Илья Пожидаев Профессионал

Как правильно ругаться матом?

Уважаемый читатель, очевидно, ожидал увидеть в статье обилие обсценной лексики и уже, поди, приготовился громко возмутиться: «Как же так! Средство массовой информации — и вдруг размещает такую мерзость, такую гадость, такую пошлость! Ужас!» Можете расслабиться и заранее разочароваться: ни одного не то что обсценного и сального — даже просто резкого словца вы тут не увидите.

Илья Репин, «Запорожцы», 1880−1891 гг. Фото: ru.wikipedia.org

Впрочем, твое возмущение, уважаемый читатель, не совсем уж беспочвенно: статья действительно учит плохому, а именно — тому, как, когда и зачем целесообразно применять ненормативную лексику. Поэтому если тебя это как-то травмирует — лучше, наверное, действительно соизволить удалиться восвояси. Ну, а тебя, другой уважаемый, но умный, терпеливый и понимающий читатель, как говорится, просим к столу…

Общеизвестно, что истоки так называемого «русского мата» уходят глубоко в толщу славянского языка, а также праиндоевропейских языков, и первоначально так называемый «русский мат» не был заряжен какой-либо негативной или оскорбительной коннотацией. Слова, которые называются нынче «матерными», просто обозначали объекты или явления, либо непосредственно связанные со сферой сексуальных отношений, либо прозрачно намекающие на таковую. «*уй» — «отросток», «побег», «шишка», «плод»; «*pisd-eH» — «вульва», «влагалище»; «*iebh» — «совокупляться», «вступать», «вторгаться»; «блуд» — «заблуждение», «ошибка».

Негативный подтекст так называемые «матерные» слова стали приобретать уже с принятием и распространением на нашей территории христианства. Славянская культура формировалась под сильным и, прямо скажем, непосредственным влиянием древнеиндийской культуры, где, как известно, был широко распространен фаллический культ, а посему все слова и речевые обороты, связанные с половыми органами и сексуальными отношениями, воспринимались как нечто само собой разумеющееся, на них, естественно, не накладывалось табу.

Марк Шагал, «Банкет переходит в драку», 1923 г.
Марк Шагал, «Банкет переходит в драку», 1923 г.
Фото: Источник

Однако христианская идеология, основанная на умерщвлении плоти, императивно потребовала признать «мат» «грязным» и «неприличным». После многовековых лингвистических баталий была запрещена даже всем известная производная слова «блуд» — уже, правда, только при императрице Анне Иоанновне. И с XVIII столетия «мат» в России тотально и всецело под запретом — как «грязный», «порочный» и апеллирующий к низменной физиологии, пусть иногда и не прямо, а лишь намеками.

Отсюда первое правило «русского мата»: не материтесь при христианах, особенно православных. Категорически. Вас сочтут «грешником», «богохульником» и далее по списку, хотя вы можете ни слова дурного не сказать о Господе нашем, да и вообще быть идеально праведным человеком.

Употребляя нецензурную «брань» (слово «брань» — в кавычках, так как зачастую так называемая «обсценная лексика» вовсе не преследует своей целью кого-то задеть или обругать, а просто выражает эмоции и экспрессию), человек автоматически переходит в ранг христианских «грешников», поскольку волей-неволей выпячивает физиологию, которую христианство, наоборот, прячет как можно дальше и глубже. В общем, если не хотите ссориться с христианином — не материтесь при нем. Материтесь вне его.

С. И. Грибков, «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем», 1864 г.
С. И. Грибков, «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем», 1864 г.
Фото: Источник

Мат, как уже было сказано выше, проистекает из индийского фаллического культа, то есть из сугубо мужской принадлежности. Соответственно, и материться надо в сугубо мужской компании, выставляясь друг перед другом посредством сугубо мужских категорий.

Отсюда второе правило «русского мата»: не материтесь перед женщинами и бегите от женщин, которые матерятся. Не женское это дело — мат. Банально потому, что у женщин чисто физиологически нет того биологического субстрата, вокруг которого, собственно говоря, и сформирован матерный язык (речь, если кто не понял, снова о фаллическом культе). Мат — это элемент мужской субкультуры, и если женщина употребляет в разговоре обсценную лексику, то это, скорее всего, означает, что ей некоторым образом дискомфортно в ее, так сказать, женской оболочке. Такие женщины пугают (во всяком случае, автора).

Из сугубо физиологической природы нашей ненормативной лексики вытекает третье правило «русского мата»: материтесь только тогда, когда возможно проведение ассоциативного ряда между происходящим и соответствующими проявлениями физиологии. Если происходящее (то есть то, что вы хотели бы обматерить) никак ассоциативно не связано с сексом, с половыми органами, а равно с различными формами сексуальных отношений, то материться — попросту не к месту. Лепить матюги там, где на ум не приходит цензурный эрзац, — это грубо и пошло, и выдает лишь низкий интеллектуальный уровень матерящегося.

Ну, и, наконец, четвертое правило «русского мата»: не материтесь в присутствии сотрудников правопорядка. Просто потому, что можете быть привлечены к административной ответственности — по статье 20.1 КоАП РФ.

Как правильно ругаться матом?
Адриан Брауэр, «Драка крестьян при игре в карты», 1630−1640 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

В остальном — материтесь себе на здоровье, сколько влезет. Никакого вреда от этого, окромя пользы, нет. При всем при этом, конечно же, материться следует, сообразуясь со временем, местом, обстановкой и аудиторией, а также строго соблюдая вышеуказанные правила. И желательно все же в разговоре из числа цензурных слов употреблять не только предлоги, частицы, союзы и междометия.

Что еще почитать по теме?

Мат — неотъемлемая часть русской речи?
Откуда появился мат и что означает крепкое словцо?
Нецензурная лексика: зачем она нужна и можно ли от неё избавиться?

Обновлено 13.11.2017
Статья размещена на сайте 8.11.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Скромно так в конце статьи ...и аудиторией.Правило ПЕРВОЕ : Никогда не ругайтесь в присутствии детей.
    Это выливается в такое.Возле школы один первоклассник метелит другого. Разнял, силач послал меня. За шкирку его и в учительскую с вопросом :" Как такое у вас происходит ?".Обступивших нас педагогов, силач тоже послал. Я ушел.
    Примечательна к размышлению картина в начале статьи. Почитайте или послушайте текст письма атамана Сирко, ответ султана и ответ казаков.В ответе есть мат украинский и мат московитов( московиты при Петре вдруг стали русскими ).Мат украинский природный, сельскохозяйственный , ну для нашего времени шутливый . Мат московитов уродливый и направлен против достоинства человека ,унижая его и святое-мать.
    Оценка стать: 4

    Оценка статьи: 4

  • Русский мат сегодня идет по тому же пути, который отчасти прошли западные инвективы (fuck, frig, shit, asshole etc), которые от частого использования давно потеряли свою изначальную этимологию и остроту.
    Увы, ругаться матом сегодня не умеют (как бы смешно это ни звучало). По назначению, к месту и делу. Его затерли до дыр и заменили обычную (богатую, красивую) русскую речь.