Виктор Губерниев Мастер

Что означают разноцветные ленты в сегодняшней России?

В последнее время на улицах российских городов все чаще можно встретить людей с разноцветными ленточками. Кто-то прикалывает их на лацкан пиджака, кто-то привязывает к сумке или на руку, девочки вплетают их в косы, даже обувь ими завязывают вместо шнурков! Часто ленты привязывают к антенне или двери автомобиля, к ошейникам животных, к поручням вагонов метро. Что же это явление означает?

Я помню, я горжусь

Начнем с самой популярной ленты — оранжевой с черными продольными полосами. Такого же цвета лента украшает знаки отличия ордена святого Георгия, в просторечии — георгиевские кресты. При советской власти лента перешла на медаль в честь победы в Великой Отечественной войне: ту самую, которую носили то лицом, то изнанкой. От георгиевских крестов и ленту стали называть — георгиевской.

В 2005 году по инициативе РИА «НОВОСТИ» и РООСПМ «Студенческая община» стартовала кампания «Я помню, я горжусь», участники которой носили георгиевскую ленту в преддверии Дня Победы, отдавая дань уважения памяти участников войны.

Кампания получила неоднозначную реакцию общества: участников критиковали за незаслуженное ношение элемента государственной награды, за пренебрежительное отношение к символам памяти героев войны (тех, кто завязывал лентой шнурки или выкидывал ее в грязь), за формальное отношение к празднику и к ветеранам (что кампания заменила реальную заботу о ветеранах и превратила символ героизма в модный аксессуар). Однако большинство восприняло кампанию положительно и лента прижилась. Даже появился анекдот о том, что настоящий русский мужик снимает георгиевскую ленточку с антенны автомобиля к Новому году, а елку выбрасывает к 9 мая.

Вихри враждебные веют над нами

Красная лента — самая старшая по возрасту. Ее носили еще большевики во время и после революции. Символизирует, как и красный флаг, кровь рабочих и крестьян, пролитую в боях за освобождение рабочего класса и установление социализма. В настоящее время такую ленту носят не только коммунисты, но и все «левые» — сторонники социального государства, интернационализма и равенства.

За честные выборы

В октябре 2011 года российская оппозиция выбрала своим символом белую ленту, символизирующую чистоту и честность (как известно из истории древнего Рима, претендент на государственную должность выходил перед публикой в белой тоге — кандиде, чтобы подчеркнуть свою чистую репутацию, откуда и взялось название «кандидат»).

Белую ленту надела вся оппозиция: и националисты, и либералы, и левые, и анархисты, и зеленые, и гражданские активисты, сплотившиеся для борьбы за честные выборы и единые для всех правила игры. Проправительственные депутаты, в противовес оппозиции, предложили приравнять белую ленту к фашистской символике, демонстрируя крайнюю степень цинизма и скудоумия. Все чаще ношение белой ленты становится единственным основанием для задержания человека полицией (потом оформляются протоколы за переход улицы в неположенном месте, отказ выполнения требований представителя власти и т. п.)

Против «оранжевой заразы»

Политолог Сергей Кургинян увидел в протестном движении за честные выборы признаки готовящейся «цветной» революции, назвав его «оранжевой заразой», с намеком на оранжевую революцию в Украине. Он устроил на Поклонной горе свой митинг, символом которого была красно-георгиевская лента: т. е. лента, состоящая из двух частей — красной, в память о славном советском прошлом, и георгиевской — в память о победе в войне. Митинг на Поклонной горе был многочисленным, но народ туда свозили в основном по разнарядке. Сам же Кургинян на Воробьевых горах собрал всего 5000 человек, поэтому красно-георгиевская лента особого распространения не получила и в настоящее время почти забыта (иногда встречается в Живом Журнале в качестве аватара).

За веру, царя и Отечество

Националисты иногда носят черно-желто-белую ленту и ходят с черно-желто-белым флагом, называя его «имперским», хотя флагом Российской империи всегда был бело-сине-красный триколор, а данный флаг использовался при царе Александре Николаевиче исключительно для украшения гербовых композиций, а при его сыне, Александре Александровиче, гербовые композиции украшали бело-сине-красным флагом, а черно-желто-белый стал фамильным штандартом царской семьи.

Россия — великая наша держава

На День России, отмечаемый 12 июня, а также на митинги в поддержку Путина, участники торжеств или акций стали носить бело-сине-красную ленту, соответствующую цветам российского флага. Эта лента также особой популярности не получила — то ли из-за малого тиража, то ли из-за традиционной нелюбви русского народа к казенному патриотизму.

Как правильно носить ленту?

Если вы хотите выразить уважение тому движению, ленту которого вы носите, носите ее правильно: либо приколите к груди в виде банта или просто сложив два раза, либо привяжите к сумке или антенне автомобиля. Зашнуровывание лентой ботинок, вплетание в косы, привязывание к ремню, ношение множества лент одновременно, ношение испачканных или изорванных лент и выбрасывание их в грязь демонстрируют нечто обратное.

Обновлено 20.06.2012
Статья размещена на сайте 18.06.2012

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я подозревала, что автора тут же начнут трепать, как ленту на ветру.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Катя Марьина,
      "коммунисты - правые,т.е. консерваторы" - это было в СССР, сейчас коммунисты левые, вплоть до ультра-левых.
      "это еще и символ борьбы против гомофобии." - как я уже говорил выше, это на западе, и не против гомофобии, а против суицида гомосексуальной молодежи.

      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 21 июня 2012 в 12:33 отредактирован 21 июня 2012 в 12:37

        Виктор Губерниев," это было в СССР, сейчас коммунисты левые, вплоть до ультра-левых." - левые выступают за свободу выбора,а не за подчинение государству,как КПРФ,например,вы путаете понятия "левые" и "оппозиция".
        "и не против гомофобии, а против суицида гомосексуальной молодежи." - вы правы,я сейчас это перепроверила,символ борьбы против гомофобии - черно-белая лента.

        • Комментарий скрыт
          • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 21 июня 2012 в 12:59 отредактирован 12 августа 2012 в 13:11

            Владимир Селиванов," не могу с Вами согласиться. "Левость" и "правость" политических движений определяется отнюдь не уровнем подчинения государству, а именно уровнем консерватизма в политике." - на подчинении личных интересов государству держится любое консервативное направление.
            "А ультралевое движение - это коммунизм, сутью которого являются такие понятия как индустриализация, всеобщая электрификация и т.д., то есть прогресс." - к сожалению,теорию Маркса ленинцы извратили настолько,что трудно теперь отделить зерна от плевел.Главное в марксисткой теории - свобода,а коммунисты(СССР,Китай и пр.) уничтожили личную свободу и заставили всех молиться на партию,я никогда не буду считать их левыми.

  • Комментарий скрыт
    • Владимир Селиванов, ах, если бы пропагандирующие наш олигархат придерживались такого же мнения... А иначе получается одна сторона считает подходящим местом, а другая видите ли не должна.
      Пожалуй в паре пунктов с вами соглашусь - местами шибко толсто, практически на грани оскорбления, и местами есть неявная подтасовка фактов.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, удобно, дешево и нетрудно. Повязал ленточку - и ты уже и патриот, и стариков почтил, и достаточно.

      • К. Ю. Старохамская, согласен, но всё же это лучше, чем ничего.

        • Виктор Губерниев, это хуже, чем ничего!
          Если человек ничего конкретно не делает для того, чтобы проявить свой патриотизм и оказать уважение последним ещё живущим участникам Великой Отечественной, но при этом носит георгиевскую ленточку, то он лицемерит и лжёт.

          • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 21 июня 2012 в 12:09 отредактирован 12 августа 2012 в 13:02

            Евгения Комарова,"Если человек ничего конкретно не делает для того, чтобы проявить свой патриотизм и оказать уважение последним ещё живущим участникам Великой Отечественной, но при этом носит георгиевскую ленточку, то он лицемерит и лжёт" - а что надо сделать конкретно?

            • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 21 июня 2012 в 14:58 отредактирован 21 июня 2012 в 14:59

              Катя Марьина, например, конкретно и регулярно помогать конкретному ветерану, столь же конкретно помогать местной школе, больнице, детскому дому, дому престарелых... (деньгами или волонтёрством). Да хотя бы конкретно не давать и не брать взяток и исправно платить налоги!

              • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 21 июня 2012 в 15:08 отредактирован 21 июня 2012 в 15:09

                Евгения Комарова,"конкретно и регулярно помогать конкретному ветерану, столь же конкретно помогать местной школе, больнице, детскому дому, дому престарелых... (деньгами или волонтёрством)" - а государство на что? Хотя вы правы.
                Лента эта нужна что бы дети помнили что это(фашизм) не должно повториться.

                • Катя Марьина, какое отношение георгиевские ленточки имеют к борьбе с нацизмом??? С немецким неонацизмом борются в Германии, а с русскими националистами - разве те, кто носит георгиевские ленточки?

                  • Евгения Комарова," какое отношение георгиевские ленточки имеют к борьбе с нацизмом???" - главное значение Второй Мировой - признание фашизма неприемлемой идеологией.

                    • Катя Марьина, в Германии нацизм признан неприемлемой идеологией. В России - нет. В Германии запрещены: нацистская литература, нацистская символика, нацистские приветствия, нацистская пропаганда. В России - нет. В России издают "Майн Кампф", рисуют свастики и знаки СС, выбрасывают руки в нацистском приветствии, публикуют море юдофобской, антиамериканской и шовинистической литературы, произносят нацистские лозунги с трибун...
                      Боритесь с нацизмом, россияне! Боритесь с нацизмом у себя дома! У нас в Германии с ним борются очень активно и успешно. Георгиевские ленточки при этом, увы, не помогают...

                      • Евгения Комарова," в Германии нацизм признан неприемлемой идеологией" - он во всем мире признан неприемлемой идеологией,что отражено во Всеобщей Декларации прав человека,где заперещено любое ограничение в связи с национальностью,расой,религией и т.д. Тоже самое отражено и в Конституции РФ.Есть так же статья 289,которая запрещает пропаганду расового и иного превосходства,то что вы описали за рамками закона.

          • Евгения Комарова, ну раз надел ленточку, значит уже что-то сделал и уважение оказал. Хотя бы тем, что помнит. Само это побуждение уже ценно. А там, глядишь, и другие побуждения появятся. А другим, в окружении крепких ребят с ленточками, глядишь, и "зиги" кидать расхочется. Уже польза.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Игорь Викторович,
      Далеко смотрели и выбор правильный - зима закончилась и снег растаял и движение сходит на нет.
      Щас, ждите Весь ваш комментарий, похоже, и есть агитка, исключительно для обгаживания белых лент.

    • Игорь Викторович,
      "Белый цвет - цвет дающий право на убийство. Полицаи в годы войны носили белые повязки."

      Фрица Моргена начитались? Он тоже любит этот аргумент приводить. И старательно избегает ответа на вопрос, каким флагом пользовались власовцы...

  • Значит, к сумке можно, а в косы нельзя? Непонятная неприязнь к девичьим косам.

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 21 июня 2012 в 09:11 отредактирован 21 июня 2012 в 09:11

      Люба Мельник, насчёт кос тут тонкий момент. На мой взгляд в косы допустимо вплетать любые ленты, но с георгиевской лучше так не делать. Нося эту ленту, вы не просто выражаете личную позицию и принадлежность к некоему движению, но демонстрируете уважение к памяти. Вплетание в косы, на мой взгляд, не очень подходит для этого. Всё равно как прийти на похороны в одном чёрном нижнем белье.

      • Виктор Губерниев, а к сумке привязать - рекомендуете? А что в сумке лежит - это не значимо? Почему к сумке можно, а к ремню, на котором портки держатся, - нельзя? У ремня в этом случае вполне ведь благородная задача.
        А если вплести в косу, перекинуть ее на грудь - и нести георгиевский бант на оной, рассекая пространство? Вполне даже демонстрация уважения.
        Я не рассматриваю те случаи, когда коса - до пояса и ниже, хотя отечественная патриотическая традиция как раз поощряет именно такие косы...
        А если георг. ленточку привязать к косе - сельхозорудию - это можно? Чтоб продемонстрировать, во-первых, причастность свою к крестьянству, во-вторых - уважение к памяти. А к граблям?
        К ошейнику нельзя собачьему - а если это - собака-поводырь? И стало быть - не совсем собака, собака-интеллектуал, собака-соцработник?
        ...Нет, все ж права, наверное, Линда Кайе. В волосах - диавол, в собачьих - тем более((

  • Комментарий скрыт
    • Евгений Бабаев, ну вот вы раз все знаете - так объяснили бы. Или вам больше по нраву традиционное развлечение сетевых троллей?

      • Комментарий скрыт
        • Евгений Бабаев, в данном случае вы голословно обвинили автора в подмене фактов, потом слегка коснулись его стиля (здесь согласен - обсуждение статьи), и закончили киданием экскрементами. Это не троллинг?

          • Комментарий скрыт
            • Евгений Бабаев, просветите меня, когда ещё носят бело-сине-красные ленты, кроме 12 июня и путингов? Лично я вообще их редко видел где-либо. Может быть их мало выпускают. В основном, флажки, шарфы да футболки.

              Что касается истории ордена св. Георгия, я не ставил себе задачу изложить её в этой статье. Статья о лентах, и упоминание ордена и медали, на мой взгляд, здесь достаточно.

              • Комментарий скрыт
                • Евгений Бабаев, я и не утверждал, что триколор появился 12 июня 1990 или там 21 августа 1991. Просто бело-сине-красные ленты принято в России носить именно в этот день. А также на митинги в защиту Путина, которые народ назвал "путинги".

                  Метры я также нигде не сравниваю, просто отмечаю, что некоторые ленты мало распространены, а некоторые популярны.

                  Белоленточному движению я вселенского значения не приписываю, привожу его в числе прочих.

                  Когда и что мне писать - решаю сам, ваше мнение мне здесь абсолютно не интересно.

                  Рамки статьи в 5000 знаков действительно весьма жёстки, и много материала выложить затруднительно. А информацию о преследовании людей с белыми лентами я посчитал важной в данной теме.

                • Люба Мельник Бывший модератор 21 июня 2012 в 11:08 отредактирован 21 июня 2012 в 11:09

                  Кстати, неудачно название. Речь ведь идет о символических лентах. А не о разноцветных. Разноцветные - это георгиевская, едроссовская. Белая лента - не разноцветная, не так ли?
                  Список в Википедии дает больше сведений о символических лентах - в том числе и тех, что бытуют в РФ.

                  • Люба Мельник, эх, жаль что тролль из меня никакой

                    А по поводу статьи и комментариев к ней. Есть зерна истины и там и там, также как и мусора и искаженных фактов. Даже те, кто говорят правду и только правду - говорят не всю правду, а только ту, что им выгодна.
                    Например вспомнили про белые ленты полицаев, а про то, что белая лента на тысячи лет их старше почему то не упомянули.
                    Каждый тянет одеяло в свою сторону, по-своему искажая факты, а когда фактов даже не приводится, вот тогда выглядит совсем как троллинг. Потому и вспылил.

                    • Александр Лукошков, ничего, у вас получилось.
                      У полицаев - не ленты, а повязки.
                      Углубляться в историю каждого из этих атрибутов и не требовалось - достаточно было перечислить, объясняя символику, и отметить тонкости применения. С теми же георгиевскими ленточками - обойдись автор без инструкций, не укажи - что куда и как привязывать - получилось бы гораздо удачнее. Здесь не нужны оценочные пассажи, достаточно было изложить факты.

                      • Люба Мельник, повязка это лента, обернутая вокруг и завязанная, не так ли? И мне кажется что вы непоследовательны. Не вы ли говорили в комментариях (не к этой статье) что автор волен выражать статьей в том числе и свои оценки, а тут жалуетесь на оценочные пассажи автора?

                        А редактировать комментарий после того, как на него появились ответы - плохой тон. Теряется логика диалога.

                        • Люба Мельник Бывший модератор 21 июня 2012 в 13:16 отредактирован 21 июня 2012 в 13:16

                          Александр Лукошков, почитайте словари, это во-первых.
                          Во-вторых, мы говорим здесь о конкретной статье, ее оцениваем.
                          В-третьих - кто вас обидел плохим тоном? В отношении редактирования комментариев - вы кого-то в чем-то вините? Хронологически комментарии здесь последовательны, редактирование выполнялось до того, как на них ответили.
                          В общем, вы все-таки тролль. Потому этот блог я вам советую покинуть, ваши новые записи здесь будут удаляться.
                          Впредь следуйте правилу: в блоге статьи обсуждать статью.

            • Евгений Бабаев, однако пока я вас в троллинге не обвинил вы не начали излагать фактов, а ограничивались голословными общими заявлениями. Это первый комментарий в котором есть что-то похожее на конструктив, хотя и очень мало.

              • Александр Лукошков, троллингом занимаетесь вы. Ваши претензии к комментатору необоснованны, тон и смысл их ("ну вот вы раз все знаете - так объяснили бы") неприемлемы. Автор сам ответит на претензии к статье, если посчитает нужным.

  • Комментарий скрыт