Артур Батыгян Модератор

О чем сожалеют старики? Уже ничего не изменить

Недавно в поисках информации в Интернете, не заметил, как стал переходить по ссылкам и случайно наткнулся на блог молодой девушки, которая безвозмездно помогала одиноким старикам в домах для престарелых. От общения с пожилыми людьми у девушки полностью изменился взгляд на жизнь, жизненные ценности обрели новый смысл.

A and N photography , Shutterstock.com

Не секрет, что в библиотеку чаще всего приходят именно люди старшего поколения. Конечно, молодежи тоже немало, но стариков в несколько раз больше. Так как чаще всего приходится общаться с бабушками и дедушками, то меня заинтересовала эта тема.

О чем чаще всего говорят престарелые люди? Вспоминают былые времена, думают о том, что могли прожить жизнь иначе. Вот и в блоге девушки-волонтера упоминаются в основном сожаления о неправильно прожитой жизни. Конечно, если на старости лет человек попадает в дом для престарелых, то возможно, он что-то сделал не так, раз оказался там. Это не всегда так, бывают и исключения.

Нужно было рожать много детей…

Дети — цветы жизни! Для детей нужно много места, света, внимания и любви. Именно как цветам. В далекие времена почти все жили в коммунальных квартирах и дети превращались в комнатные растения, рассаженные по горшкам, а так хотелось высадить их в открытую почву, дать больше свободы и пространства.

Все знали, что будут давать отдельные квартиры. Надеялись на это и верили, что государство в беде не оставит, вот и не боялись рожать детей. Раньше все было: работа, детские сады, школы, кружки. В некоторых семьях было по пятеро детей! Нынешняя молодежь боится рожать больше двух. Кажется, все есть, а видимо, нет уверенности в том, что и дальше будет так же.

А мы не осторожничали. Рожали бы еще больше, не было бы сейчас проблем с демографией! Почему много одиноких стариков? Так у них мало внуков! Наши дети рожают по одному ребеночку, да сами с ними справляются, а нам и «потискать» некого…

Нужно было меньше работать…

Работали мы много, может, даже больше, чем нужно. Старались укрепиться на одном месте, зарабатывали грамоты и награды, стремились к похвале, мечтали оказаться на доске почета и ждали продвижения по службе. Скорее всего, работа и мешала наслаждаться жизнью, заводить детей. Конечно, секса в СССР не было, но некоторые даже делали аборты, чтобы не потерять «теплое местечко» и стабильную зарплату.

Все работали, мужчины и женщины, так было принято. Вроде муж хорошо зарабатывал, но сидеть дома — как-то неправильно. Глупые были! А чем домохозяйки плохи? Занимаются детьми, хлопочут по дому, а мужья зарабатывают — это сейчас норма, а тогда… Было конечно, но не так распространено.

Нам так хотелось путешествовать…

По стране мы путешествовали много, работали как «проклятые», не покладая рук, чтобы профком выдал самую лучшую путевку. Походы, экскурсии, круизы на теплоходе, умудрялись посещать страны ближнего зарубежья: Болгария, Чехия, иногда даже Германия. Мы могли выходные провести в другом городе, посмотреть московский Кремль или прогуляться по Невской набережной, ведь билет на самолет стоил недорого.

Сейчас молодым сложнее, они копят целый год, чтобы на недельку «махнуть» в другую страну или две недели провести на побережье Черного моря. Перелеты, услуги туристических операторов, отели — стоят недешево. Раньше комфортабельный отдых был более доступен и без излишеств, так как и уровень жизни у всех был примерно одинаковый.

Мы покупали слишком много ненужных вещей…

Записывались в очередь за коврами, «по блату» доставали немецкий сервиз. А кому все это нужно? Зачем? Что-то доставали, стояли в километровых очередях, тратили лучшие годы на ненужные вещи, которые считались дефицитом. Могли отвалить кучу денег за сапоги, а потом «сидели» на одной картошке.

Ковры вешали на стену, сервизы ставили в сервант и берегли. А сейчас? Ковер на стене считают «пылесборником», а сервиз так и стоит, любуемся на него, когда вытираем ту же самую пыль. Пытаешься его внуком передарить, так говорят, что давно вышел из моды. Вот и пьем из него с соседкой чай — шикуем. А теперь? На любой вкус посуда, да и ковры, которые только на пол и стелют.

Мы так много не успели, что приходится наверстывать…

Не было времени учиться, после школы бежали в техникум или училище, а потом устраивались на работу, создавали семьи. Читать было некогда, да и нечего особо. Читали, конечно, но сейчас приходится наверстывать упущенное. Литература разнообразная, выбор огромный, на любой вкус. Больше всего нравится читать о любви.

Мы мало общались с друзьями и родственниками, не умели наслаждаться жизнью. Было слишком мало времени жить! Теперь нужно все успеть, для того чтобы жить вечно!

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 17.10.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чувствуется, что автор за стариков думает. Якобы думает - не статья, а прилизанная мораль. Плохая статья.

  • Панталык Тимофеев Читатель 21 октября 2014 в 11:55 отредактирован 21 октября 2014 в 12:13

    Согласен с Мартой Александровной. В дополнение и ответ на статью хочу лишь процитировать маленький отрывок из "Откровений людям нового века":

    "1. ...Мы разбираем основные вопросы человека: “Зачем я здесь, что я, кто я, что я должен делать?”.

    2. Все эти вопросы всегда ставил и ставит перед собой человек.

    3. Особенно в конце жизни или уже на смертном одре, когда человек понимает, что идёт на встречу с Богом, и что предстоит держать ответ за жизнь свою, – как правило, бестолковую и порочную.

    4. Конечно, Я прощу беспутного дитя своего, жалко его, но пойдёт он по новому кругу перевоплощения на Земле, и будет он в который раз учиться жить и, забывая предыдущие уроки, опять начнёт ублажать материальное тело своё. Жаль!

    5. Не успевает человек понять, зачем он здесь, никто не объясняет ему, в чём его предназначение.

    6. И Душа его мучается и мучает его, требуя роста его морали, повышения Знаний Вечных Моих, мечется человек от беспутной жизни своей, ударяясь в крайности.

    7. Вечен этот порочный круг, опускается человек до уровня скота, мечась в тревогах и волнениях напрасных и непонятных ему.

    8. Церковь, куда человек обращается, куда он бежит, не даёт ответа ему на вопрос, зачем он здесь, и отсылает его к Вечным Писаниям, ему не понятным.

    9. А на Земле Лукавый обещает ему горы Золотого тельца, обеспечивающие все блага мира и успокоение тела человека, и чем больше возьмёшь Золотого тельца, тем больше благ получишь или купишь."
    ...

    Объясняется все очень понятно, подробно и, если захотеть слышать, доходчиво. Мы можем сколь угодно долго обсасывать эту тему, продолжать писать продолжения и плодить ни к чему не ведущие слова, но итог один. Любой человек, не зависимо от возраста, уходя из этого плотного плана, будет продолжать задавать этот вопрос, на который, к сожалению, даже церковь не отвечает. Не может или не хочет не знаю, скорее второе, поскольку любой церкви нужны "рабы" божьи и слепая вера, а Высшему Космическому Разуму - расширение Эволюции Пространства, а значит Свободные, способные к самостоятельному Творчеству Дети Божьи, его фрактальное подобие, у которых Вера - это Знание Законов (Канонов) Мироздания и осознанное принятие их.
    Но это надо понять и принять, только тогда не будет стоять вопрос поднятый автором. 5 баллов за то, что вообще поднял эту тему.

    Оценка статьи: 5

  • Удивительно... А что, никто не жалеет о том, что сделал слишком мало добра за свою жизнь? Или о том, что не реализовал свои таланты? Все только о материальном?