Неравноправность «братских союзных республик» выражалась и в том, что в различных официальных документах они всегда перечислялись в определенном порядке, отражавшем важность каждой провинции для центральной власти. В этом списке Грузия всегда занимала шестое место, обгоняя прочие закавказские республики. Соответственно, денежный дождик из центрального бюджета был в этих краях более обильным. А более всего денег в Грузии получал Тбилиси.
То же самое происходило и в царское время. Тифлис был самым ухоженным городом в Закавказье. Здесь находилась резиденция генерал-губернатора. Здесь процветал особый архитектурный стиль, укоренившийся на южных окраинах Российской империи, где люди из-за жаркого климата были не прочь половину жизни провести на деревянном балконе на глазах у соседей в огромном дворе-коммуналке. Совсем немного таких домов сохранилось в тех местах, по которым в 20-м веке прокатилась война. А в Тбилиси ими застроена вся старая часть города, и при некоторой ловкости здесь можно снимать в живой натуре и Одессу, и Екатеринослав, и Ростов. А захочется — так и Мелитополь.
Городской вид и планировку улиц определяли горный ландшафт и река Кура, которая по-грузински называется Мтквари. Как раз у Тифлиса характер ее течения менялся, и из бурной горной реки Кура превращалась в тихую равнинную. До Тифлиса из горных лесов по реке спускались плоты. Уже в черте города плоты приставали к большому острову, где находились лесопилки. Остров назывался Мадатовским по имени князя В.Г. Мадатова (1782−1829), героя войны 1812 года и войны на Кавказе. Мадатов купил этот остров у князя Орбелиани.
В 1845 году наместником Кавказа и главнокомандующим был назначен граф Михаил Семенович Воронцов (1782−1856). До этого Воронцов был генерал-губернатором Новороссии и оставил о себе хорошую память в Одессе и в Крыму. Про Воронцовский дворец в Алупке слышали даже те, кто в Крыму не бывал. Вместе с Воронцовым в Тифлис из Одессы приехали не только военные и чиновники, но также художники и архитекторы, которые строили и украшали Одессу и другие города Новороссии. Отсюда уже упомянутое сходство архитектурного стиля всех южных городов Российской империи.
Добрая память о
После смерти
Мост же тоже называли и «Воронцовским», и «Михайловским». В 1930-е годы он стал называться «Сухим». Дело в том, что правый рукав реки Куры тогда осушили и проложили здесь шоссе. Мост, который раньше проходил над водой, стал мостом над дорогой.
Сейчас Сухой мост — одна из достопримечательностей Тбилиси. Здесь в 1990-е годы образовался «блошиный рынок», который функционирует и поныне.
Когда Грузия стала реально независимой, денежный поток из Москвы тут же закончился. Одновременно закончились блага цивилизации. Оказалось, что для самостоятельного плавания у Грузии нет никакого ресурса. Ни денег, ни работы, ни газа на кухне, ни электричества в розетке. Ничего не поделаешь, за свободу надо платить. На Сухой мост стали приходить жители города, которые поняли, что государство о них не позаботится и каждому приходится спасаться в одиночку. На возникшую стихийно барахолку приходили, взяв в доме самое ценное, в надежде выменять это ценное на деньги или на продукты. В общем, на Сухом мосту был открыт практикум по выживанию во время революции или гражданской войны.
С тех пор прошло больше 20 лет. В стране сменилось три правительства. Жизнь вошла в какую-то колею, хотя эта жизнь по-прежнему довольно бедная. Сухой же мост остался в роли «блошиного рынка», где, как положено в таких местах, полно торговцев антиквариатом и всякими забавными штучками. Иной раз удивляешься: на каком чердаке эти раритеты сохранились?! Отдельным островком держатся художники. Манеры исполнения у них разнообразны, но сюжеты диктует рынок. Виды старого Тбилиси, подражания Пиросмани, волоокие девы и нежесткая эротика.
Так что если у туристов, приехавших в Тбилиси, есть желание купить оригинальные сувениры — добро пожаловать на Сухой мост. Здесь нетрудно отыскать подарки на любой вкус и за любую цену. Торговаться разрешено! К тому же этот поиск наверняка не будет нудным занятием. По любому «блошиному рынку» можно ходить часами — до того интересные люди и вещи здесь встречаются!
6-е место Грузии в советском ранжире было определено после войны 46-48 гг.)на основании численности населения, но то, что Грузия уже в середине 70-х занимало первое место среди всех республик по отногсительному числу женщин с высшим образованием, то это факт. Хотя по сути дела почти все дипломы были куплены.
0 Ответить
Очень интересные сведения. И еще, мне понравилось одно из названий моста - Михайловский.
Оценка статьи: 5
1 Ответить