София Варган Грандмастер

Чем грозит бессмертие?

Все чаще проскальзывают в СМИ сообщения о том, что ученые вплотную подобрались к тайне бессмертия. Что люди в обозримом будущем смогут жить если и не совсем вечно (до этого наука еще не дошла), но по крайней мере очень, очень долго. Ну, а затем и вечно. И поневоле задумываешься: а что же будет, если даровать человеку вечную жизнь? Или сформулируем иначе — чем грозит бессмертие человечеству?

Мечта человечества — бессмертие. Жить вечно, не прерываться в своих устремлениях в неожиданный и непредсказуемый момент, не стареть и не страдать от старческой слабости и болезней (ведь вечная жизнь без вечной молодости — профанация), а жить — полноценно и полнокровно, сохраняя весь энтузиазм юности и мудрость зрелости. Дивная картина: бесконечно мудрое и бесконечно живущее человечество. Но так ли все шоколадно?

Как-то мне довелось прочитать очаровательный фантастический рассказ, в котором дьявол даровал человеку бессмертие (за обычную цену, разумеется). Тот бессмертный поначалу был в восторге. Он считал, что теперь-то, когда в его распоряжении бесконечное время, он сможет достичь вершин в любом выбранном роде деятельности. Он писал картины и симфонии, романы и стихи, пытался строить дома и ваять статуи — и ничего не получалось. Все было унылым, плоским, серым — стихи и романы, статуи и дома, картины и симфонии. У него было бесконечное время, но не было таланта. Единственное, в чем он смог достичь высот — в преступлении, и то исключительно потому, что в качестве предоплаты за дар дьявол забрал совесть (кстати, преступления тоже были серыми и плоскими, а безнаказанными — исключительно из-за дьявольского дара). Закончилась эта история банальным суицидом — из-за скуки.

Представьте себе современный мир, людей, которых вы видите каждый день на работе, в магазинах, из окна — представьте, что они все вдруг, в один момент стали бессмертными. Бессмертные рабочие у станка, бессмертные дворники и бабушки-вахтерши, бессмертные взяточники и бандиты, бессмертные политики и больничные нянечки… Как вы думаете: скоро ли наступит эра процветания и всеобщей мудрости?

Социальное устройство общества предполагает, что для того, чтобы жить, человек должен работать (если он не малолетний ребенок — в этом случае он живет в долг будущей работы, или не пенсионер — в этом случае он живет на дивиденды с прошлых вложений работы). Увы, бесплатные пирожные имеются только у педофилов. Следовательно, и у бессмертного человека будет такая же нехватка времени на мудро-творческие процессы, как и у современного смертного (при данном социальном общественном устройстве).

Кроме того, вопрос способностей, таланта. Наверняка вам приходилось сталкиваться с людьми, которые утверждали, что если бы им создали определенные условия, то они достигли бы неимоверных высот в каком-либо виде творчества. Лично я знаю с десяток потенциальных гениальных писателей, которые несомненно (по их словам) написали бы великие романы, переплюнули бы Льва Толстого, Достоевского и Хемингуэя вместе взятых, не говоря уже о такой мелочи, как Чехов или Гоголь, если бы не были вынуждены каждый день работать за кусок хлеба. Знаю и одного потенциального великого фотохудожника, таланту которого не хватает малости — аппаратуры общей стоимостью $ 200 тыс. А так-то он готов творить! Думаю, подобные знакомые есть у каждого.

Но вот ведь подлый фокус — почти все гении были вынуждены работать каждый день за кусок хлеба. И частенько отнюдь не по основной, гениальной, специальности. Бывали и такие, которые разгружали вагоны, работали сезонными сборщиками фруктов, лаборантами в больницах, дворниками и так далее. И это не мешало им проявлять свою гениальность. Ну, а плохим танцорам сами знаете что мешает. И помочь им без хирургического вмешательства невозможно (правда, тут еще вопрос — смогут ли они танцевать после операции, скорее всего, заявят, что хирург был коновалом и операция оказалась неудачной, и на этом основании будут требовать сочувствия к загубленному недоброжелателями таланту).

Так что вряд ли бессмертие добавит таланта. Как бы не оказалось с точностью до наоборот. Ведь в настоящее время одно поколение сменяет другое, одни гении — других, гены перемешиваются, создают новые, уникальные комбинации… Мир изменяется. Бессмертный мир может оказаться миром застывшим. Никаких новых гениев — даже если они вдруг появятся, вы попробуйте подвинуть старых, чтобы освободить местечко (в качестве примера предлагаю взглянуть на современную российскую эстраду, где постоянно одни и те же «гениальные» лица или лица, одобренные этими «признанными гениями»).

Да и потом, не забудем о проблеме рождаемости. Если сейчас раздаются панические крики о падении рождаемости, то стоит человечеству стать бессмертным, рождение детей придется если не немедленно запретить, то немедленно начать строго контролировать. Ведь это вопрос ресурсов и даже просто места на планете. А следовательно, новые комбинации генов уже не будут создаваться.

Да, можно, конечно, говорить о специальном отборе геномов, чтобы «лепить» гениев. Но как определить, какой именно геном сработает? По таланту и способностям потенциальных родителей? Так вон Ломоносов родился в крестьянской семье, и родители его отнюдь не блистали таким универсальным набором дарований, какие проявил их сын. А на детях многих гениев природа, что называется, отдохнула.

И как бы в результате скоропалительного бессмертия не оказалось, что человеческий мир стал статичен и сер — ведь тех, кого называют «среднестатистическим человеком», всяко гораздо больше, чем настоящих гениев и талантов, которых единицы. О мудрости такой цивилизации не приходится и мечтать.

И вспоминается фантастический роман, в котором в мире будущего — бессмертного будущего — непременным атрибутом являлись «кабинки самоубийц». Специально для тех, кто устал от скучной, серой, бессмертной жизни, в которой каждый день одно и то же, без малейшего просвета. И кажется, автор того романа был прав. Если человечеству даровать бессмертие сейчас, то не пройдет и десятилетия, как по земному шару прокатится настоящая эпидемия самоубийств.

Да, человечество мечтает о бессмертии, человечество жаждет вечной жизни. Но для того, чтобы человеческая цивилизация не покончила с собой, получив эту самую вечную жизнь, необходимы усилия не только ученых. Должны быть кардинальные изменения и в социальном устройстве общества, и в человеческой психологии. Человек еще недостаточно эволюционировал, чтобы получить в свое распоряжение бессмертие.

Спички детям — не игрушки, а источник повышенной опасности. То же и с бессмертием. Сначала бы подрасти…

Обновлено 11.06.2011
Статья размещена на сайте 7.06.2011

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: