• Мнения
  • |
  • Обсуждения
ШЖ рекомендует
Владимир Кезлинг Путешественник

Хотите увидеть настоящую пустыню Сахару? Отправляйтесь в эрг Шигага!

Если долго, долго, долго, если долго по тропинке, если долго по дорожке, топать, ехать и бежать, то, пожалуй, то, конечно, то, наверно-верно-верно, то, возможно-можно-можно, можно попасть в эрг Шигага. Расположен он примерно в 40 километрах от Мхамида, добираться туда нужно либо на внедорожнике — за пару часов, либо на верблюде — за три дня.

Ночное небо над Сахарой Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Это — уже настоящая Сахара, первозданная, суровая, беспощадная и практически нетронутая человеком. И пусть на краю песков постепенно появляются новые и новые туристические бивуаки — на наш век ещё хватит барханов, никогда раньше не видевших людских следов.

Эрг Шигага — удивительный симбиоз относительной транспортной доступности, какой-никакой инфраструктуры, красивейшей природы, застывшей в своей суровости, и почти полного отсутствия человека. Это — то редкое место, куда можно без особых проблем добраться, почти с комфортом разместиться, а после захода солнца за десять минут подняться на гребень ближайшего девственного бархана и в полном одиночестве смотреть на звёздное небо, зная что в радиусе нескольких километров нет ни души. В общем, идеальное место для романтиков, любителей нетронутой природы, ну или для замшелых интровертов типа меня.

Мы выезжаем из Мхамида. Дальше на многие километры — лишь песок, камни да палящее солнце. До ближайшего города на другой стороне этой части пустыни — примерно 120 километров, это — не меньше 5−6 часов пути на внедорожнике.

Эрг Шигага

Дорога, по которой мы едем, — один из спецучастков легендарного ралли «Париж — Дакар».

Эрг Шигага

Теперь, когда гонка проводится в Южной Америке, этот маршрут используется лишь полоумными путешественниками вроде нас, стремящимися забраться поглубже в пустыню. Нормальный человек сюда ни за какие коврижки не полезет.

Эрг Шигага

Всю жизнь я был уверен, что Сахара — это сплошные дюны. В реальности оказалось, что пески встречаются лишь на четверти её территории, а основная часть пустыни — каменистая.

Эрг Шигага

Если вам вдруг будут рассказывать про Сахару — знайте, что большая её часть выглядит вот так.

Эрг Шигага

Такой участок пустыни называется лэрг. Есть у него ещё одно название — хаммада.

Эрг Шигага

Другой тип пустыни, встречающийся в Сахаре, — рэг. Это — такие большие плоские равнины, на которых во время дождей иногда скапливается вода.

Эрг Шигага

Именно на такой местности чаще всего можно увидеть миражи.

Эрг Шигага

Ну и, наконец, третий тип пустыни — эрг. Это — как раз то, что мы привыкли видеть на фотографиях, — песчаные дюны. В Сахаре — огромное количество эргов, они разбросаны по всей её территории. Крупнейший из них — Большой Западный. Находится он на севере Алжира, его размеры — 600 на 200 километров, настоящее песчаное море!

Эрг Шигага, в который мы направляемся, — несравнимо меньше: «всего» 30 на 15 километров, хотя он и является крупнейшим в Марокко.

На фото — огромная дюна эрга Эззахар (или просто Захар).

Эрг Шигага

Если эрг Лихоуди — это такой лайтовый способ погружения в пустыню для тех, кто не желает забираться в какие-то тьмутараканские дебри, то эрг Шигага — это история для искушённых, для тех, кто хочет увидеть настоящую Сахару: первозданные дюны, простирающиеся до самого горизонта и ничего более.

Эрг Шигага

Конечно, здесь тоже есть несколько бивуаков, куда иногда привозят туристов из Мхамида, но всё они расположены довольно далеко один от другого, поэтому совершенно не мешают друг другу. В каждом из них можно найти относительное уединение, а отойдя за пару-тройку барханов — обнаружить девственные от деятельности человека дюны.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Лагерь Caravane de Reve, в который мы приехали, вообще находится на противоположной от других стороне эрга. И здесь можно быть абсолютно уверенным, что в радиусе нескольких километров нет ни души.

Эрг Шигага

Мы с Димоном — первые путешественники, кому предстоит оставить свои следы на местных барханах. Можно считать, что нам оказана высокая честь — лишить местные дюны невинности. Большая ответственность, знаете ли!

Эрг Шигага

В ложбинах между песчаными горами видны высохшие соляные озёра-лужи. Во время дождя, который нет-нет да иногда посетит эти засушливые места, в них скапливается вода.

Эрг Шигага

Со стороны барханы выглядят совсем небольшими, но это ощущение — обманчиво. Некоторые из них достигают высоты свыше 100 метров, подъём на них — целая история: делаешь шаг наверх, а сам при этом съезжаешь на два шага вниз. Иногда пока доберёшься до вершины — потратишь 20−30 минут.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

День близится к концу. Наступает самое волшебное время. В Сахаре очень интересно сидеть на вершине какого-нибудь бархана и наблюдать, как тьма пожирает свет. Завораживающее зрелище!

Эрг Шигага

Жаль, но этот перфоманс — очень скоротечен. Это на севере закат может длиться часами, а в Африке — глазом моргнуть не успеешь, а солнце уже почти зашло.

Эрг Шигага

Вот она — граница между светом и тьмой.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

На небе зажигают первые звёзды. Мы сидим на вершине дюны рядом с лагерем и любуемся небосводом.

Эрг Шигага

Наступает ночь.

Эрг Шигага

Вокруг — тишина. Звуков нет, от слова «совсем», будто мы находимся в специальной герметичной комнате. Сахарский песок — прекрасный звукоизолятор, поэтому даже наши голоса звучат здесь по другому: гулко и приглушённо. Удивительное чувство.

Эрг Шигага

Отель тысячи звёзд. Всякие Хилтоны и Кемпински нервно курят в сторонке.

Эрг Шигага

Время ужина. Меню — стандартное: овощной суп, таджин с курицей, фрукты.

Эрг Шигага

Рядом тихо хрустит своими головешками костёр. В такие моменты время останавливается. Кажется, что не существует ни прошлого, ни будущего — всё бытие растягивается в какую-то бесконечную сущность. Здесь посреди большой и недружелюбной пустыни рядом с трепыхающимся огнём маленький человек неизменно думает о вечном: об ушедших друзьях, о тех кого больше с нами нет…

Эрг Шигага

Мимо летят тысячелетия, а в пустыне ничего не меняется. Много-много лет назад наши предки точно так же сидели рядом с костром, слушали его треск и смотрели на огонь.

Эрг Шигага

Рассветы в Сахаре ничуть не хуже закатов.

Эрг Шигага

Утром — всё наоборот. Сначала всё тусклое и невыразительное.

Эрг Шигага

Но стоит солнцу чуть-чуть приподняться над горами, на барханах сразу прорисовывается рельеф. Пустыня преображается.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Нам пора выбираться в цивилизацию. К вечеру мы хотим доехать до ещё одного эрга — Шебби, расположенного рядом с деревней Мерзуга. До последней от Мхамида — больше 400 километров пути, сколько времени займёт дорога — неизвестно.

Эрг Шигага

Под изумлённые взгляды местной фауны мы мчим вдоль северной границы эрга.

Я хотел сфотографировать этих осликов поближе, но они оказались невероятно пугливы. Я минут десять бегал за ними, пока окончательно не выдохся и не плюнул на эту бесперспективную затею.

Эрг Шигага

Когда-то здесь проходил транссахарский караванный путь из Томбукту (сегодня это — город на севере Мали) в Марракеш.

Эрг Шигага

В те времена одним из важных мест на этом маршруте был L’Oasis Sacrée — Священный оазис. Согласно старинной легенде, в источнике, вокруг которого некогда возникло поселение, проживал дух, покровительствовавший путешественникам.

Эрг Шигага

Когда эра транссахарской торговли закончилась, оазис опустел. С тех пор он одиноко стоит среди песков, забытый и покинутый.

Эрг Шигага

В наши дни из него пытаются сделать экологический заповедник для туристов, но что-то у них там пока не получается.

Эрг Шигага

Мы возвращаемся в Мхамид. Вокруг — один из самых безжизненных пейзажей, который мне довелось видеть в своей жизни. Вот она — настоящая Сахара. Даже в ноябре воздух здесь прогревается до сорока градусов, а что творится летом — страшно и представить.

Эрг Шигага

Путешествуя по Сахаре, я открыл для себя одну древнюю арабскую мудрость: «Сплошные солнечные дни порождают пустыню». Простая на первый взгляд, она несёт в себе очень глубокий смысл. На этом и закончу свой сегодняшний рассказ.

Полная версия этой статьи

Полный цикл репортажей про Марокко

Если вы хотите посетить марокканскую часть Сахары, обращайтесь в компанию Caravane de Reve!
Телефон в Марокко: +212 6700−20033
Телефон в Германии: +49 6771−94027
E-mail: info@caravane-de-reve.com

Статья опубликована в выпуске 2.08.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сахара!!! Меня она тоже на столько восхитила, что через пару лет повез сына специально показать это "чудо природы". Сахара действительно многолика. Есть еще один вид, не затронутый автором - это солончаковая Сахара. Это ровная как стол поверхность, до горизонта покрытая толстым слоем соли. В некоторых местах раз в несколько десятилетий выпадает большое количество осадков, которые растворяют соли из почвы, а затем высыхая, эта соль оказывается на поверхности. Там вообще ничего не растёт.
    Замечательный рассказ-отчет о путешествии по Сахаре!