Наталия Новикова Мастер

Снимают ли телепередачи в Останкинской телебашне?

Некоторые действительно думают, что телепередачи снимают прямо в Останкинской телебашне. Давайте разберемся: если не там, то где?

Lucertolone Shutterstock.com

Для начала уточним конкретно: нет, в самой Останкинской телебашне передачи не снимают. В ней размещается ресторан «Седьмое небо», в настоящее время находящийся на реконструкции, смотровые площадки, расположенные на высоте 337 и 340 метров, концертный зал «Королёвский» для проведения концертов, конференций и т. п. Основная функция телебашни — осуществление вещания программ телеканалов и радиостанций. Она занимает пятое место в мире по высоте среди свободно стоящих сооружений.

Теперь выясним, а где же снимают телепередачи? Конечно, основным центром съёмок является Останкинский телецентр, который находится недалеко от вышеупомянутой телебашни. Но это не единственное место: съёмки проводят и в павильонах «Мосфильма», например, в различных развлекательных заведениях, в студиях, залах.

А вот небольшой список телепередач, которые снимают именно в Останкинском телецентре: «Поле чудес», «Сто к одному», «Прожекторперисхилтон», «Своя игра», «Пусть говорят» и другие.

Проход в телецентр строго ограничен. У входа вас обязательно должен встретить кто-то из сотрудников, иначе даже с билетом в руках на передачу вас не пропустят.

Для тех, кто там ещё не был, проведу короткую экскурсию. Телецентр обосновался в живописном месте, недалеко от усадьбы Останкино, дворца графа Шереметьева, Останкинских прудов, Храма Троицы Живоначальной. Рядом с телецентром — остановка с одноимённым названием линии лёгкого метро, на которую можно сесть прям у метро ВДНХ, например. Но будьте внимательны: билеты на обыкновенный метрополитен там не действительны.

От подъезда № 17 (так называется один из входов в телецентр) пройдём в само здание. Слово «пройдём» вместо «зайдём» здесь неслучайно: этот подъезд находится рядом с телецентром, и, чтобы попасть внутрь здания, необходимо пройти через подъезд, выйти на улицу и только потом зайти внутрь.

Первое, что попадётся вам на глаза, — это кафе, но, к сожалению, его можно посещать только сотрудникам телецентра. (Кстати, цены там очень демократичные.) Пройдя немного вперёд, можно увидеть длинный коридор. Повернув налево и пройдя до его конца, то можно попасть к ещё одному кафе для сотрудников (около подъезда № 16, который теперь закрыт для входа). Также на первом этаже расположены гардеробы — уже для посетителей. А вверх можно подняться как на лифте, так и по лестнице, расположенной прямо напротив входа.

Поднимемся на несколько этажей, на какой из них — не важно, там почти везде всё одно и то же: те же длинные коридоры с тысячами дверей, за которыми располагаются съёмочные павильоны, гримёрки и т. д.

У каждой передачи есть своя отдельная студия с соответствующими декорациями и интерьером. Например, на съёмках «Поля чудес» сразу «попадаешь в телевизор». Порой один и тот же зритель не раз попадает в кадр. Кстати, в самой студии выход участников, открытие букв на табло и прочие моменты происходят беззвучно. В действительности такие мероприятия снимаются более продолжительно, чем мы видим их на экранах, так как после съёмок они монтируются.

Бродя по коридорам, кого только из знаменитостей ни встретишь: и телеведущих, и актёров, и певцов, и всех-всех-всех, одним словом.

Если моя виртуальная экскурсия не смогла дать необходимого представления об объекте, можно отправиться туда на реальную.

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 27.07.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забавно. ну, во-первых, Останкинская телебашня -это в первую очередь огромная антенна, в которой находится великое множество ретрансляторов, радиорелейного оборудования, примопередаточных антенн и прочие телетрансляционной техники. и уж потом, ресторан, концертный зал, смотровые площадки и прочие развлекушки.

    Где снимаются передачи? Знаете, везде! Не только в павильонах и студиях. Мосфильм от Останкино далеко, зато в километре есть к/с им. Горького, там полно съемочных площадок, ВВЦ -благодать для телережиссеров, в 3 км за ТТК есть здание канала ТНТ и там, удивительно, тоже снимают, через дорогу от телецентра -Москинап, тоже съемочная площадка. А еще снимают в кафе и ресторанах, на улицах и в парках, в Госдуме и Александровском саду...

    Небольшой список представлен передачами 1-го канала, а другие? Кстати, телеканал "Россия", например, вообще ни одну свою передачу не снимает в Останкино ;)

    Первое, что попадётся вам на глаза, – это кафе, но, к сожалению, его можно посещать только сотрудникам телецентра. Это кто вам такую глупость сказал? любое кафе в телецентре может посетить любой человек! Обычно это такая "утка" для массовки, чтоб потом не собирать посетителей по всем кафе, коих в телецентре великое множество.

    Повернув налево и пройдя до его конца, то можно попасть к ещё одному кафе для сотрудников (около подъезда № 16, который теперь закрыт для входа). Тут неточность: еще одно кафе расположено у подъезда № 1, он-то и закрыт сейчас. А подъезд № 16 всегда открыт и негласно считается подъездом 1 канала, поскольку большинство служб первой кнопки расположено на втором (и выше) этажах со стороны 16 подъезда. это тот подъезд, который "смотрит" на останкинский пруд.

    Поднимемся на несколько этажей, на какой из них – не важно Очень важно, поскольку студийный комплекс расположен на втором этаже телецентра))))

    У каждой передачи есть своя отдельная студия с соответствующими декорациями и интерьером Тоже неверно. В одной студии может сниматься до 20 разных передач. В ночь после съемки декорации разбирают и выставляют новые для другой программы и так до бесконечности.

    Конечно, посетителю бывает сложно разобраться в устройстве телецентра с первого раза, при том, что план телецентра введет в страх и трепет любого архитектора, порой там умудряются заблудиться даже старожилы: есть коридоры, идя по которому вы попадаете, например, с 9 этажа на 11 минуя лестницы и лифты)))) Есть коридоры, предназначеные для проезда автомобилей (в т.ч. и грузовых) и прочей техники, причем они есть не только на 1, но и на 2 и 3 этажах.

    Есть совершенно замечательная "Тихая зона" -технический этаж с совершенно мрачными темными коридорами, где, по легендам, живут привидения. Жаль только, что посетителей туда не водят)))

    Оценка статьи: 2

    • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 28 августа 2012 в 23:33 отредактирован 29 августа 2012 в 00:28

      Екатерина Полякова, будет интересно почитать Вашу статью об этом)))) Во-первых, что телебашня - это антенна - знают все, даже дети. То, о чём я написала, знают не все. Во-вторых, я и не замахивалась перечислять все передачи, которые там снимаются: написала часть для примера, которые сама посещала. В-третьих, мой знакомый работает начальником всей Останкинской охраны и знает об этом не понаслышке. В-четвёртых, никакого подъезда № 1 не существует: есть подъезд № 17, который сейчас закрыт. На какие неточности Вы указываете - непонятно

      Оценка статьи: 5

      • Наталия Новикова, я дано думаю об этом и скорей всего напишу о Телецентре. Ждите)))

        Начальник всей Останкинской охраны? Нет такой службы))) В Останкино две основные "охраны": вневедомственная охрана и собственная служба безопасности + каждый канал имеет свою СБ, а так же есть свое отделение милиции, своя пожарная часть и отделение мчс. так же есть своя мед.часть, а еще -церковь))) и все это в одном здании!

        Все 5,5 лет моей работы Телецентре я пользовалась подъездом №1, только последние полгода (или чуть больше), он закрыт. 1 подъезд -это центральный подъезд, расположенный слева от 17 под большим козырьком. Подъезды нумеруются по кругу здания справа налево. Всего их 17. Вы входили в телецентр через 17, сами же написали))))

        Оценка статьи: 2

        • Екатерина Полякова, "Начальник всей Останкинской охраны? Нет такой службы". Я написала условно, так как в точное название его должности я не вникала - оно мне особо и не нужно. Если хотите, я могу узнать, специально для Вас Не понимайте Вы всё дословно, пожалуйста.

          Оценка статьи: 5

  • Cпасибо, получил представление в первом приближении.
    Откуда взялось это название ОСТАНКИно и производные? Иногда вдумаешься, так кажется, что это название появилось в честь чьих-то останков.
    ТВ оф РФ недано здесь перемыли кости. Интересно бы почитать о нём в Вашей подаче.
    ПОставлю 4 за некоторую рыхловатость.