Не пугайтесь — именно в молодость, а не в СССР, хотя Беларусь чтит свою историю и от хорошего советского наследия не отказывается. Вы вспомните наше общее прошлое, увидев широченные проспекты в Минске и практически полное отсутствие автомобильных пробок, ощутив приятное чувство спокойствия и защищённости на улицах.
Вас удивят низкие цены в магазинах и повсеместная чистота, отменного качества продукты и приятные улыбчивые люди. А одновременно с этим — по-европейски узкие, мощёные улочки небольших городков, идиллические красивые деревушки, замки и католические соборы, вкусные недорогие кафе и — природа, природа, природа…
Природа Беларуси — это не только известная всем Беловежская Пуща — последний великий лес Европы, пристанище краснокнижных зубров и — это уже для детей — белорусского деда Мороза. В Беларуси есть огромное Полесье, где, как известно из песни в исполнении «Сябров», живёт кудесница леса Олеся. Именно из-за Полесья Беларусь уважительно называют «лёгкими Европы», ведь полесские болота выделяют кислорода в 15 раз больше, чем все европейские леса!
В Беларуси есть ещё около десятка национальных парков, заказников и заповедников с рассыпанными в них усадьбами и агрофирмами, небольшими музеями и целыми музейными комплексами, чистейшими реками и синими озёрами.
И насчёт озёр: их в этой красивой стране не счесть, это действительно озёрный край, за что спасибо следует сказать леднику, растаявшему 13 тысяч лет назад. Вы не поверите — из некоторых белорусских озёр можно пить воду, что подтверждают учёные!
Например, вода Стоячего озера недалеко от города Крупки так насыщена серебром, что вообще считается целебной. По легенде, виной тому утопленные в озере Наполеоном фургоны с награбленными трофеями… Правда, в некоторых водоёмах нельзя даже мочить ноги, и вовсе не из-за плохой воды. Есть в Беларуси такое Святое озеро, спрятавшееся глубоко в Городокском лесу на Витебщине, к счастью, далеко от туристических троп. В этом озере, кроме рыб и жаб, обитает… русалка. Её легко узнать по сине-голубым глазам, которые заманивают путника в ближайшее болото, откуда он, конечно, не возвращается…
Описание страны будет неполным, если не упомянуть множество замков в Беларуси: какие-то в хорошем состоянии, от некоторых остались лишь руины, но в каждом, как и положено настоящему замку, либо обитает привидение, либо спрятаны несметные сокровища, либо откуда-то из-под земли доносится красивое пение и другие необычные звуки.
Например, Гольшанский замок и монастырь возле него. Там обитает Белая пани — некогда заживо замурованная в стену молодая жена одного из строителей, и Чёрный монах — молодой бедный юноша, влюбившийся в княжну Гольшанскую и казнённый за это. Можно верить в это, можно не верить, но местных жителей, как только темнеет, словно ветром сдувает от старых стен.
Но хватит о непознанном и неизведанном.
Мы любим Беларусь не за это.
Мы любим её за радушие и за волшебный воздух, за улыбки жителей, за доброту, которую дарит своим гостям эта красивая земля. За то, что Белоруссия — это наша молодость. За грибы и ягоды, которыми полны здешние леса. За вкуснейшие драники, в конце концов, попробовав которые, вы обязательно сюда вернётесь…
Считаю Республику Беларусь своим вторым домом. К большому сожалению нечасто туда приезжаю, но всегда с удовольствием еду и грущу, когда приходится возвращаться обратно. Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Года два назад мне случайно довелось посмотреть самодельные т/репортажи о запущенных, хиреющих малых городах Северо-Запада РФ , вкл. на трассе Москва-Питер. То были удручаюшие зрелища провинциальной запущенности и безысходности. Я надеюсь, не будет визовых проблем, чтобы таким же образом проехать по местам печали малых городов С-З-РФ ? Беларусь в таких описаниях представлятся маленьким Китаем. Я до сих пор помню встречу в маркете с покупательницей - китаянкой, как она одарила меня своей советскостью. Всем авторам оценка 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, у Вас не получится увидеть "издыхающую и вымирающую Россию".
И репортажики, что вы на трубе посмотрели - не совсем то, что есть в реальности.
Просто авторы этих опусов для... эпатажа? большего хайпа? делая заказуху? - просто ходили от одной помойки к другой и старательно фиксировали их содержимое.
Попытаюсь объяснить, как такое получается - показать брехню, не солгав - Вот, например, Малая Вишера. Маленький городок у ж/д Москва-Питер. 250 км от Питера, около 100 от Новгорода, около 600 от Москвы, в стороне от крупных автомобильных трасс.
Множество одноэтажных/двухэтажных домиков, лет 10-15 назад к ним трубный газ пришел, до того дровами отапливались, далеко не все дома с водопроводом, многие из колодцев в дом воду набирают насосами. А кто-то, наверное, и с ведрами по сию пору ходит (на главных улицах я такого не видел, но - все возможно).
Кстати - и центральной канализации я тоже не заметил, видимо септики используют и ассенизационные машины - как у нас в деревне.
Домики разного достатка. Есть побогаче, есть выпендрежные, есть победнее. Есть сетевые магазины тех же сетей, что в Питере и в Новгороде.
А есть - даже по "главному ходу", дороге, что через город на Боровичи идет - совсем нищие домишки. Один - так и вовсе в прошлом году сгорел, до сих пор не разобрали. Так вот - если супермаркеты НЕ СНИМАТЬ, богатые дома НЕ СНИМАТЬ,, хорошие дороги НЕ СНИМАТЬ, а заточить свое внимание на 2-3 нищих халупах и на этом сгоревшем - то можно создать впечатление, что вся Малая Вишера именно такая. Для тех, кто в городке был в последний раз 30 лет назад. Или вовсе не бывал.
Кстати, лет 20-25 назад, в Смутное Время, городишко и впрямь серенький был, хорошеть он снова начал именно лет 20 назад
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо излагает Криштул ! Даже легче дышится от таких вестей. Белорусы устойчиво хранят своё реноме и не ведутся на всякие токсичные штуки с непредсказуемого Запада, где то и дело объявляются новые Наполеоны. Оценка: 5 1
0 Ответить
А продолжение? Уже 6 лет после статьи прошло - где продолжение?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Прекрасное описание этих замечательных мест! До сих пор с теплотой вспоминаю время, проведённое на берегах Заславльского водохранилища.
Оценка статьи: 5
1 Ответить