Михаил Берсенев Грандмастер

Старость человека. Какой она бывает?

Как ни крути глобус, а наша страна уникальна во многих отношениях. Если в Европе, скажем, маленькие государства во многом схожи друг с другом и, переезжая границы, там не сразу осознаешь, где ты оказался, то если человек въезжает в Россию, то сразу понимает, что тут Россия.

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

У нас и многие общечеловеческие проблемы имеют свою специфику. Возьмем демографический аспект, а именно, процесс старения населения.

Сейчас по всему миру наблюдается тенденция значительного увеличения числа пожилых людей. Молодые заводят детей неохотно, даже в развитых странах. А вот средняя продолжительность жизни в Европе и Америке все увеличивается и увеличивается. Россия и тут идет своим путем, и надо сказать, не самым лучшим. У нас понятие старости в плане количества лет сдвинуто в сравнении с развитыми странами значительно.

Например, в конце 90-х годов мужчина в Европе в среднем жил 71 год, а женщина — 79 лет. В России цифры были разительно ниже: мужчины -58 лет, женщины — 72. Поэтому в России понятие старости для мужчин представляется абстрактным, так как большинство их них еле дотягивают до 60-ти лет. Правда, в последние годы, в связи с некоторым улучшением качества жизни активного населения, продолжительность жизни мужчин у нас подросла.

Пока за отправную точку начала этапа старости в жизни индивидуума мы возьмем, как и тысячи лет назад (об этом чуть позже), возраст 60 лет. Но в скором времени эта цифра увеличится, так как улучшается качество медицинского обслуживания, люди сейчас все чаще задумываются уже в молодом возрасте о своем здоровье в преклонные годы, и пить-курить напропалую не модно. Поэтому в ближайшие лет двадцать можно ожидать официального признания человека старым начиная не с 60, а с 65 лет. Средняя продолжительность жизни растет по всему миру, и границы старости все дальше отодвигаются.

Современные исследователи старости отмечают, что она сейчас многолика, и выделяют четыре вида старости:

1. Старость по паспорту

Проще говоря, это чисто математическое, числовое понятие. Откройте свой основной документ и посмотрите на дату рождения. Если человеку стукнуло 60 — все. Он считается идущим в начале этапа старости. То есть официальный возраст образует как раз и старость официальную. Человек в 60 может чувствовать себя весьма неплохо, пусть и с проблемками по линии здоровья. Он живет бодро и никак не ощущает себя стариком. Но официально он уже старик. Это и есть первый вид старости. Возраст по паспорту.

2. Старость психологическая

Это более тонкая материя. Здесь важнейшим маркером является как раз самоощущение человека. Насколько он сохранил живость ума. Ощущает ли он себя дряхлым стариком в ряду ровесников, или наоборот бодрым и активным сайгаком, так сказать. Многие из нас помнят, как, бывало, поговоришь с человеком, даже молодым, а он или она так брюзжат, что хочется сказать: «Ну что ты как старая бабка все бурчишь и бурчишь?» Такие люди ноют, жалуются на жизнь, на власти, на плохую погоду. Хотя сам жалобщик совсем еще нестарый человек, его уже видят старым.

А бывает, что человек стар по паспорту, но энергия у него завидная, он участвует в различных мероприятиях, читает лекции в школе, осваивает компьютер и т. д. Даже говорит если не пламенно, но — с искоркой, с радушием. И ни у кого не поворачивается язык назвать такого человека стариком, хотя по паспорту он им и является в глазах официальных инстанций.

Еще много столетий назад китайцы (а еще ранее и Пифагор), пытались разделить жизненный путь человека на этапы. В древности было принято считать отправной точки периода «старость» отметку в 60 лет. Далее шли этапы ранней старости, потом средней и древности. Но по этой градации русские мужчины сейчас даже не успевают достичь возраста начала старости по общепринятой практике. У нас, конечно, ситуация получше, чем в Мали и Замбии, где мужчина и вовсе в среднем живет 43−44 года, но хотелось бы стремиться по показателю продолжительности жизни к Европе, нежели к беднейшим странам Африки.

3. Старость телесная

В силу старения органов и систем вряд ли найдется хоть один пожилой человек, у которого не было тех или иных болей и недомоганий. Великолепная Фаина Раневская когда-то заметила, что «Здоровье — это когда каждый раз болит в другом месте». Посмотрите в очереди в поликлинике, какой невероятной толщины медицинские карты у бабушек и дедушек! Дедушек, правда, раза в три, а то и пять сидит меньше в очередях к врачам, но это связано с значительно более низкой продолжительностью жизни мужчин в странах бывшего СССР.

Медкарты пожилых полны диагнозов. У кого-то больше, у кого-то меньше. Именно состояние внутренних органов и систем организма в целом и определяет старость телесную. Ее можно подлечить немножко, но изменить здесь кардинально ничего нельзя, в отличие от старости психологической.

4. Старость социальная

Здесь речь идет о широком понимании старости. В него включаются не только вышеперечисленные виды старости — по паспорту, психологическая и телесная. Старость социальная коррелирует с уровнем соотношения молодого и пожилого населения в целом. Например, в Египте, где в сельской местности норма иметь 5−6, а то и 9−10 детей, каждый год вырастает огромное количество активной молодежи. Это — молодое общество, пусть и бедное. А вот в европейской Литве рожают мало, и население все больше стареет. Общий фон — старый. Та молодежь, что есть, вынуждена искать работу вне пределов страны. Остаются все больше старики. Здесь иная картина социальной старости.

В старости социальной есть и национальный контекст. Некоторые народы стареют стремительно, а другие живут до ста лет в простых условиях гор, например. И при этом и в 90 способны на многое, и стариками в полном смысле их назвать трудно.

Старость социальная определяется также социальным поведением самого человека. Продолжает ли он активное общение не только со своими сверстниками, но и с молодыми людьми. Активен или пассивен индивид как творец. Пытается ли продолжать заниматься творчеством, углубляет ли знания в профессиональной области, или просто как овощ закрылся в квартире или доме и ждет конца…

Обновлено 26.11.2012
Статья размещена на сайте 23.11.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Брюханова Ирина, что ж, раз старость как слово не подходит, заменяю на обветшалость

  • Миша, а старость бывает еще очень даже ничего. Старухе Капулетти было около 26 лет - и она ставила на вид четырнадцатилетней Джульетте: "В твои года давно уж я матерью твоей была".

  • Так и не понял, "какой она бывает"?

    Лет пять назад, взял один зарубежный роман, открыл, прочитал первую фразу: "Марио уныло бросал в воду камушки. Вдали показался его дед. Он был ещё крепким стариком, ему недавно исполнилось 45". Дальше не читал.

    Слыхивал, что есть такое разделение: пожилой после 60, пожилая - 55, а старый(ая) после 75. Думаю, что это ближе к истине.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 ноября 2012 в 21:55 отредактирован 26 ноября 2012 в 21:56

    Набор цитат: "Мои года - моё богатство". "Старость не радость". "И от старости не спрятаться, не скрыться".
    "Старость - тяжёлая одежда, что сделать, чтоб от неё избавиться? (вольный перевод молдавской пословицы.)
    Статья хорошая, оптимистическая,дескать, ещё не вечер!
    Расклад по полочкам тоже шире открыват глаза на проблему.
    Возраст не определяется годами, а самоощушением. Мне не нравятся те, кто досрочно записывается в стариканы и входят в эту роль так натурально, что делается приторно.

    Оценка статьи: 5

  • Не люблю я слово - старость, вычеркиваю его из своего лексикона. Даже глубоко пожилую даму - старухой назвать язык у меня не повернется. А дяденьки возрастные такие живчики бывают, диву даешься. Если бы в статье вместо старость были слова - преклонный, пенсионный (еще какой-ни есть, но большой) возраст, цены бы ей не было А так.

    Оценка статьи: 4

  • По всей статье только одна мысль: мужчины живут меньше женщин а в России еще меньше. Да во всем мире кто как хочет, тот так и живет. А 90 летних не только в горных областях достаточно. Старость по паспорту - вообще чушь собачья. Кто кому дал право записывать других в старики? А в поликлиниках мужчин к врачам меньше не потому, что мужики вымерли, просто они на каждый чих к врачу не пойдут.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, в старики нас ОФИЦИАЛЬНО записывают в 60 лет и более

      • Михаил Берсенев, не знаю, мне официально бумага не приходила. И что эта официальная запись дает? Моральное удовлетворение или моральное огорчение?

        Оценка статьи: 3

        • Александр Петров, спешу огорчить: бумагу не пришлют и вас уже ФИЦИАЛЬНО в сводках статистики пустили в ну не старики а люди преклонного возраста

          • Михаил Берсенев, По возможности стараюсь не вступать в контакт с различными госструктурами, т.к. ничего хорошего от них никогда не получал. Главное не что обо мне кто то думает, главное что я думаю о себе сам.

            Оценка статьи: 3

            • Александр Петров, простите, но ведь именно ОФИЦИАЛЬНЫЕ структуры начисляют вам пенсию, если вы ее получаете, и получается, эти структуры несут вам и другим пенсионерам благо, возможность платить по счетам.

              • Михаил Берсенев, пенсия не госструктура, госструктура - это пенсионный фонд. Сходите туда и познаете благо. Благо общения букашки без бумажки и самодовольной дамы в кресле.

                Оценка статьи: 3

  • Хорошая статья (с годами все более актуальная )

    О СТАРОСТИ:
    Пять способов сориентироваться по небу:
    1. Если небо обложено тучами - значит, скоро будет дождь.
    2. Если обложено асфальтом - значит, небо в другой стороне.
    3. Если небо белое - возможно ты уже дома.
    4. Если небо кафельное - ты в вытрезвителе.
    5. А если до неба рукой подать и оно деревянное - это очень плохая примета...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Вячеслав Старостин, а чего это только чиновники и М. Берсенев муссируют старость? А Президент наш сколько раз пенсию уже поднимал старикам? Так что старость муссируют чиновники, Президент и скромно Михаил Берснеев

      • Михаил Берсенев, чтоб президент так себе и чиновникам зарплату поднимал, как пенсию пенсионерам

        Оценка статьи: 3

        • Александр Петров, я помнб в конце 90-х было напечатано интервью тогдашенго мэра Москвы Юрия Лужкова. Так он серьезно заявлял, что зарпалат у него ОФИЦИАЛЬНАЯ на которую он и жил составляла что - то около 14 000 рублей. Так что наши чиновнкиик просто нищие и им тоже на старость надобно скопить