Наталия Нечухаева Мастер

Где можно увидеть Санту на серфе? Австралийское Рождество

Записываться на страничку в Facebook для покупки билетов на нынешний Santa Surf, который состоится 24 декабря в 7 утра по австралийскому времени, надо уже сегодня. К вечеру 23-го их уже не будет, хотя цена и не маленькая — $ 50 на одного.

Где можно увидеть Санту на серфере? Австралийское Рождество Фото: Depositphotos

Впервые в Австралии Рождество начали праздновать в конце XVIII века. Этот самый главный и яркий в году праздник перекочевал в Южное полушарие вместе с немногочисленными эмигрантами из Старого Света, в основном — сосланными заключенными.

Задолго до самого праздника, в ноябре, украшают витрины магазинов, причем каждая имеет свой сюжет. Почти миллион посетителей выстаивают подолгу в очереди, чтобы посмотреть, как в этом году украшены витрины. Это единственный вид очереди, который австралийцы любят.

Рождество в Австралии отмечают, как и многие христиане, в ночь с 24 на 25 декабря, но сезон праздников, Christmas Season, начинается в этой стране с ноября и длится больше месяца.

Когда я была в Аделаиде по приглашению подруги, меня поразил Рождественский Парад в самую жару, который всегда предшествует началу Рождественского сезона. Самым ярким событием является въезд в город самого Санты, который может быть одет в традиционную шубу, а может — в шорты и майку, так же как и все собравшиеся. Многие зрители толпятся с гигантскими корзинами для пляжного пикника. В ожидании ежегодного вечернего фейерверка народ перебирается на газоны — просто полежать на травке.

Санта — главный, но не единственный волшебный персонаж в рождественской Австралии. Здесь есть еще свой собственный, весьма колоритный Swag Man (Дедушка с мешком). Он одет, как и все, в курточку и шорты, на голове — шляпа от солнца.

Дедушка с мешком на Рождественском параде в Аделаиде, 2008 год
Дедушка с мешком на Рождественском параде в Аделаиде, 2008 год
Фото: Источник

Помните старую книгу «Дикая собака Динго»? Скорее всего, ее читали ваши бабушки. Так вот, согласно преданию, зимой Swag Man с верным другом дикой собакой Динго живет на скале Ulury, где, по мифам аборигенов, жил хозяин горы — не кто иной, как огромный водяной питон. На крутом склоне скалы обитал черный варан. Вот там и зимует Swag Man в предвкушении наступления Рождества. Тогда бодрый дедушка грузит огромный мешок с подарками в гигантскую четырехколесную повозку и летит дарить подарки взрослым и детям.

Джордж Ламберт, «Шеоак Сэм»,  1898 г.
Джордж Ламберт, «Шеоак Сэм», 1898 г.
Фото: Источник

В параде принимают участие десятки тематически оформленных волшебных платформ со сказочными персонажами, а заключает парад труппа из 20 духовых оркестров. За ними хаотичной толпой следуют карнавальные персонажи: клоуны, пираты, маги, деревянные солдаты — впрочем, кого тут только нет. А вот Санта не возглавляет, а замыкает феерический парад: у него особая роль, так как путешествует он не один, а в упряжке с санями, запряженными оленями. Правда, бывает, что Санта появляется… на доске для серфинга, и сегодня это случается все чаще.

Проехав по городу и раздав подарки, Санта исчезает в дверях одного крупного магазина, предприимчивый хозяин которого когда-то положил начало этой традиции. По легенде внутри этого замечательного пристанища находится особая пещера для Санты, где он будет жить до самого окончания всех новогодних праздников. Туристы с ним с удовольствием фотографируются, а у хозяев магазина в эти дни нет отбоя от посетителей. Отовсюду раздаются мелодии carols, рождественских песен, звучат знакомые классические хиты, такие как «White X-mas», «Six White Boomers», и многие другие.

Перед самим Рождеством тоже нескучно, ведь все служащие, водители, продавцы и клерки, даже сотрудники банков надевают красные колпаки и… оленьи рожки. Здесь это не смотрится двусмысленно, наоборот, дает повод посмеяться от души.

На этом материке появилась и чисто своя, особенная традиция проведения Рождественского вечера. Называется она Carols by Candle lights.

Когда стемнеет, во всех парках местные власти устраивают представление — целые концерты, состоящие только из рождественских песен, в которых могут принимать участие добровольцы из зрителей. В Аделаиде для этого предназначена большая эстрадная площадь около Фестивального театра. Внезапно парк озаряют тысячи огней — это зрители зажигают принесенные с собой candles, свечи.

Где можно  увидеть Санту  на серфере?  Австралийское Рождество
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

А что едят австралийцы на Рождество?

Чаще всего приготовленную по рецепту, привезенному еще из Старого Света, традиционную индейку, а также запеченные на барбекю креветки и холодный рисовый пудинг с мороженым.

Поскольку погода в декабре очень жаркая, праздничный обед выносится на свежий воздух: почти у всех жителей около домов есть полянки для барбекю и пикников. Очень популярно, особенно среди молодежи, провести пикник на пляже. Европейцам это любопытно, но как-то странно — устраивать в Рождество заплывы или соревнования в крикет.

А за атмосферой старого доброго Рождества австралийцы едут в старушку-Европу.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить рождественскую индейку?
Рождественская сказка в подарок? Пожалуйте в Вену!
Австралия. Почему туда стоит ехать осенью?

Статья размещена на сайте 14.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: