Илья Криштул Мастер

Новый год в Беларуси. Чего больше - плюсов или минусов?

Возвращение в рабочее состояние после новогодних каникул у большинства из нас проходит трудно, и я в этом году — точнее, в конце прошлого — поступил на удивление мудро. Я уехал встречать Новый год за границу России, при этом особо из России не выезжая. Я встречал Новый год в Беларуси!

Ночная зимняя панорама Минска, Беларусь Фото: Depositphotos

Сразу о минусах. Я не услышал песен в исполнении Лободы, Крида и Лазарева. Я не увидел Киркорова в разных нарядах на всех телеканалах. Я не смеялся шуткам Баскова и Малахова. Со мной не шутили артисты «Кривого зеркала» и «Камеди клаба». И даже Шатунов не спел мне свои вечные «Белые розы»!

Теперь плюсы. Их намного больше…

Я, наконец, отдохнул от песен в исполнении Лободы, Крида и Лазарева. Я не увидел, наконец, в Новый год Киркорова в разных нарядах и на всех телеэкранах. Мне поначалу было непривычно без шуток Баскова и Галкина…

А какие прекрасные артисты пели на уличных площадках Минска! Какой необычный и весёлый Дед Мороз вёл наше праздничное застолье в ресторане гостиницы! Какие улыбчивые и счастливые люди водили хороводы под ёлками на минских площадях!

Новый год в Беларуси. Чего больше - плюсов или минусов?
Фото: Depositphotos

И если у кого-то было на следующее утро лёгкое недомогание после ночных посиделок, то «кислородный коктейль» Беловежской пущи, или прогулки вокруг старинных замков, коих в Беларуси множество, или поездки по морозцу в санях и дилижансах по Гродно, или посещение грозной Брестской крепости, или просто вкусное кофе в одном из уютных кафе Лиды, или, что греха таить, дегустация самогона в Дудутках — всё это быстро возвращает здоровье, спокойствие души и прекрасное настроение.

Беловежская пуща
Беловежская пуща
Фото: Depositphotos

Лично я утром 1 января предпочёл поехать в Беловежскую пущу, к белорусскому Деду Морозу. Ведь Беловежская пуща — это действительно «кислородная столица» Европы, а белорусский Дзед Мароз (или Зюзя) вернёт к жизни любого… Хотя какое может быть нездоровье после праздника, на котором было съедено 12 — по числу месяцев — блюд, включая необыкновенные «цибрики» (картофельные шарики во фритюре) и — внимание! — мясо бобра с драниками и клюквенным соусом. А ещё вкуснейшие кисели! А горячий белорусский шоколад!

А ещё перед сном я умылся из посуды, в которую были положены золотые или серебряные монеты, и выпил стакан заговорённой воды. Заговаривать воду надо обязательно самому, начинать с пожеланиями здоровья всем близким, а в конце не забыть и себя, любимого. Про себя — только на белорусском языке! «Божанька, даражэнькі, забяры з сабой мае хваробы, бяду, нястачу!» Всех, кто проделал такой ритуал, ждёт богатство, успех и красота в пришедшем году. Красота у меня есть, так что я надеюсь только на богатство.

И, конечно — до встречи в следующие новогодние праздники в неповторимой Беларуси! С наступившим!

Впереди масленица!
Впереди масленица!
Фото: Depositphotos

А не хотите ждать год — впереди масленичная неделя! Чем не повод побывать в прекрасной стране и встретить там весну? Или проводить зиму… Или просто побродить по этой удивительно гостеприимной земле и подышать её оздоровляющим воздухом.

Что еще почитать по теме?

Чем прекрасна Беларусь?
Современная Беларусь: как живется в Синеокой?
Сколько веков Беловежской пуще? Празднуем 600-летие охраны древнего европейского леса

Статья размещена на сайте 11.01.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: