Виктория Белкина Грандмастер

Как проходит мусульманская свадьба?

Мусульманские традиции бракосочетания не меняются уже на протяжении многих веков. Согласно священному Корану, брачный союз между мужчиной и женщиной — создание семьи — является одной из важнейших заповедей Всевышнего: «Аллах сотворил для вас супруг и супругов из вашей среды, и создал для вас через супруг и супругов ваших детей и внуков, и наделил вас благими дарами» (Св. Коран, 16:72).

Olena Zaskochenko, Shutterstock.com

Перед бракосочетанием в некоторых мусульманских странах устраивают церемонию проводов жениха и невесты — «Ночь хны». Друзья и родные жениха собираются у него дома и веселятся всю ночь. На ладонях жениху рисуют геометрические узоры хной. Все поздравляют будущего главу семьи. Невеста тоже собирается с подругами и сестрами у себя дома, на её ступнях и ладонях тоже рисуют хной удивительно красивые геометрические или растительные узоры. В некоторых странах жениху позволяется в эту ночь ненадолго посетить дом невесты.

Религиозная церемония бракосочетания у мусульман не зависит от светской и может проходить отдельно от регистрации в ЗАГСе. Часто мусульманский обряд бракосочетания никях проводится задолго до самой регистрации, иногда за несколько месяцев. Никях — обряд, аналогичный христианскому венчанию. Этот обряд существует во всех мусульманских странах. По традиции, все мусульмане, желающие заключить брачный союз, должны проводить обряд никях. Обычное бракосочетание в загсе никак этот обряд не заменяет.

По мусульманским законам, для того чтобы никях считался действительным, должны быть соблюдены определенные условия. Во-первых, для вступления в брак обязательно обоюдное согласие молодых. Второе обязательное условие — наличие свидетелей-мужчин мусульманской веры с обеих сторон. Третье условие — на церемонии обязательно должен присутствовать родственник невесты мужского пола — отец, брат или дядя. Ну и, наконец, четвертое — махр — свадебный подарок невесте.

Свадебный подарок может представлять собой любую ценность, движимое или недвижимое имущество — деньги, золото, драгоценности, жилье, автомобиль и так далее. Этот подарок становится собственностью жены и сохраняется за ней в случае развода по инициативе мужа или его смерти. Хороший махр считается доказательством серьезности намерений жениха.

Никях может проходить как в мечети, так и дома. Во время церемонии читаются определенные суры из Корана, после чего брак считается состоявшимся. Часто после завершения исламского обряда бракосочетания никях молодым выдается свидетельство, которое считается официальным документом во многих странах. Никях обычно проходит в торжественной обстановке с угощениями, приглашаются гости из числа родственников и друзей. Естественно, проходит это торжество без распития спиртных напитков, так как спиртное строго запрещено исламом.

Считается, что лучше всего проводить никях вечером в пятницу в промежутке между третей и четвертой обязательной для всех мусульман молитвой намаз. В хадисах сказано: «Проводите бракосочетание вечером! Поистине, это лучшее» (хадис от Абу Хурайры). Пятница у мусульман считается днем праздничным и благословенным.

Обновлено 7.09.2012
Статья размещена на сайте 29.08.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Две недели назад женила своего сына. Свадьба проходила в Ливане. Очень красиво, просто фантастика. Абсолютно безалкогольная. Молодые пригубили виноградный сок. Но и на столах не было никаких закусок... Правда, под конец был шведский стол. Никаких росписей хной. Это скорее у африканских мусульман. Что касается брака на одну ночь, то это существует у мусульман шиитов.

    • Арзы Шабадинова Читатель 12 декабря 2015 в 16:00 отредактирован 24 мая 2018 в 20:01

      Вера Логунова, Здравствуйте,извините,но вы не правы."Африканские мусульмане" такого термина нет.У религии в принципе нет нации.И росписи хной "Хна геджесъы"(Ночь хны) проводится в обязательном порядке.Возможно,в Ливане фуршет другой,но свадьбы в нашей вере отличаются отсутствием "Горько",свинины и спиртных напитков(У шиитов есть).И пишу как осведомленный представитель своей веры,что Брака на одну ночь не существует,это скорее маркетинговый ход в данной отрасли.И Шииты и сунниты это практически одно и тоже,разница произошла только по причине политических взглядов в то время.Коран-наша священная книга,как у Православия Библия(Если я ошибаюсь исправьте).Не сочтите за грубость,просто не могу пройти мимо,когда речь о моей вере ,к тому же неверная)

    • Вера Логунова, поздравляю! Очень красивая пара! Но молодые не похожи на соблюдающих мусульман.. такое откровенное платье у невесты. На европейский манер, совсем не мусульманское)

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 9 сентября 2012 в 10:51 отредактирован 9 сентября 2012 в 10:56

        Виктория Белкина, сколько видела эмиратских свадеб-все невесты и женихи были одеты как вы говорите на европейский манер.Кстати, ливанские мусульмане как правило одеваются по европейски, редко носят хиджаб, на пляже не закрывают тело.
        вот как то такочень разнообразен мусульманский мир

        • Наталья Дюжинская, этнические мусульмане и соблюдающие мусульмане конечно не одно и то же. Очень спорный такой вопрос. Я вот живя в России, стараюсь не оголяться. В хиджабе не хожу, но и в открытом купальнике на пляж не пойду, платье короткое с декольте не одену на улицу. Только для мужа. А вам в Эмиратах какие-то неправильные муслимки попадались

  • Екатерина Рыбалкина Читатель 8 сентября 2012 в 00:06 отредактирован 27 мая 2018 в 15:28

    У мусульман очень красивый свадебный обряд, особенно вот эти рисунки хной, которые просто поражают своим многообразием!

    Оценка статьи: 4

  • Любопытно, религизоный обряд очень похож на еврейский, ну оно и понятно - традиции и теологии у этих религии очень близки.
    Кстати в Израиле выходцы из Мусульманских стран тоже проводят хину.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, а как проводится обряд свадьбы со второй женой и т.д. есть ли разница?

    Оценка статьи: 4

    • Фрол Фролкин, ну дык. Слышал что в Аравии для религиозных клиентов есть услуга с браком и разводом на одну ночь.

      Оценка статьи: 5

      • Максим Блау, не более чем слухи. Даже если подобное и существует, оно наказуемо, у мусульман брак заключенный без намерения прожить всю жизнь считается недействительным, а значит расценивается шариатом как прелюбодеяние. В Аравии с этим строго. В Египте, Турции еще возможно то что вы описали, но не в Аравии)

        • Виктория Белкина, в Аравии с этим так строго,что за свою жизнь принц Абдалла женился не менее 30 раз. Но, в соответствии с законом Ислама, держит в своем доме не более 4 жен. Среди жен короля – сирийки, марокканки и палестинки. Абдалла – многодетный отец. У него 15 сыновей и 20 дочерей.
          Очень строго однако

          • Наталья Дюжинская, не понимаю что вас так развеселило. То что у него столько детей как раз и показывает, что женился он не на одну ночь. Еще раз повторю - заключать брак с намерением жить и рожать детей можно и 30 и 50 и 100 раз. Главное, чтобы одновременно не более 4 жен было. А если ты не в состоянии обеспечить одну жену, то не то что 4, на второй то жениться не дадут.

            • Виктория Белкина, главное в Доме одновременно не более 4 жен.За пределами дома можно больше Насчет 4 жен и более:могут себе позволить только очень обеспеченные (по их стандартам) и неленивые мужчины. Рядовые мусульмане особо не заморачивабются этим тк хлопотно и затратно

            • Виктория Белкина, а кто определяет в состоянии или нет? Семья жены?

              Оценка статьи: 5

              • Виктория Белкина Виктория Белкина Грандмастер 8 сентября 2012 в 17:25 отредактирован 8 сентября 2012 в 17:28

                Максим Блау, в разных странах по разному. Семья невесты, её отец, конечно решают. Но может быть и такое, что семья невесты например очень бедная и им лишь бы пристроить дочку (ведь за невесту положен калым), особенно если детей много в семье, то стараются отдать замуж. А первая жена если с характером (не смотря на то, что женщин в исламских государствах почему-то принятно всех считать очень покорными, не все они такие ) может возмутиться, если у мужа туго с деньгами. Зависит от страны. То, что женщина может себе позволить в Египте, Турции, вряд ли сможет позволить себе аравийка. Опять же, если мужчина религиозен и порядочен, то он посоветуется с мулой или имамом перед женитьбой на эту тему.