Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

Мужские прически. Какие истории связаны с волосяным покровом на голове?

Даже про первобытного человека не скажешь: «Вот ведь космат!» В древнейших погребениях, в том числе охотников, часто фигурируют гребни. Причесался — и на работу-охоту, добывать «мамонта насущного».

Фото: Depositphotos

Вот и получается, что не только женщины были озабочены видом своих волос, интерес мужчин к шевелюре замечен с древнейших времен. В Древней Месопотамии было жарко, но мужчины отпускали волосы, обычно завивали их и подвёртывали в валик.

В древнем Египте тоже было жарко, но волосы уже подрезали — и женщины, и благородные мужи. Стриглись четкими линиями, поэтому эти прически часто называются «геометрическими». Для особых церемониальных дней предусматривались парики — тяжелые, завитые, длинные — их вид и фасон указывали на социальное положение. Жрецы же брили голову полностью. Брили головы и у детей, оставляя у мальчиков несколько прядей («локоны юности»), которые часто заплетали в косички по бокам.

В античном мире мужчины волосы стригли, иногда брили головы. Правда, в позднеримскую эпоху мужчины подчас выказывали тенденцию слегка пофрантить. И, как мы сегодня видим актеров, телеведущих и прочих, кого иногда принято называть «говорящие головы», с явно подкрашенными оттеночным шампунем висками или хохолком, так и раньше — седину не особо жаловали. Редеющие места старались умаслить, массируя череп с применением медвежьего жира и мази из червей, а благородную седую прядь закрашивали хной.

Мужские прически. Какие истории связаны с волосяным покровом на голове?
Фото: pixabay.com

В Азии были свои традиции. У мусульман всегда наблюдалась тенденция прятать волосы — мужчины носили тюрбаны, чалмы, фески, тюбетейки. Что касается Юго-Восточной Азии, особенно Китая, — это не опишешь ни в двух словах, ни в двух диссертациях. Но можно вспомнить как один из вариантов мужской прически: выбритая фронтальная часть головы и длинная косичка сзади.

В Африке всегда было и остается большое разнообразие причесок. Традиционная мужская прическа не забытых мной воинов-масаи — мелкие косички спереди, а сзади волосы свободно спадают до талии. Не воины и женщины продолжают так брить свои головы до сих пор.

Прически американских индейцев сильно отличались между собой, в зависимости от племени и места обитания. Кто брил головы, кто носил косы с перьями. И все мы знаем прическу «ирокез», названную в честь одного из племен и относящуюся ныне к панковой субкультуре. Эта прическа в англоязычных странах называется Mohawk или «могиканин». Но что интересно — в недавно найденном захоронении в Ирландии найден человек с прической современного панка — а этот человек из железного века. Волосы у него были уложены с помощью дорогой в то время косметики — геля из растительного масла и канифоли. Можно ли предположить, что ирландская знать за несколько веков до нашей эры носила прически панков, или это была какая-то личная причуда — пока неизвестно. Зато понятно, что прическа нынешнего панка — это символ и вызов.

Мужская прическа часто становилась символом. Например, история длины волос у мужчин — совсем не простая. Как и в случае с бородой — это было часто и принципом, и знаком, и важнейшим элементом социального статуса.

Позор остриженных волос (из истории Франции)

Суровые были времена, сурова была и бабушка Клотильда. Клотильда Бургундская (Хродехильда) (около 475−545 гг.) — из рода Меровингов, вторая жена франкского короля Хлодвига. Она же — Клотильда Святая (в православной традиции ее праздник 3 июня, а в католичестве — 4 июня).

Было у королевы несколько детей. Один из них — Хлодомир — был убит в сражении. Остались его сыновья. Но у них были дяди — другие сыновья Клотильды, которые стали бороться за власть и влияние. Хильдеберт I и Хлотарь I схватили мальчиков и послали к матери гонца. В одной руке гонца была пара ножниц, в другой меч, вопрос был прост: должны ли мальчики погибнуть или быть пострижены. Королева, бабушка и будущая святая отвергла ножницы и выбрала меч: «Я ни за что не хочу, чтобы они были острижены». После этого дяди убили племянников.

Убийство Теодоальда и Гунтара? миниатюра XV века, автор неизвестен
Убийство Теодоальда и Гунтара? миниатюра XV века, автор неизвестен
Фото: wikipedia.org

Надо полагать, что Клотильда была вне себя от горя. Но подстричься насильно — считалось бесчестием. Третьему внуку удалось спастись (святой Клод). Эта жуткая история уходит корнями в представление династии Меровингов о власти: все короли этой франкской династии известны именно как длинноволосые (на латыни — reges crinit). Длинные волосы символизировали королевский статус, а также несли одновременно сакральный смысл и магическую силу. С детства они не стриглись, волосы отрастали ниже плеч, а постричь короля означало лишить его королевства. Длинные волосы являлись прямым атрибутом монарха. Короткие же стрижки носили слуги и рабы.

Камея с изображением Хлодвига I в профиль, XIX век
Камея с изображением Хлодвига I в профиль, XIX век
Фото: ru.wikipedia.org

Меровинги, провластвовав несколько столетий, сменились Каролингами — новой династией в средневековой Франции. И смена произошла не благодаря великим битвам и сражениям, а благодаря ножницам. Последнего Меровинга Хильдерика III лично остриг Пипин Короткий — новый король новой эпохи.

Но «аристократическая» длинноволосость была свойственна не только первой франкской династии. Такое же явление наблюдалось и у ранних германцев, и в Ирландии. Длинные волосы мог носить только свободный гражданин, чаще всего — знатного сословия. Идея «волосы-сила-власть» безусловно восходила еще к библейскому Самсону. Как многие идеи — она принимала форму законов. Суровый денежный штраф налагался на того, кто осмеливался притронуться к волосам англосакса или ломбардца.

Дальнейшая история

Шло время, прически менялись. Пик мужской любви к длинным локонам приходится на не такое уже давнее время. 18 век — век париков. Поскольку последние были весьма пышные, то часто указывалась «половая принадлежность» парика: женщины декорировали его перьями и гирляндами, мужчины перевязывали черным бантиком, делая хвостик («крыло голубя»). Эта куафюра (прическа) была особенно характерна для армии и флота. Для всех париков всех фасонов была обязательна пудра. (Кстати, пудра для волос вошла в моду немного раньше — при короле Генрихе IV, который рано поседел.)

Король Франции Людовик XV в парике «крыло голубя», портрет работы Мориса Кантена де Латура
Король Франции Людовик XV в парике «крыло голубя», портрет работы Мориса Кантена де Латура
Фото: Источник

После Великой Французской Революции длинные волосы совершенно вышли из моды. Не помню, существует ли во французском языке аналог нашей пословицы «Снявши голову, по волосам не плачут», но прямой ее перевод звучал бы мрачновато (вспомним гильотину). В моду вошли короткие прически в античных традициях, сначала строгие, потом попышнее, в римском духе («а-ля Тит»). С тех пор длина волос уже казалась урегулированной.

В 20-х годах XX века волосы у мужчин оставались коротко стриженными. В СССР был свой неповторимый стиль, на Западе — бывало, «манерничали», используя прямой пробор или укладывая назад. В ходу был и бриллиантин, и прочие средства.

И вот опять, к концу уже прошлого века, мы наблюдаем разнообразие причесок у мужчин. Хиппи вернули в обиход длинные волосы — и это был символ, символ свободы (вспомним, что исторически длинные волосы часто ассоциировались со свободным человеком в буквальном смысле — то есть не рабом). Относительно длинные волосы сегодня нередко носят люди так называемых творческих профессий. Появилась мода и на бритость ради личного удобства (не хочется поминать к ночи тех жутких типов, которые бреют голову, исходя из «идеологии» — скинхэдов). Прически большинства, назовем их прическами деловых людей, в целом достаточно стандартизированы, хотя существует некое разнообразие стрижек.

Мужские прически. Какие истории связаны с волосяным покровом на голове?
Фото: pixabay.com

И хочется лишний раз добавить: любим мы вас не за «красоту волос». Мы просто вас любим. А с самыми обычными стрижками — возможно, еще больше. Ведь доказывать силу, мужество и свою значимость следует все же не волосами.

Обновлено 9.05.2017
Статья размещена на сайте 27.04.2010

Комментарии (65):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дело в том, что длина волос имеет значение, если Вы - верующий человек. В Библии говорится:"Не сама ли природа учит вас, что если мужчина носит длинные волосы, для него это БЕСЧЕСТЬЕ.Но если женщина носит длинные волосы, то это для неё слава"(1 Коринфянам 11-14-15). Мужчина должен коротко стричь волосы, так как он- образ и слава Бога. Его голова не должна быть покрыта, когда он молится. Длинные волосы женщины- даны ей вместо покрывала, как знак для ангелов, что женщина замужем, и над нею есть глава - муж, а она - слава мужа.Поэтому молящаяся жена должна покрывать голову. Незамужние девушки, женщины и девочки могут не надевать платок в храме: над ними нет мужа, как главы. А признавать себя христовой невестой без откровения свыше- смертный грех.
    Кстати, Иисус Христос в силу этого библейского закона, не мог носить длинные волосы, как его изображают на иконах. Подробнее читайте в 11 главе 1-го послания Коринфянам.

  • Помню в юности решила поменять свой косой пробор, которым меня с детства причёсывали, на что-то новенькое.
    Вделала пробор ровнёхонько посередине макушки, волосы на две стороны к ушам причесала. Мама глянула и грохнула хохотом: "Ты как купчишка первой гильдии выглядишь!" Я тогда ещё не знала, кто это такие, при чём тут пробор посередке, но охоту делать такую причёску отбило на всю жизнь.
    А ещё смешно выглядели мне в кинофильмах и на портретах причёски 19 ого века, когда мужчины бакенбарды и волосы с затылка ко лбу расчёсывали. Мы ж то, современные люди, наоборот -- со лба к затылку прилизываемся.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Твистер Читатель 27 мая 2010 в 13:36 отредактирован 27 мая 2010 в 14:55

    Галя Константинова, здорово!

  • Иван Иванович Читатель 22 мая 2010 в 14:03 отредактирован 24 мая 2018 в 07:28

    Без разницы какая прическа, главное чтобы не под 0 и волосы должны быть чистыми

  • Галя, моя личная история, связанная с мужскими прическами, банальна донельзя. Первый муж (светлая память) предпочитал стричься у меня, нынешний - тоже. В прошлом году затащила его в парикмахерскую, после чего он сказал, что больше туда ни ногой... И все притом, что не имею никаких парикмахерских способностей.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, а вот еще

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, а вот еще:

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, от вам принц. Настоящий из сказки. Это его в ресторане защучили - посеял волшебный перстень и не смог наколдовать денег, чтоб расплатиться.

  • Любопытно и весьма - интересный экскурс

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 мая 2010 в 23:07

    Галя Константинова, дреды:

  • Галя Константинова, а вот вам еще:

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 13 мая 2010 в 21:22 отредактирован 13 мая 2010 в 21:24

    Таня, истинная правда. В Мадриде та-а-акие красавцы ходят, чОрные кудри подстрижены, нагелены, да еще с блеском, залачены - волосок к волоску. Ну прям все подряд доны Эскамилио. Или доны Педро.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! У нас тут, в латинском мире, причёска до сих пор - важнейшая часть имиджа мужчины. И гели, и то чёлочка, то макушечка торчком (зависит от актуальной тенденции ), и волнами по плечам. А уж на пляже, вот это откидывание длинных волнистых мокрых волос, вау! Девчонки падают

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова,
    Прически, парикмахеры, парикмахерские, косметологи - дело тонкое

    Лысина это полянка, вытоптанная мыслями с последующим диалектическим превращением головы в задницу – в начале по форме, потом – по содержанию. ... .
    "Грузины нашли способ скрывать лысину на голове. Они выращивают волосы на спине и зачёсывают их на голову!"
    ________________________________________
    Приходит мужик в парикмахерскую, стрижется у знакомого мастера. Вдруг мастер говорит:
    - О! А ты мне и не говорил, что женился!
    - ??? А откуда ты узнал?
    - Да стричь тяжелее стало - рога мешают.

    - Я недавно фильм про индейцев смотрел. Снимает индеец с бледнолицего скальп и спрашивает:
    - Вам виски прямые или косые оставлять?

    Мужик, после рабочего дня, забегает в парикмахерскую, которая ещё работает, подскакивает к девушке, стоящей у кресла:
    - Вы мастер? - спрашивает он.
    - Нет, я - стригущий лишай... - устало отвечает она.

    Оценка статьи: 5

  • Гал, сколько в одной статье информации

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, классная статья! Я уже в том возрасте, когда шевелюра становится редкой и седой. Появляются и проплешины на макушке. Еще немного и я последую восточным мужикам - побрею голову наголо! Слава Богу, глины Госпдь на череп не налепил!

      Оценка статьи: 5

  • Галя, снова очень достойная статья дня.
    Здесь подметила такую закономерность - лысеющие немецкие мужчины, да и наши тоже, стремятся сохранить то, что остается, всеми возможными способами, иногда очень забавными. А мужчины восточных диаспор подходят к этому гораздо проще - раз лысею, значит, сбрить с головы вообще все, и пусть будет "шар от пинг-понга", настоящему мужчине это не вредит.

    Оценка статьи: 5

  • Принцы - они длинноволосые, да. Вот у Утэны в полнометражке короткая стрижка, а когда её Анфи в губы целует - сразу появляются волосы чуть не до колен. У Тоога длинные волосы, у Сайондзи.

  • Галя, очень интересно! Сегодня утром в маршрутке любовалась прической мужчины 43-45 лет. Густые пепельные (с сединой) волосы шикарно зачесаны назад. Красивый лоб, открытое лицо. И так ему эта седина идет!

    Оценка статьи: 5