Сначала пришлось ехать на автобусах через города Хунчунь и Янцзы, останавливаясь в каждом из них на ночлег. Из Янцзы в Пекин, по-китайски он называется Бейджин, мы добирались поездом. В китайских плацкартных вагонах полки расположены в три этажа. Нам достались вторая и третья полки. За эти места я заплатила 500 с чем-то юаней (1 юань — около 4 рублей). Кроме нас с Юлей (это моя десятилетняя внучка), «лиц славянской национальности» в вагоне не было. Естественно, на нас, главным образом на Юлю, поглядывали с любопытством. Особенно хотелось пообщаться девочкам.
Надолго откладывать знакомство маленькие китаянки не стали. Юлю угостили каким-то лакомством, она поблагодарила, и началось общение. Девчонки быстро научили Юлю играть в какую-то игру на пальцах, потом мутузили друг друга, бегали по вагону, смеялись, угощали друг друга взятыми в дорогу лакомствами. Количество участников беготни увеличивалось, перемещения вдоль вагона им быстро надоели, и вскоре в нашем купе по полкам (всего в купе шесть полок) циркулировало пять «обезьян» в возрасте от шести до тринадцати лет.
Наши попутчики, в том числе и родители девочек, относились к лазанью по полкам совершенно спокойно. Одну из новых подружек, симпатичную пухленькую девчушку, мама называла Мяо-Мяо. Как я поняла, это означало что-то вроде «котенок». Мяо-Мяо захотела спать не на нижней полке в своем купе, а на третьей полке в нашем. Мама не воспротивилась, но сидела внизу на боковом сиденье до глубокой ночи, пока ее Котенок не заснул крепким сном.
В соседнем купе расположились шестеро мужчин. Ближе к вечеру они вытащили по бутылке пива, какую-то закуску в коробочках, овощи, купили лапшу и принялись пировать. Вспомнив свое путешествие в плацкартном вагоне по России, я вздохнула и приготовилась к худшему. Но ничего не было! Не было «продолжения банкета», пьяного мотания туда-сюда по вагону, появления новых собутыльников, запаха перегара… Мужчины с аппетитом закусывали и, видимо, рассказывали что-то смешное, потому что вагон просто сотрясался от их хохота. Закончив трапезу, они как-то быстро и незаметно улеглись спать, и до утра я их не видела.
Выспались мы в вагоне прекрасно. Несмотря на более чем тридцатиградусную жару и духоту за окном, в вагоне было даже прохладно. Кондиционер работал на совесть, и лежавшие на полках ватные одеяла были не лишними для многих.
Выйдя из здания вокзала в Пекине, я почувствовала себя как в сауне. В этой огромной сауне было очень шумно, в воздухе висело какое-то сизое марево. Мысленно я поблагодарила тех, кто разместил киоск с картами, планами и путеводителями посреди пешеходного тоннеля еще до выхода из вокзала. На русском языке плана Пекина не было, но нас вполне устроил английский.
Пробиваясь к остановке такси, пришлось довольно резко отказаться от предложения молодого человека довезти нас за сто юаней. Сто юаней — это не та сумма, которую платят таксистам за поездку. Но главное, мне не понравилась нахрапистость молодого человека и (хотите — смейтесь, хотите — нет) то, что на его мизинце был длиннющий ноготь. Очередь на такси была довольно большой, но машины подходили одна за другой, и вскоре мы были на месте, заплатив не более двадцати юаней.
Стоит рассказать о месте, где мы устроились — хостел в хутонге. Хутонг — так в Пекине называют районы, которые сохранили «архитектуру древнего Китая». Это улицы традиционной одноэтажной застройки с серыми домиками, покрытыми черепичной крышей изогнутой формы. Когда-то в средние века в них жили те, кому не разрешалась поселяться в пределах Запретного города,
Это центр города. Любой таксист, не владеющий английским и русским, сразу понимал, куда надо ехать. Достаточно было произнести «Лама Темпл». Лама Темпл — это дворец ламы, а наш будущий приют находился рядом. Место, где можно остановиться в Пекине, я нашла с помощью Интернета заблаговременно. Гостиницы в Пекине недешевые. Но есть такие замечательные приюты для туристов, которые называются хостелами.
В сущности, это общежитие. Есть молодежные хостелы, и есть много таких, которые принимают гостей любого возраста. Наш хостел был очень уютным и каким-то домашним. Можно было поселиться в отдельной небольшой комнате, а можно было разделить помещение с соседями. Мы поселились в комнате, где стояло три двухъярусных кровати. Плата за место в нашей комнате составляла 70 юаней. Туалет, душ с горячей водой, телевизор, чайник, кондиционер были в каждом номере.
Самым трудным для нас оказалось попасть в это благословенное место. Дело в том, что хостел находился в глубине хутонга, куда вел такой узкий проход, что в него мог осторожно, почти цепляясь за стены, протиснуться один автомобиль. Потом проезд немного расширялся. Внутри хутонга с улицы дверь ведет в крохотную комнатку, где и спит, и готовит еду целая семья. Есть внутренние дворики, в которые выходят внутренние двери четырех-пяти домов. Самый узкий вход в один из пекинских хутонгов шириной меньше метра.
Разыскивая наш хутонг, мы несколько раз прошагали туда-сюда мимо прохода, попадали в какие-то другие хутонги, явно не предназначенные для проживания иностранцев. Я показывала бумажку с адресом прохожим, но все давали понять, что не знают, где это. Вероятно, потому, что адрес был написан по-английски. Время близилось к вечеру, а мы все еще были бездомными. Нашим спасителем оказался американец, который сам остановил нас и спросил, в чем проблема. Оказалось, он прекрасно знал этот хостел. Буквально «за ручку», он повел нас в проулок, мимо которого мы прошли уже раз десять, вошел с нами в хостел (как можно было не заметить большие красные буквы вывески и яркие фонарики у входа?) и отправился по своим делам только тогда, когда убедился, что нам выдали ключ от комнаты.
Летом, да еще в пятницу, свободных мест было очень мало. Нам пришлось поселиться в так называемой смешанной комнате. Это означало, что в ней могли ночевать как мужчины, так и женщины. Подобралась довольно пестрая компания: мы с Юлей — русские дамы, одной шестьдесят, другой десять лет; две молодые француженки, одна из них азиатского происхождения. Они почти не говорили по-английски, а я смогла вытрясти из своей памяти только «мерси» и «тре бьен». Была молодая женщина с огромным рюкзаком, тоже француженка, побывавшая в России на Дальнем Востоке, знавшая английский, но, к сожалению, она на следующий день уехала. Был молодой человек, которого я увидела только один раз за четыре дня пребывания утром в день отъезда, и то спящим. И была девушка, национальность которой я не смогла определить. Она практически не говорила ни с кем и общалась только со своим ноутбуком, не расставаясь с ним даже в постели.
Удивительно, но мы все совершенно не мешали друг другу. Мы с Юлей вставали и уходили рано, чтобы увидеть как можно больше и, желательно, до наступления пекла. Приходили часов в пять, отдыхали и шли ужинать и гулять по близлежащим улицам. Молодежь приходила очень поздно и совершенно бесшумно. Все они долго спали и снова расходились днем в наше отсутствие.
Поездка в составе тургруппы была бы комфортней. Не надо беспокоиться: «А вдруг не найдем? А вдруг не хватит? А что если???» Пекин — не Хунчунь, где почти все вывески по-русски и самих русских полно. Но у нас все получилось. Не потерялись, кое-чему научились, многое увидели и узнали.
О том, что с экскурсоводом на автобусе могли увидеть больше, не сожалели. Все-таки самое интересное — это люди.
Александр Новгородцев, к сожалению, Вы правы. Не знаю, когда российское государство повернется лицом к людям, и они станут самым главным "достоянием республики". Уровень комфорта в этой поездке для нас, неизбалованных россиян, был вполне сносным. А вот несколько лет назад, чтобы проехать через несколько стран Европы, пришлось вспомнить опыт турпоходов, т.к. иногда приходилось ночевать и без палатки.
0 Ответить
Татьяна Беликова, согласна, что путешествовать самим, намного интереснее, чем через турфирму, где за сутки - 3 страны и толком не проникнешься атмосферой места.
0 Ответить
Маша Данилова, так что нет худа без добра. Я имею ввиду отсутствие денег. Были бы средства - может быть, тоже останавливалась в отелях, совершала бы круизы...
0 Ответить
Татьяна Беликова, прекрасная статья! (Как, впрочем, и статья об Англии)
прочитать написанную прекрасным языком, интересную, добрую статью.Можно сказать, качественная во всех отношениях. Очень человечная. Душевная. Так приятно читать дальше →
Спасибо!
0 Ответить
Оксана С, спасибо. Вы озвучили очень важную мысль - самое главное - это доброжелательное отношение к человеку. У нас не было каких-то приключений, из достопримечательностей мы видели только Запретный город императоров. "Земную жизнь пройдя до половины", я поняла, что самое интересное - это люди.
И те же загадочные китайцы, которые, как принято считать, "все на одно лицо", тоже разные и интересные. "Они как мы" - (удивленный возглас героя из очень старого фильма о встрече с жителями Венеры).
0 Ответить
Татьяна Беликова, Вы с внучкой очень смелые люди. Я была в Пекине в сопровождении знакомого китайца. Совершенно изумительный Первомай на площади перед императорским дворцом в ярких красках цветов, флажков, бумажных змеев и бабочек,с разливающимися на необозримом пространстве советскими мелодиями, знакомыми с детства. А эти физзарядки ранним утром на улицах! Китай - необыкновенная страна! Я с Вами согласна.
0 Ответить
Галина Базилевич, я рада, что у Вас тоже добрые воспоминания о Китае. Больших празднеств я не видела, но то, что я увидела в Хунчуне меня восхитило и поразило. Сейчас расскажу. Вечер. Городская площадь. Множество людей, одетых в национальные костюмы, причем разные, потому что в Китае много разных народностей. Маленький оркестрик, в основном из национальных ударных - какие-то барабаны. Музыканты - пожилые мужчины, одетые очень просто, даже бедновато, в своей повседневной одежде. И вот эти люди в ярких костюмах вереницей танцуют на площади. Кто-то умелый танцор, кто-то просто подпрыгивает, кто-то с веерами, есть танцоры и в обычной одежде. Конечно, есть ведущий, который ведет эту извивающуюся по площади "змею". Я сначала стеснялась фотографировать с близкого расстояния. Потом подошла поближе, и одна пожилая женщина, увидев меня, вышла из вереницы и стала передо мной демонстрировать движения с веерами. Это был не праздник, не шоу для туристов. Это был просто субботний вечер.
0 Ответить
Вопрос модераторам: а можно использовать слова "Хунчунь" и "Суйфыньхе" в "злобных" комментах?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, можно, со ссылкой!
0 Ответить
Татьяна Беликова, я не из Приморского края и у нас когда хотят сказать, что это очень далеко, говорят "как до Китая". Поэтому в Китае еще не была. От Ваших статей получила море удовольствия, и жгучее желание попасть в эту страну.
Ну и не буду оригинальной: Вы молодец!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Акимова, я очень рада, что Вам понравилось. Может, действительно, как-нибудь съездите? Там правда очень интересно. И знаете, китайцы здорово "работают над ошибками".
Раньше там было очень грязно в поездах, улицы все заплеваны.
Сейчас в поездах чисто. Они постоянно едят в поезде - семечки и т.п., но все время ходит проводник и собирает мусор. И никаких плевков на улицах, по крайней мере в Пекине. Из Пекина пришлось ехать не в плацкартном, а в сидячем вагоне, он был набит как наши электрички, люди тоже почти сутки там ели, но как только образовывался свободный кусочек пола, сразу же появлялся проводник с веником.
0 Ответить
Татьяна Беликова, восхищаюсь вашим авантюризмом и смелостью! Отправиться в Китай с внучкой - это круто, как нынче молодые говорят. Я по натуре путешественница и в молодости могла поехать дикарем по Союзу, но с годами, да еще с маленькой девочкой - низко поклониться вам хочу за такой туризм. Рассказ ваш прочла с большим интересом, обе части, спасибо! Предпринимайте еще такие путешествия! Удачи вам и доброго здоровья!
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, спасибо.
0 Ответить
Татьяна Беликова, Очень здорово, просто щикарно. Про смелость - я помолчу. Про Пекин - товарищ туда в командировку ездил. На вокзале ему тоже заламывали цену, а потом кто-то подсказал, что нужно было пройти только один квартал. Для интереса поехал до конца какой-то метровской ветки - выше на улицу - ему стало совсем неуютно (все на него оглядывались) и сразу зашел ...
Несколько замечаний - о возрасте внучки узнаем только в середине описания. Курс юаня ,думаю, большинство не знает, чтоб оценить/прикинуть. Общались на английском, как стало понятно из описания хостела (в середине). Кстати - в кассах за билетами - тоже на английском? И внучка тоже английский знает? В общем - как решались языковые проблемы. Еще - на последней фотографии "Утро в хостеле" - это дама одевается в холле? Места в комнате не хватило?
Очень интересно. Побежал читать дальше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, спасибо за замечания. Хоть и старалась "выловить всех блох", но не получилось.
Курс юаня - четыре с копейками рубля за 1 юань. На английском можно общаться только на всяких ресепшен. Можно спросить что-нибудь на английском у молодых людей на улице, но если они не уверены в своем английском, они могут просто уйти от ответа, чтобы не потерять лицо.Поэтому я считаю поступок девушки в метро очень смелым. Ей нужна была практика в английском, и она использовала любую возможность. Внучка знает английский на уровне среднего ученика средней школы, т.е. пользоваться совершенно не умеет. Зато мы знали по-китайски "здравствуйте" и "спасибо". В кассах и при поиске какого-то места лучше всего написать китайское название или адрес латинскими буквами. Их можно найти на планах, картах, в путеводителях. Например, нужен Пекин - пишем Beijing . Или Yanji - город Янцзы.
Фото "Утро в хостеле" - это я выпихнула Юлю причесываться в холл, чтобы не разбудила соседей. А одежду вывешивают сушиться жильцы из всех комнат.
0 Ответить
Татьяна Беликова, Как я понял, воровство там редкое явление, если вывешивают вещи сушиться в коридор.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, относительно воровства - не знаю, слава Богу, не сталкивалась и не слышала. А вещи в коридоре - ну какие там особо вещи - футболки, трусы. Да и живут в хостеле не китайцы, а иностранцы, в основном, европейского вида. Вот Вам, к слову, ситуация. Правда дело было в Англии. Небольшой городок на побережье, куда приезжают отдохнуть на море. Небольшие домики. Около одного стоит стол, на столе - книги, на каждой написана цена. Рядом - коробочка для денег. Это кто-то продает книги. На улице - вообще ни души. Вопрос на засыпку - сколько времени простояло бы все это в России, и что исчезло бы первым?
0 Ответить
Татьяна Беликова, Про язык - тот же мой товарищ рассказывал, что раньше в школах Китая изучали русский, по-этому, с его слов, люди старшего поколения как0то его понимают. Сейчас они изучают (опять с его слов) русский и английский - с упором на английский. Но, судя по описанному вами, "упор" у них как и в наших средних школах. А среди ваших знакомых, кто часто туда ездит, ни у кого не получилось как-то выучить китайский?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, тем, кто ездит туда часто, для шопинга китайский не нужен, потому что торговцы в этих городах изъясняются по-русски. Там все заточено под общение с русскими, вывески на русском, цену назовут по-русски. Тем знакомым, которые ездят в Пекин, Шанхай и т.д. именно как туристы, китайский тоже не нужен, им гид переводчик все расскажет. Китайский у нас учит молодежь в университете, есть1-2 школы с изучением китайского, есть группы.
Одной из целей поездки у меня было подвигнуть внучку на изучение китайского.
0 Ответить
Татьяна Беликова, снимаю шляпу...
0 Ответить
Марина Бородина Стайн, похоже, быть мне местной достопримечательностью ))))
0 Ответить
Татьяна Беликова, свободная вещь. Вы, главное, пишите еще. Про свои путешествия. Самое интересное - это когда ничего особенно не запланировано, а само находится в процессе путешествия. Тогда можно увидеть многое из того, что другие не видят.
Моя шляпа, кстати, полетела с головы и для родителей Вашей внучки...
0 Ответить
На первом фото с девачками первая малая классная, на большую куклу похожа, правда?
Зы Правда, сейчас куклы не те пошли... Винкс всякие...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как замечательно! Какая бабушка героическая! Очень интересно было прочитать
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Татьяна Павликова, спасибо, но ничего героического. Из Приморского края, где я живу, в Китай не ездил только ленивый.
Но, в основном, это шоптуры на пару дней в Хунчунь и Суйфыньхе.
Те, кому позволяют средства, ездят в многодневные туры в разные интересные города, на курорты. Российская пенсионерка себе такого позволить не может, поэтому пришлось устраиваться таким образом. Но из всех своих поездок "диким образом" я поняла, что так действительно интереснее. Гораздо труднее, да, но видишь и узнаёшь то, что недоступно организованным туристам.
0 Ответить
Татьяна Беликова, я ваша землячка, и в туризме работала, и в Китае была, как сами понимаете - много раз))) а вот дикарём - не подумала бы даже поехать! По Европе - пожалуйста, а в Китай - не то, что бы страшно, просто в голову бы не пришло... и, ведь, не знаю - почему?
Так что, не отнекивайтесь - героическая вы бабушка! Успехов вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна
Не просто героическая, а туристка-экстрималка...
я бы не рискнула тоже в Китай ехать дикарем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , Вы знаете, страшно пока ты сидишь дома. Когда выберешься из "скорлупы", страха уже нет, просто адекватно действуешь в сложившейся ситуации.
0 Ответить
Татьяна Павликова, по этому поводу вспомнила я рассказ Брэдбери. Кажется, он назывался "Дверь". Там ситуация такая - далекое будущее, мальчик покинул дом, якобы направляясь в школу. Взрослые не могут понять, каким образом он это сделал, потому что он не воспользовался ни одним средством перемещения в пространстве, принятым в то время - всякие транспортации-трансглюкации. Им не приходит в голову, что мальчик просто вышел через обычную дверь и просто пошел по земле. Ведь так просто - выйти из дома и пойти по земле или сесть в автобус и поехать, куда глаза глядят.
0 Ответить
Татьяна Беликова, +55! Ну, действительно, мировая бабуля!
P.S. Я ещё в восторге от Саймака, тоже классный крендель...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
классно, будто сам в Китае побывал!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Коваленко, спасибо. Но это мы только "прикоснулись" к Китаю.Самым главным открытием для меня было то, что оказывается можно понимать друг друга без слов даже таким разным людям как русские и китайцы.
1 Ответить
прожод в один из хутонгов (Фото: Т.Беликова, личный архив) - проЖод???
0 Ответить
Люба Мельник, извините,конечно, проХод. Спасибо, что заметили опечатку.
0 Ответить
Татьяна Беликова,
удивительная история - поехать в Китай с ребенком навстречу приключениям! У вас очень хороший язык, описания такие живые, что можно наяву представить сценки в поезде, в хостеле.
В эту поезку вы посетили только Пекин? Я думаю, что впечатлений от поездки было много. Хорошо бы, если вы смогли поделиться ими с читателями журнала. Я много путешествовала, но в Китае никогда бывать не приходилось. Для меня - это загадочная страна. Буду с нетерпением ждать продолжения вашего рассказа.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Тина Хеллвиг, вначале я замахнулась на Шанхай. Но быстро поняла, что ни по деньгам, ни по времени Шанхай нам "не светит".
О Пекине я расскажу.
0 Ответить
Татьяна Беликова,
ждем-с!
Оценка статьи: 5
0 Ответить