой беспорядок!
Фото: Depositphotos

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 27.04.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люблю всплывание старых статей со всем массивом комментариев, накопившихся за годы. И писать новые не лень, когда знаешь, что оно еще не раз всплывет.

    С порядком аналогично: у меня старые интересы всплывают примерно раз в три года и после некоторого периода развития угасают. И что делать, если старый интерес был выброшен, если исчезло все, что к этому интересу было накоплено?!

    Потому моя идея порядка совсем другая. Но она в статьях, не пересказывать же.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилась статья, она сформулировала то, что я и так интуитивно чувствую . "Есть ряд «вещей с воспоминаниями», с которыми всегда трудно расстаться". А еще судорожно купленные на распродажах, или 2 по цене 1, или еще в согласии с какой-то рекламой. И философский подход понравился.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Колесник Людмила Колесник Читатель 16 июля 2017 в 11:54 отредактирован 17 мая 2018 в 14:52

    У каждого своя гармония. Кому-то все по полочкам и идеальная чистота - в кайф, а кому - не комфортно в такой упорядоченности. Я вот неуютно и скованно чувствую, когда все идеально. Художественный беспорядок - это моя гармония )))))

  • Отличная статья! По делу и написано легко!

    Оценка статьи: 5

  • Исправьте, пожалуйста, "по окончанию института" - по окончаниИ

  • Разложив все бумаги по местам, в вашей голове по полочкам сами расставятся приоритеты важных дел.

    На каком языке написано?

  • Меня недавно достал вечно возобновляющийся беспорядок в доме. Уборка ведь только по субботам, а пыль уже с вторника... И вещи на стульях накапливаются, и бумажки на холодильнике...
    И я нашла в нете сайт, который продвигает методику одной американки. Называется "Lady Fly", домоводство для "ленивых" домохозяек. Тратя по 15-20 мин ежедневно, можно создать гармонию!

  • Катерина Бойкова, для того чтобы в доме был порядок, в доме должна быть жена. Она меня гоняет, но в душе я ей благодарен за это.

    • Вячеслав Чермных, вы совершенно правы! Поэтому-то мужчины и не заморачиваются вопросами порядка в доме. А нам, женщинам, как быть? У нас ведь жён не бывает, только мужья, а это, как вы сами понимаете, совсем другое дело. Статья Катерины Бойковой очень полезна.

      Оценка статьи: 5

  • Катерина Бойкова,
    зашел в обсуждение и почувствовал себя лишним. Ладно, не буду мешать. А то еще домашние вслед за мной сюда заглянут... Нет, стирать, развешивать и гладить лучше получается у женщин - зачем их раздражать, заставлять нервничать по поводу не туда убранной вещи, не так повешенной или еще хуже прожженой по причине абсолютной некомпетентности в разнице между шелком или шерстью.

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал 25 июля 2009 в 04:50 отредактирован 25 июля 2009 в 04:50

      Тимур Нуманов, я не придаю первостепенное значение таким вещам - они не стоят, того чтобы нервничать и не должны портить отношения из-за брошенной не туда вещи..Главней всего, погода в доме - а порядок, лишь хороший способ организовать пространство вокруг себя самым оптимальным и ясным образом. Тогда останется больше времени для себя и семьи. Во всем нужна мера, иначе же за постоянным наведение чистоты - весь досуг пройдет среди посуды, тряпок и тазиков Жить надо интересно прежде всего, а в свободные 15 мин, которые обычно мы и так "убиваем ничегонеделанием" лучше и заняться домом.

      Оценка статьи: 5

      • Катерина Бойкова, все правильно. Сам недавно размышлял на эту тему - как человек загромождает свое жизненное пространство всякими вещами, чаще совершенно не нужными. Понимаешь это, когда делаешь ремонт и сначала перекладываешь горы вещей сомнительной полезности и функциональности из угла в угол, из комнаты в комнату, а потом надоедает и (главное, не глядя и не разбирая, а то обязательно станет жаль), отправляешь все это в мусор. То ли это от какой-то голодной бережливости и запасливости (все-таки предки наши не одно потрясение пережили, через тотальный дефицит прошли), то ли от сорочьей болезни, но все тащим в дом и боимся выбросить. Лежит все это потом на балконах, в тещиных комнатах, на антресолях, тумбочках, шкафах и пр. пр. Самое интересное, что, если вдруг что-нибудь понадобится, то мы даже не удосуживаемся поискать нужную вещь среди этих завалов "про запас" (да это и невозможно), а покупаем новое.
        Поэтому решил для себя - прежде чем что-нибудь купить, хорошенечко подумать и представить как это выбрасывать

        Оценка статьи: 5

  • А есть у вас рецепты, что делать с высушенным, но еще не глаженым бельем? Машинку я загружаю практически через день, а вот гладить удается только по выходным. И завалы-завалы...

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Богданова, по делу глажения у меня занимается молодой человек - я сама не люблю гладить. Вообще, простыни и подобные большие вещи я не считаю нужным гладить А что касается повседневной одежды, то я вешаю ее на плечики, когда постираю. И она высыхает уже так, как надо: без изломов, глубоких складок. И если нуждается в глажке, то в совсем легкой.
      А вообще, привлеките домочадцев к этому делу: должны же они помогать!

      Оценка статьи: 5

      • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 28 апреля 2009 в 10:26 отредактирован 28 апреля 2009 в 10:27

        Катерина Бойкова, повезло вам с молодым человеком. Мы постель тоже не гладим (только если по наитию), а развешивает постиранное муж. И он это та-а-к делает... Лучше не надо.

        А еще у вас, как я поняла, нет детей. У нас же куча всяких футболок, шортиков. Плечиков на всех не хватит.

        Оценка статьи: 5