Кошки — только одного вида, исключительно серые в полоску Мурки и Васьки, собаки — исключительно пегие двортерьеры. Ну, ладно, кошки могут быть роскошными балинезами или сиамами, а собаки — поголовно шотландскими овчарками или доберманами. Но — что-то одно.
Откровенно говоря, картина страшноватенькая. Но именно к ней и двигается планета, причем иногда — даже семимильными шагами. Экологическое равновесие — недостижимая мечта горстки специалистов, а зато негативное воздействие на окружающую среду — это всегда пожалуйста, это каждому под силу, и все принимают в этом «благородном» начинании посильное участие.
Мало того, человек ухитряется переносить (перевозить) с места на место различные виды животных и растений, которым на новом месте — ну уж никак не место. Нет, не потому, что они не могут там жить. Напротив, живут и процветают. А вот исконные виды, для которых это «место» является родиной, начинают исчезать — в результате того, что их ниша занята пришельцами.
Например, во времена пиратов на Галапагосских островах появились козы. И очень даже неплохо там акклиматизировались. Вот только одна беда — игуаны, которые испокон веков жили на Галапагосах, начали вымирать. Только не подумайте, что козы питаются игуанами. Нет, как и положено приличным козам, они питаются травой. Той самой, которую должны были бы есть игуаны. Бедным игуанам просто не хватает еды.
Кошки — милейшие животные, пока они мирно играют с клубком ниток или спят на хозяйской подушке. Но одичав на островах, они стали причиной вымирания альбатросов и буревестников. Птицы с момента Изначального Яйца не видели наземных хищников, ну, а кошки… не обольщайтесь, тот очаровательный котенок, который старательно треплет клубок, самый настоящий хищник. И агрессивный.
В Америку завезли клен остролистный — замечательное растение, прекрасно смотрящееся в парках и садах. Но вся его красота не может перевесить один факт: этот клен очень агрессивен, и он вытесняет местные виды растений.
Такие гости, которые выживают хозяев с их родной территории, называются инвазивными видами. И появлением своим в «неположенных» местах они обязаны исключительно человеку.
Казалось бы, инвазивные виды увеличивают разнообразие в различных местах земного шара. На самом же деле это — приведение всего и вся к общему знаменателю. То есть, если животные — то это кошки и козы. Если деревья — исключительно клен. Все остальное, что буйно произрастало, бегало и летало — исчезает.
Естественно, подобная ситуация не может не беспокоить. Ведь биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, все существующие и сосуществующие природные системы. А ведь каждый день с лица Земли исчезает около 100 видов живых организмов — с помощью человека или без оной. Впору обеспокоиться.
Это беспокойство выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено политическим деятелям и мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.
Биологическое разнообразие назвали важнейшей частью всемирного наследия человечества, но даже объяснения, что именно это разнообразие является источником развития человека, причем не только социального, но и экономического, не смогло сделать столь важный вопрос первостепенным.
Была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сторонами ее является около 180 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и конечно же — получение выгод от использования генетических ресурсов. Похоже, без слова «выгода» многие политики просто не в состоянии воспринимать никакую идею. Но хорошо, что хоть оно действует.
А для того, чтобы мировая общественность не запамятовала случайно о давно назревшей и усугубляющейся проблеме, Генеральная ассамблея ООН утвердила в 2000 году праздник — Международный день биологического разнообразия.
Отмечается Международный день биологического разнообразия 22 мая, и темы этого дня каждый год разные — от изменения климата до сельского хозяйства. Но над всеми этими вопросами думают политики и ученые. А остальным людям досталась самая сложная задача — не наступать на будущих бабочек.
София Варган, с интересом прочитала вашу статью. Данная тема не может не затронуть. С ужасом смотриш на то как разрушается мир вокруг нас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Полищук, а я вот все думаю - ну ладно, детям еще что-то останется, а дальше-то что?
0 Ответить
София Варган, Спасибо. Всё красиво и правильно. А мне почему-то подумалось вот что. Возможно вся негативность процессов оценивается нами с точки зрения мимолетности человеческой жизни? Хоть мы и мним себя "венцом творения", но не так уж сильно мы влияем на вселенские пертурбации. А в масштабах Земли его величество Естественный отбор медленно, но верно делает своё дело и наши деяния всего лишь малая толика глобального процесса развития жизни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, да, можно рассмотреть вопрос и с этой стороны. В принципе, нет разницы между человеком и муравьем в их деятельности. Муравьи строят муравейники, люди - города... У муравьев тоже есть отходы, как и у людей. Вот только маленький нюанс - нет, не в масштабах. А в том, что многие отходы человеческой жизнедеятельности природа переработать не в состоянии. Например, пластик... он же, гад, столетиями будет лежать, гадить... Вот и возникает проблема. Естественный отбор - это дело хорошее, но только когда он естественный. А вот если ему "помогают"... а вы справедливо заметили - жизнь человеческая коротка, и, как говорил еще Воланд - как можно при таких ограничениях строить далеко идущие планы? Предвидение человеческое ограничено даже не столетиями, в лучшем случае - годами. Поэтому оптимально - позволить природе самой проводить естественный отбор, и не вмешиваться в этот процесс своими ботинками, давя будущих бабочек Я так думаю
0 Ответить
флора и фауна действительно беднеют с каждым днем, особенно это заметно мне фитотерапевту. Больно смотреть на уничтожение ценных лекарственных и не только лекарственных растений. Статья во время написана, причем написана профессионально. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
валерия малеванная, пару лет назад приезжаю в лес, где травки собирала годами, а там... в общем, горели леса, но горели - за три года до моего приезда, и - ничего, не вычищено, буераки, поваленные деревья, о травках, конечно, и речи нет... ужас темный... а лес был - просто песня... обидно
0 Ответить
София Варган,
Когда-то Филатов вёл телепередачу "Чтобы помнили" - об ушедших артистах. Впору человечеству открывать такую ежедневную передачу о биоразнообразии - природу гробим как играющий малыш пасочки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, и что характерно - все под лозунгами, что это - на благо... Ох, вылезет такое благо боком
0 Ответить
София Варган, отлично написано. От себя добавила бы еще "не засорять природу горами нашего человеческого мусора".
0 Ответить
София Варган, спасибо за статью. Я и не знала , что - Отмечается Международный день биологического разнообразия 22 мая. Вот это на 100% всё верно. Я не могу понять зачем в Узбекистане, например, вырубают деревья вдоль тротуаров. Испепеляющая жара и ни тени, посадили ёлочки... вдоль маленьких арычек, асфальт размяг от жары, в автобусах битком народу, как с малыми детьми пройти от базара до дома под таким солнцем одну остановку, вы себе представить не можете, а две остановки..? Вот вам и солнечный удар. Много разных примеров можно привести о глупости и необдуманных действий людей, от которых зависит жизнь многих людей, животных, растений...
Оценка статьи: 5
0 Ответить