Илья Криштул Мастер

Чем прекрасна Беларусь?

«Молодость моя — Белоруссия…» — пели в своё время знаменитые «Песняры». А ведь Белоруссия (Беларусь) — это действительно молодость всех 40−50-летних, родившихся в СССР, и путешествие в эту дружелюбную и гостеприимно открытую для россиян страну — возвращение в молодость…

Минск. Вид на реку Свислочь и Троицкое предместье Фото: Vadim Sazanovich, ru.wikipedia.org

Не пугайтесь — именно в молодость, а не в СССР, хотя Беларусь чтит свою историю и от хорошего советского наследия не отказывается. Вы вспомните наше общее прошлое, увидев широченные проспекты в Минске и практически полное отсутствие автомобильных пробок, ощутив приятное чувство спокойствия и защищённости на улицах.

Вас удивят низкие цены в магазинах и повсеместная чистота, отменного качества продукты и приятные улыбчивые люди. А одновременно с этим — по-европейски узкие, мощёные улочки небольших городков, идиллические красивые деревушки, замки и католические соборы, вкусные недорогие кафе и — природа, природа, природа…

Белорусский пейзаж, Минская область
Белорусский пейзаж, Минская область
Фото: Depositphotos

Природа Беларуси — это не только известная всем Беловежская Пуща — последний великий лес Европы, пристанище краснокнижных зубров и — это уже для детей — белорусского деда Мороза. В Беларуси есть огромное Полесье, где, как известно из песни в исполнении «Сябров», живёт кудесница леса Олеся. Именно из-за Полесья Беларусь уважительно называют «лёгкими Европы», ведь полесские болота выделяют кислорода в 15 раз больше, чем все европейские леса!

В Беларуси есть ещё около десятка национальных парков, заказников и заповедников с рассыпанными в них усадьбами и агрофирмами, небольшими музеями и целыми музейными комплексами, чистейшими реками и синими озёрами.

И насчёт озёр: их в этой стране не счесть, это действительно озёрный край, за что спасибо следует сказать леднику, растаявшему 13 тысяч лет назад. Вы не поверите — из некоторых белорусских озёр можно пить воду, что подтверждают учёные!

Национальный парк «Браславские озёра», Беларусь
Национальный парк «Браславские озёра», Беларусь
Фото: Источник

Например, вода Стоячего озера недалеко от города Крупки так насыщена серебром, что вообще считается целебной. По легенде, виной тому утопленные в озере Наполеоном фургоны с награбленными трофеями… Правда, в некоторых водоёмах нельзя даже мочить ноги, и вовсе не из-за плохой воды. Есть в Беларуси такое Святое озеро, спрятавшееся глубоко в Городокском лесу на Витебщине, к счастью, далеко от туристических троп. В этом озере, кроме рыб и жаб, обитает… русалка. Её легко узнать по сине-голубым глазам, которые заманивают путника в ближайшее болото, откуда он, конечно, не возвращается…

Описание страны будет неполным, если не упомянуть множество замков в Беларуси: какие-то в хорошем состоянии, от некоторых остались лишь руины, но в каждом, как и положено настоящему замку, либо обитает привидение, либо спрятаны несметные сокровища, либо откуда-то из-под земли доносится красивое пение и другие необычные звуки.

Например, Гольшанский замок и монастырь возле него. Там обитает Белая пани — некогда заживо замурованная в стену молодая жена одного из строителей, и Чёрный монах — молодой бедный юноша, влюбившийся в княжну Гольшанскую и казнённый за это. Можно верить в это, можно не верить, но местных жителей, как только темнеет, словно ветром сдувает от старых стен.

Руины Гольшанского замка, Беларусь
Руины Гольшанского замка, Беларусь
Фото: Depositphotos

Но хватит о непознанном и неизведанном.

Мы любим Беларусь не за это.

Мы любим её за радушие и за волшебный воздух, за улыбки жителей, за доброту, которую дарит своим гостям эта красивая земля. За то, что Белоруссия — это наша молодость. За грибы и ягоды, которыми полны здешние леса. За вкуснейшие драники, в конце концов, попробовав которые, вы обязательно сюда вернётесь…

Что еще почитать по теме?

Болота Полесья. Легко ли лёгким Европы?
Путешествие по Беларуси. Что такое церковь-крепость?
Кто был прототипом призраков «Черного замка Ольшанских»?

Обновлено 24.11.2017
Статья размещена на сайте 20.11.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: