Ну если отбросить все эмоции — как относятся честные налогоплательщики России к инвалидам вообще? Не вот к конкретно одному, случайно увиденному в тёмном переулке, а в глобальном смысле? Да никак. Эти два мира живут параллельно друг другу, не пересекаясь ни в каких плоскостях. В лучшем случае — пожалеют. В худшем — будут раздражаться, что «на мои налоги…». И вот это самое «никак» формирует непосредственно жизнь и мышление человека с инвалидностью. С одной стороны — меня не замечают, я никому не нужен, всем на меня наплевать. С другой — а почему это они, собственно, меня не замечают? Я инвалид, в конце концов, мне все должны! И та, и другая позиция в итоге приводит к затворничеству, обиде и чёткой жизненной установке «я — жертва».
На самом деле, если уж совсем по-честному, позиция «я — жертва» присуща не только инвалидам. Её очень часто можно заметить в поведении внешне вполне благополучных людей, здоровых и с хорошими перспективами. Однако для того, чтобы эти самые перспективы реализовать, необходимо кое-что сделать. А чтобы что-либо сделать, нужно этого захотеть. И вот тут-то многих и постигает неудача. «Я — жертва» снимает ответственность, это удобно и понятно. Можно пообижаться, можно ничего не делать и валить всё на тех, «других», которые, подлецы такие, не дают герою двигаться вверх, туда, где он счастлив и успешен. Такая «инвалидность» мировоззрения в сочетании с инвалидностью тела приводит и вовсе к грустнейшим результатам.
Есть одна очень красивая история. Настоящая, почти голливудская история успеха. Вот представим себе — рождается мальчик. Папа и мама здоровы, а вот мальчик — не очень. Если говорить напрямую — нет у мальчика ни рук, ни ног. Мальчик растёт. Чистить зубы, расчёсывать волосы, есть вилкой, шнуровать ботинки, писать, рисовать, играть в мяч, кататься на велосипеде — весь этот привычный набор детства напрочь отсутствует в жизненном расписании этого мальчика. Казалось бы — вот она, жертва. Жертва природы, генетики, или насмешка Бога — выбирайте себе по вкусу. В принципе, сам мальчик так и считал. И эта позиция привела его ко вполне закономерному выводу: «я никому не нужен, лучше умереть».
Эту задумку мальчик выполнил в 10-летнем возрасте. К счастью — совершенно безуспешно. Впоследствии, рассказывая об этом эпизоде, наш герой вспоминал, что причиной неудачи стала одна отчаянная мысль: я не могу вот так просто уйти из жизни и оставить свою семью. С того дня для мальчика жизнь стала поворачиваться другим боком. Не сразу, конечно, постепенно, но тем не менее в его мозгу укоренилась другая мысль, и на этот раз очень здравая. Звучала она так: «Если я таким родился (если со мной это произошло), то вероятно, в этом был какой-то смысл, и я совершенно не зря топчу эту грешную землю!»
Мальчика зовут Ник Вуйчич. Сейчас он совсем не мальчик, ему 33 года. Это один из самых успешных людей на планете. Нет, руки и ноги у него не появились. Но вся загвоздка в том, что в принципе, он в них и не нуждается. Конечно, он верит в чудеса и надеется, что однажды… С верой в это «однажды» он на всякий случай держит пару ботинок в шкафу. Но если брать день сегодняшний, то Ник — не только успешен, но и очень счастлив. У него есть всё, о чем большинство людей на планете может только мечтать: красавица жена, двое детей, дружная крепкая семья, деньги, успех, известность.
Самое главное, что есть у Ника, это его непоколебимая вера в себя. А ещё, глядя на него, совершенно забываешь, что у него чего-то там на теле не хватает. Красивый, обаятельный мужчина, с великолепным чувством юмора, блестяще образованный, очень добрый. В такого и влюбиться не грех. Ник однажды сошел с позиции «я — жертва». И его сегодняшнее кредо: «я — автор своей жизни». Он сам делает свою жизнь такой, какой он хочет её иметь. Он творит её каждый день, не размышляя о том, что будет завтра или послезавтра. Он не сравнивает себя с другими. Главный критерий оценки — какой я сегодня по сравнению с собой вчерашним?
Изменив мировоззрение, Ник сумел преодолеть границы своего тела. Чудо? Нет. Это ежедневная работа, труд на галерах. Привычно жить с ощущением жалости к себе. Непривычно — менять себя в сторону авторства своей жизни, выбирать каждый день, каким хочешь быть, какие эмоции готов испытывать, перестать беспокоиться «что скажут люди», бороться со страхами, брать обязательства и исполнять их, отвечать за свои слова, принимать решения. Это трудно. Но есть утешительный приз — трудно только в самом начале. Потом это входит в привычку и даже начинает нравиться. Об этом и говорит Ник Вуйчич на своих живых выступлениях. А вы думали — он вас жалеть, что ли, приехал?
Международный спикер-тур Ника Вуйчича в России пройдет с 9 по 15 апреля 2015 года в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Сочи, Москве и Минске.
Фотографии из личного архива Ника Вуйчича, предоставлены Ольгой Вайс, pr-директором Ника Вуйчича в России.
Каюсь не читала его книгу, хотя она у меня есть, как-то руки не дошли. Эту книгу купила моя дочь и прочитав ее порекомендовала мне ее прочитать, уже одно это очень порадовала меня, что я вырастила такую добрую девочку. Она была потрясена этой книгой. А я как Наталья Москалева верю, что есть такие сильные люди, которые ни за что ни про что, борются за жизнь, ведь что может быть прекраснее ее, какая бы она ни была... Да, жизнь в одиночку это тоже не жизнь, а значит, кроме жизни есть еще одна составляющая жизни, это люди и их тоже надо любить, постараться найти все то доброе и хорошее, которое не видно невооруженным взглядом, которое может зарыто очень глубоко и тогда люди потянутся к вам и станут добрее, это как бумеранг, добро за добро
2 Ответить
Наталья, этот материал не о самом Нике, а о другом. Конечно, можно написать еще более увлекательно, можно вообще целую повесть о Нике создать - его личность невероятно масштабна и многогранна. Но речь не совсем о Нике.
0 Ответить
Игорь, я не просто лично знакома с Ником, и не просто с ним работаю))) Честное пионерское - у Ника в Америке нет продюсера или промоутера. В свое время ему стал помогать его брат, он и сейчас ему помогает - руками и ногами. У Ника весьма светлая голова, он финансист, и он прекрасно ведет свои дела сам. Кстати, в своих выступлениях Ник рассказывает о своем пути, кто ему помогал, как он развивал свою карьеру. Впрочем, мой ответ - это лишь мой ответ. Давайте последуем совету Олеси и сделаем ваш вопрос первым в интервью?)
0 Ответить
Ольга Вайс, ребятЫ, человек, которые не может себе, пардон, сопли подтереть... самостоятельно пить, есть, к туалет сходить, в носу поковыряться и т.д.
А ту и книги пишет, и в турне по миру ездитЬ, народ жизнь любить учит-)))
Промоутеров и сиделок у него нет?-)
Я совершенно не против героя. Я - за. Но стоит не только женское эмоцио включать, но и рацио.
В России таких героев полным-полно. И помогутнее духом и телом будутЬ. Но не в той стране, и не в том теле было им суждено...
1 Ответить
Игорь, в его поездках Ника сопровождает два человека - это фотограф и его помощник, который помогает в решении бытовых проблем, например, погладить рубашку. Дома Ник справляется самостоятельно, он оборудовал дом максимально удобно для своей жизни. Все финансовые дела Ник ведет самостоятельно. Никакого продюсера у Ника в Америке нет. Он сам ведет переписку, частично ему помогает жена. Книги он тоже пишет сам. И в ФБ общается сам)) и смс жене на телефоне тоже пишет сам. Никаких сиделок у Ника не было и нет. Вы немного не понимаете - он из семьи, где его не считали и не считают инвалидом. И потому с детства приучали жить максимально самодостаточно. Конечно, есть вещи ему недоступные - ковырять в носу он не может, вы правы. Но для этого сиделка не нужна, если рядом есть любящие тебя люди)))))
Это не женская эмоция. Я работаю и работала с Ником бок о бок. Проведя с ним 4 дня 24 часа в сутки имею возможность сказать, что он абсолютно самостоятелен. Выключайте скепсис))))
1 Ответить
Ольга Вайс, блажен, кто верует, и даже знает наверняка...
Спорить прекращаю. "Он абсолютно самостоятелен" - весьма радует-)
Когда все в унисон так нахваливает что-то, у меня поневоле возникает сомнение-) Давайте оставим его мне-)
0 Ответить
В детстве брал пример с героев - мечтал быть сильным. Чуть позже только и делал, что разочаровывался во всех своих идеалах-химерах. Совсем взрослым наделал кучу ошибок... Как жить дальше? Может лишиться всех конечностей, чтобы по-настоящему преуспеть в жизни и стать действительно счастливым?
Но боюсь, что просто сдохну безрукий и безногий. И всё.
0 Ответить
А, вот для редакции (если это вообще уместно) такое мнение: в данной статье были бы интересны фотографии, на которых видно главного героя, где он без рук и без ног. Это было бы показательно для тех, кто совсем не в курсе.
0 Ответить
Наталья Москалева, Вам не видны фото из статьи? На второй (детской) фотографии всё видно.
0 Ответить
Олеся Тимофеева, а, о, "слона" то я и не приметила! Попыталась удалить комментарий по поводу фото, но кажется, не получилось
0 Ответить
Наталья Москалева, ну ничего страшного. Главное, что увидели же)
А комментарии сейчас удалять нельзя.
0 Ответить
Ребят, давайте серьезно.
Уважаемый герой статьи, помимо того, что он замечательный человек, еще и проект. Он - один из миллионов. С лекциями, книгами, турне... Стоит это понять.
Таким, как он не могут быть тысячи и миллионы инвалидов, обреченных - именно обреченных на иную, далеко не массмедийную и успешную судьбу.
И образования (2-3-4), и ученые степени и т.д. они зачастую получат именно потому, что у них есть особый "талант", замеченный нужными промоутерами: душещипательная инвалидность.
Это тот же трюк средневековых балаганов и вертепов на новом уровне: берется инвалид (слепой певец, безногий акробат, глухой композитор) и дается публике, жадной до таких животрепещущих историй. И на нем делаются деньги, печатаются книги, куется слава и успех...
0 Ответить
Игорь, тут я полностью согласна со словами Натальи.
*Очень рада Вас видеть (я про фото)
0 Ответить
Игорь Ткачев, ха! А какой инвалид способен найти в себе столько силы, жизнелюбия, доброжелательности любви и тепла! Я при всем своем уважении с Вами здесь поспорю... Люди за просто так платить не будут! Они платят за веру, которую им способен дать этот человек. А тот кто сам не верит поделиться ничем не может.
Ну... или считайте это моей наивностью
1 Ответить
Наталья Москалева, не буду спорить. Лично и близко не знаком с героем. Но и у него есть промоутеры, продюсеры, организаторы и маркетологи... это бизнес.
Но как куются звезды и кумиры (разные), я знаю. И делается это несколько с другой стороны.
0 Ответить
Игорь Ткачев, однозначно, есть. Откуда бы он стал человеком с достатком. Но, опять же, нужно помнить, что те самые промоутеры, продюсеты, организаторы просто так к смертным не приходят. Вот, почему, даже у амбициозных авторов литературных агентов часто нет?! Да потому что, нафиг мы никому не нужны. А тут человек, который умудрился привлечь к себе внимание большой общественности (а мы этого не смогли пока что...). Вот в чем его личная заслуга.
Я так понимаю, мы рассуждаем на тему, что первично, заслуги или промоутеры? Я за заслуги
0 Ответить
Наталья, Игорь,
Я так понимаю, мы рассуждаем на тему, что первично, заслуги или промоутеры?
А вот давайте мы у самого Ника об этом спросим. Пусть этот вопрос войдет в интервью.
0 Ответить
На самом деле историю этого героя можно было описать гораздо интереснее и увлекательнее!
4 декабря 1982 года в Мельбурне (Австралия) в семье сербских эмигрантов произошло обыкновенное чудо — родился сын. Мать ребенка, Душка Вуйчич, работала медсестрой, а отец, Борис Вуйчич, — пастором. Это был их первенец, долгожданный, уже любимый, и поэтому отец присутствовал на родах.
Вот появилась головка новорожденного, затем плечо… и Борис Вуйчич изменился в лице: у младенца не было руки. Чтобы не пугать жену выражением своего лица и эмоциями, которые было трудно скрыть, отец ребенка вышел из родильного зала…
Ник Вуйчич родился с синдромом тетраамелии - редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Как только роды закончились, пастор бросился к доктору, принимавшему маленького Николаса: "Доктор, мой сын! Как же так, у него нет руки!". "Нет, — ответил доктор, — у вашего сына нет ни рук, ни ног…".
Родители были в полной растерянности: они не представляли, как заберут ребенка домой, как будут о нем заботиться и к кому им обращаться за помощью. Четыре месяца мать Ника не могла взять его на руки, не могла начать кормить грудью. Доктора тоже не знали, чем помочь семье. "Только через четыре месяца я стала приходить в себя, и мы с мужем начали решать проблемы, не заглядывая далеко в будущее. Одну за другой", — вспоминает мама Николаса. После того, как шок прошёл, родители малыша выбрали самый мудрый путь: они окружили его любовью и стали воспитывать, как ОБЫЧНОГО ребенка.
Несмотря на то, что учителя в школе к Нику относились очень внимательно и с любовью, и у него было два друга, он часто слышал в свой адрес: «Ник, мы не хотим с тобой дружить!», «Ник, уходи, ты ничего не умеешь!», «Ник, ты — никто!».
В восемь лет Ник Вуйчич решил утопиться. Но от попытки расстаться с жизнью его остановила мысль о родителях и о том, что они его любят. Больше Ник уже никогда не пробовал свести счеты с жизнью, но вопрос «почему я не такой, как все, и зачем мне дана жизнь» оставался для него открытым. Он не понимал, кем он может работать, сможет ли жениться, как возьмет за руку своего ребенка. Как-то раз мама прочитала ему книгу про тяжело больного человека, который силой своего духа вдохновлял других. После прочтения книги мама сказала сыну: "Ник, я не знаю, как и когда ты сможешь послужить Богу, но ты ему нужен и ты сможешь помочь людям".
Вуйчич-5Ник вспоминает, когда он перестал злиться на Бога: в 15 лет он прочитал притчу в Евангелии о слепом человеке. В притче ученики спрашивали Христа, почему человек ослеп, и Христос ответил: "Чтобы на нем проявились дела божьи".
В этот момент Николас понял, что в этой жизни у него тоже есть предназначение… Ник осознал, что он не просто «человек без рук и ног», а что он Творение, а Творец отлично знает, что и для чего он создает.
Ник Вуйчич получил два высших образования в австралийском Университете Гриффит. В 19 лет он впервые выступил перед аудиторией. Длительность выступления была определена: семь минут. Но уже через три минуты зал плакал. Ник говорил о том, что все люди достойны любви, что они все красивы, что все пришли в этот мир не просто так, и как важно любить себя таким, какой ты есть. Ник говорил о ценности жизни каждого человека, независимо от его физического состояния. Одна из девушек никак не могла успокоиться и попросила разрешения у Ника подняться на сцену и его обнять. Плача у него на плече, она сказала: "Никто и никогда не говорил мне, что любит меня, никто и никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь сегодня изменилась".
Свои лекции Ник любит заканчивать историей о падениях и внезапно упасть лицом вниз. Но при этом он напоминает, что все в жизни случается, и необходимо найти силы, чтобы подняться, даже когда их нет. Неудача не является концом, если есть надежда. А еще он говорит, что сильной поддержкой для него является вера в Бога, поэтому он не устает проповедовать о нем своим слушателям.
Ник Вуйчич демонстрирует миру, как не страдать от собственного увечья, а верить в свои силы и с Божьей помощью достигать, казалось бы, недостижимого! Как не только не стать обузой для себя и родных, но и стать поддержкой для миллионов других людей, научив их находить в себе уверенность и энергию для воплощения задуманного. "И вовсе не нужно быть похожим на остальных людей, - новорит Ник Вуйчич, - на самом деле быть особенным – это не так уж и плохо".
по материалам другого сайта (ссылки давать нам не дают )
0 Ответить
Наталья, ссылку можно дать, если выделить необходимую фразу и нажать на кнопку "ссылка". Присмотритесь внимательней к тем кнопкам, что стоят в форме добавления комментария.
0 Ответить
Олеся Тимофеева, выводится сообщение о том, что мне запрещено давать ссылки.
0 Ответить
Наталья, попробуйте еще раз поставить ссылку. Должно получиться.
0 Ответить
Наталья Москалева, странно. Я в понедельник задам вопрос программисту, раньше никак, выходные.
Даже не думала, что тут может быть проблема, ведь у нас Сергей Курий постоянно ссылки в комментариях ставит. Спасибо, Наталья, с Вашей помощью еще одну ошибку поймали на сайте.
0 Ответить