Гертруда Рыбакова Грандмастер

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 1: санаторий

Старая Русса — это небольшой город Новгородской области, центр Старорусского муниципального района, с населением в 30 000 человек. Расположен он в 90 км от Великого Новгорода и примерно в 200 км от Санкт-Петербурга. Чем же интересен этот город, один из древнейших на северо-западе России?

Курорт Старая Русса Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Многим любителям отдыха в России Старая Русса известна своими минеральными водами и грязями, благодаря которым здесь сформировался курортный комплекс. О пользе грязелечения на этом курорте слышать мне приходилось неоднократно, но побывать как-то не довелось.

Нынче летом договорились с подругой поехать подлечиться. Перелистав в Интернете много вариантов санаториев, почитав отзывы, остановились на Старой Руссе. Оформили в турагентстве путевки и маршрутным автобусом за 4,5 часа добрались от Санкт-Петербурга до ворот санатория.

Сразу хочу сказать, пребывание в маленьком провинциальном городе превзошло все ожидания: очень понравился и сам город, и его богатая история, и бережное отношение жителей к своему прошлому, и достопримечательности, которых, на удивление, много.

Санаторий «Старая Русса» — один из старейших в России курортов с собственным, а не привозным водо- и грязелечением, основан он еще в 1828 году. Сюда приезжали лечиться многие известные писатели, ученые, артисты, что отражено и в памятных досках, и в названиях корпусов, и в памятниках.

Например, мы жили в корпусе «Менделеев», есть корпуса «Рахманинов», «Достоевский», курортный театр носит имя В. Ф. Комиссаржевской, напротив грязелечебницы стоят бюсты Н. А. Добролюбова и А. М. Горького. Памятная надпись на стекле нашего корпуса сообщает, что летом 1882 года Д. И. Менделеев, находясь на лечении, в числе других ученых все лето читал публичные лекции, и по его инициативе на собранные средства открыли первую колонию (по нынешнему — пансионат) для больных детей. Это стало началом курортного лечения детей в России.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 1: санаторий
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Территория курорта — прекрасный ухоженный парк, с аллеями, раскидистыми старыми деревьями, клумбами, дорожками. Три озера с минеральной водой: Верхнее, Среднее и Нижнее.

На Верхнем множество птиц, особенно уток. На Среднем оборудован хороший пляж с лежаками, есть мостки для схода в воду, так как дно илистое (тоже минеральная грязь). На Нижнем озере добывают лечебную грязь для лечебницы.

Украшением курорта считается минеральный Муравьевский фонтан, около которого всегда многолюдно — успокаивающий шум воды и озонированный воздух.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 1: санаторий
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Как рассказано на стенде у фонтана, минеральный источник пробурен здесь в 1858—1859 годах по инициативе графа Муравьева Михаила Николаевича, бывшего в ту пору министром государственных имуществ. Над фонтаном был возведен купол и построена питьевая галерея. Сохранились только старинные снимки этих сооружений, время и войны не пощадило их. А фонтан действует, он не замерзает даже зимой.

Новая питьевая галерея построена недавно, она просторная, краны с водой под номерами, с разным содержанием минералов и солей, теплая и холодная — кому какую назначит доктор. Там же находятся небольшие магазинчики с сувенирами и товарами первой необходимости.

Курорт располагает большими грязе- и водолечебницами, которые принимают много пациентов, и никогда нет очередей — строго соблюдается время, назначенное врачом. Два бассейна — один лечебный, с минеральной водой, и большой спортивный в аквацентре, с элементами аквапарка с горкой и массажными струями, с саунами.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 1: санаторий
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Персонал в санатории очень внимательный, доброжелательный, ни разу мы не встретили плохого отношения к себе. Понравились и бытовые условия. Номера есть стандартные — одно- и двухместные, есть и комфорт-класса и даже люксы, то есть на любой кошелек. В номерах со всеми удобствами есть небольшие холодильники, ТВ, беспроводной интернет.

Замечательно организовано питание — трёхразовое по системе «шведский стол». В изобилии разнообразные овощи, салаты, горячие первые и вторые блюда, вкусная выпечка, даже хлеб собственного изготовления. Утром к завтраку рядом с кашами стоят сухофрукты и ягоды, в обед и ужин — фрукты, соки, компоты, даже мороженое и шоколадный фонтан, вечером — кефир и йогурт.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 1: санаторий
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Меня не отпускала мысль — зачем ехать за тридевять земель, да еще с постоянными накладками (улетишь ли вовремя, не обманут ли с путевкой), когда вот, в своей стране, недалеко от дома есть такое райское место, где тоже, можно сказать, всё включено (кроме спиртного), но зато лечение отличное.

За две недели пребывания мы прошли по 44 лечебных процедуры, не считая лечебной физкультуры. Грязи, ванны, массаж, магнитотерапия, ингаляции, бассейны. ЛФК — лечебная физкультура — прописывается по желанию, а кто не хочет заниматься ею в зале по расписанию, может идти на тренажеры прямо в парке, есть специальная аллея здоровья.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 1: санаторий
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Для отдыхающих в курортном театре ежедневно проходят различные развлекательные мероприятия, концерты, показ кинофильмов, встречи. Есть неплохая библиотека. Для желающих потанцевать проводятся дискотеки — в здании Аквацентра, там есть танцевальный зал, боулинг, кафе и ресторан.

А днем можно пойти на экскурсии как по Старой Руссе, так и с выездом на весь день по Новгородской области. Все свободное от процедур время мы посвятили знакомству со Старой Руссой, осмотру её достопримечательностей.

Продолжение следует

Обновлено 13.10.2017
Статья размещена на сайте 6.10.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Народ стремится на зарубежные курорты, позабыв о родных. Сегодня модно ездить лечиться в Болгарию, Венгрию, Германию, Китай... Когда уже у нас вернется мода на все родное, наше?

    Оценка статьи: 5

    • Елена Крылова, спасибо за отклик! За рубеж едут в погоне за дешевизной, а как часто это выходит "боком" - то компания обманула, то самолеты не летят, нет уверенности, что нормально отдохнешь, а лечения там вообще нет. Я давно убедилась, что лечат все же лучше у нас!

  • Шоколадный фонтан?!! Хорошо, Гертруда, что фото разместили. А то у меня никакой фантазии не хватало, чтобы представить - что это такое.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, спасибо за оценку! Я до этого подобный шоколадный фонтан видела только в Хьюстонском китайском ресторане, там мороженое так поливают. Вот "цивилизация" и до нас дошла, в Руссе поливали шоколадом нарезанные кусочками фрукты, получается очень вкусно.