Алина Еремеева Профессионал

Как проходит Рождество в Америке? По Диккенсу

Тихий и респектабельный американский городок, в котором я живу, уютно расположился на берегу большого красивого озера. Природа и климат центральной части штата Нью-Йорк чем-то напоминают среднюю полосу России, рельеф — Швейцарию. Зимы здесь довольно мягкие, но бывают многоснежными.

Рождество по Диккенсу Алина Еремеева, личный архив

Заботливо сохраненная природа, многочисленные озёра, водопады и покрытые лесами пологие горы красивы в любое время года, но особое очарование эти места приобретают под Рождество, превращая его празднование в сказку, настоящую Рождественскую Сказку.

К Рождеству Муниципалитет, актёры местных театров и просто энтузиасты-любители устраивают в городке потрясающее празднество под названием «Dickens Christmas» (Рождество по Диккенсу), которое проходит с 25 ноября по 24 декабря. В этот период каждые выходные по улочкам даунтауна разгуливают ряженые — герои романов Чарлза Диккенса. Они разыгрывают сценки из его произведений, вовлекая в действие зрителей и прохожих, одаривают детей сладостями, поют рождественские хоралы. Музыканты в национальной шотландской одежде играют на волынках. Лоточники продают жареные каштаны и горячий шоколад. Белый кэб с милейшей конягой в упряжке и улыбчивым кучером катает всех желающих по набережной.

В первый год моего пребывания здесь это костюмированное действо стало для меня приятным сюрпризом. Я сидела в парикмахерском салоне и прихорашивалась к празднику, когда туда вдруг заглянули две дамы «в образе» и защебетали в манере XIX века: «Ах, как тут прелестно! Ах, какие у Вас, милочка, лучистые глазки! Восхитительно! Очаровательно!» Пообщавшись с посетителями и мастерами салона, дамы одарили всех рождественскими конфетками и упорхнули.

А когда в один из вечеров мы с мужем ходили по магазинам, на улице к нам подошел… дядюшка Скрудж (на фото 2 — крайний справа) и ворча, что Скрудж вовсе уж и не такой скряга, как о нём думают, вручил нам два талона на бесплатные булочки в местной кондитерской, куда мы, естественно, тут же и отправились, и не только отоварились дармовыми (мелочь, а приятно!) горячими булочками, но и прикупили выпечки к праздничному столу.

А уж детишкам какая радость! Особенно им нравится Father Christmas (Фазэ Крисмэс): да, по улицам тут разгуливает не толстячок Санта-Клаус в коротком полушубочке, а Рождественский Дед — персонаж, очень напоминающий нашего Деда Мороза. Малыши нашептывают ему на ухо свои тайные желания насчёт подарочков.

Повсюду — в магазинах, ресторанах — звучат традиционные рождественские мелодии и песенки, создавая особое предпраздничное настроение. Проходят выставки-распродажи рождественских яств и сувениров. Старинные усадьбы-музеи декорируются по всем правилам соответствующей эпохи — посещай и любуйся. В Соборах проходят концерты рождественских песнопений, органной и фортепьянной музыки. Дети участвуют в конкурсе изделий из имбирного теста. Каких только пряничных домиков, дворцов, сценок и даже скульптур они ни сооружают — фантазия просто удивительная!

Здесь, в небольших городах, люди могут позволить себе такую роскошь, как съездить в питомник, выбрать и самолично спилить рождественскую ёлку. Ёлочки выращены самых разных мастей: с мелкой или крупной хвоей, зелёные, голубые, совсем крошки и просто гигантские. На делянку приезжают целыми семьями: гуляют, наслаждаются солнечным деньком, хрустящим снегом, запахом хвои и предвкушением праздника. Приглянувшееся вам деревце может спилить для вас служащий питомника, потом ель аккуратно упакуют этакой длинной тощей селёдкой в сетку и погрузят в машину.

Дома ваша ёлочка расправит лапы, начнёт отогреваться, и повсюду разольётся неповторимый аромат смолы и хвои. А если ещё развести огонь в камине, зажечь свечи да налить в бокал эггнога, плеснув туда немного рома или коньячка (получается нечто вроде яичного ликёра, традиционный новогодний напиток американцев) — ммм…

Вечером в домах зажигаются окна. Повсюду загораются огоньками новогодние инсталляции и гирлянды. Нам нравится просто кружить на машине по окрестностям и любоваться этими украшенными домиками, светящимися фигурками и сценками, которые каждый старается соорудить у себя во дворе по мере сил и возможностей. В незашторенных окнах мелькают идиллические картинки семейных трапез и мирного вечернего досуга. И когда едешь вот так в полумраке салона, смотришь на всё это благолепие, на сердце снисходит полнейшее умиротворение, появляется чувство какой-то необыкновенной правильности устройства бытия — кажется, что вот так сейчас и на всей Земле, что нет ни войн, ни распрей, ни проблем.

Но американцы никогда, а в праздники особенно, не забывают о тех, кому не так повезло в жизни (не случайно для городского гуляния выбраны диккенсовские сюжеты — напоминают: не будь черствым эгоистом!). В предпраздничные дни американцы активно жертвуют продукты в Продуктовый банк, готовят горячие обеды в приютах, разносят в семьи малоимущих пакеты с едой и игрушками, проводят акции по сбору тёплой одежды для детей, собирают посылки для бедствующих по всему миру. А есть и такие, кто посылает своим знакомым или соседям, в чьей семье на данный момент финансовые затруднения, чек на посильную сумму.

Хорошие традиции, не правда ли? Вот и у меня это вызывает глубокое уважение.

Уюта и тепла вам этой зимой, дорогие читатели! С наступающим Новым годом и Рождеством!

From America with love.

Обновлено 3.12.2011
Статья размещена на сайте 1.12.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: