Виктория Белкина Грандмастер

Как проходит мусульманская свадьба?

Мусульманские традиции бракосочетания не меняются уже на протяжении многих веков. Согласно священному Корану, брачный союз между мужчиной и женщиной — создание семьи — является одной из важнейших заповедей Всевышнего: «Аллах сотворил для вас супруг и супругов из вашей среды, и создал для вас через супруг и супругов ваших детей и внуков, и наделил вас благими дарами» (Св. Коран, 16:72).

Olena Zaskochenko, Shutterstock.com

Перед бракосочетанием в некоторых мусульманских странах устраивают церемонию проводов жениха и невесты — «Ночь хны». Друзья и родные жениха собираются у него дома и веселятся всю ночь. На ладонях жениху рисуют геометрические узоры хной. Все поздравляют будущего главу семьи. Невеста тоже собирается с подругами и сестрами у себя дома, на её ступнях и ладонях тоже рисуют хной удивительно красивые геометрические или растительные узоры. В некоторых странах жениху позволяется в эту ночь ненадолго посетить дом невесты.

Религиозная церемония бракосочетания у мусульман не зависит от светской и может проходить отдельно от регистрации в ЗАГСе. Часто мусульманский обряд бракосочетания никях проводится задолго до самой регистрации, иногда за несколько месяцев. Никях — обряд, аналогичный христианскому венчанию. Этот обряд существует во всех мусульманских странах. По традиции, все мусульмане, желающие заключить брачный союз, должны проводить обряд никях. Обычное бракосочетание в загсе никак этот обряд не заменяет.

По мусульманским законам, для того чтобы никях считался действительным, должны быть соблюдены определенные условия. Во-первых, для вступления в брак обязательно обоюдное согласие молодых. Второе обязательное условие — наличие свидетелей-мужчин мусульманской веры с обеих сторон. Третье условие — на церемонии обязательно должен присутствовать родственник невесты мужского пола — отец, брат или дядя. Ну и, наконец, четвертое — махр — свадебный подарок невесте.

Свадебный подарок может представлять собой любую ценность, движимое или недвижимое имущество — деньги, золото, драгоценности, жилье, автомобиль и так далее. Этот подарок становится собственностью жены и сохраняется за ней в случае развода по инициативе мужа или его смерти. Хороший махр считается доказательством серьезности намерений жениха.

Никях может проходить как в мечети, так и дома. Во время церемонии читаются определенные суры из Корана, после чего брак считается состоявшимся. Часто после завершения исламского обряда бракосочетания никях молодым выдается свидетельство, которое считается официальным документом во многих странах. Никях обычно проходит в торжественной обстановке с угощениями, приглашаются гости из числа родственников и друзей. Естественно, проходит это торжество без распития спиртных напитков, так как спиртное строго запрещено исламом.

Считается, что лучше всего проводить никях вечером в пятницу в промежутке между третей и четвертой обязательной для всех мусульман молитвой намаз. В хадисах сказано: «Проводите бракосочетание вечером! Поистине, это лучшее» (хадис от Абу Хурайры). Пятница у мусульман считается днем праздничным и благословенным.

Обновлено 7.09.2012
Статья размещена на сайте 29.08.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: