Светлана Тищенко Профессионал

Австралия. Почему туда стоит ехать осенью?

Я живу на Зеленом континенте уже 24 года, то есть большую часть своей жизни. Каждый раз в разговоре с родными или друзьями, приглашая их в гости, я советую им приехать в Австралию весной или осенью. Нашей весной, вашей осенью. Для этого есть масса причин: от погоды до красот штата, от насыщенных событиями дней до расслабленных посиделок в пляжном кафе. Вот несколько из них.

Весна в Мельбурне Светлана Тищенко, личный архив

Демисезонье

Помните, были такие пальто — «демисезонные»? Они так назывались потому, что их можно было носить весной и осенью. Одно пальто на два сезона. Так и здесь: в Австралии весна (особенно в Мельбурне) — это почти средне-европейская осень, и наоборот. Поэтому и акклиматизация, по идее, должна пройти быстро и безболезненно, а значит времени и сил будет больше.

Антиподский календарь

Весна в Австралии правит с сентября по конец ноября. Расхожие мифы о вечном солнце и зелени — всего лишь мифы. Здесь, в Австралии, тоже опадают листья на деревьях. Бывает холодно. Бывает снег. Поэтому и весной: все цветет, заново зеленеет, наливается жизнью.

В чем красота?

В сентябре цветут фруктовые деревья. К концу сентября начинается сезон тюльпанов. Эти цветы имеют свои собственные выставки и фестивали почти во всех столицах штатов Австралии. За тюльпанами начинают взрываться красками рододендроны и азалии. Под Мельбурном есть целый парк. Его стоит посетить в середине октября.

В сентябре цветут фруктовые деревья
В сентябре цветут фруктовые деревья
Светлана Тищенко, личный архив

Ну, и конечно же, если повезет и весна будет теплой, в октябре-ноябре можно открыть купальный сезон даже на пляжах Виктории (про Тасманию промолчу — это не для слабонервных).

Плохая погода

«Полгода плохая погода…» Так нам казалось, когда мы прилетели на Зеленый континент 3 октября 1992 года. Мы попали просто в настоящий сезон дождей. Лило постоянно. Лило сильно. Все было мокрое, грустное, хотя и очень зеленое.

Да, есть шанс попасть в дожди и в холод… Но чем это будет отличаться от средне-европейской осени? Я ведь рекомендую вам посетить Австралию до наступления летней жары. До того, как все пожелтеет и выгорит. Приехать весной стоит. Даже если манго еще кисловатые.

Праздник какой-то

Что посмотреть? Где побывать? Да, если честно, в календаре не хватит дней, а в сутках часов, чтобы все охватить. Как житель штата Виктория, поделюсь с вами только некоторыми событиями, которые могут заинтересовать гостей нашего штата.

Если вы знаете, что такое Австралийский футбол, то вам повезет побывать на финальной игре сезона в конце сентября. В нашем штате пятница перед игрой в субботу объявлена государственным выходным. Тут без комментариев.

Австралийский футбол
Австралийский футбол
Светлана Тищенко, личный архив

Любителям природы, цветов, открытого пространства и свежего воздуха всенепременно нужно побывать на Фестивале Тюльпанов, который уже много лет проводится на голландской ферме. Далее по календарю рододендроны и азалии.

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль тюльпанов
Светлана Тищенко, личный архив

Цветы и запахи в нашем штате перемешиваются с праздниками весны и виноделия. Тут уж нет предела мечтаниям, вкусам, пристрастиям и бюджетам. Почти все винодельни штата, от самых маленьких до самых известных, открывают свои двери, погреба, кафе и рестораны. В городе Бендиго проходит даже фестиваль виноделия. Это так, на вскидку.

Ну, и какая же весна без Карнавала Скачек? Это уже национальное, исторически-сложившееся, исконно австралийское. Карнавал проходит почти по всем штатам. Но завершается, то есть его апогей, в Виктории Кубком Мельбурна. Это грандиозное событие. Это выходной. Это шляпы и наряды. Это шампанское и ставки. Это победы и поражения. Это Кубок Мельбурна.

Кубок Мельбурна
Кубок Мельбурна
Светлана Тищенко, личный архив

За Карнавалом Скачек начнутся ярмарки и фестивали ягод, фруктов (как и их сезоны). Состоятся открытия сезонов в яхт-клубах.

Да, много чего происходит в Мельбурне, как и в других городах Австралии. Страна оживает. Страна живет весной. Люди стараются захватить и охватить все самое красивое, доброе, нежное, яркое и интересное до наступления «мертвого сезона» жары, лесных пожаров, отпусков и послерождественского сна.

Приезжайте к нам нашей весной, вашей осенью. Не пожалеете!


Что еще почитать по теме?

Рагу из кенгуру, или Что едят в Австралии?
Для чего в Австралии шляпы? Кубок Мельбурна
Как познакомиться с иностранцем и завести с ним роман? Австралия

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 3.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: