Кристина Абрамовская Грандмастер

Что посмотреть в Брюсселе? Три эпохи

Брюссель — один из самых недооцененных городов с туристической точки зрения. Но на самом деле это разнообразный и интересный город, битком набитый достопримечательностями, достойный самого пристального внимания и, соответственно, посещения. За множество веков существования города в нем появилось множество районов, характерных для той или иной эпохи. По этим эпохам мы и пройдемся.

Триумфальная арка HUANG Zheng Shutterstock.com

Средневековье

Старинный центр города — как драгоценная шкатулка, со старинными домами в неоготическом стиле, очаровывает своей рыночной площадью Гран Пляс. Помимо поражающей своим фасадом ратуши с 96-метровой башней, которая была построена в XIII веке по проекту Яна ван Рёйсбрука, и Дома Короля, тут находится знаменитое кафе «Лебедь» с соответствующей табличкой, где любил останавливаться создатель «Капитала» Карл Маркс и его спонсор Фридрих Энгельс.

Конечно, именно недалеко отсюда находится символ Брюсселя — это тот самый Маннекен пис, который разочаровывает своими размерами всех, кто видит его впервые. Насчет происхождения этой милой скульптуры есть три версии.

Дело в том, что Брюссель постоянно подвергался нападкам завоевателей, которые хотели лишить независимости Бельгию — и таким образом, в скульптуре отражена героическая история страны. Первая версия гласит, что это памятник малышу, который таким нетривиальным способом потушил фитиль на бомбе, заброшенной врагами в город. Вторая легенда о происхождении бронзового писающего малыша более мещанская: следуя ей, один богатый горожанин заказал известному скульптору портрет своего годовалого сына, поставив условие, что он запечатлеет его в том естественном виде, в котором встретит в саду. Результат всем известен.

Третья версия — мистическая: одна фея (или ведьма, что в те времена было одно и то же) рассердилась на малыша, который поливал порог ее дома, и превратила его в скульптуру. Достоверно известно, что фонтан в форме писающего малыша существовал уже в 15 веке и назывался именно так. Но нынешняя скульптура в том виде, как она есть, была изготовлена в ХIX веке — за всю историю существования фонтана его неоднократно похищали.

Брюссельцы любят свой оригинальный памятник и часто переодевают его в разные одежки по сезону — их накопилось так много (около 800), что в Доме Короля на площади есть целый музей его гардероба. Первый костюм Манекен Пис подарил в 1698 году курфюрст Баварский, затем, уже через полвека, французский король Людовик XV прислал ему облачение из золотой парчи, и пошло-поехало.

Но немногие знают, что в городе теперь есть и Яннекен Пис — памятник писающей девочке. Дело в том, что монеты, которые туристы бросали в фонтан к скульптуре мальчика, собирались, и недавно на эти средства была построена парная скульптура. Она находится недалеко от Манекен пис, в тупике Фиделите, возле знаменитого бара и уже стала своеобразной достопримечательностью города.

Нет смысла останавливаться на многочисленных готических соборах Брюсселя — в центре города они буквально на каждом шагу. В районе Лакен есть примечательный готический собор Нотр-дам-де-Лакен, по соседству с которым расположено красивое кладбище Лакен с многочисленными старинными надгробными скульптурами и старинным склепом — подземными захоронениями, которые, к сожалению, разрушаются, из-за чего закрыт вход на эту часть кладбища (есть опасность провалиться). Сейчас склеп восстанавливают на средства спонсоров и снова обещают открыть через год. Не всем известно, что на кладбище Лакена есть один из пяти знаменитейших «Мыслителей» Родена — не в качестве надгробия, а просто памятника.

Новое время

Поднявшись на специальном лифте на Пляс Руаяль, можно попасть в новое время и увидеть прекрасную панораму города. Эта эпоха представлена в Брюсселе великолепным Королевским дворцом, примыкающим к нему парком, Музеем изящных искусств и так называемым Королевским ботаническим садом, где множество красивых скульптур, пальм, фонтанов и прочего садово-паркового дизайна. Для этой части города характерна барочная помпезность, обилие бронзы, завитков и вычурных скульптур. В Королевском дворце выставлены собрания стекла, фарфора и серебра, а в музее изящных искусств — работы голландских и бельгийских мастеров.

Биржа — неоклассическое здание с колоннами, барельефом и скульптурами, в котором проводятся разные выставки. Тут же есть старинные раскопки, закрытые стеклом — руины старинного монастыря, в котором якобы были обнаружены останки герцогов Брабантских.

Недалеко от центра находится прекрасное здание, завораживающее своим внешним видом — это Музей музыкальных инструментов, где можно взять аудиогид и послушать звучание каждого из экспонатов. Если вы любитель комиксов, то вам дорога в Музей Комиксов, где вы можете проследить всю историю этого жанра от начала до наших дней. К сожалению, только бельгийскую его часть — например, приключения Тин Тина. Музей игрушек открыт 365 дней в году и нравится не только ностальгирующим взрослым, но и детям — многими игрушками тут можно играть без боязни их испортить.

Будущее

Современный Брюссель базируется вокруг вокзала и представлен стеклянными небоскребами, в которых заседают чиновники Евросоюза и находятся разные офисные центры. Кроме небоскребов, как символ будущего примечателен Атомиум — футуристическая конструкция высотой 102 метра, построенная к открытию Всемирной выставки в 1958 году. Атомиум представляет собой модель из девяти атомов железа, увеличенных в 165 миллиардов раз. Вес модели около 2400 тонн, диаметр каждой сферы — 18 метров, шесть из девяти из них открыты для посетителей. Они соединяются между собой двадцатью трубами длиной 23 метра, в которых есть эскалаторы и коридоры. В самой высокой, средней, есть лифт, который буквально за 25 секунд поднимает посетителей на обзорную площадку и в ресторан.

Таким образом, если в вашем плане на следующий год образовались пробелы, которые вы не знаете, чем заполнить — не раздумывая, отправляйтесь в Брюссель! Его буржуазное очарование — одно из немногих сохранившихся в Европе, и именно тем оно и ценно. В нашем меняющемся мире стоит ловить моменты настоящего, пока оно навеки не кануло в пучину глобализации!

Обновлено 25.02.2018
Статья размещена на сайте 4.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: