Илья Криштул Мастер

Ехать ли в путешествие на автобусе?

Неожиданно захотелось вдруг вновь, как в далёкой юности, почувствовать забытую романтику дальних странствий… Ощутить щемящее чувство дороги, посетить красивые места, где ещё не был или был давно, увидеть интересные небольшие города, побродить по их музеям, полюбоваться на храмы, познакомиться с новыми людьми, затратив при этом не слишком много времени и денег…

Фото: Depositphotos

Из самолёта, понятно, можно увидеть только облака, я уж молчу про цены на билеты. Из поезда тоже многого не увидишь, а хочется ехать и смотреть в окно на реки и озёра, леса и монастыри. Заехать в маленький городок, побродить по нему, переночевать в уютной гостинице и отправиться дальше, заезжая по дороге в старинные усадьбы… В общем, я решил поехать в автобусный тур.

Оказалось, что автобусные туры сейчас на пике популярности. Связано это, во-первых, конечно, с демократичными ценами. Во-вторых, путешествие на автобусе — прекрасная возможность за 2−3 дня увидеть множество достопримечательностей с интересными рассказами про них от гида. А в-третьих, что немаловажно, пропахшие соляркой и слегка потрёпанные жизнью «Икарусы» остались в далёком прошлом. Современные туристические поездки на автобусе — это комфорт, это удобные кресла, это прекрасный обзор из окна, профессиональные водители, кондиционер, телевизор, микрофон для экскурсовода… И почти везде — хорошие дороги.

Главная сложность — выбор. Туров много, интересно всё, давно нигде не был или не был никогда — куда поехать? Какой-то определённой цели нет, хочется просто за минимальный срок получить максимальное количество впечатлений и увидеть-узнать что-то новое.

Ехать ли в путешествие на автобусе?
Фото: Depositphotos

Может, рвануть в Серпухов, Мелихово и Тарусу? Мелихово — это Антон Павлович Чехов, Серпухов — знаменитые монастыри, ну, а в Тарусе… В Тарусе — Цветаева и Паустовский, Ока и свежий воздух, успокоение души и отдых от суматохи.

Или поехать в Боровск, Калугу и заехать в Оптину пустынь? Великий учёный Циолковский и Пафнутьев монастырь, старинные каменные дома и памятники Калуги, мощи оптинских старцев и великие люди, побывавшие у них в гостях — Гоголь и Толстой, Достоевский и Тютчев…

Или проехаться по «классическому» Золотому Кольцу России? 10 городов за 4 дня! Вот уж действительно — море впечатлений… А ведь можно ещё выбрать свободную неделю и объездить всю голубоглазую красавицу Беларусь…

В итоге я решил для начала съездить на 2 дня в Тулу и в Ясную Поляну. Подробно описывать поездку не буду. Понравилось всё, несмотря на то, что в Ясной Поляне уже бывал. Множество фотографий, эмоций и впечатлений останутся со мной навсегда, как и телефоны новых знакомых — моих попутчиков. Что удивило — со мной ехали опытные путешественники, автобусные профессионалы, и все они оказались очень лёгкими и комфортными в общении. Видимо, сказывается специфика автобусных туров. Минус один — надо было ехать на 3 дня и побывать ещё в Орле и в Спасском-Лутовиново у Тургенева.

Прорабатываем, уже с семьёй, следующую поездку. Скорее всего, это будет всё-таки путешествие по Беларуси. Скоро Новый год, а в Беловежской пуще, говорят, совершенно потрясающая резиденция Деда Мороза…

Что еще почитать по теме?

Как правильно выбрать автобусный тур?
Каковы золотые правила автобусного тура? Экономия
Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?

Статья размещена на сайте 28.11.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Туры по Прибалтике, туры Финлядния-Швеция - великолепны.
    Экскурсовод, она же старшая группы, которая берет на себя возможные проблемы и дает советы.
    А как она рассказывает о посещаемых городах!
    А по России на автобусе я не ездил. Спасибо за информацию М.б., выйду на пенсию и съезжу. Если не решусь поехать на машине. На автобусе же решены все бытовые проблемы - и проблемы экскурсионного обслуживания.

    Оценка статьи: 5