И тогда пошел он к одному мудрецу и спросил: «Вот я, человек, и квартира у меня в центре города, и работа денежная, и семья большая. Все, как у людей, и даже больше. Везде я преуспел, всего достиг, и даже больше. Только не радостно мне отчего-то на свете. Скажи, старче, отчего?»
Окинул мутным взором человека мудрец, тряхнул седыми нечесаными космами, почесал бок в рваной кацавейке. И ответил: «А кем ты хотел быть в детстве?» «Хмм, летчиком хотел. И водолазом. И еще этим, художником». «А чем ты всю жизнь занимаешься?» — спросил старик. «Я-то? Так я это, на бирже торгую. Еще недвижимость продаю. Тяжелое это дело, неблагодарное, но прибыльное». «Ясно, — ответил старче. — А как с женой у тебя дела обстоят? Любит она тебя?» «Любит-не любит, а хозяйка она справная. Свое дело знает. Дети у нас. Хозяйство. Какая там любовь еще должна быть?» «Ну, а чем ты в свободное время занимаешься?» «Какое там свободное время?! То дом, то работа — времени свободного и нет! Столько дел, чтобы человеком-то быть, чтобы все, как у людей, что и не перечислишь!»
«Всё с тобой ясно, — ответил старик. — Несчастный ты человек. Ты всем на свете побывал. Делал все, как у людей. Только самим собой быть, похоже, забыл. Посмотри на меня. Я старый, никого у меня нет, рубаха моя в заплатах, из яств у меня корка черствого хлеба да вчерашняя мучная похлебка. Чем не жалкое зрелище? Но я счастливее тебя. И знаешь чем? Тем, что ты всю жизнь жил чужой жизнью — как у людей, а я своей — как у меня»…
О чем это я? Так все о том, что и большинство из нас, стремясь прожить жизнь, «как у людей», забывают прожить жизнь, «как у себя». Предают себя. Живут не своей, чужой жизнью. И не понимают, почему несчастливы при этом. Хотят быть летчиками, а становятся продавцами пылесосов. Имеют талант рисовать и хотят быть свободными художниками, но предпочитают всю жизнь ходить в строгой упряжке под кем-то. Не хотят жениться или выходить замуж, строить дом, покупать в него мебель, сажать деревья, но делают это, потому что «так положено, поставлено, нужно». Сами предают себя, злятся на себя, втайне ненавидят себя, а потом спрашивают: «А почему я такой несчастный?»
Во все времена искусство быть самим собой было наивысшее искусство. Роскошь оставаться собой и с собой было наидражайшей роскошью. Жертва не предавать себя всегда была самой большой жертвой, иногда стоящей самой жизни.
Нам только кажется, что мы следуем своему предназначению, своей судьбе. Что у нас есть собственные мнения, желания. На самом деле, эти «посадить дерево, построить дом и вырастить сына» были придуманы за нас, до нас и для нас. Нас настоящих в них либо совсем немного, либо и нет.
«В этом мире каждый дурачится на свой собственный лад», — сказал кто-то. Так еще ладно, если на свой собственный. Каждый день, каждый час, каждую минуту большинство из нас, сами того не подозревая, вынуждены играть чьи-то чужие роли, произносить чьи-то чужие речи, вершить чьи-то чужие дела. Мы одеваемся не так, как считаем нужным, а так, как посчитали за нас. Мы живем не там, где мечтали. Работаем не там, где хотим. Говорим, думаем, ходим и едим, смеемся и улыбаемся, плачем и терзаемся — одним словом, сами того не подозревая, притворяемся, играем и заигрываемся так, как решили за нас, в святой убежденности, что следуем своей судьбе.
Мы живем по принципу «Надо», «Чтобы как у людей», «Так положено и поставлено». Мы отказываем себе в праве быть собой, остаться собой, не стесняться себя настоящих, какие мы на самом деле. Чтобы о нас «чего не подумали». Чтобы не выпасть из обоймы. Чтобы «всё как у людей». «Чтобы не сделать шаг и выйти из строя вон».
Мы почти всю жизнь ходим на нелюбимую, но престижную, «понятную» другим работу, «чтобы зарабатывать деньги и потому что это круто». Мы — программисты, продавцы пылесосов и рекламных услуг, перегонщики автомобилей и модели, дизайнеры и маркетологи, мечтавшие быть летчиками, водолазами и художниками.
Мы выходим замуж, «потому что так положено, пришло время размножаться, нужно рожать, воспитывать — быть, как Маша, Даша, как все», «А вот Дашка-то уже замужем». А не потому что мы так хотим, мы так решили, нам так нужно. Женимся, потому что «пришло время, и так делают все», «А вот Пашка-то уже женат». Делаем вид, что любим своих детей, потому что не любить или недолюбить — не comme il faut, крамола, не как у людей. Делаем вид, что любим свою ненавистную работу — потому что не любить как-то не модно. Ездим на дачу — потому что дачи «положены». Даже если от нее нет никакого прока и стреляет в пояснице. На вопросы по-западному отвечаем: «Все ок, все замечательно, все, как у людей». Улыбаемся шаблонной улыбкой. А в глазах — собачья тоска, самим не понятная…
Мы не умеем сказать, что нам не нравятся корпоративы, что галстук жмет, а костюм — не наш стиль. Что «гадость эта ваша заливная рыба». Что начальник — самодур, а работа — полное дерьмо. Что вы — не садовник, не строитель и к детям относитесь с прохладцей.
Мы не торопимся не согласиться, согласно себе, но всегда готовы согласиться, что «так и нужно», согласно кому-то…
Один женатый друг жарко уверял другого неженатого друга, что последнему всенепременно нужно жениться. «Так делают все, так заведено у людей, чтобы было кому стакан воды в старости подать». Друг долго сопротивлялся, да в конце взял и женился. Прожил остаток жизни — ни шатко ни валко, ни в любви, ни в ненависти, как многие. Как все. Жена выполнила свою функцию — функцию жены в глазах людей. Он выполнил свою функцию — функцию мужа. А когда пришло время помирать, он решил попрощаться со своим приятелем, тем, который уговорил его жениться.
И вот стоит приятель, склонившись над смертным одром, преисполненный скорби, и слышит: «Знаешь, ты когда-то уговорил меня жениться. Семью, детей завести, чтобы все, как у людей. Чтобы по-человечески. Чтобы на старости лет было кому стакан воды подать… Знаешь, а теперь, когда пришло время и пришла старость, пить-то совсем и не хочется»…
Психологи советуют: « Будьте самими собой» Быть собой нелегко. Чаще мы делаем то, что от нас ожидают. Мы следуем правилам, которые нам навязывают и из – за этого получаем постоянный внутренний конфликт. Сколько раз мы соглашались, когда надо было отказаться, так как ограничены условностями и этикетом. Соглашаемся внешне, а внутренне негодование переполняет. Но так устроен мир.
1 Ответить
Лилия Шельмина, будешь собой - скажут эгоист и предадут остракизму. Будешь таким, как от тебя ждут, предашь себя. Чем ты незауряднее, тем больше будет "выпячиваться" твой эгоизм. А в России это тем более сложно - быть самим собой. Инаковость, умность, непохожесть - не лучшие "качества"-)
0 Ответить
Игорь,ваша статья супер)Да,у моих знакомых людей есть семьи,достаток и т.д.Но,они периодически употребляют алкогольные напитки,наверное они в чем то несчастны.Есть мой Друг,он отказался бухать,курить(так то может раз в год травку курнуть для того чтобы по танцевать или для смеха),он холост,безработный,он понял ,что надо жить только для себя.;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да, можно сказать начальнику что он чудак и завтра пойти искать новую работу... Можно жить в землянке, можно всё, а нужно ли?
0 Ответить
Сергей Попов, а Вы попробуйте сказать начальнику-)... Это какой-никакой поступок. А вот НЕ СКАЗАТЬ, а прогнуться под начальника и считать, что так и нужно, и дОлжно... о том я скромно и написал-)
0 Ответить
Счастье - это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером - с удовольствием идешь домой.
А тянуться "за всеми", жить "как все" - прямой путь через стрессы к разочарованию в жизни.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, а разве "идти-приходить с работы" не "жизнь прожить как все - то есть никак"?
Вот я о том: эта аксиома не ваша и не моя. За вас и меня решили, что "счастье - это..."
Поэтому Вам и тянуться не надо. Вы и так живете, как все-)
0 Ответить
Абсолютно неверно. Тут главное - "с удовольствием".
ВСЕ люди работают (до пенсии). Даже Рокфеллеры. Даже в Америке бездельники, т.е. люди, живущие на вэлфер ли, или на проценты с заработанного родителями - несчастные люди, не знающие куда себя деть и чего отчебучить от скуки. И если человеку работа приносит радость - это полсчастья. А если вдобавок к этому человеку хорошо и дома - значит человек счастлив.
А если "некто" постоянно ноет на тему (скажем), что он подавал надежды, как писатель, а ему приходится (скажем) рассчитывать какие-то устройства - он мучает и себя и окружающих. Он несчастен - только из-за своего характера.
А некто со студенческих времен из "сбора картошки", когда было и холодно и мокро и спина болела и цыпки на руках появились, помнит, какие песни под гитару пели, какие вкусные (с голодухи) были серые макароны с тушенкой, как было приятно на танцах обнимать девушек (и насколько их было приятнее обнимать потом, после танцев (и не только обнимать...)). И ему и жить приятнее и настроение у него лучше. И к счастью он ближе, чем нытик.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Отличная статья. Не скажу, что согласен совершенно со всем, но она делает самое главное - поднимает вопрос. Этот вопрос, который многие из нас забывают, живя как в бреду.
Живя "как все", чтобы было "как у всех", стремясь к удовольствиям и убегая от неприятностей, мы раскручиваем свое личное колесо сансары так сильно, что оно не останавливается до самой смерти.
Многие, даже умирая, не понимают зачем прожили жизнь, успокаивая себя "для детей", но тогда чем мы лучше тараканов, если смысл нашей жизни в размножении? Что из жизни выносим лично мы? Не разрушают ли бытовые и социальные уступки обществу нечто в нас самих, причем безвозвратно? Не слишком ли высокая цель за комфорт - утрата фундаментального смысла нашего бытия?
Стиль статьи мог бы быть более живым и более личным, бородатая притча о "пить не хочется", признаюсь, едва не испортила общее впечатление, но несмотря ни на что - браво Игорь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Белый, спасибо.
0 Ответить
Ну, не знаю что и сказать, жалко мне этого ЛГ, это же не жизнь, а каторга, как у всех, да плевать мне на всех, кто они, вообще то, такие, чтоб диктовать мою жизнь...Однако бывают варианты, когда ради своего ХОЧУ, приходится делать, что НАДО, но без этого не обойтись, на одном ХОЧУ не выплыть
0 Ответить
Лидия Богданова, дело в не в очевидном, внешнем диктате. А в том, что вам исподволь вкладывается в голову и сердце. Ваши желания и чувства - это желания большинства. Большинство - лишь собаки Павлова.
0 Ответить
Игорь Ткачев, нее, Игорь я не собака Павлова, не надо на мне эксперименты ставить А серъезно, откуда вы знаете, какие у меня желания и чувства
0 Ответить
Статья напомнила "Алхимик" Пауло Коэльо.
О "как у людей" смешно сыграно в "О где же ты, брат?" Коэнов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знаешь, а теперь, когда пришло время и пришла старость, пить-то совсем и не хочется
Этот замшелый анекдот (еще зачем-то чрезмерно растянутый) портит всю концовку.
0 Ответить
Mike Mike, верно, я тоже поморщился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот она, тоска мужская, так и бьётся в цепких женских руках.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А я с автором согласна и не совсем. Надо слушать свое внутреннее состояние, свое сердце и если тебе лично близко предлагаемое, то идти по этому пути, а если нет, то выбирать свой. Вот так все просто и не надо усложнять.
1 Ответить
Олеся Ковалева, часто наше сердце (ум, душа, чувства) лишь вторят общепринятому. Оно ли, это ваше внутреннее состояние? Насколько оно ваше?-)
Ведь большинство и понятия не имеет, что их чувства, мысли и желания не их-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, все так и есть. Статья понравилась. Увы, живя в обществе, человек живет "как все". И обычно "белых ворон" не любят не потому что они "белые", а потому, что наперекор "как всем" стали собой. Только не всем на это смелости хватает. Мне лично не хватило, когда-то... Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, а небесполезно спорить с тем, кто с Вами соглашается? В чем польза-то?
Вы - сторонник простых и четких правил и выводов? Тех самых шаблонов?-)
Не знаю, как Вам, мне интереснее беседовать не с тем, кто единодушен со мной, а тот, кто аргументированно и по-новому может вывести меня на какие-то новые мысли и выводы. Пригласит задуматься.
Отчасти Вам это удалось, хотя, как вижу, не удалось мне относительно Вас - к чему убирать комментарий, я понять могу.
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, представьте, что автор (или ЛГ) лишь ставит вопросы, а не занимается своим жизне- и мыслеописанием. Это не исповедь.
Сподобились на такой длинный комментарий со всеми этими мыслями? Значит, в какой-то степени, я задачу свою выполнил-)
Но, боюсь, от заложенных Вам/нам шаблонов "как жизнь прожить" Вы попытались уйти, но у Вас это почти не получилось. Помешала та самая народная колея-)
0 Ответить
Истина по средине.
1 Ответить
Я полностью согласна с автором. Прожила жизнь по шаблону "всё как у людей". А теперь понимаю, что чужую жизнь прожила, но время не повернешь вспять. Потому своему сыну не мешаю жить так, как ему хочется (не вредя другим). Чтобы оставаться собой нужно быть сильным человеком.
0 Ответить
Лично мне вас жаль.
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Игорь Вадимов, жалость не самое плохое чувство. В наше время.
Спасибо и за него-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, страшно прожить жизнь, оглянуться и не увидеть в ней ничего хорошего. Пусть ЛГ еще раз попробует вспомнить свою жизнь.
А то, что кто-то "подавал надежды" как художник/писатель/поэт... - кто мешает попробовать писать/рисовать сейчас?
Оценка статьи: 4
0 Ответить