Александр Ильин Дебютант

Путешествие в дальние страны, или Как чувствует себя блоха на зеркале?

Как только турист оказывается там, куда он так страстно желал попасть, он тут же хочет вернуться. Всё — мечты сбылись. Всё уже было. И лёгкий холодок страха опоздать на рейс, и томление от ожидания прибытия, и полный счастья выдох — на месте. А дальше начинается именно то, к чему ты и готовился, отправляясь в дальние страны. То, что ты буквально заказывал и долго обсуждал.

Фото: Depositphotos

Этого стараются не замечать и особенно не озвучивать, но одним из самых патологических занятий современного человека является туризм. Как только ты становишься туристом, ты получаешь паспорт идиота. Потому что, отправляясь в какую-либо страну, ты едешь туда для чего угодно, только не чтобы познакомиться с ней.

Взять, к примеру, то, что на поверхности. Организацию туристического бизнеса в Египте, Тунисе, да в той же Турции. Там всё сделано для туриста. Буквально своими руками. Из других стран завезён песок, растительность, техника, обслуживающий персонал. Продукты тоже туда завезены. Прямиком из супермаркета у твоего дома. Человек в этом случае никогда не попадает в ту страну, отметку о которой проставляют в паспорте ему на таможне. Он увидит страну, напоминающую его собственную, но с небольшой разницей. Он увидит те же привычные вещи, но в другой расстановке. Для того чтобы туристу было комфортно, давно и усиленно создаётся впечатление, что он приехал к себе. Приехал домой, не выходя из дома.

Для туриста всё построено так, чтобы он увидел только то, к чему давно привык. То, что он уже знает. В Испании — быки, в Греции — оливки, в Италии — руины. В Москве ему обязательно покажут цыган с медведями, в Санкт-Петербурге — дам с вуалями в каретах, на Волге — монастыри, в Башкирии — мёд, на Урале — каменный цветок и Данилу-мастера. На Дальнем Востоке, конечно же, будет икра и рыбный промысел. В Поднебесной вообще выделены целые области страны для европейских туристов: с буддийскими храмами, бубенцами, красочными драконами и танцующими девушками с лентами. Не будет только самого Китая.

Путешествие в дальние страны, или Как чувствует себя блоха на зеркале?
Фото: Depositphotos

Не потому ли так распространена депрессия после отпуска? Ты ведь вроде отдыхал, но сидишь уже дома с теми же чемоданами, мешком ненужных безделушек, и как будто никуда и не уезжал. А завтра — на работу.

Путешественник же, в отличие от туриста, не собирается обратно по приезду туда. Он не исключает того, что может и вовсе не вернуться. Путешественник путешествует не потому, что у него отпуск, путешественник — это вдохновение. В отличие от туриста, который уезжает, чтобы остаться, путешественник может и остаться, чтобы уехать. В путешественнике живёт дух первооткрывателя. Путешественник — это всегда романтик. Он может взять и уехать, погрузившись в книгу или фильм с характерной атмосферой любимого режиссёра.

А когда путешественник оказывается в новых местах, он просто наслаждается потерей навигатора в своей голове. Ведь когда ты оказываешься там, где ты ещё не был, окружающий мир становится огромной вселенной. Ты смотришь на дом и даже не представляешь, что там может быть за ним. Когда ты дома, ты это знаешь. За этим домом — тот самый, а эта улица повернёт там, где она поворачивала при твоём рождении.

Путешествие в дальние страны, или Как чувствует себя блоха на зеркале?
Фото: Depositphotos

В новом месте мир вокруг тебя сужается до тебя самого, чтобы после превратиться в бесконечность. Этот новый мир настолько расширяет твоё восприятие, что ты начинаешь замечать такие мелочи, о которых даже не догадывался. Это не только какой-то редкий изгиб водосточных труб, это и стайка птиц по соседству — и тебе начинает казаться, что ты понимаешь, о чём они между собой говорят.

Вернувшись, путешественник привозит в свою привычную жизнь ощущение новизны. И эта новизна — как простуда, её невозможно излечить одним приёмом антибиотика повседневности. Ею придётся отболеть столько, сколько положено. А когда эта болезнь пройдёт, путешественник будет совсем другим человеком. Он по-новому увидит свой город, будет замечать в нём то, что уже забыл по привычке.

Возможно, во многом он увидит новый смысл. А в словах Василия Макаровича Шукшина поймёт разницу между туристом и путешественником:

«Когда я долго на одном месте, я себя чувствую, как блоха на зеркале».

Что еще почитать по теме?

Как путешествовать самому за границей?
Как начать путешествовать по Европе самостоятельно?
Как путешествовать по Израилю? Запоминающийся отдых на Святой Земле

Обновлено 7.02.2018
Статья размещена на сайте 23.01.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если у туриста повод для поездки это отпуск, то какой повод считают для себя достойным спонтанные романтики?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ильин Александр Ильин Дебютант 8 февраля 2018 в 11:56 отредактирован 8 февраля 2018 в 11:58

      Наталья Осокина, по крайней мере это точно не будет героический быт грузинских жён и жён Кавказа в целом, которые рассказывают об этом как о распределении по комсомольской путёвке.
      Это примерно так:

      Севилья - башенка
      В зазубренной короне.
      Севилья ранит,
      Кордова хоронит.


      Кто это? Федерико Гарсиа Лорка? Всё - мы едем в Испанию.
      И когда вы вернётесь из такого путешествия, вы будете уже совсем другим человеком. У вас пройдёт даже то, что и не болело.

  • Анна Ситнер Анна Ситнер Читатель 8 февраля 2018 в 09:58 отредактирован 21 мая 2018 в 04:11

    А уж сколько пьяных идиотов высыпается на побережье из самолетов...

    Оценка статьи: 5