Тина Хеллвиг Грандмастер

Как живется людям в Канаде?

Несколько лет назад меня и одну мою коллегу пригласили принять участие в международной конференции, которая должна была состояться в Виннипеге (Канада). Мы получили официальное приглашение и отправились в канадское консульство, что в Санкт-Петербурге.

Dan Breckwoldt Shutterstock.com

Не буду описывать все мытарства, которые пришлось пройти, чтобы получить визу, могу только сказать, что надо запастись терпением, потому что получить право на въезд в страну очень не просто, даже имея официальное бизнес-приглашение. Итак виза получена, билеты заказаны приглашающий стороной, чемодан упакован. Наступил день отъезда…

Лететь пришлось с тремя посадками. Из Питера до Стокгольма мы долетели быстро, там живенько поспешили на рейс до Копенгагена, в котором нам был заказан отель, поскольку наш самолет в Канаду вылетал рано утром.

Нам повезло провести вечер в столице Дании, где я уже была несколько раз, город был хорошо мне знаком. Для начала я провела небольшую экскурсию по старому городу, затем мы зашли в небольшой ресторанчик поужинать. А потом отправились в парк Тиволи полюбоваться ночной иллюминацией этого замечательного места.

Уставшие, но довольные, вернулись в свой отель. Утром нам предстоял многочасовой перелет до Торонто. В самолете время тянется долго, как голодное лето. Моя коллега Татьяна была женщина курящая, и для нее 10 часов полета была мука адская без сигареты. Она решила рискнуть и покурить в туалете. После первой затяжки на весь самолет зазвенела пожарная сирена. Испугавшись, она выскочила из туалетной комнаты в клубах дыма, как чертик из коробочки. Естественно, она получила строгий выговор от стюардессы, но узнав про страдания Тани, та сжалилась и принесла коробочку леденцов.

В Торонто нам предстояло провести несколько часов в ожидании нашего самолета до Виннипега. Погода в конце августа была хорошая, и мы решили, что подышим свежим воздухом, а когда подойдет время посадки, двинемся к первому терминалу. Нашли скамеечку около скульптуры синего быка (!) и присели. Таня за три часа высмолила полпачки сигарет, наверстывая упущенное в полете.

В Виннипег мы прилетели вовремя, нас встретили, поселили в приличном отеле. Рабочие детали визита я опущу. В один из свободных дней нам предложили совершить экскурсию по окрестностям города. Что меня больше всего потрясло, это то, что вокруг Виннипега много поселений, основанных по национальному признаку. Мы проезжали русские и украинские населенные пункты, где компактно проживают люди соответствующей национальности. Там можно было увидеть офисы и магазины с вывесками на русском или украинском языках. В таких поселках может жить до 10−20 тысяч человек, приехавших из бывших республик СССР в разные годы.

Наши хозяева-организаторы конференции рассказали, что такие общины-поселения людей разных национальностей раскиданы по всей Канаде. Что любопытно, многие общины, кроме русских, помогают вновь прибывшим адаптироваться к жизни в Канаде: найти жилье, работу, посещать бесплатные языковые курсы и т. д. Мне почему-то стало обидно за нашу нацию…

Россиян за границей отличает этакое пренебрежение к законам страны, куда они прибыли. В Канаде пришельцев научат уважать местные законы, в противном случае эмигранты быстро почувствуют себя «не в своей тарелке».

Канадцам свойственно уважение к правилам порядка и принятым нормам, и именно это, по моему мнению, делает жизнь здесь более спокойной и уравновешенной. Местные жители не привыкли рисковать в делах, даже если это обещает им возможный успех и процветание.

Еще одно интересное наблюдение — эта манера канадцев одеваться. И если в России можно встретить днем девушек, разодетых в вечерние платья и с ярким макияжем, буквально везде, то в Канаде это явление очень редкое. Женщины здесь практически не ходят в мини-юбках и других вызывающих нарядах. Днем дамы могут поехать в магазин в джинсах и скромной кофточке. Но если намечается какой-то праздник, то наряд и макияж на даме будет соответствующий. Из-за того, что простота и скромность в одежде — это норма для абсолютного большинства канадцев, порой мне было очень непросто понять, кто передо мной. Встречный здесь может быть как миллионером, так и средним служащим — и при этом внешний вид будет практически одинаков.

Научиться узнавать о благосостоянии человека все-таки можно, местное население с хорошим уровнем дохода выделяют машины. В обычной семье имеется, как правило, несколько автомобилей: для каждого ее взрослого члена.

Поездив в свободное от конференции время по Виннипегу и его окрестностям, я обратила внимание на дома канадцев. В центре города расположены небоскребы с офисами, в окрестностях — частные особняки. Люди покупают дома, как и в США, в кредит, который выплачивается несколькими поколениями семьи. Канадцы не экономят на своем быте и развлечениях.

В последний день конференции хозяева пригласили нас к себе в особняк. Это было трехэтажное здание, с большим участком земли. В саду стояли несколько скульптур и работал небольшой фонтан с подсветкой. В этом доме жили эмигранты из Украины, причем все три поколения: пожилые бабушка с дедушкой смотрели за детьми, среднее поколение активно работало и обеспечивало благосостояние всей большой семьи.

Стоит отметить, что канадцы очень набожны и религия тут занимает достаточно важное место. Будьте готовы к тому, что при получении постоянной визы или обращении в больницу канадские офицеры могут поинтересоваться у вас, членом какой из местных церквей вы являетесь.

Если вы собираетесь отправиться к своим канадским родственникам и друзьям, то готовьтесь к отсутствию привычного быта, особенно, в сфере домашнего хозяйства и кулинарии. Питаются здесь большей частью в ресторанах, предпочитая не тратить время на готовку. Праздники и торжественные даты отмечаются в них же.

Для себя сделала вывод, что хотя жизнь в этой стране и отличается от нашей российской, привыкнуть к ее особенностям можно довольно легко, тем более что многие из них отличаются в лучшую сторону.

Трудно охватить все стороны жизни страны за один короткий визит. Для того чтобы почувствовать «душу» Канады, надо в ней пожить подольше. Я осознала для себя, что любой человек, приехавший в Канаду, может реализовать свой творческий потенциал. Это относится не только к людям, имеющим специальное образование, но и к тем, кто умеет делать что-то своими руками. В этой стране востребованы все…

Обновлено 29.03.2018
Статья размещена на сайте 29.06.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Название статьи многообещающее. А от статьи разочарование.
    Добрая треть статьи о визе, перелёте- пересадках, страданиях курильщицы. О том, как живётся канадцам общо, стереотипно, скучновато.
    Назвать бы статью "Какой я увидела Канаду" да добавить пару ярких впечатлений и...

  • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 1 июля 2014 в 10:30 отредактирован 1 июля 2014 в 10:42

    Как автор сама и подметила, в связи с кратковременным пребыванием в Канаде ее наблюдения основаны на ограниченном ознакомлении с местными порядками. Я считаю совершенно неправильным делать какие-то обобщения по таким наблюдениям.

    По своему опыту проживания в Канаде могу смело опровергнуть ряд утверждений в статье, потому что они верны только в отношении определенного круга людей, например:

    "...готовьтесь к отсутствию привычного быта, особенно, в сфере домашнего хозяйства и кулинарии. Питаются здесь большей частью в ресторанах, предпочитая не тратить время на готовку"

    "Женщины здесь практически не ходят в мини-юбках и других вызывающих нарядах."

    "Канадцы не экономят на своем быте и развлечениях."

    Тратят канадцы время на готовку, еще как тратят, все мои соседки - замечательные хозяйки, и их мужья нередко любят готовить сами. В мини-юбках здесь ходят сплошь и рядом, и в шортах ходят под самое никуда - меня как раз таки это и удивило, потому что до переезда в Канаду я не видела такого обилия оголенных ног, причем у женщин всех возрастов. А экономить здесь даже в школах учат, на уроках планирования.

    Как и в любом другом обществе, люди здесь живут по-разному, в зависимости от дохода и личных предпочтений.

    А вот насчет тех, "кто умеет делать что-то своими руками" метко подмечено - я сама до сих пор удивляюсь, как много здесь разного рода умельцев, которые "творят" прямо у себя дома. Делают и лодки, и часы, и ножи, и даже ружья не говоря уже о более привычных хобби - вязании, плетении, резьбе по дереву и мн. др. Вчера встретили на базаре учительницу дочери, которая продавала мыло собственного варения - замечательное ароматное мыло, из натуральных ингредиентов, мы не удержались и закупили годовой запас.

    Оценка статьи: 4

    • Лидия Карпич,

      спасибо за развернутый комментарий. Это хорошее дополнение к статье. Я написала только о том, что я увидела за неделю пребывания в стране. Моя статья не претендует на какие-то обобщения, это зарисовки, что я увидела и что бросилось в глаза.

  • Тина, а я не поняла фразы "В самолете время тянется долго, как голодное лето". Как-то не монтируется у меня лето со словом "голодное"... Поясните?

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 июля 2014 в 08:15 отредактирован 1 июля 2014 в 08:19

    Огромное спасибо за интересную статью.
    Один вопрос - зачем из Тусона, США, Вы поехали, за визой в Канаду, в СПб?
    Разве нельзя из США проехать в Канаду без визы?

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 июля 2014 в 00:56 отредактирован 1 июля 2014 в 04:00

    Cразу вспомнилось:" А ты возьми себе билет на Копенгаген, // там поживёшь, сама узнаешь, что почём." (от Буйнова)
    Беглые заметки "спешащего на симпозиум" не дают полного ответа на вопрос в заголовке. Не написано о хоккее КАнады

    Оценка статьи: 4