Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Массачусетс - штат заливов. Как приготовить вкусные символы этого штата?

Часто можно прочитать, что история США началась с создания штата Массачусетс. Именно здесь в 1602 году впервые высадился английский мореплаватель. И вскоре эти земли стали колонией.

Сельхозугодья в штате Массачусетс Фото: Depositphotos

Более полутора столетий прошло, прежде чем первые тринадцать американских колоний (Массачусетс был в их числе) восстали против английского ига. В феврале 1788 года Массачусетс принял конституцию США и стал шестым штатом нового государства.

Отрадно, что название штата происходит от имени местного племени массачусет, означающее «большое горное место». Официальное прозвище «Штат заливов» штат получил благодаря атлантическому побережью, имеющему несколько больших заливов и множество бухт.

В наши дни в Массачусетсе проживает более шести с половиной миллионов человек, плотность населения занимает третье место в США. При этом более половины площади штата занимают леса и парки, в которых произрастают сосны, дубы, орехи, клёны, вязы, буки и другие деревья. И что поразительно, в этих лесах сохранилось много диких зверей и птиц.

Вероятно, в память о восстании против колониального ига появился девиз штата: «Мечом мы устанавливаем мир, но под знаменем свободы».

Официальный шлаг штата вторит девизу: на белом полотнище в центре изображён на синем щите алгонкин с луком и стрелами. (Алконкины — название группы индейских племён).

Флаг Массачусетса
Флаг Массачусетса
Фото: ru.wikipedia.org

По многим показателям Массачусетс занимает первое место среди штатов. Например, первый маяк в США был построен в столице штата Бостоне в 1716 году. В 1876 году в Бостоне была продемонстрирована работа телефона, а в 1897 было построено первое в США метро. Первая американская фабрика по производству шоколада также была построена в столице Массачусетса.

Официальная символика Массачусетса привлекает внимание своими живыми и кулинарными качествами:

  • цветочный символ — эпигея, весенний цветок;
  • дерево — вяз американский;
  • птица — черношапочная гаичка;
  • рыба — атлантическая треска;
  • собака — бостон-терьер;
  • минерал — родонит;
  • цвета — голубой, зелёный и клюквенный;
  • ягода — клюква;
  • напиток — клюквенный сок;
  • печенье — шоколадное печенье;
  • десерт — бостонский кремовый пирог.

Минеральный символ штата, родонит, является соединением марганца. Своё название он получил от древне-греческого слова, обозначающего «роза». Другие названия родонита: рубиновый шпат, орлец.

Родонит
Родонит
Фото: Depositphotos

В камнерезном деле используется родонитовая порода, или орлец. Цвет его — вишнёво-розовый, розовый или малиновый, встречаются ярко-красные вкрапления, напоминающие рубин.

Пернатый символ штата — черношапочная гаичка, родственница наших синичек, проживает в Северной Америке. Эти пухленькие маленькие, до 13 см в длину, птички прыгают, как воробьи. Спинка и крылья гаички зеленовато-серые, украшенные белыми и чёрными полосками, грудка тёмно-жёлтая. На голове красуется чёрная шапочка.

Черношапочная гаичка
Черношапочная гаичка
Фото: Alan D. Wilson, ru.wikipedia.org

Символ-дерево — вяз американский, предпочитает селиться в лесах на влажных почвах, невдалеке от водоёмов. Живёт этот вид вязов до 200 лет. В середине XVIII века вяз американский завезли в Европу, но широкого распространения он не получил.

Цветочный символ — эпигея, происходит из семейства Вересковых. Эти вечнозелёные невысокие, 10−20 см, кустарнички особенно очаровательно выглядят во время цветения, когда на них раскрывается множество маленьких, розовых или белых, цветочков. Встречается эпигея во многих штатах, в том числе и в Массачусетсе. Это растение на языке цветов означает «наилучшие пожелания».

Эпигея
Эпигея
Фото: Justin Russell, ru.wikipedia.org

Ягода штата, клюква, родич эпигеи, также принадлежит к семейству Вересковых. Клюква произрастает по всему Северному полушарию в болотистых местностях. Индейцы племени делавэров верили, что это растение появилось на месте битвы воинов с великанами как символ пролитой крови.

Латинское название Oxycoccus происходит от греческих слов, означающих «ягода» и «кислый». Первые европейские поселенцы называли клюкву «ягода-журавль» — раскрытый цветок на цветоножке напоминает шею и голову журавля, или «медвежья ягода» — медведи лакомятся плодами этого кустарничка.

Интересен процесс питания у клюквы: на её корнях живёт грибок, который берёт из почвы питательные вещества и передаёт их корням растения.

Поскольку клюква живёт во влажных местах, нижняя часть её листьев покрыта восковым налётом, защищающим устьица от заливания водой.

Цветки клюквы окрашены в розовый или светло-пурпурный цвет и красуются на кустиках около 18 дней.

В природе растению помогают размножаться птицы: они с удовольствием поедают плоды, таким образом перенося семена на большие расстояния.

Клюква
Клюква
Фото: Андрей Перцев 1967, ru.wikipedia.org

Фермеры Массачусетса начали выращивать клюкву двести лет назад, со временем это занятие обрело рамки большого бизнеса. В наши дни в штате ежегодно проходит клюквенный фестиваль, на котором желающие могут посмотреть современный процесс выращивания этой ягоды и продегустировать различные сорта.

Клюкву выращивают на специальных, небольшого размера, полях, окружённых земляными валами. При этом растения не находятся постоянно в заболоченном грунте — их регулярно поливают достаточным количеством воды.

Собирают ягоду двумя способами — сухим и мокрым. При сухом способе плоды получаются более высокого качества — они дольше хранятся.

При втором способе уборки поле заливают на 20−30 см водой. У ягод внутри имеются специальные воздушные полости, что позволяет им находиться на поверхности воды. Далее по полю проходит клюквоуборочный комбайн и собирает плоды.

Дошла очередь и до вкусных символов. Ароматный воздушный десерт — бостонский кремовый пирог, его несложно приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару.

Бостонский кремовый пирог
Бостонский кремовый пирог
Фото: Depositphotos
  1. Берём 125−130 г пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 г сахара и перемешиваем.
  2. В отдельной посуде к четырём желткам добавляем три столовые ложки растительного масла, одну чайную ложку лимонного сока, растираем до белой массы.
  3. К четырём белкам постепенно добавляем 100 г сахара и взбиваем. Полученную белковую смесь, плавно помешивая, соединяем с желтковой смесью.
  4. Далее, при постоянном помешивании, добавляем понемногу мучную смесь.

Форму для выпечки покрываем пергаментом, смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в духовке при температуре 170−175 градусов 30−40 минут. Готовый бисквит должен остыть в форме, чтобы не осел.

Для приготовления крема в сотейнике растираем 2 яйца, 100 г сахара и 30 г крахмала. Добавляем немного молока и тщательно перемешиваем ингредиенты. Выливаем оставшееся молоко (всего потребуется 500 мл), перемешиваем, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим около двух минут.

Снимаем с огня, добавляем по вкусу ваниль и 50 г сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

Остывший бисквит разрезаем на три части, смазываем послойно кремом, верхний слой покрываем шоколадной глазурью или растопленным чёрным шоколадом, смешанным с 50 г сливок.

Такой десерт будет отлично гармонировать с горячим чаем или кофе.

Клюквенный сок
Клюквенный сок
Фото: Depositphotos

А вот традиционный напиток Массачусетса, клюквенный сок, думается, можно подать с шоколадным печеньем. Правда, американцы такое печенье предпочитают подавать с молоком.

Это печенье, как гласит кулинарная история, впервые было приготовлено в 1937 году в ресторане-колокольне города Уитмена, штат Массачусетс.

Приготовить такое печенье совсем не сложно: 350 г муки смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. 120 г сливочного масла или маргарина взбиваем с 200 г сахара, добавляем по вкусу ванилин и два яйца, тщательно перемешиваем. Полученную массу соединяем с мучной заготовкой и добавляем два стакана шоколадной крошки (это может быть поломанный на кусочки чёрный шоколад или порезанные шоколадные конфеты).

Тесто минут на двадцать ставим в холодильник, духовку разогреваем до 180−190 градусов.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него чайной ложкой тесто (расстояние между порциями около 5 см — тесто расплывается), выпекаем около 20 минут.

Что еще почитать по теме?

Флорида. Какие символы присущи этому штату США?
Чем хороши фермерские рынки Чикаго? Не хлебом единым
Бывает ли «женщина по-американски»? Из заметок о жизни в современной Америке

Обновлено 15.07.2018
Статья размещена на сайте 11.02.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Путешествие по Штатам увлекает! Боюсь, что после такого путеводителя придется ехать и смотреть в живую.

    Оценка статьи: 5

    • Елизавета Шишкова, хорошо устроились ! По каждой публикации готовы ломануть смотреть вживую (м/б так правильно?). Я вон тоже надысь посетил сам Вашингтон, можете почитать в блоге о том,о сём в столице империализма. Не обделите вниманием и этот городок.

  • Продолжаю путешествовать вместе с Вамим, Людмила. Хороший способ отдохнуть от нашей реальности )))

    Оценка статьи: 5

  • Очередное трогательное и забавное описание очередного штата. Поедание птицами, зверями и людЯми плодов ягод, овощей и фруктов - пример гармонии в природе: мякоть плода "выращивается" специально, чтоб её съели и разнесли, для посадки придаётся при этом и доза удобрения. Оценка:5 (м/б и в цифре прорежется?)

  • Разнообразна природа и особенности штата. Очень интересно, емко, информативно. Как всегда с огромным удовольствием прочла. Автору браво!

    Оценка статьи: 5