Анна Колесник Профессионал

Что произойдет, если вымрут пчелы?

Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчел — четыре года. Британские ученые пришли к выводу, что, если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, к 2035 году пчелы исчезнут с лица Земли, а через 4 года вымирание грозит и человечеству.

http://o-paseke.ru/foto-galereya-pchel/nggallery/page/4

Выдающийся ученый XX века и проницательный философ Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года». Спустя десятилетия болгарская провидица Ванга предрекла: «Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные… Прежде всего, лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчёл».

Сегодня явление массового вымирания пчел и шмелей приобрело глобальный характер. Мир на грани экологической катастрофы.

С проблемой коллапса пчелиных семей (Colony Collapse Disorder), когда пчелы семьями покидают ульи и улетают в неизвестном направлении, и резкого снижения численности медоносных пчел столкнулись многие страны мира. По оценкам специалистов, в Америке за 2012 год популяция пчел сократилась на 50%. Аналогичная ситуация наблюдается в Германии, Северной Ирландии, Италии, Франции и Швейцарии. В 2007—2008 году численность пчел в России сократилось почти на 40%, в Германии после распада ГДР — на 75%. Массовое исчезновение пчел было зарегистрировано также в Шотландии и на юго-западе Англии.

Почему так происходит? Основными факторами являются:

экзотические паразиты, размножающиеся с колоссальной скоростью в связи с глобальным потеплением;
пестициды и другие химикаты, часто используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания;
генетически модифицированные зерновые культуры;
изменение климата;
вырубка лесов;
применение антибиотиков в пчеловодческой практике;
электромагнитное излучение.

Индийские ученые из Университета Пенджаба настаивают, что именно воздействие радиации мобильных телефонов ослабляет иммунитет пчелиных семей. Результаты проведенных ими экспериментов позволили сделать вывод о том, что облученные пчелы откладывают в два раза меньше яиц, чем пчелы, защищенные от магнитных волн. Как следствие, сократилось количество медоносов и собираемого ими меда.

Всемирный фонд защиты пчел в качестве главной причины гибели медоносных пчел приводит интенсивное применение в борьбе с вредителями ядохимикатов и пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур с целью повышения урожайности, которые наносят смертельный вред популяции пчел по всему миру. Распыляемый на опыляемых пчелами полях яд не просто снижает продуктивность пасек, но и повреждает нервную систему пчелы. Сегодня во многих развитых странах Европы был введен запрет на некоторые виды пестицидов.

Так что же случится, если вымрут пчелы? Как это может отразиться на экосистеме планеты?

Именно пчелами выполняется 80−90% опыления растений (один рой пчел за сутки способен опылить два миллиона цветков!). При этом эти неутомимые труженицы оказывают неоценимую услугу человеку, повышая урожайность культур и в целом способствуя росту сельскохозяйственного производства. Если исчезнут пчелы, некому будет опылять растения, что неизбежно приведет к их гибели, так как большинство просто не сможет размножаться и производить плоды без пчёл. Не будет растений — вымрут животные, для которых эти растения служат пищей. С каждым годом урожаи будут стремительно падать, человечество будет обречено на голод. Таким образом, массовое вымирание пчел может иметь серьезные последствия для всего мира.

Обновлено 3.10.2015
Статья размещена на сайте 26.09.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это элементарно Будет мир без плёл так же, как он существует без мамонтоd и ещё без огромного количества исчезнувших насекомых, животных и птиц. Опыление,если оно имеется в виду, происходит не только за счёт плёл, но и за счёт огромнейшего количества других насекомых, птиц, животных и даже человека. Часто и природа этому способствует — ветер там или ещё что-то.
    Ну а без пчел не будет пчелиного мёда. Но мёд способны производить не только пчёлы, но и шмели и некоторые другие насекомые.

  • Как говорит наш патологоанатом: "Казалось, что пипец! Оказалось - не казалось!".

    Синдром разрушения пчелиной семьи явно присутствует. Но хотелось бы, чтоб не так апокалиптично всё оценивалось.

    Затея со статьей не совсем удалась, но "за попытку - спасибо".

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, человечество так просто не извести. Очень уж живучи особи этого вида))

    Оценка статьи: 5

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 4 октября 2015 в 09:05 отредактирован 4 октября 2015 в 09:07

    "Британские ученые пришли к выводу, что, если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, к 2035 году пчелы исчезнут с лица Земли, а через 4 года вымирание грозит и человечеству."
    Детка, поймите: "Британские учёные" - это уже мем. Сразу понятно, что речь идёт о наукообразной глупости.

    По убогой логике идиотов, на которых Вы ссылаетесь, в 2035 году пчелы разом исчезну, а потом, через 4 года вымирание только начнёт грозить вымирание.
    Обалдеть!

    Выдающийся ученый XX века и проницательный философ Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года».

    Эйнштейн, при всей его гениальности, ни секунды не был биологом. Поэтому ценность его мнения по данному вопросу не превышает таковой от меня, Вас или дяди Васи из соседнего подъезда.
    Кроме того, принято давать ссылку на первоисточник. Эйнштейну приписывают множество глупостей.

    болгарская провидица Ванга предрекла: «Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Прежде всего, лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчёл».
    Ну, уж это точно непререкаемый авторитет!

    генетически модифицированные зерновые культуры;\

    Это проклятое ГМО!!! УЖАС!!!!!!

    Детка, загляните в учебник ботаники, который Вы ни разу не открывали.
    Все злаки опыляются ветром и им по фигу, есть вообще на свете пчёлы или нет.

    электромагнитное излучение. Индийские ученые из Университета Пенджаба настаивают, что именно воздействие радиации мобильных телефонов ослабляет иммунитет пчелиных семей

    Пусть настаивают хоть на молоке своих священных коров.
    Мир купается в океане электромагнитных излучений, как естественного, так и искусственного происхождения.
    Несчастные мобильники влияют на него не более, чем малыш, пописавший в море, на солёность Индийского океана.

    Хоть бы в Википедию заглянули!
    "these studies are not representative of the real life situations or natural levels of EMF exposure. More studies need to be taken up to scientifically establish the link, if any, between the observed abnormalities and disorders in bee hives such as Colony Collapse Disorder (CCD)".
    Перевести, или смми справитесь?

    Именно пчелами выполняется 80-90% опыления растений

    Ага, щас прямо.
    Где Вы эту чушь сыскали?

    Вообще тема конца света - она воистину благодатная.
    Правда, еще ни один из прогнозов не сбылся, но страшилки на эту тему - завсегда популярны среди дураков. А они - весьма обширная аудитория.
    Numerus stultorum infinitus est - это ещё древние римляне знали совершенно точно.

  • Умрут\не умрут пчелы - это их дела. Это их ген смерти. И это нормально... А человечество всяко исчезнет с лица земли. И это - еще лучше.

    Другое беспокоит: почему адгезия снижается от диоксида титана?.. И отбеливать надо, и - чтобы "навека". Вот проблема, так проблема... И технолог гадает.

    • Вячеслав Старостин, поверхность нужно готовить. Поможет предварительная обработка раствором медного купороса. Можно также в раствор ДТ добавить хозяйственного мыла. Экспериментируйте!

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо, Михаил Кондратьев!.. На самом деле проблемы нет. Это я для образности так выразился. Чтобы подчеркнуть приоритеты человеческие... Но спасибо!

        Поверхность действительно нужно готовить. Искусство создания риски (шероховатость) - настоящее искусство. И реология (химия) продукта - тоже не пустой звук.

        Еще раз: я - в теме. Проблем нет. Только образность для усиления выражения.