Татьяна Мележик Мастер

Сюртсей: маленький и молодой. Как зарождался новый остров на Земле?

Небольшой остров Сюртсей располагается всего лишь в 30 км от южных берегов Исландии. Его главной особенностью является не маленький размер, а возраст. Ведь этот остров считается одним из самых молодых в мире. Ему всего лишь 54 года.

Остров Сюртсей зародился 14 ноября 1963 года Фото: Источник

Как и большинство подобных островов, он был зарожден во время вулканического извержения на глубине около 130 км под водой в Норвежском море. Накапливаясь на дне, раскаленная лава продолжала расти, пока 14 ноября 1963 года не сломала поверхность. Именно эту дату считают официальным днем рождением острова Сюртсей.

Эпическое рождение острова было запечатлено командой траулера, который в тот день плыл в окрестностях. Капитан, увидев большой столб темного дыма, решил, что это горит лодка, и приказал своему экипажу подплыть ближе. Вместо лодки они увидели зарождение Сюртсей. В течение всего лишь нескольких дней остров уже имел длину около 500 м и достиг высоты в 45 м над уровнем моря.

Сегодня остров все еще меняет свою поверхность
Сегодня остров все еще меняет свою поверхность
Фото: drj0402 (Flickr)

Молодой остров назвали в честь Суртура — бога огня в скандинавской мифологии. Через три недели после окончания извержения команда из Франции в числе трех человек решила ступить на все еще тлеющие камни Сюртсея. Они пробыли там 15 минут, и только сильный взрыв заставил их уйти. Журналисты начали шутить, что французы, таким образом, претендуют на остров. К счастью, это было не так. Чтобы политическая ситуация не начала ухудшаться, Исландия в течение короткого времени признала остров своей территорией.

Вулкан же продолжал время от времени вспыхивать, поэтому его поверхность продолжала расти. Извержение официально прекратилось 5 июня 1967 года, и к тому времени территория Сюртсея выросла на 2,7 кв. м. Сначала самая высокая точка достигала 174 м. Но с того момента остров постепенно уменьшался в размерах. В основном его поверхность состоит из достаточно рыхлой вулканической породы, которая называется тефрой. Она очень быстро размывается водами Атлантического океана.

Поверхность острова состоит из достаточно рыхлой вулканической породы
Поверхность острова состоит из достаточно рыхлой вулканической породы
Фото: drj0402 (Flickr)

В 2012 году его площадь уменьшилась в два раза. Ученые считают, что при подобном раскладе остров сможет прожить около 100 лет. Хотя темпы эрозии могут и уменьшаться, так как жесткое ядро Сюртсея создано из твердых потоков лавы.

Кроме того, остров важен для ученых потому, что здесь постепенно заселяются разнообразные стаи птиц, появляются растения. Весной 1965 года появились первые сосудистые растения на его берегах. А уже в течение следующих двадцати лет там начали расти 20 других видов.

Вскоре там начали гнездиться птицы, помет которых сделал почву более плодородной. К 2008 году на поверхности Сюртсея росло уже 69 различных видов растений. Большую часть из них составляют лишайники и мхи. Но с каждым годом все новые и новые виды прибывают сюда с помощью ветра, моря, птиц.

На сегодняшний день на острове растет много видов растений, птиц и животных
На сегодняшний день на острове растет много видов растений, птиц и животных
Фото: Rannveig Magnúsdóttir (Flickr)

На Сюртсее живет огромное количество животных. На вулканическом острове сегодня встречаются тюлени, а также разные насекомые: жуки, пауки. Чтобы не изменить естественное развитие жизни на острове, сюда разрешено приезжать только небольшому количеству людей. В 1965 году Сюртсей стал природным заповедником и был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Что еще почитать по теме?

Что за остров такой — Ярки?
Чем памятен остров Эвбея?
Не махнуть ли на Корфу? Чудо-остров, чудо-остров…

Обновлено 2.11.2017
Статья размещена на сайте 2.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: