Елена Асвойнова Профессионал

Чего можно ждать от клонирования?

Безусловно, клонирование можно считать одним из главных научных достижений нашего времени. Несомненно и то, что оно открывает широкие практические перспективы: клонирование животных поможет улучшить породы скота и домашней птицы, клонирование отдельных органов снимет проблемы трансплантологии — и медицинские, и морально-этические…

Malota, Shutterstock.com

Но как только речь заходит о клонировании человека, единодушие теряется: кому-то видятся чуть ли не апокалиптические ужасы, кому-то — новая заря человечества.

Учёные пока могут сказать о клонировании человека только одно: оно в принципе возможно. Чтобы сказать больше, нужна серия экспериментов — и не одна. А вот обыватели обсуждают эту проблему весьма активно на многочисленных интернет-ресурсах. Попробуем проанализировать наиболее распространённые мнения относительно клонирования человека, высказываемые людьми, далёкими от науки, в различных социальных сетях, блогах и на форумах.

1. Клонирование позволит создать идеальную армию

Такое мнение, очевидно, порождено фантастическими фильмами, где клон вылезает из автоклава через несколько часов — уже взрослым, со всеми знаниями, умениями и навыками «оригинала» — словом, полностью «готовым к употреблению.

В действительности клонирование выглядит несколько иначе: из соматической клетки создаётся зародыш, он имплантируется в матку женщины, которая его вынашивает 9 месяцев и рожает (другого способа создать человека на сегодняшний день нет и в обозримом будущем не предвидится). От обычного ребёнка клон отличается только тем, что является точной генетической копией «оригинала», а в остальном — всё то же самое: его так же надо выкармливать, растить, воспитывать, учить (тому же военному делу), прежде чем он сможет послужить в качестве солдата или кого бы то ни было.

Значит, для нашей армии идеальных солдат нам потребуется «армия» суррогатных матерей и воспитателей, не говоря уже о том, что их надо будет 18 лет кормить-поить и одевать, в то время как при обычных обстоятельствах львиная доля содержания будущего солдата ложится на плечи его родителей. И зачатие-рождение, кстати, при этом вообще бесплатно — всё делает природа. А процесс создания клона потребует определённых затрат.

Но если нам даже и удастся вырастить нашу идеальную армию, вложив уйму государственных денег, мы обнаружим, что потратили и деньги, и усилия зря: мощь армии теперь определяется не столько мускулами солдат, сколько техническим оснащением. Вот на что надо обращать внимание для повышения обороноспособности страны, а вовсе не на клонирование!

2. Клонирование позволит воссоздать гениальных людей, чтобы они вновь послужили человечеству

Вариации на тему того же самого заблуждения. Чтобы гений себя проявил, мало его воссоздать — воссозданного Моцарта или Эйнштейна надо ещё вырастить, воспитать, обучить. Найдём ли мы такого же учителя, каким был Леопольд Моцарт для своего сына? А с другим человеком — удастся ли достичь таких же результатов? А главное — ни один гений никогда не считал себя гением! И не только потому, что современники их недооценивали: гений потому и достигает вершин, что исключительно требователен к себе и потому всегда недоволен результатами своего труда. Ребёнок, растущий среди людей, изначально убеждённых в его гениальности (именно в такую обстановку попадёт клонированный гений), действительно выдающимся точно не станет. Строго говоря, бывают такие семьи и без всякого клонирования, но вырастают в них не гении, а истерики и эгоисты с завышенными притязаниями!

И уж совсем смешно ожидать, что клонированный Ленин вновь организует социалистическую революцию: даже если бы удалось вырастить и воспитать точно такую же личность — та же эпоха и такая же ситуация в стране и мире уж точно не повторится.

3. Клонирование спасёт от страшного горя родителей смертельно больных детей

Не спасёт! Клонирование не предотвратит смерть ребёнка, он всё равно умрёт, а у родителей будет просто другой ребёнок. Но ведь это можно сделать и без клонирования! А то, что вновь родившийся человек не будет точной копией умершего — даже лучше: меньше причин для мучительного сравнения (тот — да не тот).

4. Клонирование — путь к бессмертию

Если бы даже мы нашли способ каким-то образом скопировать личность «оригинала» и всё, что содержится в его памяти, бессмертием это нельзя было бы назвать. Кроме характера, темперамента и прочих характеристик, кроме жизненного опыта, наша личность включает ещё и самосознание («я — это я»), и вот его-то скопировать невозможно в принципе! Это понимает в конце концов даже герой фильма «Шестой день» — понимает, что он сам всё равно умрёт, а жить будет вовсе не он — жить будет вот этот человек с его лицом, который сейчас срывает с него одежду, даже не дожидаясь его смерти.

5. Клонирование позволит создать много женщин, соответствующих идеалу красоты, чтобы у каждого мужчины была красивая женщина. Всех остальных женщин можно уничтожить

Да, и такое мнение было высказано в одной социальной сети! Оно приведено в более литературных выражениях, но смысл сохранён. Это мы даже не станем комментировать — просто примем к сведению, что современный человек предъявляет к науке в том числе и такие требования.

Так что же получается? Конечно, научные достижения открывают перед человечеством новые горизонты — но не стоит ожидать невозможного! И тем более — не надо недооценивать то, что есть! Как метко заметил булгаковский герой, «зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно»!

Обновлено 15.11.2011
Статья размещена на сайте 11.11.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • - Доктор, моя жена говорит, что ей для счастья, таких как я, три надо!
    Доктор что-то пишет и передает пациенту.
    Пациент: Доктор, это рецепт на супервиагру?
    Доктор: Нет, это направление на клонирование

    Оценка статьи: 5

  • Клонирование это хуже чем рождение ребёнка братом и сестрой, поскольку там гены все же отличаются. Природа не зря использует половое размножение для всех сколько-нибудь сложных организмов. Именно половое размножение позволяет избавляться от ошибок в генах. Люди уже давно заметили повышенный процент уродов в близкородственных браках и запретили их.

  • Елена, спасибо большое за статью. Очень интересно, будучи приобщенным именно к научному взгляду о клонировании, узнать, какие надежды возлагают на эту методику люди не из науки.
    Могу сказать только то, что все эти цели можно решить многими другими способами, которые более приемлемы, дешевее и возможны уже в наши дни.
    Но на основе изложенных мыслей можно задать науке очень много вопросов. Например, что именно создает наше Я, наш характер и гениальность? Какие генетические компоненты кроются под сложным строением нашей души? Как победить старение организма (генетические клоны на момент рождения имеют настолько же старые гены, как и индивидуум, которого клонировали. Поэтому у клонов зачастую более короткая жизнь)? Имеется ли общий стандарт восприятия красоты? Будет ли общество, состоящее из генетически совершенных людей, гораздо эффективнее в эволюции, чем общество с очень пестрым генотипом?

    Оценка статьи: 5

    • Алина Моор, сложно представить, чтобы "генетически совершенное" человечество было более эффективно: ведь наше представление о "совершенстве" может оказаться и однобоким, и недальновидным (вдруг то, что мы сегодня считаем дефектом - зачаток следующего шага эволюции?).
      Кстати, не ожидала, что наиболее бурное обсуждение вызовет именно п.5... а вот вам и пример "генетически совершенного общества": дай волю - наштампуют "девочек с подиума" и уничтожат женщин с нормальной, располагающей к здоровой беременности и родам фигурой... и насколько эффективным будет такое "генетическое совершенство"?

      • Елена Асвойнова, конечно, такое совершенное общество обречено на погибель. Люди и так являются самым странным выродком эволюции. Мы, можно сказать, биологические лузеры. Мы не подходим ни в одну нишу природы, у нас нет органов для удачной защиты или охоты, наше тело не достаточно сильно, чтобы противостоять многим другим животным. Но всё-таки мы населяем планету в таких разных местах, потому что можем приспосабливать природу для выживания, а не наоборот.
        Так же недавно слышала про математическую модель, где сравнивались популяции "обычных" и "бесмертных" людей. Хоть таким моделям и не очень доверяю, но интересный факт заключается в том, что несовершенная популяция, индивидумы которой подверженны болезням и генетическим дефектам, гораздо эффективнее при меняющихся внешних факторах.
        Если посмотреть на современное общество, то штампование личностей и внешности уже происходит и так без всякого клонирования. Нам всем навешивают и навязывают ярлыки, а мы их принимаем близко к сердцу и сами себя заливаем в ту или иную форму, созданную кем-то.

        Оценка статьи: 5

  • "Теоретически, стволовые клетки способны вырасти в заменитель для практически любой части человеческого тела. Если же они получены на основе клеток, взятых у человека, которому выращивают трансплантат, то не будет никаких проблем с отторжением тканей". Думаю, если научатся "выращивать" запасные органы для пересадки неизлечимо больным людям, это будет здорово. Конечно, на этом вряд ли остановятся

    • Алина Моор Алина Моор Дебютант 16 ноября 2011 в 16:47 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

      Елена Реальная, здесь вы абсолютно правы. На сегодняшний день тематика стволовых клеток вызывает море восторгов у ученых и, в первую очередь, у медиков. Особенно перспективными являются методики, в которых взрослые клетки пациента програмируют под стволовые клетки и потом выращивают из них нужные куски ткани. В данном случае вероятность появленния опухоли из стволовых клеток наиболее мала.
      Уже имеются многообещающие примеры терапии болезни Хантингтона с помощью имплантации стволовых клеток в мозг.

      Оценка статьи: 5

  • Пятый пункт в вашей статье очень даже не плох. Я бы оставил ещё умных женщин.
    «Всех остальных женщин можно уничтожить».

  • бессмертием это нельзя было бы назвать. Кроме характера, темперамента и прочих характеристик, кроме жизненного опыта, наша личность включает ещё и самосознание («я – это я»), и вот его-то скопировать невозможно в принципе!
    Как ни странно, многим это почему-то непонятно...

    Оценка статьи: 5