Другие — постоянно ходят насупленные. Наморщат лоб сплошной облачностью и изображают из себя вечных думателей. И не подойди к ним! А то ведь отвлечешь от важного мыслительного процесса и лишишь весь остальной мир счастия познать очередную истину…
Есть те, на которых можно положиться. И даже самой глубокой ночью найти местечко, где тебе подлатают (или заменят!) разбитую на трассе покрышку, предложат перекусить, а то и отдохнуть часик-другой перед тем, как бросить под колеса очередные километры, потихоньку складывающиеся из десятков в сотни.
Не знаю я… Может, у кого-то и получается ровно дышать в сторону всех тех городов, которые так или иначе проходят по его жизни. У меня — нет. К каким-то я отношусь с почтительным уважением. Какие-то смущают меня своим подчеркнутым высокомерием или удивляют непробиваемым снобизмом…
Но есть города, которые я люблю. Просто и бесхитростно, не ожидая от этого чувства какой-то корыстной выгоды лично для себя или своих родных и близких. Просто люблю.
К таким населенным пунктам относится и Таганрог. Небольшой, чуть более 250 тысяч жителей, город в Ростовской области.
Но если вдруг спросить, почему, за что такое отношение к этому южному российскому городу, наверное, сразу на этот вопрос внятно и толково не ответить. И вправду — почему? За что мы любим своих женщин? Или детей? Может, просто за то, что они есть? Или… Или за то, что чувствуем, что и они нас — тоже…
И если кто-то, сморщив свой аккуратненький носик, вдруг протянет: «Фу-уу… Как от всего этого тянет затхлостью затянутого ряской и насиженного разными земноводными провинциального болота», — то это зря. Неправда ваша. Таганрог никогда, вы слышите, никогда не относился к разряду провинциальных городов.
Небольшой? Да, есть такое. Маленький? Ну, вполне может… Хотя как, откуда и в какую сторону смотреть. Вот если взять 1860 год… В том самом году в Таганроге проживало 18 тысяч человек. И был он самым крупным городом Екатеринославской губернии. Для сравнения — губернский центр, Екатеринослав, насчитывал 11 тыс. жителей. А второй город губернии — Ростов-на-Дону — 17.
Так что даже «маленьким» Таганрог если и можно назвать, то с большой-пребольшой натяжкой. А уж провинциальным… Нет, нет и ещё раз нет! Этот город занимает важное место в истории России. Да и не только её.
В 1918 году Таганрог, между прочим, стал столицей тогда независимого государства — Украинской Народной Республики. И не просто так стал. А были к тому определенные предпосылки.
Во-первых, если по переписи 1926 года в самом Таганроге доля русского населения (55,2%) была выше украинского (34,6%), то по округе в целом украинцы составляли абсолютное большинство — 71,5%. На долю же русских приходилось чуть больше одной пятой от всех жителей — 21,9%. Так что нет ничего удивительного в том, что с 1918 по 1920 год Таганрог считала своим Украинская Народная Республика, а четыре последующих года он входил в состав Украинской ССР.
А во-вторых… Вспомним 1918 год. Практически вся Украина оккупирована войсками кайзеровской Германии. И где тогда жить и работать правительству страны? В изгнании, что ли? А зачем, если есть вот такой прекрасный город — Таганрог. Украинский статус которого можно оговорить специальным декретом. Ну, а кому и этого будет недостаточно — провести среди населения соответствующий плебисцит.
Вот так, пусть и на короткое время, но Таганрог стал столицей молодого незалежного Украинского государства. И в нем не только располагались, но и плодотворно работали правительственные органы целой страны.
А они, между прочим, где попало не располагаются. А тем более, не работают. За просто так столицами не становятся. Столица — это ж… Главный город страны! У которого и вид соответствующий быть должен!
У Таганрога, между прочим, он не только был, но и до сих пор остается. Неповторимый, удивительный и поражающий воображение. Этот город весь, сам по себе, — музей под открытым небом.
Все мы знаем, что Таганрог — Родина Антона Павловича Чехова. Поэтому каждый, впервые попавший в этот город, старается посетить одну из главных его мемориальных достопримечательностей — небольшой, площадью всего 35,4 кв. м, невысокий, до потолка можно достать рукой, саманный (сложенный из высушенных на солнце кирпичей в основе которых — глина, перемешанная с соломой) «Домик Чехова». Тот самый, в котором «1860 года месяца Генваря 17-го дня рожден, а 27-го крещен Антоний; родители его: таганрогский купец III гильдии Павел Егорович Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна».
Но это только один дом. Одно из многочисленных городских зданий. Каждое из которых… Буквально каждое заслуживает отдельного рассказа.
Да вот, например. Вышли из «Домика Чехова», налево и по Тургеневскому переулку, через Александровскую, вышли на Фрунзе. Вот, вроде бы ничем не примечательный и особо не бросающийся в глаза дом 22. Не примечательный? Не бросающийся? А между прочим, это дом Андрея Дросси. Школьного друга Антона Павловича. Здесь довольно часто устраивались музыкальные вечера, домашние спектакли, автором многих из которых был Антон Чехов. И не только автором, но и актером. Причем актером незаурядным. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях А. Дросси:
«Нельзя представить себе того гомерического хохота, который раздавался в публике при каждом появлении Антона Павловича, и нужно отдать ему справедливость, играл он мастерски».
Конечно, не так ярко и образно, но о том, что в «этом доме гимназисты ставили любительские спектакли, автором и исполнителем в которых часто был Антоша Чехов», можно узнать из установленной на здании серой и неприметной памятной доски.
А вот соседнее, украшенное богатой лепниной здание, ул. Фрунзе, 20, сразу бросается в глаза. Это построенный в стиле барокко дом Рафаиловича, композиционным центром которого является находящийся на его фронтоне медальон с мужской головой. Ниже его — две ниши с задекорированными резными листьями женскими фигурами. Богатый, немного легкомысленный декор здания, моментально очаровывает любого и не позволяет пройти мимо него, не остановившись. А между тем, во время гражданской войны в доме Рафаиловича располагался отряд частей особого назначения. Отнюдь не легкомысленная организация.
И таких зданий в исторической части города — не одно и не два. Рассказывать о них можно целыми часами. А то и днями. И я как-нибудь постараюсь это сделать. Но — потом. А сейчас лучше выйдем из «Домика Чехова», свернем направо и, никуда не торопясь, пойдем прямо по улице его имени. К набережной.
Отсюда, с мыса Таган-Рог начинался город. Неподалеку от этого места сейчас установлен памятник его основателю — Петру I. Отлитый в полный рост, в мундире Преображенского полка император вглядывается в сторону моря. И смотрит, прямо скажем, с недоумением. В глазах его — немой, но хорошо читаемый вопрос:
— Как так? Я же здесь создавал первую в России военно-морскую базу. Первую! А тут… Торговый порт. Как так?!
А вот как так получилось, что на месте военно-морской базы встал крупнейший на юге России торговый порт, об этом — в следующий раз.
Думаю, в первую очередь, спасибо - Таганрогу. А если правильнее - его жителям. Наверное, именно те люди, которые живут в том или ином месте, определяют его душу. Да, лицо любого города или поселка, села - это, скорее всего, архитектура, а вот душа - люди.
Поэтому - спасибо жителям Таганрога. Если бы они были бы хоть чуточку другими, этого рассказа, более чем уверен, не было бы.
А Вам, Маргарита, спасибо за теплый отзыв.
0 Ответить
Очень красиво! Спасибо Вам, Константин, за Признание Таганрогу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С таким удовлетворением прочитал статью. Спасибо Константин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не за что, Алексей. Искренне рад, если статья понравилась её читателям.
0 Ответить
Уделали харьковчан - они (мы) считают, что первая столица Украины - Харьков (с 1919), а, оказывается - только вторая..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Получается так, Юрий.
Конечно, для полновесного столичного статуса Таганрогу, в отличие от Харькова, не хватает некоей масштабности, но... Хотя историю, как показывает практика, при необходимости можно и переписать, но из песни слов не выкинешь...
Правда, вопрос этот, скорее всего, более сложен, чем может показаться на первый взгляд.
Во-первых, на Украине в самом начале 1918 года могло быть, как минимум, два правительства (Рада и Совет). Во-вторых, по мере продвижения немецких оккупационных войск украинское правительство могло было быть эвакуировано сначала из Киева в Харьков. Потом из Харькова в Екатеринослав. А уже оттуда - в Таганрог.
Поэтому, тяжело сказать, какой же город всё-таки был первой столицей незалежной Украины. Но то, что какое-то время украинские правительственные учреждения работали в Таганроге - это неоспоримый факт.
0 Ответить
Константин Кучер, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Юрий, согласен. 18-ый год - это такой запутанный клубок в истории Украины, что без тщательной подготовки и изучения документов в нём с наскока не разобраться! Но, были у меня подозрения, что двумя правительствами дело могло и не ограничиться. Поэтому и написал, - как минимум.
А ведь к тем, что Вы назвали, можно добавить ещё и правительство Западно-украинской народной республики. Она ведь тоже, насколько мне не изменяет память, создана в 18-ом. Правда, уже ближе к его окончанию...
Но Вы правы, это уже несколько в стороне от темы самой статьи. Но всё равно - ИНТЕРЕСНО!
0 Ответить
В одной из серий "Нашей Рашы" говорится: "Таганрог это такой город, в котором во время стоянки поезда проводники не закрывают туалет".
0 Ответить
Олег... Если честно, я не понял в чем тут у "Раши" юмор.
В нашем фирменном поезде "Карелия" (Петрозаводск-Москва) во всех вагонах стоят био-туалеты. Поэтому места общего пользования по ходу следования состава не закрываются не только НИ НА ОДНОЙ из промежуточных станций, но и по прибытию в конечный пункт назначения. Например, в город-Герой - Москву...
0 Ответить
Константин, спасибо за словесную экскурсию по Таганрогу.
Только (цитата)- "Небольшой, чуть более двух с половиной сотен жителей, город в Ростовской области." Ошиблись?
По-моему чуть более 250 тысяч.
0 Ответить
Большое спасиб за внимательное прочтение, Татьяна.
Конечно же - ОШИБКА! Вчера готовил очередную статью о Таганроге и специально заглядывал на официальный сайт городской Администрации. По данным отдела статистики сейчас в Таганроге проживает 257 100 человек.
Поэтому, конечно, надо бы написать "чуть более 250 тысяч". Сейчас попрошу редакторов подпраить. Ещё раз - большое спасибо.
1 Ответить
Замечательно написано. Жаль, так и не собрались мы в Таганрог. Слишком долго собирались, видимо. А когда продолжение будет? "Царская" часть рассказа?
0 Ответить
По "царской" части, если честно, - не знаю, Mаша. Как-то не получается у меня писать "по плану". А вот небольшой рассказ о домике, в котором родился Антон Павлович Чехов, у меня уже готов.
Правда, пока его можно посмотреть только в "статьях в работе"...
0 Ответить
Ровно тоже был столицей Украины - где-то с 1941по 1943 год
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за интересное дополнение, Василий. Я этого факта, увы, не знал.
Да и вообще, о городе знаю только по фильму "Дело было под Ровно". Хотя, у самого сестра, после окончания Львовского института физкультуры, по распределению попала тренером в Ровенский Дворец пионеров. Но вот самому в Ровно побывать так и не удалось...
0 Ответить
Константин Кучер, не была в Таганроге, так что спасибо за экскурсию .
Памятник Петру точь в точь как в Архангельске, даже скверик и ограда такие же ! Если бы увидела фото вне текста и без подписи, была бы уверена, что Архангельск.
Люблю провинциальные городки что в России, что в других странах - там видишь душу народа, по-другому понимаешь жизнь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По памятнику всё верно, Алина.
В Таганроге по этому поводу даже ходит байка, что местная Администрации одно время вынашивала планы предъявить в порядке арбитражного судопроизводства иск к Архангельска по поводу того, что на 500-рублевой банкноте памятник вообще-то, если хорошенько к нему присмотреться, не архангельский. Но до иска, видимо, дело так и не дошло. А байка бродит по городу до сих пор...
0 Ответить
Спасибо за статью и красивые фотографии.
0 Ответить
И Вам, Татьяна, большое спасибо за добрый отзыв.
0 Ответить
Весьма интресно и полезно. И вспомнилось как Янукович назвал Чехова великим украинским поэтом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Украинским поэтом? Ай да Янукович!!
0 Ответить
Этот город мне всегда нравился именно своей какой-то украинской (или малороссейской?)атмосферой. Прямо будто на Родину попадаешь.
Но бываю я в нем,как правило, проездом. Дорога Ростов - Мариуполь.Но последний раз -в августе этого года он меня рассмешил до слез.Из разряда "И смех и грех" Хотела даже эту зарисовочку Михаилу Задорнову отправить,как раз в его духе.
Итак, представьте путешественника,который междугородним автобусом прибывает в Таганрог. Кто ездил, тот меня поймет,люди бросаются к автовакзалу в поисках туалета. А на нем большими буквами написано:"Туалет работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00"
А я ехала в воскресенье...
Так что,Таганрог - привет,я тебя люблю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Светлана, история...
Думаю, что пассажирам, прибывшим на таганрогский междугородний автовокзал (и не только Вашим рейсом) и прочитавшим объявление, в тот момент времени было не до смеха...
Кстати, там, на площади Восстания, буквально в двух шагах от автовокзала, вокзал железнодорожный - "Таганрог - 2". Там, вроде бы, раньше туалет работал круглосуточно. Если что-то поменялось, то через сквер, на противоположной стороне Смирновского - два рынка. Один из них - ночной. Там должны быть биотуалеты.
Так, на всякий случай. Мало ли, опять приедете в Таганрог выходным днем.
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо за совет,учту,т.к. действительно довольно часто езжу этим маршрутом.Слава богу, сейчас кофешки есть на каждом углу.А там - удобства.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот только если едешь не на личной машине, а рейсовым автобусом, навряд ли его водитель будет останавливаться на каждом углу...
0 Ответить
Замечательная экскурсия по Таганрогу. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам, Борис, большое спасибо за теплые слова...
0 Ответить