Алексей Норкин Грандмастер

Где находится самое наэлектризованное место нашей планеты?

Говорят, что молния никогда не бьёт в одно и то же место дважды. Возможно, это утверждение верно в местах, где грозы случаются относительно редко. Например, молнии практически никогда не поражают земные полюса. Но в таких местах, как венесуэльское озеро Маракайбо, «теория» вряд ли сработает. В течение всего одной минуты яркие вспышки озаряют здесь местный небосвод 28 раз.

Маяк Кататумбо Источник

Летние штормы характерны для экваториального пояса, где температура выше, чем в других регионах планеты. «Грозовой столицей» мира называют деревушку Кифука, в Демократической Республике Конго. На каждый квадратный километр здесь ежегодно обрушивается по 158 молний. Но титул «самого наэлектризованного» оспаривают и другие места нашей планеты.

Официальные данные НАСА за 2014 год свидетельствуют, что самое большое количество молний в месяц зафиксировано в период муссонных дождей и гроз с апреля по май в Долине Брахмапутры (Brahmaputra Valley) на востоке Индии.

Уже упомянутое озеро Маракайбо удостоено записи в Книге Гиннесса как место с самой высокой концентрацией молний на Земле — 250 вспышек на квадратный километр за год. Может показаться, что над озером бушует вечный шторм. На самом деле нет, 28 молний в минуту — усредненный сезонный показатель. Метеорологи отмечают, что в этой местности 260 штормовых дней в году. Обычно штормы не беспокоят озеро в январе-феврале. Но на пике штормового сезона, примерно в октябре, за бурную ночь можно увидеть несколько тысяч вспышек.

Озеро Маракайбо находится в Венесуэле вблизи побережья Карибского моря, и даже соединено с Венесуэльским заливом узким мелким проливом. Уникальное явление — регулярные и мощные молнии — известно также как «Маяк Кататумбо», по названию крупнейшей реки, впадающей в озеро. Вспышки настолько яркие, что их видно далеко в море на расстоянии до 400 километров от берега. В колониальные времена мореплаватели ориентировались по ним, как по огням маяка. В наши дни ученые фотографируют молнии из космоса.

Среди особенностей молний Маракайбо — разнообразие оттенков, что обусловлено дифракцией и поглощением света при прохождении пыльных и влажных воздушных масс. Еще один природный трюк — молнии не всегда сопровождаются громовыми раскатами. Мощные вспышки видны на значительном удалении, которое звук преодолеть не может.

В чем причина мощной молниевой аномалии в Венесуэле? В 1960-х её объясняли близостью урановых месторождений, которые якобы «притягивают» атмосферное электричество. Не так давно ученые предположили, что причина в повышенной проводимости воздуха, вызванной обилием метана, поступающего из нефтяных месторождений под озером.

Впрочем, ни одна теория пока не подтверждена убедительными доказательствами. Сегодня буйство стихии чаще всего объясняют уникальным сочетанием рельефа и розы ветров.

Озеро Маракайбо с трех сторон окружено горными хребтами, с четвертой — открыто морским ветрам. В течение жаркого дня воздух над водой нагревается и насыщается влагой. С наступлением темноты его выталкивают вверх морские пассаты, что приводит к столкновению горячих воздушных масс с холодными и образованию на высоте около 12 километров плотных кучево-дождевых облаков.

Внешне облака белые и пушистые. Но внутри них протекают бурные процессы. Теплые капли влаги непрерывно сталкиваются с кристалликами льда, насыщая воздух статическими зарядами. В результате облака сотрясают мощные электрические разряды, температура которых может в три раза превышать температуру поверхности Солнца.

Уникальное явление привлекает в Венесуэлу туристов. Для самых смелых из них по озеру организованы экскурсии.

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 8.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: