• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Елена Бойд Профессионал

Нужны ли человечеству генно-модифицированные продукты?

ГМО и ГМ продукты — этот термин используется для определения растений и животных, генные характеристики которых были изменены лабораторным путем. Обычно это делается для достижения определенных целей, таких как увеличение сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной ценности.

Фото: Africa Studio, Shutterstock.com

Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал гораздо больше времени и не был настолько эффективен.

Например, гены могут быть пересажены не только от одного растения к другому, но и от не растительных организмов к растительным. Один из примеров достижений генной инженерии — Bacillus thuringiensis, вид ГМ кукурузы, которая содержит гены БТ-бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от насекомых.

Польза ГМ продуктов

Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет. Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично. Генно-модифицированные продукты могут помочь разрешить эту проблему несколькими путями:

  • Выведены ГМ овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков — повышается урожайность, качество, понижается себестоимость продукции.
  • Существуют ГМ овощи и фрукты, способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам.
  • Выведены ГМ овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это, в свою очередь, расширяет зону агрокультуры.

Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. ГМ продукты могут помочь разрешить эту проблему. Основная проблема — недостаток витамина А.

Сотрудники Swiss Federal Institute of Technology вывели специальный вид риса с высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и железа. К сожалению, они не получили грант на распространение семян в странах третьего мира по причине анти-ГМ выступлений в Европе. Сытый голодного не понимает…

Фармацевтические ГМ продукты. Исследователи работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства, для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить, и не нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре.

Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим это!

Критика ГМ продуктов

Экологи, религиозные организации, некоторые ученые и многие из нас часто выступают с критикой ГМ продуктов. Одна из причин — большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ продуктов. Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье.

Нужны ли человечеству генно-модифицированные продукты?
Фото: Depositphotos

Я перечисляю основной, но не полный список возможных и уже существующих проблем, связанных с употреблением ГМ продуктов:

  • Экология. Никто пока не знает достоверно, как влияет то или иное ГМ растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые исследования показывают, что ГМ кукуруза, действующая как пестицид, уничтожает ВСЕХ насекомых вне зависимости от того, вредные они для урожая или нет. Нарушается экологический баланс в ареале обитания.
  • Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицидов на основе ДДТ. Ничем их теперь не убьешь…
  • ГМ растения скрещиваются с обычными (например, рапс с дикой горчицей), что приводит к тому, что сорняки становятся невосприимчивыми к гербицидам. Даже появился такой термин — суперсорняк. Опять все та же проблема — ничем их теперь не убьешь!
  • Аллергия. Арктические рыбы «поделились» своими генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалось бы, все хорошо, однако для тех, у кого аллергия на рыбу, такие помидоры могут быть опасны.

Неизвестно, как новые ГМ продукты влияют на здоровье человека. Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих.

Нужны ли человечеству генно-модифицированные продукты?
Фото: Depositphotos

Это очень маленькая часть списков ЗА и ПРОТИВ ГМ продуктов. На самом деле оба списка можно увеличить практически до бесконечности…

Заключение

ГМ еда, или, по мнению сторонников ГМО, «еда будущего», имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.

Главное - иметь выбор и знать, что нам продают
Главное — иметь выбор и знать, что нам продают
Фото: Depositphotos

Спорить о том, хороши ли ГМ продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ продуктов. Я думаю, что главное для нас —

знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ и обычными продуктами.

Статья опубликована в выпуске 23.05.2007
Обновлено 7.11.2022

Комментарии (83):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 1. При употреблении в пищу генетически модифицированный лосось не опасен. Главное- при приготовлении своевременно отделить от туловища шесть лап и хобот.


    2. После спичек без ГМО и туалетной бумаги со сроком годности мне ничего не страшно.

    Оценка статьи: 5

  • В мире так много опасного для жизни и здоровья, но почему так остро обсуждается вопрос о ГМО? Нас давно кормят химикатами, мусорное давление влияет на флору и фауну, квартиры превращены в «Историю болезни и диагноз»
    Спорить о ГМО можно до бесконечности. Но то, что Земля истощена, что население выбрасывает огромное количество продуктов питания – факт. Вот это и мотивирует ученых искать новые пути, чтобы накормить человечество.
    Нужны ли человечеству генно – модифицированные продукты? Судя по отношению к природе, расточительности, бесхозяйственности по отношению к ней - «Да».

  • Все как обычно: разумные аргументы в пользу генной инженерии и чушь несусветная - против.


    некоторые исследования показывают, что ГМ-кукуруза уничтожают ВСЕХ насекомых
    Автору и восторженным комментаторам не пымбзднуло в пимпочку, что если бы в мире существовало нечто, способное уничтожить всех насекомых (кроме, разве-что напалма), то об этом ужке знал бы весь мир, а не некоторые шарлатаны?

    Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицида ДДТ. Ничем их теперь не убьешь...

    Ну, вряд ли они выдержат прямое попадание противотанковой ракеты.
    А если серьезно, то словосочетание "виды пестицида ДДТ" - безграмотно и бессмысленно.
    ДДТ - это одно-единственное, вполне конкретное вещество:
    Дихлордифенилтрихлорэтан. Говорить о "видах ДДТ" можно с таким же успехом, как о видах воды или медного купороса.

    Насекомые действительно вырабатывают устойчивость к инсектицидам, но это работают обычные биологические механизмы естественного отбора. И процесс этот шел задолго до того, как появилось само понятие "генная инженерия", которя тут совершенно не при чем.
    Автор совершенно не представляет себе, о чем ведет речь.

    сорняки того же подвида (например ГМ-кукуруза передала гены обычной дикой кукурузе, которая по сути является сорняком) становятся невосприимчивыми к гербицидам.
    Ладно, автор не петрит в классификации и смысл слова "подвид" ей неведом. Это нормально, не все же на свете биологи.
    Но страшный сорняк дикая кукуруза - потрясает воображение!
    Лапоньки мои, дикой кукурузы на нашей планете нет.
    Если кто найдет хоть одно зернышко, ботаники его озолотят.

    Много детей в США и Европе имеют серьезную аллергию на ГМ-арахис.
    Арахис - это вообще один из самых аллергенных продуктов.
    И был таковым задолго до самого Менделя, не говоря уже о генной инженерии.
    Каким хитрым скоком удается выделить аллергию на ГМО-арахис от аллергии на просто арахис?

    Арктические рыбы «поделились» своими генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалась бы, все хорошо, однако те, у кого аллергия на рыбу – теперь будьте осторожны и с помидорами! Они могут быть смертельно опасны для вас!
    Здесь целый набор лживых страшилок:
    не "рыбы", а рыба - камбала.

    не "гены", а только часть гена, ответственного за терморегуляцию.
    Expression of antifreeze proteins in transgenic plants

    Эксперимент был проведен в 1991 году и закончился ничем.
    Таких помидоров на рынке нет.

    Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ-картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих (следовательно, и для любого из нас
    Вообще-то для любых млекопитающих вредно жрать картофельную ботву. Там довольно сильный яд - соланин.
    И антиколорадский ген работает именно там, в ботве.

    Вопрос к редакции:
    за каким чертом она вытащила на свет божий эту старую свалку глупостей?!

    Оценка статьи: 1

  • А почему никто не задумывается о том, что лекарственные препараты тоже ГМ модифицированны??? Особенно те, которые так называемые биотики)? Как они получены? Мне например не понятно? Или Гомеопатические, которые получены из ГМ растительных ферментов?И т.д...

  • Люцифер I, можно полюбопытствовать, что Вы имели ввиду, говоря, что вакцины от гепатита В нет?? Она есть и применяется еще с 1982 года. Может Вы говорите о чем-то другом??
    Извиняюсь, что отхожу от темы, но все-таки..........

    Оценка статьи: 5

  • Как вакцина от гепатита В НЕ МОЖЕТ произрастать на генно-модифицированном помидоре! Потому что вакины от гепатита В ещё НЕ ПРИДУМАЛИ!

    Оценка статьи: 2

  • Интерсная статья.

    Оценка статьи: 2

  • Исследованиям влияния ГМ-продуктов уже более 30 лет, и пока вреда не обнаружено.

  • Я бы конечно выбрала не ГМ а нормальные продуты. Мне кажется исследования ГМ не могут сказать, как употребление этих продуктов повлияет на наше здоровье лет через 20.

  • Страшновато как-то...

    Вот сваришь картошечки, откроешь кастрюльку, а картошечка оттуда сама вылезет да еще и скажет че-нить этакое Брр...

    Статья толковая.Голосовала пятеркой. И с выводом автора согласна: надо дать потребителям возможность выбирать. Правда, насколько это возможно...(я про деньги, которые в итоге решают практически все...)

    Оценка статьи: 5

    • Такую говорящую картошку выращивают в секретных лабораториях по заказу неких крупных сетей супермаркетов. Чтобы она сама себя рекламировала голосом прямо на полках...

      • Зимфира Вострикова Читатель 3 февраля 2012 в 23:31 отредактирован 27 мая 2018 в 06:54 Сообщить модератору

        Павел Ивашкин, ГМ картофель тоже нужно выращивать на поле, а не в лаборатории))), затем сам картофель в первоначале эволюции таким не был))), его сделали люди, в том виде котором мы его знаем... ГМ это своего рода Эволюция...

        • Зимфира Вострикова, вы лукавите. Это если очень мягко сказать. Объясните, каким образом в картофель эволюционно мог попасть ген колорадского жука? Или ген Bacillus_thuringiensis? Смешивание генов растений и животных уже полным ходом идет. Это разве похоже на селекцию или эволюцию?

          • Павел Ивашкин, лукавлю я или нет, но скажите мне пожалуйста, почему вдруг Bacillus thurinqiensis (грамположительная спорообразующая почвенная бактерия) стал геном колорадского жука? Это во-первых, во вторых - даже если ученые вывели данный вид картофеля, это самая Bacillus thurinqiensis, экспрессируется только в листовой части растения, а клубни не содержат бактерий. Ну в третьих - попадая в организм человека бактерия просто напросто не растворяется. Растворяется только в кишечнике насекомых.

            • Зимфира Вострикова, большое вам спасибо, вы меня порадовали! Когда оппонент начинает передергивать, это первый признак того, что нет у него фактических доказательств. Вот мои слова: "Объясните, каким образом в картофель эволюционно мог попасть ген колорадского жука? Или ген Bacillus_thuringiensis?" Согласитесь, слово "ИЛИ" очевидно говорит, что я не имел в виду, что ген бактерии тождественен гену жука. Но тем не менее, все же ответьте на заданный мной вопрос или признайте, что ГМО НИКАКОГО отношения к эволюции не имеет.

              Разумеется, гены не усваиваются из пищи. Но генномодифицированные продукты могут впоследствии обнаружить такие свойства, о которых никто изначально не задумывался. Я уж не говорю о том, что к примеру, ГМО соя Roundup Ready обладает устойчивостью к гербициду Roudup лишь затем, чтобы можно было невозбранно залить поле этими гербицидами и убить сорняки, не тронув сою. Кушайте потом такую сою с гербицидами... Вы не едите сою? Она есть почти в каждом мясном полуфабрикате...

              • Павел Ивашкин, в общем, я поняла, этот список не полон - про то, что ЭТО АМЕРИКАНЦЫ:

                Оценка статьи: 5

                • Люба Мельник, резиновые муляжи боевой техники существуют для того, чтобы обманывать спутниковую и аэрофоторазведку. Насчет падения "Фобос-Грунт" есть серьезное подозрение, что таки виновны американцы. Пенсионеры из окон выбрсываются потому, что как сказал Чубайс "они не вписались в рынок". Казалось бы при чем тут американцы, да? Света из Иванова подражает американским звездам YouTube. Митинги за Путина американцы не проплачивают, зато финансируют митинги против Путина, что вынуждает противоположную сторону к симметричному ответу. Ну и так далее, я по каждому пункту могу ответить. Так или иначе, появление большинства этих и других проблем связано с усилением влияния на Россию со стороны США. Да и в самих США такие же проблемы в наличии... К ГМО это, правда, отношения не имеет.

                  P.S. Разве что - в потреблении Ягуара американцы не виновны. Производится и пиарится этот напиток израильской компанией IBB Ltd, зарегистрированной в Лондоне. Это еврейские штучки.

                  • Люба Мельник Бывший модератор 15 февраля 2012 в 16:54 отредактирован 15 февраля 2012 в 19:44 Сообщить модератору

                    Павел Ивашкин, руки прочь от Светы из Иванова!!!
                    На самом деле американцы оплачивают все митинги - и за, и против Путина, а то скучно.
                    Кстати, в отношении ботокса - он ведь, наверно, тоже ГМ?! Очень беспокоюсь. Что такое фобос-грунт?
                    И ягу не троньте. Он - без ГМ.

                    Оценка статьи: 5

  • Елена, ГМ-продукты существуют не потому, что они жизненно необходимы человечеству, а потому, что на них делаются деньги. Очень хорошие деньги. Урожай долго не портится, болезни его не берут и т.п. Сказка! И какая кому разница, что там внутри? Все что нам рассказывают седовласые профессора по ТВ (хорошо "подогретые" производителями ГМ-продуктов) по поводу голода в Африке и прочих местах - ерунда! Вы знаете, в Израиле, Европе и США производителями принято уничтожать излишек урожая (который может достигать даже 60% и более), чтоб цены, не дай Бог не упали. И никто не думает, что можно передать эти "лишние" овощи африканцам. Nothing personal - only business.
    Проблема ГМ-продуктов в том, что последствия их употребления никто толком просчитать не может. Уже появились сорняки, которые не боятся гербицидов и - Вы упоминали, - комары которых не берут пестициды. Кто знает, какие кто/что завтра появится?..

  • А ведь на продуктах не всегда написано, что они - ГМ.
    И как узнать? Кстати, знаете ли Вы, что на территории России и Украины почти исчезли обычные домашние тараканы - прусаки?
    Говорят, что виной этому - как раз ГМ продукты. Они их накушались и померли, или убежали в другие страны.
    Ещё версия - что выдохли из-за влияния сотовой связи.

    Оценка статьи: 5

    • Так они ж этикетки читать НЕ умеют. Вот и накушались.

      Интересно, тараканы передохли, а мы еще живы и даже не убежали в другие страны. И коты наши живы, и крысы. Если ГМ продукты так избирательно действуют, что дохнут только тараканы, то я за!

      А нельзя придумать такие ГМ-продукты, чтобы еще бюрократы (передох... зачеркнуто) сбежали в другие страны?

      Оценка статьи: 5

  • Полезная статья на пока малоизвестную нам тему. 5.
    Статья и комментарии к ней позволили мне узнать немножко больше.

    Оценка статьи: 5

    • Cпасибо Валерий, Татьяна и Елена !

      Я тоже хочу добавить спасибо за комментарии всем кто их оставил. Это дает возможность просто понять больше, увидеть другие точки зрения. Ну и немаловажно... если даже статья на самом деле не слишком удачная по написанию, но тема чем-то интересна для многих, то получается интересная дискуссия... Спасибо!

      Оценка статьи: 5

  • Статья на 5. Я уже давно сделала выбор не есть ГМ продукты (вижу больше вреда, чем пользы), но, видимо, производители просто отмалчиваются о составе своей продукции и моего мнения никто не спрашивает - покупай и ешь.

    Оценка статьи: 5

  • Наконец-то нашелся человек, который написал грамотную статью про ГМ,
    5.

    Оценка статьи: 5

  • вспомнился анекдот..
    мол скрестили русские генетики арбуз с тараканами.. разрезаешь арбуз и семечки сами разбегаются
    (вот тебе и две стороны вопроса: с одной стороны удобно, с другой как-то потом не очень то хочется такой абруз есть)

    Оценка статьи: 5

  • Вы пишете: ..К сожалению они не получили грант на распространение семян в странах третьего мира по причине анти-ГМ выступлений в Европе. Сытый голодного не понимает...

    Живущая впроголодь Африка тоже отказывается есть GM - продукты, потому что не изучены долговременные результаты потребления этих продуктов.
    Вообще вы затронули очень интересную и глобальную тему

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!

    Здравствуйте, Елена! Думаю, Вы правы в том, что большинство из нас почти ничего не знает о ГМ-продуктах, ввиду отсутствия должной информации. Изобретать способы, как накормить растущее население планеты, ученые будут бесконечно, главное, чтобы ставили в известность потребителей.

    Оценка статьи: 5

  • Уже говорил и скажу еще раз, как специалист: за много лет использования ГМ-продуктов не установлено ни одного научно достоверного факта их вреда для человека или окружающей среды. Легенда о вреде ГМ-продуктов сродни легендам о НЛО: слухов много, фактов нет.

    Думаю, дело тут в том, что люди опасаются нового, которое они не понимают. А когда это новое повсемество входит в наш быт - страхи забываются.

  • Статьи в СМИ на эту тему чаще всего безапелляционные и либо наверняка проплаченные - за, либо прямо-таки истеричные - против. А когда натыкаешься на такие данные (осторожно, там крысятки дохлые), понимаешь, что до полноты информации не добраться никогда, слишком много денег в этом крутится. Причем, именно в случае с ГМ продуктами совершенно не обязательно, что то, что вредит крысам, вредит и людям. И наверняка, разные генные модификации действуют по-разному.

    Но тем, кто для себя решил не употреблять ГМ продуктов, нужна еще статья: о том, как их распознать, кому верить, где посмотреть черные списки производителей-обманщиков.

    • Просто нигде в мире еще нет законодательства, которое бы обязывало это делать. Поэтому нет и этикеток соответствующих.

      Есть еще и другая похожая проблема - коровье молоко с гормонами, которые вызывают увеличение молочных желез у мужчин и увеличивает риск заболеть раком её же, чего раньше в природе не наблюдалось Так эта тема пережевывалась лет 12-15 пока не приняли соответствующие законы. Тепеhь есть этикетка, то есть выбираешь - с гормонами или нет в зависимости от того веришь или нет... Но что удивительно - стоит одинаково! Так что я беру без гормонов, ну так, на всякий случай!

      Оценка статьи: 5

  • Да, нужно, чтобы в голове всё разложилось по полочкам. В любом случае верно: надо, чтобы мы знали состав продуктов, которые едим.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Галина!
      да это и правда тема такая муторная, согласна с вами

      Но я прекрасно помню как мы лет десять назад спорили про этикетки на продуктах с составом. Многие тогда тоже говорили - зачем? А теперь привыкли, читаем их, выбираем где сахара поменьше, или где нет всех этих красителей и эмульгантов. То есть нам же это на пользу пошло... Ну и производителей это тоже подстегивает - им же труднее "колбасу с туалетной бумагой" будет продать ...

      Оценка статьи: 5

  • Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет. Откуда такие сведения? Не слишком ли оптимистично? Насколько мне известна статистика, в России смертность давно и пугающе превысила рождаемость, да и численность европейского населения потихоньку уменьшается ... Есть о чём спорить. А тема интересная. Быструю еду тоже все ругают. Однако холера, дизентерия и брюшной тиф ушли в прошлое! Так что из двух зол каждый волен выбрать меньшее. Витамин А недостаток – основная проблема и часто единственным, продуктом ни столе страдают от нехватки витаминов - исправьте, пожалуйста. Вообще перед тем, как подтвердить правильность статьи, просмотрите, как она выглядит на сайте, там же есть спецкнопочка!

    • Инна, Россия ведь не единственная страна в мире - население планеты удваивается каждые 50лет - это мирвая статистика. А недостаток Витамина А в развивающихся странах это вобщем то не секрет тоже – Россия на фоне Африки очень даже хорошо живет... Но ведь статья-то не о России в частности, а о глобальной проблеме

      А за подсказки - спасибо! Сегодная поправлю

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за информацию.

    Мое личное мнение таково: все генные модификации таят в себе скрытую опасность. Проверить безопасность применения такого рода продуктов на одном поколении просто невозможно, последствия могут сказаться на 2-3 поколениях (вспомните, что пенициллин привел к росту аллергичности детей тех, кто его усиленно принимал).

    Дополнительное спасибо за рекомендацию, которую Вы мне дали.

    • Вспомните, что БЕЗ пенициллина чудовищное количество людей (миллионы) умирало от обыкновенного ГРИППА, который мы теперь и за болезнь не считаем. Не говоря уж о туберкулезе, который теперь лечится, а когда-то был смертным приговором.
      Так что, если так рассуждать, надо было и пенициллин объявить вредным и не применять? Меня удивляют эти рассуждения - все знают, чем вредны эти ГМ, но кто из этих знатоков вообще понимает, что такое эта самая модификация? В конце концов, садовые и зерновые культуры тоже ВЫВЕДЕНЫ искусственно, и у них может и не те гены, что у их диких предков? Так что, перейдем на дикорастущие коренья?

      Оценка статьи: 5

      • Вы знаете, но вот я когда болею гриппом (довольно редко, раз в пару лет), то мне как-то удается обойтись БЕЗ всяких пенициллинов. Да и чем повредит антибиотик вирусу, вы не знаете? Я тоже. А есть люди, кто свою иммунную систему просто уничтожает лекарствами. И болеют раз в месяц почти - я таких знаю.

        А вот бездумная травля себя антибиотиками привела к появлению резистентных форм того же туберкулеза и не только. Вы не знали, что есть туберкулез, который практически НЕ лечится? Его создали антибиотиками.

        У садовых и зерновых растений конечно гены не те, что у дикорастущих. Но, скажем, животных генов в результате селекции там никогда не было. А теперь есть. Я полагаю, что не нужно относиться к генам как к конструктору "Лего". Хотя ученых я могу понять. Им волю дай, они таких монстров наплодят! Ради научного интереса только...

  • еффект ранее достигался путем

    Ошибка! Исправьте пожалуйста! теперь по поводу самой статьи, Интересная тема, и раскрыта в рамках проекта хорошо. Но в комментариях Вам правильно заметили, не бойтесь давать личную оценку, едите иногда, не умерли, так и напишите, что Вас лично не особо смущает ГМ-еда, но предпочитаете точно знать что именно Вы покупаете. И еще если видите, что статья не входит в формат, лучше сделать серию из двух или больше, но выразить мысль так как хочется. Усехов и так держать!
    P.S. Совсем забыл! 5

    Оценка статьи: 5

  • Вот это место я совершенно не поняла:

    ГМ-растения скрещиваются с обычными что приводит к тому что сорняки стяновятся невосприимчивыми к гербицидам

    ГМ-растения могут скрещиваться с АНАЛОГИЧНЫМИ не модифицированными. Действительно, пока неизвестно, что получится.
    но ПРИ ЧЕМ СОРНЯКИ? Ведь ГМ-помидор или капуста не могут же скрещиваться с лебедой и бурьяном? Это невозможно.

    Оценка статьи: 5

    • ,[ The number of herbicide-tolerant weeds has increased over the years from a single report in 1978 to the 188 herbicide-tolerant weed types in 42 countries reported in 1997 - The Debate Over Genetically Modified Foods By Kerryn Sakkohttp://www.actionbioscience.org/biotech/sakko.html

      Ввверху первоисточник чтобы не быть голословной.
      Переводится так:

      В период с 1978 по 1997 годы количество сорняков невосприимчивых к гербицидам увеличилось в последние годы до 188 в 42 странах.

      Тоесть получается что почти как можно скрестить
      Например в Мексике дикие сорта кукурузы являющиеся по-сути своей сорняком пререстали быть восприимчивыми к гербицидам. Генетичский код от ГМ прередается с пыльцой. То же самое случилось и с соей -100% растений во всем мире ГМ....


      Спасибо что спросили! Наверно надо просто в статью добавить...

      Оценка статьи: 5

  • да нормально написано!

    Главное понятно, а насчет ГМ - так не лучше ли сначала все изучить, а потом выращивать и есть

    Оценка статьи: 4

    • Так ведь есть необходимость в повышении урожаев. Это объективный фактор. А также есть такой фактор, как выгода производителей, который тоже нельзя "взять и отменить", как понедельники.

      Оценка статьи: 5

      • Ага! Это особенная проблема для голодающих стран - нужна не только еда но и еда С ВИТАМИНАМИ и ПРИВИВКАМИ! И ГМ-растения действительно могут помочь ... Мы в прошлей выходные разговаривали с семьей из Африки - $30 средний заработок ни СЕМЬЮ!!!! Для них рис - роскошь!!!! А уж витамины - это просто из области научной фантастики....

        Оценка статьи: 5

        • Мне кажется, что прогресс неостановим, все равно ГМ-продукты будут. А насчет их вреда многое преувеличено, многое не доказано... а многое и не изучено.
          Главное заставить производителя озаботиться информацией и снабдить ею потребителя.
          А в общем тема интересная.

          Оценка статьи: 5

  • Вот зашла узнать, что же такое ГМ-еда? И что-то уже расхотелось знать... не потому, что информации нет, а она так представлена, что трудно читать и разобраться в вопросе. Не "читабельный" какой-то стиль написания. От одного чтения заголовка статьи брови подымаются выше, морщится нос и лоб покрывается морщинами...
    Может это только у меня так?

    Оценка статьи: 3

    • У меня со лбом все в порядке, но осталось некоторое впечатление незавершенности. То есть "хочется" в конце статьи видеть авторское отношение: автор "за" или "против" и почему.
      Ну и научный, генетический смысл хочется поподробнее. Но это, увы, не впишется в допустимый размер статьи. Разве что автор напишет еще статью, где не будет обсуждать вредность, а растолкует нам, ЧТо и КАК они, собственно, модифицируют. Конечно, на популярном уровне. Ведь школьные знания прочно выветрились из головы, и кроме фразы "рецессивная аллель влияет на фенотип только когда генотип гомозиготен" в памяти ничего не застряло. А, ну и еще красные и белые цветки гороха...

      Оценка статьи: 5

      • Проблема в том что я и сама не могу сказать ЗА или ПРОТИВ Да и нельзя наверное! Для кого-то тарелка картошки уже роскошь. А для меня важно КАКОЙ картошки... Казнить нельзя помиловать... Запятую каждый сам должен для себя поставить

        Я просто за то что необходимо указывать на этикетках какая это картошка - ГМ или обычная. А люди сами должны выбирать....

        Оценка статьи: 5