Все это было безусловно интересно, но не оставляло ощущение какой-то однобокости изложения: ведь Париж — это великий город науки, место, где зарождались современные физика, астрономия, математика и даже воздухоплавание.
В итоге стало даже обидно за историю всемирной науки. Ведь Париж — это не только тусовка для бомонда, не только город, где пили, гуляли и развлекались (как может показаться туристам). Парижская академия наук была создана в 1666 г. Людовиком XIV, в то время как в России, например, еще и Петербурга-то не существовало, а Москва только отходила от правления Ивана Грозного.
Понятно, что составители экскурсий, скорее всего, имеют гуманитарное образование и вряд ли отличат единицы измерения Паскаль от Ампера. Восполним этот пробел сами и узнаем, имена каких великих ученых связаны с Парижем.
Блез Паскаль (1623−1662)
Именем этого французского ученого названа единица измерения давления Паскаль, которая, наверное, знакома многим. Блез Паскаль занимался не только опытами с газами и жидкостями, он был также одним из основоположников теории вероятности и даже создал одну из первых счетных машин-арифмометров.
И сейчас в Париже стоит башня Сен-Жак, на которой в 1648 году Паскаль проводил измерения атмосферного давления, в башне установлена статуя великого ученого.
Луи Пастер (1822−1895)
Имя Пастера также известно каждому, благодаря широко используемой в наше время технологии пастеризации: нагрева пищевых продуктов с целью их обеззараживания. Луи Пастер создал вакцины от бешенства, сибирской язвы, предложенный им метод прививок спас от болезней миллионы людей.
Более того, сам принцип переноса болезней микроорганизмами был изучен Пастером — то, что сейчас кажется очевидным, в прошлые века таким вовсе не казалось. Например, нормой в клиниках того времени были случаи, когда хирург после вскрытия трупа больного шел принимать роды и не мыл перед этим руки (после введения банального мытья рук хлорированной водой в одной из Венских клиник в 1847 году смертность при родах снизилась с 18% до 1,27%).
В 1888 году в Париже был основан институт микробиологии, первым директором которого стал Луи Пастер.
Андре-Мари Ампер (1775−1836)
Каждый, кто хоть раз занимался домашним хозяйством и покупал пробки для электрощитка, должен знать, что сила тока измеряется в амперах. Ампер изучал математику, механику и физику, открыл правила взаимодействия между магнитом и электрическим током — без этих принципов не работал бы сегодня ни один электродвигатель. Ампер также ввел в обиход слово «кибернетика», определив начало науки, которая актуальна и до сих пор.
Имя Ампера внесено в список лучших ученых Франции, размещенный на Эйфелевой башне.
Шарль и Монгольфье
Братья Жозеф-Мишель (1740−1810) и Жак-Этьен (1745−1799) Монгольфье были изобретателями первого воздушного шара, положившего начало эре покорения воздушного пространства. В 1783 году первый аппарат легче воздуха в присутствии короля Людовика поднялся из Версаля, унося с собой «путешественников» — овцу, курицу и утку. А в ноябре того же года из Булонского леса под Парижем в воздух поднялись первые люди: химик Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд.
В этом же году с Марсова поля стартовал шарльер — шар, наполненный водородом. Его изобретатель, Жак Сезар Шарль (1746−1823), жил и умер в Париже.
Воздухоплавание актуально и сейчас. Например, до сих пор ежедневно на метеостанциях запускают шары-зонды, поднимающиеся на высоту до 20 км, так что точности прогнозов мы отчасти обязаны и этим изобретателям.
Пьер Симон Лаплас (1749−1827)
Профессор математики, физик и астроном Лаплас также жил в Париже. Лаплас был членом Академии Наук, а на одном из экзаменов высоко оценил знания 17-летнего абитуриента Бонапарта. Лаплас участвовал в комиссии по внедрению метрической системы (которой мы пользуемся до сих пор), был одним из основоположников теории вероятности, разрабатывал математические модели движения Луны, спутников Юпитера и колец Сатурна, вывел формулу скорости распространения звука в воздухе. Задолго до наших дней Лаплас предсказал существование черных дыр. Преобразования Лапласа студенты высшей математики изучают и до сих пор.
Жозеф Луи Лагранж (1736−1813)
Французский математик, астроном и механик Лагранж, вместе с Эйлером, считается одним из крупнейших математиков 18 века. Разработанные им математические методы актуальны до сих пор, а «точка Лагранжа» (место равновесия сил тяготения в космосе) используется для полетов космических кораблей.
Наполеон пожаловал Лагранжу графский титул и должность сенатора. Похоронен Лагранж в Пантеоне, вместе с Кюри, Ланжевеном и другими учеными.
Луи Дагер (1787−1851)
Французский химик и изобретатель Дагер должен быть известен каждому, т.к. он является одним из создателей процесса фотографии, разработанную им технологию позже назвали дагерротипией. Имя Дагера внесено в список величайших ученых, размещенный на Эйфелевой башне.
Безусловно, приведенный выше список далеко не полон. В него не вошли, например, Гаспар-Гюстав Кориолис (эффект Кориолиса учитывается при расчете движения водных масс, полета снарядов или ракет), Жан Фуко (маятник Фуко был даже в Петербурге, помимо этого он изобрел гироскоп, использующийся до сих пор в навигации), Антуан Анри Беккерель (один из первооткрывателей радиоактивности), Жан Батист Жозеф Фурье (основоположник математического анализа), Сади Карно (создавший теории расчета тепловых двигателей, цикл Карно изучают в школе на уроке физики) и многие другие. И сегодня например, в ультразвуковых ваннах для очистки деталей используются излучатели Ланжевена. Продолжать список можно еще долго.
Для туристов отдельно стоит отметить астрономический музей Парижской обсерватории, это старейшая действующая обсерватория в Европе, она была основана еще в 1667 году, в ней работали такие ученые, как Араго, Кассини, Фуко и Фламмарион. Нельзя не отметить также замечательный музей авиации и космонавтики в Ле-Бурже, в котором представлено огромное количество экспонатов — от первых планеров и самолетов Фарман до реактивных истребителей и настоящего сверхзвукового пассажирского самолета Конкорд.
Надеюсь, те, кому доведется побывать в Париже, теперь посмотрят на этот город другими глазами.
Дмитрий Елисеев, на самом деле я написала ответ на Ваш пост, для того, чтобы дать Вам возможность извиниться за допущенную Вами неделикатность.
Достаточно было сказать: "Ой, простите ради бога". Но вы похоже рецидивист, у Вас не только все гиды плохие, но и все женщины гуманитарии и с плохой памятью насчет ученых
Приходится писать еще один пост...
Любой гид работает на публику. И именно публика определяет содержание экскурсии.
1 Ответить
Александра Буагонтье, кстати, да! Один из моих друзей рассказывал, что дважды был на концертах Высоцкого. Первый раз на юге, перед праздной публикой, второй - перед курсантами военной академии. Разница в репертуаре огромная. В какую сторону понимаете сами. Так же должно быть и с гидами. Если публика скучает при рассказах об ученых, то им лучше слушать о злачных местах Парижа.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Арно, Декарт, Даламбер, Коши, Фурье, Ламарк, Бертолле, Бертло, Бернар, Жолио-Кюри, Жозеф Луи Пруст, .........................................
0 Ответить
Евгений Смотрицкий,
ТОчно! вы меня опередили.
К этому замечательному списку я бы добавил Пьера де Ферма́ (математик), братьев Люмьер(кино), Вобана (военный инженер, в т.ч. изобрёл штык).
Кстати дифференциальное и интегральное исчисление долгое время составляло военную тайну Франции, так как только они могли строить благодаря этому военные корабли длиннее 100 метро. По качеству фр. корабли в 18 веке превосходили английские (именно благодаря превосходству в математике!).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров,спасибо. Интересно!
0 Ответить
Хорошая инициатива, хорошая статья.
Однако, скажу Вам, что будучи профессиональным гидом в Париже мне все же было немного не по себе, читая Ваш первый абзац.
Честно говоря не понимаю, почему же так часто необоснованно "критикуют" нашу профессию - гида. Это прямо традиция какая-то начинать статьи - сначала бросив камень в наш огород.
В любой, даже классической обзорной экскурсии почти все гиды Парижа упоминают имена великих французских ученых. Как же без них?
Если маршрут экскурсии проходит рядом с нулевым меридианом - гид обязательно расскажет про Араго, когда мы рядом с Башней Сен Жак - гид расскажет, что это бывшая колокольня церкви,разрушенной в эпоху Революции и что башня сохранилась благодаря Паскалю, который проводил здесь опыты по измерению атмосферного давления.
Когда мы у Пантеона - сразу же вспоминаем про Мари Склодовскую Кюри и маятник Фуко.
Когда мы говорим о гильотине и жертвах революции, не обходится без того, чтобы вспомнить про Лавуазье.
Если мы в Лувре, перед огромным сфинксом из Таниса или на площади Согласия рядом с обелиском - как не вспомнить про гениального отца Египтологии Шампольона?
Продолжать в том же духе можно бесконечно. Так что спасибо за статью. И пожалуйста, будьте помягче с людьми нашей профессии.
0 Ответить
Александра Буагонтье, я никого и не обвиняю, понимаю что у женщин гуманитарное образование, и винить их в том что они не помнят например, Ампера, глупо Если кто-то из гидов почерпнет что-то из представленного материала, буду только рад.
Могу сказать для примера что когда нам рассказывали про Булонский лес, то говорили про то что это места сбора геев и проституток. Про полеты воздушных шаров оттуда не было ни слова.
PS: Да, и просьба ко всем гидам, пользуясь случаем - сколько же можно ставить "Приключения Шурика" в туристических автобусах
0 Ответить
Спасибо за статью! У статьи: Отличная идея, Хорошее воплощение и Благородная цель!
0 Ответить
Один из изобретателей воздушного шара Жак Алекса́ндр Сеза́р Шарль, а не Шарлье. Надо бы исправить
Академию наук вообще-то основал кардинал Ришелье. И не столько для развития наук естественных, сколько для развития французского языка и словесности.
В районе Сорбонны много улиц названо именами ученых. Кое-кого упомянули в статье. К великим именам я бы прибавил еще имя Гаспара Монжа, основателя начертательной геометрии, которую не обошел в институте-университете ни один "технарь". Личность была интересная.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Марк Блау, поправили, спасибо. В статье "Французская академия наук" указано: "Не следует путать с "Французская академия".
0 Ответить
Хорошая, полезная статья! Я нажимала на пятерку...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Очень интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За замечательную и познавательную статью спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить