Наташа Деспи Профессионал

Чем опасна Барселона? Криминальное чтиво

Чем опасна Барселона? Вы знаете? И я не знала, пока не посетила этот прекрасный город на берегу Средиземного моря. Даже сейчас, спустя почти год, я, вспомнив последний день (Помпеи) в Барселоне, содрогаюсь. А что, если бы все вышло иначе? Но расскажу по порядку.

Барселона — особый город. Перечисление его красот займет не один (час) лист. Меня же больше всего интересовал (шопинг) Антонио Гауди и особенно его церковь (э-э-э…) «Саграда Фамилья». Подвернулся (недорогой) удобный тур, и мы с мужем отправились (попробовать паэлью) увидеть знаменитые шедевры архитектуры воочию.

За четыре дня (спустили все деньги) обошли и объехали все, что успели. Наш обратный рейс был запланирован на следующий вечер. К 12 часам следующего дня мы, как положено, сдали ключ от номера, оставили чемодан у портье и отправились на Барселонскую набережную скоротать время до отъезда.

С собой у меня была сумка, висевшая через плечо, а у мужа — пристегнутая к поясу барсетка. Не скажу, что на набережной было безлюдно, но и столпотворения тоже не наблюдалось. После долгих пеших прогулок моя нога разболелась, и мы шли медленно, часто присаживаясь на скамейки. Устав нести сумку, я отдала ее мужу.

Решив очередной раз отдохнуть, выбрали кафе. Собственно, это был ларек с напитками и столики вокруг, из которых два-три заняты. Заказали кофе, любовались пейзажем (глазели на прохожих). Солнце улыбалось, море плескалось, словом, мы расслабились.

Сцена первая

Неожиданно к нам подошел молодой человек (лет 16−18) и обратился с вопросом на неподдающемся идентификации языке. Мы повернулись к нему. Не поняв его слов, стали уточнять, что же он хочет. Но парень продолжал бубнить что-то, затем повернулся и ушел. Мы переглянулись: «Что за (придурок) странный тип!».

В этот момент я краем уха услышала слово «сумка», произнесенное кем-то, сидящим за соседним столиком. Стоп! Я — к мужу: «Где сумка?» Он, посмотрев на стул, растерялся. Оказывается, он положил мою сумку на соседний стул, а я не обратила внимания на этот факт.

Все последующие события произошли очень быстро: и мысли, и действия.

Мысли: «Сумку сперли! (Русское емкое слово!) Какие мы лохи! В сумке ПАСПОРТА! Что делать? Мой телефон! (Заначка! Серия слов на чисто русском)».

Действия: оборачиваюсь, через дорогу вижу парня, который в упор смотрит на меня и запихивает мою (!!!) сумку в пакет.

Лирическое отступление. Бог все-таки ЕСТЬ! Ясно, что работали двое. Первого я толком не запомнила, хоть и разговаривала с ним. Единственная примета — это был «латинос» — выходец из Южной Америки. А от второго, который взял сумку, мы и вовсе отвернулись. Так что, если бы вор не смотрел на меня, чем привлек внимание, я бы его не узнала.

Мысли: «ПАСПОРТА! Догоню подонка! Убью!»

Действия. С высокого старта (одним прыжком) пересекаю дорогу, глазами ищу полицию (только что были, а сейчас где?) и ору на всю улицу на всех языках, что пришли в голову HELP! (ПамагитеСпаситеГрабют!) Подлый вор на месте не остался: чухнул по улице и забежал за угол. Мой муж, стартанув позднее, вырвался вперед, не зная кого преследовать. Я продолжала нестись, видя только спину убегающего.

Мысли: «Только б не упустить из вида! Догоню — убью! А догоню обязательно! (Попались как лохи!)»

Действия. Люди, привлеченные шумом, оборачивались. Один прохожий попытался остановить вора, тот увернулся, но, пробежав метров двести, остановился и стал делать мне какие-то знаки руками.

Бог есть! Я увидела впереди валяющуюся на дороге сумку. Проверила содержимое: все на месте. Дальше ловить вора не стали, на что он и рассчитывал, бросив украденное. Отдышались и отправились допивать еще теплый кофе.

Лирическое отступление (оправдание для мужа). Всю жизнь, прожив в спокойной (в плане криминала) Греции, муж (своим греческим менталитетом) и предположить не мог о подобной воровской наглости. Он (скис, потеряв веру в человечество) загрустил, пребывая в прострации и испытывая чувство вины (наверное). Ладно, он. Но я-то! Пережившая лихие 90-е в Казахстане. Как можно быть такой (растяпой) невнимательной!

Стали приходить в себя. Предположили: а что, если бы сумка все-таки «убежала»? Столько хлопот (и денег) с выездом из страны и оформлением документов! Хоть история закончилась удачно, настроение все же было испорчено. Муж молчал, о чем-то думая по-гречески. Я (сняла с себя ответственность) отдала паспорта ему: его висевшая на поясе сумочка показалась мне надежней. Как выяснилось дальше, зря я это сделала…

Сцена вторая

Отправились дальше. По-прежнему светило солнце и шуршало море. Но гулять расхотелось: снова вспомнила о своей больной ноге, так храбро проявившей себя во время спринта. А главное, все прохожие уже казались подозрительными (развивалась паранойя): мы чувствовали себя шпионами в логове врага. Я повесила сумку на шею, вцепившись в нее руками. Решили возвратиться в гостиницу и подождать оставшиеся часы в фойе.

Спустились в метро. Когда подошла электричка, я первой прошла в вагон, встала недалеко от входа и обернулась в поисках мужа. Он стоял у двери, зажатый несколькими подростками, хотя в салоне было много свободного места. Далее вижу, как один из парней, поднимает с пола пачку документов и подает их мужу, смотря при этом мне в глаза и улыбаясь. Документы оказались нашими! Еще один удар по греческой наивности.

Классический воровской трюк: группой зажимают «клиента» в транспорте, режут, расстегивают сумку или потрошат карманы. А злополучную греческую барсетку не расстегнул бы только ленивый: она была на шнуровке. Но Бог есть! Муж мой, по его словам, что-то почувствовал и схватился за сумочку. Воры (раскаявшись) изменили намерение, бросив документы на пол (или вор сделал вид, что поднимает их с пола). Как только поезд остановился, вся группа выскочила, пока мы соображали, что же произошло.

После второй попытки ограбления мы подумали: если кто-то действительно захочет обворовать, он это сделает так или иначе. У ворья много способов. И многочисленные камеры видеонаблюдения на улицах Барселоны, вора, как показала практика, не остановят. Конечно, нам дважды повезло (Бог ЕСТЬ!), но рассчитывать на везение не стоит.

Благодаря (великодушию) некомпетентности воров, мы благополучно покинули прекрасную Каталонию, имея в запасе приключения, о которых можно поведать друзьям, полиции и вам, уважаемые читатели.

В чем же опасность?

Такие чудесные города, как Барселона, да и любые туристические места, «опасны» тем, что расслабляют своей красотой, притупляют бдительность и осторожность. Хочется (открыв рот) любоваться, наслаждаться и не думать о плохом.

На одном из сайтов нашла рейтинг самых криминальных городов мира: первое место занимают Барселона и Рим. Затем следует Париж, Мадрид, Афины, Прага, Лиссабон и Тенерифе. Лондон — на десятом месте. Не думаю, что столь уж важна последовательность. Важно помнить, что пока вы отдыхаете, кое-кто «работает», и предпринимать меры осторожности: прятать деньги (в бюстгальтер) подальше, с собой иметь копию паспорта. Словом, (бдить всегда) быть внимательными.

Всем удачи и только позитивных эмоций от путешествий!

Обновлено 11.07.2014
Статья размещена на сайте 8.02.2011

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Ларькин Читатель 3 декабря 2011 в 13:21 отредактирован 26 мая 2018 в 13:56

    Очень понравилась статья. И ироничный стиль изложения особенно.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи , вот оказывается вы гроза воришек...
    Эмоциональная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи , спасибо большое, отличная статья. И захватывающе, и поучительно, и смешно! Особенно понравился (скобочный) стиль

    • Рокси Рыжая,

      Очень рада, что Вам понравилось.. задумывалось перечеркивать фразы, но технически было невозможно..поэтому пришлось в скобки заключать...

  • Прочитала на одном дыхании. Кошмарная история! Я ездила в Амстердам тоже с большими приключениями. Можете посмотреть мою статью: "Безопасна ли ночь в Амстердаме без крыши над головой?"

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи , так воры, тоже люди и выбирают места для проживания: приятные, с радующими глаз достопримечательностями, хороший климат и еда! Чего вору делать в Магадане (хотя и там есть "радетели чужих кошельков")? А Барселона, в силу чудности, притягивает всех представителей рода человеческого! Случай десятидневной давности: приятель моего мужа, заехав на пару дней проездом , отчего-то застеснялся погостить у нас. Поехал в гостиницу в Lloret de Mar. На второй день купив ювелирные украшения, прошел 5 метров в свою гостиницу. Оставил покупки-подарки и поехал ужинать к нам. Далее день, потом Майорка - неделя, возвращение домой и, звонок поздно вечером, почти слезным голосом рассказ: Достал коробочки с заветными дорогостоящими подарками жене-любимой, приподнес, та, зардевшись, приняла, открыла... а там.... пусто!!!! Вопрос: а где всЁ???

    • Дилия Статеева, надеюсь, жена не подала на развод?...

      • Наташа Деспи , не подала... Но по настоянию мужа (настойчивому) мы написали письмо в гостиницу и полицию "Сообщаем о следующем..." и представили в сканированном виде с отметкой о получении (полиции и гостиницы) разобиженному товарищу. Но, как говорится На все воля Божья!

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 15 февраля 2011 в 23:04 отредактирован 15 февраля 2011 в 23:28

    Наташа Деспи , добавлю и я свой печальный испанский опыт. Правда, не барселонский. В Барселоне и даже в Севилье гуляли по городу ночью вдвоем - и ничего не случилось. А вот в Мадриде в шесть вечера прямо около отеля в центре сняли с меня сумку, оттеснив мужа в сторону и зажав его с двух сторон. Хорошо, что в сумке были только деньги, документы оставила в сейфе в номере. Но сыграно было в три минуты, виртуозно. Полиция приняла со вздохом заявление, но - увы...
    Так что осторожно надо вечером выходить "на призывный звон гитары" в Испании.
    Добавлю еще, чтобы коллеги ведали: сумку не просто сорвали с плеча, ее срезали очень острым ножом, сильно поранив мне кончики пальцев, видимо, чтобы рука. державшая ремешок, разжалась.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, про резание рук женщинам рассказывали и предупреждали в какой-то передаче. Вечером в пустом подземном переходе спокойно подходит к женщине и тянет на себя сумку. Та хватает за ручки. Тогда грабитель, чтоб жертва отпустила сумку, ножом полосует по кистям.После этого дама даже и не думает его преследовать.

      Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, у вас вообще грабеж!!!.. тут уж хорошо, что живы-здоровы остались... надо туристам новую униформу изобретать: скафандр, бронежилет и калашников через плечо..

  • Наташа Деспи , "сумка, висевшая через плечо, а у мужа – пристегнутая к поясу барсетка..." Сразу вспомнилось, как я в вечерний час, так же с сумочкой через плечо , беспечно шествовала по довольно неблагополучненькому району Атланты (группу туристов свою пасла, чтобы не растерять, а сама-то, бог мой, святой наив !) Хорошо полицейский патруль в конце улицы вовремя появился Оччень полезная статья

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 15 февраля 2011 в 23:24 отредактирован 15 февраля 2011 в 23:27

      Алина, и что? кто-то тоже захотел поносить вашу сумочку? расскажите!

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 15 февраля 2011 в 23:38 отредактирован 15 февраля 2011 в 23:40

        Наташа Деспи , там была такая технология - стоят группочки афроамериканской молодёжи, улюлюкаяют прохожим, высматривают добычу. Потом один разгоняется и, проносясь молнией мимо зазевавшейся дамочки, срывает сумку и скрывается в боковых улочках Мой "спринтер" уже стартанул, а тут в конце улице двое полицейских нарисовались, подельники его заорали, и он просто пронёсся мимо на бешеной скорости. Я даже не поняла сначала, в чём дело , но потом картинка сложилась А ведь у меня в сумке были паспорта всей делегации! С тех пор я очень бдительна, спасибо намекнули

        Оценка статьи: 5

        • Алина Еремеева, Эта, мне, политкорректность... "стоят группочки афроамериканской молодёжи" - типа - стоят черножо..ые ублюдки. Нужно как-нибудь в сумку гранату положить, а в заявлении в полицию описать совсем другую сумку.

          Оценка статьи: 5

          • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 16 февраля 2011 в 16:02 отредактирован 16 февраля 2011 в 16:05

            Юрий Лях, если Вы читали мои статьи и комменты, то могли бы заметить, что я не склонна к экстримизму. Возможно, там были ублюдки, но вполне вероятно и те, кому просто не повезло - родились в криминальной среде.
            Употребляя слово "черножо..ые" Вы незаслуженно оскорбляете и многих очень достойных людей. Я знаю массу примеров "беложо..ых" ублюдков

            Оценка статьи: 5

            • Алина Еремеева, и мне не повезло - родился не в Швейцарии . Для компенсации их невезения родиться в криминальной среде, наверно, стоило им отдать всю наличность. И ваш коммент конкретно был именно про черно..., а не про бело... (а кто-то знает и про желто.. и красно... ублюдков). Если вы пишите со Штатов - все правильно, а вдруг - негласная цензура...

              Оценка статьи: 5

              • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 16 февраля 2011 в 21:44 отредактирован 16 февраля 2011 в 21:44

                Юрий Лях, не надо передёргивать - никакую наличность я никому отдавать не собираюсь! А про цензуру... Вы и мысли не допускаете , что у человека могут быть такие свои личные убеждения ? Я терпеть не могу все эти красно-бело-черно и т.п. Именно с этого начинается фашизм и прочие трагедии человечества

                Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи , а один мой знакомый, возвращаясь из командировки, забыл в венском аэропорту на лавочке фотоаппарат. Месяца через три приходит ему из Вены посылка с его фотоаппаратом. Так что города и страны разные бывают.

    • Анатолий Григорьев, очень рада за вашего товарища! все едем в Вену!!! Там и посмотреть есть на что.. кстати, в Греции в туристических местах (на островах) мне тоже возвращали забытые вещи.. (все в Грецию...кроме афинской плаки) ...

  • Наташа Деспи , И здесь наша дама оказалась на высоте (почти коня на скаку остановила, предварительно его догнав). Наташа, придется каратэ учить.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, честно сказать, я б его не догнала, наверное, я просто громко орала на всю улицу.. и напугала хахаха своим воинственным видом! (нас, кстати, предупредили быть осторожными)..

  • Наташа Деспи , За пару часов обломали весь накопленный позитив.Было бы здорово, если бы турагенства как-то инструктировали, приводили примеры, что ли. Уже вторая статья по криминалу за рубежом.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 февраля 2011 в 19:20 отредактирован 15 февраля 2011 в 19:20

      Юрий Лях, ответственно заявляю: мало того, что инструктируют, выдают это в письменном виде под роспись Более того - интернет полон, от сайта МИДа, где есть рекомендации выезжающим за рубеж. До форумов, где всё это обсуждается неформально. Более того, сами сайты городов для туристов не стесняются при описании красот напоминать об этой стороне ...

      Оценка статьи: 5

  • "Сочно" написано!

    Оценка статьи: 5

  • А у меня близ Барселоны хорошие знакомые живут... Не жаловались ни на что подобное. Они в позитиве, и приягивают позитив.

    • Лариса Буркова, это криминал, связанный с туризмом. Близ Барселоны этого и нет. Если только это не набережные Ситджеса, Салоу и др.тур.мест ... Даже самый позитивно настроенный турист, зевая, не притянет позитива в виде того, кто отдаст ему своё. Параноить не стоит, но внимательность в местах массового скопления нужна.

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 февраля 2011 в 02:08 отредактирован 15 февраля 2011 в 02:08

    захватывающе!....
    В Барсе могут обчистить вот прямо как ступил на землю аэропорта. Судя по жалобам русских туристов, печально восстанавливающих документы в консульстве - часто. А непрофессионализЬм, это от того, что этим промышляют не только профессионалы, а и огромное число любителей. Но вам, скорее повезло. Кстати, девочки, с печальными глазами подходящие за милостыней, и нечаянно пролившаяся на вас с верхнего этажа гадость и "любезный" прохожий, кинувшийся помогать - должны заставить подумать о сумке.
    В Греции в туристических местах тоже, я бы сказала - не всё спокойно. просто местных жителей это касается редко.

    Оценка статьи: 5

  • Ух! Эмоционально - напряжённый отдых получился

    Оценка статьи: 5

    • Элина Мурашкевич, да уж.. даже не верилось, что так повезло дважды... я вычитала, что в барселоне воровоство как национальный вид спорта... вообщем, хорошее место для выброса адреналина: и в джунгли не нужно ездить.. спасибо за коментарий!