Профессионал

Что привезти в подарок из Австрии?

Всем, кто отправляется в страну Моцарта, «Милки» и альпийских лугов, то есть в Австрию, как правило, хочется привезти что-то из этой страны своим близким и друзьям. Конечно же, сразу возникает вопрос: какие сувениры и подарки привезти из Австрии?

Дворцовый комплекс Бельведер в Вене, Австрия Фото: pixabay.com

От обилия сувенирной продукции в местных магазинах разбегаются глаза. А некоторые не хотят ограничиваться банальными сувенирами типа футболки или сумки с надписью «I love Austria» или «kangaroos in Austria», а хотят привезти домой что-то действительно аутентичное и стоящее.

Что же можно привезти из Австрии в подарок?

1. Шоколад и конфеты

Австрия — это в первую очередь страна Моцарта, и самой известной сладостью в Австрии является круглая шоколадная конфета с марципаном «Моцарт» (Mozartkugel). Натуральный австрийский «Моцарт» — нежный и тает во рту, и пахнет австрийскими травами. Это один из самых популярных шоколадов, которые везут в подарок из Австрии.

Вторым по популярности брендом из Австрии можно назвать шоколад «Милка», хотя, что интересно, придуман этот шоколад был вовсе не в Австрии, а в Швейцарии. Дело в том, что «Милка» в Австрии очень популярна, а от разнообразия вкусов и начинок разбегаются глаза. Шоколадка «Милка» с необычным вкусом будет скромным, но все же очень трогательным подарком для знакомых.

Шоколад «Милка»
Шоколад «Милка»
Фото: pixabay.com

Еще один пример раскрученного бренда — вафли Manner. Они продаются и в российских магазинах, но гораздо приятнее привезти аутентичный «Маннер» из специализированного магазина, расположенного на главной площади Вены.

Вафли Manner
Вафли Manner
Фото: pixabay.com

Интересным сладким сувениром из Австрии являются засахаренные лепестки фиалок. Это любимое лакомство самой известной и самой почитаемой австрийской императрицы Сиси.

Также, если размеры чемодана позволяют, можно привезти в подарок родным и близким настоящий австрийский торт. Страна знаменита двумя тортами — тортом «Захер» (Sachertorte) и линцевским (Linzertorte). Эти сладкие шедевры можно попробовать в специализированных кафе-кондитерских в Вене и Линце, соответственно.

2.Качественный алкоголь

Единственным национальным австрийским алкогольным напитком является штро (Stroh). Особенность этого пряного рома — его крепость, которая достигает 80 градусов. Штро не пьют в чистом виде, его добавляют в чай, пунш, коктейли (например, в «В52» вместо кофейного ликера).

Ром Штро (Stroh)
Ром Штро (Stroh)
Фото: ru.wikipedia.org

Много в Австрии видов шнапса — от стандартного абрикосового (Marillenschnaps), который продается в каждом супермаркете, до редких необычных местных шнапсов, производимых в небольших австрийских городсках (к примеру, «цирбенер» — Zirbenschnapps, настоянный на шишках).

Из алкогольных напитков полегче можно рекомендовать традиционные австрийские настойки и ликеры, к примеру, Gurktaler, или же легкие ликеры «Моцарт».

Славится Австрия и своими винами. Лучшие вина производятся к северу от Вены, в районе «Вайнфиртель» — Weinviertel. Винные туры в этот регион осенью очень популярны. Стоит обратить внимание также на вина из федеральной земли Бургенланд.

Вина из федеральной земли Бургенланд
Вина из федеральной земли Бургенланд
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

3. Традиционная посуда

Самая известная австрийская посуда производится в Гмундене и представляет собой образец минимализма: незатейливые зеленые рисунки на белом фоне. Однако гмунденский фаянс считается очень качественным и стоит довольно дорого. Чашечке с блюдцем этого фаянсового завода обрадуются и друзья, и близкие.

Гмунденский фаянс
Гмунденский фаянс
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Много в Австрии и другой традиционной посуды, не менее красивой, которую также интересно будет привезти в качестве сувенира.

Австрийская посуда
Австрийская посуда
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Другие подарки

Масло из тыквенных семечек (Kürbiskernl) будет необычным подарком из Австрии. Тыкву в этой стране уважают и добавляют ее во многие блюда. Маслом из тыквенных семечек хорошо заправлять салаты и другие блюда.

Если же хочется привезти сувенир из Австрии в виде небольшой приятной безделушки, то можно не ограничиваться банальными магнитами. Разумнее привезти, к примеру, снежный шар. Ведь снежные шары были изобретены именно в Австрии.

Подсвечники и другие изделия ручной работы в стиле Хундертвассера и Климта — тоже отличный подарок.

Хундертвассер и Климт — известные австрийские личности и живописцы. Первый знаменит своими архитектурными шедеврами в Вене, картины второго известны на весь мир (в частности, «Поцелуй»).

Г. Климт, «Поцелуй»
Г. Климт, «Поцелуй»
Фото: ru.wikipedia.org

Австрия пестрит сувенирной продукцией, копирующей шедевры Климта и Хундертвассера. Светильники в таком стиле станут настоящим украшением дома.

Светильники в стиле Климта
Светильники в стиле Климта
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Можно привезти сувениры из Зальцбурга на музыкальную тему. В родном городе Моцарта можно купить не только знаменитые на весь мир шоколадные конфеты «Моцарт», но и разнообразные несъедобные подарки: зонты, футболки, сумки с нотами.

Зонт - отличный подарок
Зонт — отличный подарок
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Хороши сувениры с эдельвейсом. Цветок эдельвейса — австрийский национальный символ. Небольшой аккуратный платочек на шею с изображением этого цветка станет скромным, но довольно оригинальным подарком из Австрии, напоминающим об этой чудесной горной стране.

Хороши сувениры с эдельвейсом
Хороши сувениры с эдельвейсом
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Что еще можно прикупить? Традиционные австрийские травяные чаи (Kräutertee), особенно хороши те, что от компании «Sonnentor». На самом известном рынке в Вене Нашмаркт таких чаев огромное множество.

Можно также порадовать родных и близких вкусным и качественным, знаменитым на весь мир австрийским кофе Meinl.

Статья опубликована в выпуске 1.09.2016
Обновлено 2.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: