Айдар Сунгатуллин Читатель

Северная Корея. Существует ли туризм в самой закрытой стране мира?

КНДР — что мы вспоминаем, услышав или увидев эти четыре буквы? Что приходит на ум — нищета, Ким Чен Ын, диктатура? Или, быть может, ядерная программа? У каждого своя ассоциация с этим государством. Однако, помимо всего вышесказанного, эта страна является очень необычным местом для туризма, ей действительно есть что показать.

Пхеньян — столица Северной Кореи Фото: Depositphotos

Поскольку любая туристическая поездка начинается с визы, то здесь мы также начнём с неё. Граждане России могут получить визу в посольстве в Москве, но если вы гражданин Украины, Казахстана или Беларуси, то можете отправиться в эту страну с помощью туристической фирмы, прямиком из Пекина. Стоимость визы варьируется: 40−70 $.

Перелет в Северную Корею можно осуществить только из 4 городов. На территории РФ — это Владивосток. Также популярен вылет из Пекина. Но самолёты выполняют перелёты и из Шанхая и Шеньяна.

После прилёта на таможне у вас заберут телефоны, привозные журналы и газеты, а после её прохождения к вам приставят пару людей, которые будут сопровождать вас всегда и везде.

Кимченирия или кимирсения

Такое названия носят не только гибридные цветки, это и народное название страны. Связывают его с большим количеством портретов первых правителей КНДР во всех помещениях.

В Пхеньяне даже есть такое место, именуемое монументом Мансудэ. В самом центре этого монумента, являясь его вишенкой на торте, возвышаются два памятника: Ким Чен Иру и Ким Ир Сену. Этот монумент обязателен для посещения всеми иностранцами. Хорошим бонусом приехавшему туристу будет то, что придется выложить деньги на цветы, которые нужно положить у памятника, выказав таким образом своё уважение.

Гостиница — почти тюрьма

Приехавшему посмотреть на самых счастливых людей мира придется смириться с многими правилами. Одно из которых — нельзя самовольно покидать гостиницу. Только с гидом и по плану! Питание в гостинице трехразовое, которое включают в цену поездки. И несмотря на то что некоторые корейцы недоедают, туристы жалуются на этот пункт редко. Приезжий товарищ будет сыт и доволен.

Банкетный зал отеля Янгакдо, Пхеньян
Банкетный зал отеля Янгакдо, Пхеньян
Фото: Depositphotos

Также, в отличие от простых корейцев, у туриста есть привилегия в виде круглосуточной горячей воды, иностранного телевидения, электричества в номере (несмотря на то что население Пхеньяна более 4 млн. жителей, в стране проблемы с электроэнергетикой), возможность звонить из гостиницы за рубеж.

Только находясь в номере, вы не будете видеть своих гидов, которые будут жить с вами в одной гостинице. Однако это не означает того, что можно расслабиться. Номера в гостиницах прослушиваются. Поэтому будьте осторожны в своих выражениях, не забывайте, где вы находитесь.

Приехал в Корею, но корейцев не увидел!

Звучит немного абсурдно, но всё-таки попытаюсь объяснить. Куда бы вы ни приехали, на какую бы вы экскурсию ни согласились, вас везде будут ждать люди, которые всё делают только ради вас. Если это парк, то играющие и веселые корейцы стараются исключительно для вас. Разговаривать с людьми также запрещено. Однако есть одно исключение: увидеть простых корейцев можно в метро.

Фотографировать всё подряд, как в Париже или Риме, не получится. Нельзя фотографировать военных, военные объекты, а также другие места, которые вам не хотели бы показывать. Поэтому разрешенные фотографии будут мало отличаться от тех, что вы можете встретить в журнале «Корея сегодня», который можно найти на русском языке.

Пионеры КНДР
Пионеры КНДР
Фото: Depositphotos

Но наш турист не любит, когда ему что-то запрещают, и любыми способами пытается сфотографировать, а потом и выложить в Интернет то, что корейские власти не хотели бы.

Метро Пхеньяна

Для крупных городов мира метро — это оптимальный вид общественного транспорта. Не является исключением из этого правила и Пхеньян. И если ранее для туристов были доступны две (позже три) станции, а остальные были военной тайной, то уже несколько лет турист может увидеть все станции метрополитена.

Состоит Пхеньянская подземка из двух веток, которые носят названия: линия Чхоллима и линия Хёксин. Всего на этих ветках 16 станций. Не демократическое государство может порадовать иностранного гостя демократичностью цены на проезд в метро. По статистике оно является самым дешевым в мире — цена поездки составляет около 4 центов.

Есть и отличие от привычного нам поезда. Помимо того, что здесь вас также встретят товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, двери метро открываются вручную. Закрываются они автоматически.

Несмотря на то что страна милитаризована, названия станций более-менее нейтральные: Возвращение, Победа, Слава, Товарищ, Триумф и другие. Станции выглядят очень красиво, и видно, что в них вложено много труда.

Демилитаризованная зона

В Северной Корее не так много мест, куда вам могут предложить отправиться. Одним из интересных мест, куда привозят туриста, является демилитаризованная территория. Её также называют 38-я параллель.

Демилитаризованная зона в Северной Корее
Демилитаризованная зона в Северной Корее
Фото: Depositphotos

В 1953 году именно по этой широте Корейский полуостров был поделен на северную и южную части. Однако в КНДР этот договор не считают окончанием войны. Причиной этому послужило то, что договор подписан с силами ООН, от имени которых его подписал американский генерал Кларк. Территория, которая приближена к линии разграничения по обе стороны, стала называться демилитаризованной.

Непосредственно сама граница представляет собой несколько бараков, в которые можно войти как с южнокорейской, так и с северокорейской стороны. Посередине бараков проходит линия, которая и разделяет две Кореи. Также внутри барака стоит стол переговоров, который наполовину стоит в одном государстве, а второй половиной — в другом. Туристов в эту зону привозят обе стороны, однако одновременное нахождение туристов с обоих сторон в бараке невозможно.

Известно много случаев незаконных переходов границы с помощью тоннелей. Все эти перебежки были с территории Северной Кореи в Южную. Известно, что все тоннели, по которым перебегали с севера на юг, не найдены до сих пор. Более того, неизвестно их точное количество.

Легковые автомобили в Северной Корее

В первой половине ХХ века у Ильфа и Петрова было сказано: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». В нашей стране это действительно стало так. Много машин, постоянные пробки. Однако еще не так давно было совсем по-другому. Рассказывая о СССР, мой отец говорил, что если проедет одна машина в час — нормально. В Северной Корее — аналогичная ситуация. Легковых автомобилей на дорогах не так много.

На улицах Пхеньяна
На улицах Пхеньяна
Фото: Depositphotos

Часть из этих машин родом из Советского Союза и Российской Федерации. Еще на дорогах присутствуют легковые автомобили из соседнего Китая. Свои автомобили КНДР тоже производит и даже экспортирует их в другие страны, в частности, во Вьетнам. На дорогах можно увидеть машины капиталистических стран, которые скопированы на территории Кореи. Несмотря на то что машин на дорогах мало, многим известны регулировщицы Северной Кореи.

Пхеньян

Если вы приехали в Пхеньян в тот день, когда ожидается какой-либо праздник, то вам невероятно повезло. Потому что вы имеете возможность посетить самый большой стадион в мире. Он рассчитан на 150 тысяч мест. Придя туда вы увидите, что людей пришло не 149999 и не 150001, а ровно 150000. Болельщики будут являться частью шоу.

Если на стадионе также будет присутствовать Ким Чен Ын, то это будет момент эйфории корейцев. Само шоу будет тоже хорошо отрепетировано и поставлено. Постановки в Москве на Олимпиаде 1980 года после этого зрелища будут казаться вам студенческим капустником.

В итоге сопоставьте, с одной стороны, красивейшую природу, воспоминания о своём детстве или желание увидеть, как жилось в советские времена, как можно выдрессировать людей, а с другой стороны — нестабильность в государстве, дороговизну поездки, тотальную цензуру. И затем решайте, стоит ли ехать в северную часть страны утренней свежести…

Что еще почитать по теме?

Что изображено на флаге Республики Корея?
Почему журнал «Корея» пользовался таким оглушительным успехом?
Чем интересно корейское кино?

Обновлено 10.04.2018
Статья размещена на сайте 25.09.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: