Владимир  Жестков Грандмастер

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Женская гимназия и музей И.А. Гончарова

Ульяновск, один из крупных промышленных и научных центров европейской части России, расположен на высоком волжском берегу. Центральная улица города носит имя великого русского писателя, рожденного в Симбирске, Ивана Гончарова. Пешеходная прогулка по улице Гончарова составной частью вошла в нашу экскурсию по Ульяновску.

Часовня в память об утраченных храмах Симбирска В.Жестков, личный архив

С левой стороны за перекрестком с улицей Льва Толстого расположено здание гимназии № 3. Как следует из нескольких мемориальных досок, находящихся на здании, до революции там размещалась лучшая в городе Мариинская женская гимназия. Это была самая первая женская гимназия в Симбирске, открытая в 1859 году ведомством учреждений императрицы Марии.

Любопытна сама история создания и деятельности этого ведомства. Все началось с того, что канцелярия супруги Павла I, Марии Федоровны, в 1797 году приняла в свое ведение столичные воспитательные дома. Постепенно это ведомство стало управлять благотворительностью во всей Российской империи. Денежные средства, направляемые на благотворительность, складывались из пожертвований царской семьи и других попечителей, а также доходов от монополии на производство и продажу игральных карт, закрепленной за этим ведомством.

После кончины императрицы Николай I принял под свое покровительство все бывшие в ведении его матери учреждения. Для этой цели по его указу было создано четвертое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, первоначально негласно называемое Мариинское ведомство, а с 1854 года получившее официальное название «Ведомство учреждений императрицы Марии».

В 1864 году Симбирское женское учебное заведение было преобразовано в Мариинскую гимназию, которая в 1872 году разместилась напротив Почтамта. Обучение в гимназии было платным, семилетним. После его завершения выпускницы становились домашними учительницами с правом преподавать в народной школе. Перечень дисциплин, которые они изучали, довольно-таки любопытен: Закон Божий со всеми его вариациями для различных христианских конфессий, русский язык и словесность, французский и немецкий языки, математика, история, география, естествоведение, начало педагогической гигиены, чистописание, рисование, пение, рукоделие, гимнастика и танцы.

Символично, что с 1883 по 1889 год директором гимназии был Федор Михайлович Керенский, отец Александра Федоровича, в недалеком будущем ставшего главой Временного правительства. В Симбирской Мариинской гимназии учились две сестры Ленина: Ольга, закончившая ее с золотой медалью, и Анна, удостоенная серебряной «большого размера», при этом Анна была единственной медалисткой из всего выпуска. На стене здания, где располагалась Мариинская гимназия, укреплена мемориальная доска, свидетельствующая об учебе в ней сестер Ульяновых.

В 1918 году гимназия была закрыта, а в здании открылась 3-я советская школа второй ступени, то есть с 5 по 9 классы.

Вскоре мы не спеша подошли к перекрестку с улицей Ленина. С правой стороны по ходу движения появился дом, в котором в июне 1812 года родился и до десятилетнего возраста прожил будущий великий писатель И. А. Гончаров. К сожалению, это не совсем подлинный дом Гончаровых, тот был двухэтажным из белого камня, но в страшнейшем пожаре 1864 года он вместе с многочисленными надворными постройками сильно пострадал, после чего был продан братом писателя и впоследствии несколько раз перепродавался. Наконец в 1898 году новый владелец купец Юргенс начал его реконструкцию. Надстроили третий этаж, облицевали стены красным кирпичом, сделали многочисленные пристрои.

Современный вид дом приобрел после того, как в 1974 году на крыше здания появилась часовая башенка. Сейчас в доме Гончарова работает единственный в стране историко-мемориальный центр-музей писателя, который открылся в 2012 году в день 200-летия со дня рождения писателя. Раньше в нем тоже находился музей Гончарова — только это был историко-литературный музей. Если старый музей размещался на первом этаже, то теперь он занимает все три этажа здания, что дало возможность не только существенно расширить его экспозиции, но и основательно перекроить всю тематику.

Наискосок за перекрестком раньше стоял величественный Вознесенский собор, в котором когда-то крестили И. Гончарова. В 1935 году собор уничтожили, от него остались только часы, которые теперь украшают центр-музей Гончарова, а на том месте располагается сквер писателя с его памятником.

Неподалеку около здания студенческой поликлиники мы увидели высокую часовню, представляющую из себя крест-памятник в честь 2000-летия Рождества Христова и в память об утраченных храмах Симбирска. Эта часовня была поставлена в 2006 году взамен старого деревянного Поклонного креста, установленного в 1999 году. Девятиметровый памятник изготовлен мастерами симбирского кузнечного двора «Корч» в виде многоярусной часовни, увенчанной позолоченной главкой и крестом. На трех сторонах постамента изображены три утраченных в 30-е годы храма: Свято-Троицкий кафедральный собор, разрушенный в 1936 году, Свято-Никольский собор, который постигла та же участь в начале 30-х годов, и Спасо-Вознесенский собор, исчезнувший в 1935 году.

Мы дошли до конца улицы Гончарова и повернули направо на бульвар Пластова. Аркадий Пластов был выдающимся советским художником и педагогом. Академик живописи, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени родился в 1893 году в Симбирском селе Прислониха в семье иконописцев. После завершения обучения в Москве — вначале в Строгановском училище, а затем в Училище живописи, ваяния и зодчества, он вернулся в родное село, крестьянствовал и писал картины. До конца своей жизни он не покидал родное село, там же на сельском кладбище и похоронен.

Говорят, что в Ульяновске появилась некая неприятная традиция — регулярно воруют кисточку из правой руки живописца, что делает его с палитрой в другой руке похожим на официанта. Когда кисть была украдена впервые, сообщение об этом появилось в одной из ульяновских газет. На следующий день «новость» была опубликована в другом печатном органе, при этом с «уточнением», что у памятника отломили руку. По-видимому, авторы второй публикации решили, что пропала кисть руки.

В полусотне метров от памятника Пластову мы увидели непонятную улитку, стоящую на каменной ножке, выполненной из кусков необработанного природного камня. Оказалось, что это памятный знак природному поделочному камню, месторождение которого было открыто еще в 1765 году на берегу Волги неподалеку от Симбирска.

Названный симбирцитом в честь старого названия Ульяновска полупрозрачный камень, внешне похожий на янтарь, легко обрабатывается, принимает любую форму и сохраняет при этом все свои свойства. В Ульяновской области до сих пор остается единственное в мире месторождение этого удивительного «волжского янтаря», прозванного в народе «каменным солнышком».

Продолжение следует

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 28.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: