Ирина Михайловская Мастер

Так ли глупы блондинки?

За последнее десятилетие в обществе сложился устойчивый стереотип: если женщина блондинка — она непременно глупая. Блондинки стали героинями каждого третьего анекдота или нелепой истории. Уже публично не стесняются использовать сравнение глупых людей с блондинками, не в пользу последних, конечно. Откуда это? Действительно ли глупость зависит от цвета волос? Едва ли. Сама постановка вопроса смешит. Как можно связывать умственное развитие и цвет волос?

wavebreakmedia , Shutterstock.com

Можно порассуждать. Из всего количества светловолосых дам лишь малая часть блондинки от природы. Об этом свидетельствует статистика, которая, как известно, упряма. Большинство — перекрашенные. Тогда кто на самом деле глупый? Кто стремится стать глупее, покрасив волосы? Если правда то, что говорят о женщинах с волосами цвета блонд, зачем становиться такой же?

Еще с древних времен представительницы слабого пола изобретали различные способы осветления волос. И лимон для этого приспособили, и травы разные, да просто на солнце давали волосам «выгореть». При этом нужно ухитриться и защитить кожу от загара, который стал популярен только со второй половины XX века. Но осветлять природный черный цвет такими способами бесполезно.

Зато придумали парики. Как известно, знатные дамы, начиная с XVII века, носили парики. И какого цвета они были? Почему-то, в основном, белыми. Потом придумали краску для волос, оттеночные бальзамы. Ассортимент пополняется до сих пор. Потому как спрос есть. Будет ли природная блондинка осветлять волосы? Ну, разве что некоторые, на тон-два. В основном темноволосые дамы покупают такие средства. Они стремятся быть глупыми? Вряд ли. Тянет кардинально изменить свою внешность? Сразу всех тянет? Тогда почему бы в рыжий цвет всем не краситься? Почему именно блонд?

Джентльмены предпочитают блондинок. Выражение широко известно. Это не говорит о том, что брюнетки, шатенки и рыжеволосые в стороне, без мужского внимания. Среди них есть потрясающие красавицы. Как и среди блондинок есть и с посредственной внешностью. И сколько волосы не крась — красивей не станешь. Красота — понятие собирательное, и так можно говорить только о той, у которой красиво все: и волосы, и черты лица, и фигура, и речь, и походка, и душа.

Но все-таки большинству мужчин светловолосые женщины больше нравятся. Может, первая из них, Ева — причина? Вроде бы Ева была светловолосой. Еще имеются такие результаты исследований: блондинки позже стареют и позже теряют свои репродуктивные функции. И мужчина чисто инстинктивно тянется к той, которая даст ему много потомства. Светловолосые производят впечатление слабых, темноволосые же более яркие, резкие для глаз, часто их красота «пронзительна». Брюнетки кажутся женщинами с более сильным характером. Может, мужчины побаиваются таких женщин?

Ведь практически любой хочет видеть рядом (главное — чтобы другие это видели) женщину слабую, во всяком случае, слабее его. И это нормально: природа отводит женщине роль ведомой. За мужчиной.

Развитие шоу-бизнеса вывело на публику большое количество известных людей. Сложились свои правила и стереотипы. Модно, когда рядом с тобой ухоженная, красивая спутница. Это говорит об определенном статусе самого спутника. Одежда и драгоценности дамы намекают на уровень достатка кавалера. И большинство таких спутниц — блондинки. Они эффектны, ухожены, дорого и часто со вкусом одеты. Они молчаливы, но улыбчивы. Создается впечатление, что важнее именно внешняя сторона.

Сегодня публичным людям необходимо уметь вести себя. Появилась даже профессия такая — имиджмейкер. Он рекомендует все: от макияжа до сказанных фраз. Многие звезды без имиджмейкера никуда. Внешность блондинки все более популярна и имеет устойчивые позиции. Тем более, есть множество примеров: много известных женщин имеют светлый цвет волос. Думаю, нет нужды их здесь перечислять, они хорошо всем известны. И в умственных способностях большинства из них не приходится сомневаться. Некоторые имеют очень высокий коэффициент уровня интеллекта.

Общественное мнение складывается из мнений большинства. В любой сфере происходит столкновение интересов, это неизбежно. А так как на людей известных равняются, им подражают, их еще и обсуждают. В центре внимания оказались блондинки. У каждого своя причина их обсуждать: кто-то этим занимается из зависти, кто-то от нечего делать, а кто-то действительно услышал от блондинки глупость. Если персона интересна, то каждое сказанное ею слово (бывает, просто неосторожное), каждый жест будут обсуждать и оценивать. Неправильно, что по поступку одного меряют всех остальных. Странно, что блондинов (мужчин) как-то обходят стороной и не высмеивают. На них цвет волос, получается, не повлиял.

Многими за глупость ошибочно принимаются простота и легкое отношение к жизни. Ну не хочет она изучать научные труды, интересоваться историей, знать не желает ничего про квантовую механику и т. д. Что с того? Все ли брюнетки хотят все это знать? Глупость нельзя прицепить к внешним признакам. Так как глупая женщина (как и глупый мужчина) — явление, которое имеет место быть, и так как большинство женщин — блондинки (натуральные и крашеные), то глупых неминуемо будет больше среди блондинок. Это просто процентное соотношение.

А волосы цвета блонд — всего лишь дань моде, следовать которой большого ума не надо. Завтра будут популярны рыжеволосые, к примеру, и им тоже достанется. Стереотип создает и продвигает большинство. И часто уже и не вспомнит никто, с чего все началось. Кто-то что-то сказал, следующий подхватил и пошло-поехало. Вот и готово «общественное мнение», которое часто претендует на единственно верное. И кто там будет разбираться, так это или нет? Раз все так говорят — значит, это правильно.

Обновлено 28.06.2014
Статья размещена на сайте 27.06.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Сот Читатель 4 июля 2014 в 20:57 отредактирован 26 мая 2018 в 19:45

    Блондинки глупые, только потому, что на это обращают внимание. Если встретилась глупая брюнетка, то этому не придадут большое внимание, а если какую-то глупость сморозила блондинка, то это СЕНСАЦИЯ можно всем рассказать, и над этим посмеяться.

  • Восхи-тительная статейка! ставлю полтос - автор блондинка.

    Оценка статьи: 5

  • Глупость, цвет никак на меня не влияет и кем я только не была и блондинкой и рыженькой и каштановой, русой ...короче, все кроме брюнетки, не идет мне черный цвет почему - то А натуральных глупых блондинок видела в своей жизни, но, может быть, пару раз...многие, просто, косят под них, для вот, таких, как пишет Вячеслав Старостин, что б пожалели и на их глупом фоне почувствовали себя титанами мысли

    • Лидия Богданова, о чем и речь. Глупость и внешние признаки не связаны между собой. Поэтому и обидно. Ну а косящие под глупеньких - это их выбор. Может, так проще жить. В конце концов, право каждой женщины - быть слабой. Не все, к сожалению мыслят объективно. Проще все в одну кучу - глупые и все тут. Обидно за блондинок!!! Особенно натуральных.

  • Я несколько раз хотела перекраситься в блондинку, так смелости не хватило. Брюнетки рулят!

    • Ирина Андреева, лучше оставаться самой собой. Мне встречались и светловолосые от природы, которые перекрашивались в рыжих и брюнеток. А одну брюнетку знаю - она с юности красилась в блонд, так волосы непоправимо испортила к 40 годам. Теперь лечит.

  • Анекдот должен быть краток. Если в анекдоте говорится - Абрам, все ясно, хитрый прижимистый изворотливый мужик, если говорятчукча - несколько туповатый, но себе на уме герой. Так и с блондинками. Легче сказать блондинка, чем пол-часа объяснять, что это несколько туповатая, ничего не понимающая сразу, девушка. И нечего здесь обижаться. Как не обижаются евреи, армяне, чукчи, Если они конечно умные

    Оценка статьи: 4

  • Блондинки не глупые, а глупенькие. И это скорее комплимент - глупеньких женщин пожалеть хочется, взять на ручки и успокоить. Рядом с глупенькими легко стать первым парнем на деревне... И списать свои ошибки на блондинку удобно, если она рядом находится. С глупенькими блондинками у мужчин "осечек" меньше случается. Весомый аргумент в предпочтениях, однако!