Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какие тайны хранит Байкал?

В центре Азии находится удивительное создание природы — озеро Байкал. Этот водоём окутан множеством загадок и легенд. Даже предприняв виртуальное путешествие по этим удивительным местам, проснётся у сказочника или фантаста небывалое воображение и родятся сюжеты невероятных историй.

Фото: pixabay.com

Здесь часто происходят необъяснимые явления, привлекающие учёных, любителей непознанного и таинственного. До Иркутска добраться не проблема, далее около часа езды на автомобиле, и путешественник попадает в Листвянку. Ключами от Байкала величают местные жители этот посёлок. Листвянкой его назвали благодаря лиственницам, которые растут тут в изобилии.

Первая легенда, которую услышит гость, — об Ангаре, дочери могучего озера. Она, не обращая внимания на гнев отца, ушла к любимому Енисею. Разгневанный батюшка бросил вслед непокорной дочери камень. Этот камень так и остался лежать посередине истока, называют его Шаман-камень. Реки, как правило, несут свои воды в моря и озёра, а вот Ангара — единственная река, вытекающая из Байкала.

О возрасте Байкала не прекращаются научные дебаты. Предполагают, что существует он на Земле 25−35 миллионов лет. Это уникальное явление в природе, если учесть, что большинство озёр живут 10−15 тысяч лет, после чего умирают естественной смертью: превращаются в болота или же пересыхают.

Байкал — самое глубокое озеро мира, максимальная глубина — 1642 метра, средняя — около 744 метров. Байкал хранит в себе около 20% мировых запасов пресной воды. Да какой воды! В ней ничтожное содержание примесей органики и растворённых минеральных веществ, кроме того она очень насыщена кислородом и прозрачна.

Такое качество воды обеспечивает крохотный рачок эпишура, потребляющий органику. Размер взрослого рачка — около 1,5 мм. Эпишура является эндемиком Байкала и составляет около 90% биомассы озера.

Байкальская эпишура
Байкальская эпишура
Фото: wikipedia.org

Узрев масштабы этих цифр, невольно задумаешься о фантастических сюжетах — кто и с какой целью создал этот водоём? Возможно, на его берегах когда-нибудь возродится человеческая цивилизация после техногенной катастрофы.

Байкал славится миражами и таинственными явлениями. В районе мыса Рытого, по рассказам местных жителей, часто появляются светящиеся шары и блуждающие огни, медленно уплывающие в глубь ущелий. А возле мыса Хобой — призрачные неопознанные субстанции. Поблизости мыса Богатырь нередко из воды устремляется в небо огненный вал, он переливается оранжево-голубыми тонами. Людям, наблюдавшим это явление, казалось, что в эти мгновения их тела уносились следом за огненным потоком.

В давние времена на мысе Богатырь шаманы проводили обряды, связанные с заклинанием стихий природы. Также сюда приносили новорождённых мальчиков. Считалось, что здесь будущие воины получат особую физическую и духовную силу.

Может быть, неизвестные сущности уже живут здесь и охраняют местность от бестолковой человеческой деятельности?!

В зимние дни Байкал покрыт мощными льдами, и тогда предоставляется возможность попасть в гроты и пещеры, вход в которые находится на уровне воды. Поражают прозрачные ледяные наросты фантастических конфигураций, местами имеющие голубоватый цвет и создающие впечатление неземного пейзажа.

В Байкале затоплены высочайшие горы нашей планеты — около 7000 метров. Семь километров вниз — что же скрывается в горной тверди, ушедшей под воду? Возможно, остатки древней цивилизации, а может — пристанище существ из невидимого мира. Несмотря на преклонный возраст байкальских гор, продолжается их бурная жизнь — регулярно происходят землетрясения.

Интересно, что в Байкале и Прибайкалье более половины видов растений и животных являются эндемиками. Словно изолированная экосистема, которая создана в качестве запасного местожительства будущим поколениям.

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа
Фото: Depositphotos

Знаменитая байкальская нерпа (пресноводный тюлень) водится только здесь. Как он появился в озере — неизвестно. А живородящая рыба голомянка — прозрачная, без чешуи и плавательного пузыря, её тело на 30−35% состоит из жира. В глубинах озера обитает много видов рыб, которые могут жить на глубине более 1500 метров.

На песчаных берегах произрастают уникальные сосны и лиственницы, как их называют, ходульные байкальские деревья. Под воздействием ветров корни деревьев оголяются, иногда до метра-полутора. Создаётся впечатление, что дерево отправилось в путешествие.

В восточном Забайкалье находится мистическая пустыня Аман-Хан, здесь хозяйничают зыбучие пески. Пустыня небольшая, но очень коварная: кое-где разбросаны зелёные кустики, создающие впечатление покоя, но стоит неосторожному существу попасть сюда, как его затянет в свои владения песчаный дух.

Растительным символом Бурятии является даурский рододендрон, растение из семейства Вересковых. Местные жители называют его багульником и верят, что колдовским шаманским силам может противостоять лишь его смолистый благоухающий аромат.

Путешественника непременно привлекут байкальские острова, у каждого из которых своя дивная история и притягательность.

Самый крупный из них — Ольхон. Сердцем Байкала называют его. Из Иркутска до него можно добраться за 5−6 часов через паромную переправу или водным путём. В наши дни население острова составляет всего около 1500 человек. Южная оконечность острова отделена от побережья Ольхонскими Воротами, которые являются самым коварным местом на Байкале. На южном побережье находится самая высокая точка — гора Жима, 1274 м. Здесь со времён ледникового периода сохранился реликтовый ельник. И всего в 11 км от неё — самое глубокое место Байкала, 1637 м.

Остров Ольхон
Остров Ольхон
Фото: Источник

На Ольхоне есть собственные озёра. Среди них выделяется окружённое дремучими лесами озеро Шара-Нур, в переводе с бурятского — Жёлтое озеро. Вода в нём солёная и мутная, насыщена сероводородом, что в наши дни привлекает людей с заболеваниями суставов. А в давние времена люди боялись заходить в это озеро и верили, что в нём живёт гигантский змей, пожирающий людей и озёрную падаль.

Бытует поверье, что из озера подземными, потаёнными тропами-речками можно попасть в Байкал. Изловить змея невозможно — он в минуты опасности уходит этими тропами в глубины байкальские. Учёные тоже предполагают, что Жёлтое озеро соединяется с Байкалом подземными туннелями.

Как гласит одна из легенд, богатырь не отдал в жёны злому духу свою сестру, за что и был наказан: дух превратил его в озёрное чудище. Местные жители и в наши дни слышат порой звуки, похожие на рычание, доносящиеся из глубин Шара-Нур.

В средней части северного побережья Ольхона возвышается мыс Бурхан, или Шаманский мыс, имеющий две вершины. Его изображение стало визитной карточкой Байкала.

Мыс Бурхан
Мыс Бурхан
Фото: pixabay.com

В давние времена жители острова верили, что мыс состоит из золота и серебра, но подойти к нему не смели — старая шаманка охраняла его, насылая на людей гром и молнии. Согласно легенде, трое богатырей пытались сразить старуху, но та была неуязвима для стрел. И лишь простой охотник, не ради славы и богатства желавший победить шаманку, сумел избавить мыс от охраны.

На самом деле мыс состоит из белого мрамора, гранита, кварца и покрыт красным лишайником.

По словам местных жителей и путешественников, в марте невдалеке от мыса Бурхан открывается портал в другие измерения. Утверждают, что это невероятно завораживающее зрелище.

Скала Шаманка знаменита наскальными рисунками и санскритскими письменами. Внутри неё находится знаменитая Шаманская пещера, вход в которую располагается почти на уровне воды. На протяжении многих столетий пещеру посещали шаманы и жрецы, проводившие здесь ритуалы: снимали проклятия, очищали родовые кармы. Впадая в транс, они, якобы, видели картины прошлого и настоящего.

В одном из преданий рассказывается о вожде тенгриев (небожителей). Спустившись на землю, он взял в жёны самую красивую девушку и поселился во дворце. Тот дворец располагался в пещере, которая впоследствии стала называться Шаманской. От союза земной девушки и небожителя пошёл род Великих шаманов, которые по всему миру несли знания тенгриев.

Какие тайны хранит Байкал?
Фото: pixabay.com

Нельзя обойти вниманием байкальского белоголового орла, который издавна гнездовался в этих местах. К сожалению, в наши дни численность его сокращается по непонятным причинам. Культ орла у бурят сохранился с древности: считается, что эта птица понимает человеческую речь, а за непочтительное отношение к себе может наказать. Белоголового орла называют здесь Большой птицей, Великим Отцом Ольхона, Князь-Птицей.

По легенде, в давние времена жил на острове царь шаманов. Узнав о появлении новой веры, буддизма, послал он своего сына в горы разузнать о той вере. Чтобы легче был путь, превратил он сына в орла. На обратном пути уставший и голодный орёл увидел в степи павшую кобылицу, опустился, поел мяса. Но тем самым осквернил себя и не смог вновь стать человеком. С тех пор потомки этого орла и живут на Ольхоне.

Памятник Белоголовому орлу
Памятник Белоголовому орлу
Фото: Источник

Не менее загадочно восточное побережье Байкала. Некоторые исследователи считают, что в древности Байкал был намного больше и часть территории нынешней Бурятии также была частью священного моря-озера.

На юго-востоке Бурятии находятся два озера, Гусиное и Щучье, имеющие воду, флору и фауну, идентичную байкальской. По преданиям, где-то в этих местах, в недрах Земли Светлые Силы поместили Источник Жизни (Силы), который предназначен для великой миссии — помочь в нужный момент человечеству выжить. Некоторые считают, что этот источник знаний заключён в кристалле — камне с Ориона. Мифический камень с Ориона лежит в основе Великой Общины Света, на Востоке называемой Шамбалой.

Можно не верить в мифы и легенды, но нельзя отрицать того, что Байкал таит в себе множество загадок. Берега священного моря-озера пропитаны древностью, вечностью и тайной. Кто однажды побывал на Байкале, никогда его не забудет.

Какие тайны хранит Байкал?
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Что известно об Ольхоне — самом большом острове Байкала?
Почему вода в Байкале такая чистая? Байкало-Иркутские зарисовки
Как правильно ездить по Прибайкалью, или Бурхан, ты меня помнишь?

Обновлено 27.07.2017
Статья размещена на сайте 17.07.2017

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: