Валерий Маслов Профессионал

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Почему уже 50 лет этот альбом Битлз остается великим?

В 2017 году исполнилось 50 лет выпуска лучшего альбома Битлз — Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Творение знаменитой четверки — Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Ринго СтарраПола Маккартни, по версии журнала Rolling Stone, признано лучшим музыкальным альбомом всех времён и народов.

Памятник Битлз в Донецке Фото: Depositphotos

Этим альбомом Битлз заявил о себе уже не как о музыкальной группе, находящейся на вершине славы, но и как о талантливых музыкантах. Группа показала этим альбомом, что рождается новая музыка — сладкий рок-н-ролл уступил место серьезным композициям.

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band стал абсолютной классикой рок-музыки, вернее следующим ее шагом. Он положил начало новой эры этой музыки и стал ее абсолютным символом.

Уникальность этого альбома давно вышла за пределы просто популярности и истории группы. Свидетельство тому — непреходящий интерес к его композициям людей, родившихся уже после распада Битлз.

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Почему уже 50 лет этот альбом Битлз  остается великим?
Фото: Скан обложки диска

Но не только музыка этого альбома была новой и необычной. Само его оформление также произвело фурор. Именно отсюда пошел обычай печатать на конвертах альбомов слова песен. Кроме того, к альбому прилагались разные типографские причуды — усы сержанта Пепера, например.

Сама картинка на обложке альбома — знаменитая клумба с выдающимися людьми из мировой истории — признана революционным шагом в оформлении конвертов пластинок. Кстати, в те времена еще не существовало цифровой фотографии и фотошопа. Поэтому фотографию делали, что называется, «живьем». В студии были расставлены фигуры людей в натуральную величину и выложена клумба из живых цветов.

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Почему уже 50 лет этот альбом Битлз  остается великим?
Фото: Источник

Отношение самих участников группы к этому своему творению было различным. Джон Леннон, например, через некоторое время заявил, что этот альбом — «самая большая куча дерьма, которую мы когда бы то ни было наваляли».

Но это высказывание критики отнесли к эксцентричности музыканта, и оно ничуть не помешало альбому Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band стать великим и войти в историю рок-музыки…

Отдельный разговор, как этот альбом повлиял на молодежь в бывшем Советском Союзе.

Помню, как еще сопливым пацаном с благоговением я держал в руках югославскую перепечатку этого альбома. Цена ему была 45 руб. Натуральный диск английской компании Parlophone — 60 руб. (если память не изменяет). Это при том, что средняя зарплата инженера в те времена была 120 руб., а студенческая стипендия — 35 руб.

Разумеется, я говорю не о цене альбома в магазине. Его там не было, как и прочих пластинок из «загнивающего» Запада. Власти изо всех сил пытались замалчивать любую информацию о The Beatles. Даже первую их запись песни Girl на пластинке фирмы «Мелодия» стыдливо назвали: «Девушка — исп. Битлз, слова и музыка народные».

Но время, как известно, все ставит на свои места. И нет сейчас, пожалуй, ни одного человека на просторах бывшего СССР, который бы не отдавал дань уважения Великой Четверке — группе Битлз.

Что еще почитать по теме?

Какую музыку слушать «правильно», а какую нет? Рок — немного истории
Как Джордж Харрисон обошёл других «битлов», но попался на плагиате?
Бедный, бедный Ринго Старр. Как сложилась жизнь знаменитого артиста?

Статья размещена на сайте 18.12.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему остается великим, Валерий? Потому что "пока на свете столько глупцов, мое искусство будет пользоваться спросом". Напомнить, кто сказал?
    -)))

    Незамысловатость текстов ( а ля "вчера все было хорошо, а сегодня все плохо, потому что она ушла - ла-ла-ла"), три струны-три аккорда и грандиозный для того времени хайп (как модно грить сейчас) сделали свое дело.

    Ну ведь, право, ведь даже не Моцарт, не Бетховен, не Чайковский... И не Толстой с Пушкиным. А такая вот прикольная попса.
    Не стоит преувеличивать величие-)