Игорь Вадимов Грандмастер

Как стрельба стала бесшумной? Из истории оружия

В эпоху до огнестрельного оружия бои и битвы не были бесшумными — лязг оружия, крики раненых и боевые кличи идущих в атаку. Но как только стал применяться порох, поле боя стало просто оглушительным. Поражающей силой самых первых огнестрелов были брызги огня и страшный грохот, заставлявший шарахаться лошадей и пугаться воинов. Именно таковы были первые китайские «огненные копья».

Фото: Depositphotos

А потом огнестрельное оружие стало метать поражающие элементы, причем — намного дальше и сильнее, чем это можно было сделать руками. Грохот, клубы дыма и разящая картечь, поражающая сразу нескольких воинов, пробивая кольчуги и кирасы, рвущая стеганые халаты и тегиляи и наносящая серьезные ранения тем, кто попал под удар.

Грохот и клубы дыма на века стали визитной карточкой огнестрельного оружия. Грохот и клубы дыма, падающие соратники давали понять тем, кто выжил, что тут могут легко убить, лучше сюда не лезть.

Вот первые крепостные орудия, тюфяки и пушки: выстрел каменным дробом разом сметал все прислоненные к стене крепости лестницы и убивал или ранил всех несчастных, кто по этим лестницам лез. Взять крепость можно было, только убив сначала пушкарей. Грохот и клубы дыма были предупреждением, что крепость прикрыта артиллерией, лучше даже не пытаться ее брать, если у осадного войска нет своих пушек.

А. Е. Коцебу, «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года», 1846 г.
А. Е. Коцебу, «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года», 1846 г.
Источник: artchive.ru

Прежде чем начинать штурм стен, надо было в ходе пушечной дуэли уничтожить пушки крепости. И если в ходе огненного боя верх одерживали осажденные, выбив артиллерию нападающих, то это означало, что штурмом крепость не взять, надо на многие месяцы садиться в осаду или уходить.

Когда кочевники нападали на гуляй-город стрельцов, то стрельцы вначале издалека палили из пищалей, пытаясь нанести нападающим ущерб и расстроить их ряды, а потом уже в рукопашном бою отбивались бердышами, пытаясь ранить по возможности большее количество нападающих.

И взять такое укрепление можно было только при большом численном перевесе и после упорной осады: постепенно, издалека из луков проредить защитников, а потом навалиться разом со всех сторон, чтобы те из нападавших, кто уцелели после залпов из пищалей, могли перепрыгнуть через укрепление и добраться до врага.

История оружия не стояла на месте — в XIX веке уже появились унитарные патроны и дальнобойные нарезные ружья, а пушки стали бить намного дальше, чем тюфяки времен Ивана Грозного. Но грохот выстрела и клубы дыма от выстрелов считались отличительным признаком боя. Никому и в голову не приходило сделать выстрел бездымным и бесшумным — зачем? Рев артиллерии и грохот ружей был и предупреждением, и устрашением. Особенно в Африке — там туземцы могли разбежаться от ужаса перед громом, взятым на вооружение белыми пришельцами.

Роберт Макгиннис, «Бой на западе»
Роберт Макгиннис, «Бой на западе»
Источник: artchive.ru

Первый глушитель, созданный английским оружейником Уильямом Гринером в середине XIX века, нужен был ему только для того, чтобы самому не оглохнуть на испытаниях оружия на полигоне. Он даже не стал его патентовать, посчитав просто приспособлением для отладки и проверки новых вооружений.

Первые патенты на глушители появились в 90-е годы XIX века — швейцарец Эппли 20 марта 1894 г., а затем, 10 февраля 1899 года — датчане Дж. Борренсен и С. Сигбьернсен. Изобретение предполагалось ставить на охотничьи ружья, чтобы выстрелами дичь не распугать. Глушитель был одновременно и пламягасителем, он был двухкамерным. В нем газы расширялись, теряя скорость, и выпускались наружу через многочисленные отверстия, что уменьшало звук выстрела.

Рисунок из статьи «Беззвучные ружья» («Военная энциклопедия Сытина», 1911 год)
Рисунок из статьи «Беззвучные ружья» («Военная энциклопедия Сытина», 1911 год)
Фото: ru.wikipedia.org

Первая мировая война показала, что скрытая стрельба имеет применение в случае тайных операций. А сразу после войны гангстеры обнаружили большую пользу приборов бесшумной и беспламенной стрельбы при своих разборках.

И началось… Уже в 1920-е годы Хайрам Максим начал серийное производство и продажу глушителей для пистолетов. Успех изобретения среди киллеров США был потрясающим.

Выстрел в толпе, жертва падает, а кто стрелял и откуда — совершенно непонятно. Большое количество успешных убийств с применением глушителей привели к тому, что в США в 1934 году был принят закон «Об огнестрельном оружии», согласно которому в целом ряде штатов США применение глушителя запрещено и является уголовно наказуемым деянием. Закон в США действует и в наше время, глушители до сих пор здесь стоят вне закона.

В 1929 году в СССР братья Митины разработали глушитель БраМит (братьев Митиных), который навинчивался на револьвер Наган и на винтовку Мосина.

Как стрельба стала бесшумной? Из истории оружия
Фото: Источник

В ходе Второй мировой глушители к пистолету парабеллум появились в 1942 году, для диверсионных и террористических групп возможность бесшумной стрельбы оказалась очень полезной.

В наше время для спецслужб разрабатывается специальное бесшумное оружие, в которое просто конструктивно встроены глушители. Для этого оружия разработан специальный ослабленный патрон, что позволяет еще более уменьшить звук выстрела.

Ну, а то, что и бандиты тоже с удовольствием используют и это оружие войск специального назначения или оснащают глушителями разнообразные пистолеты и даже снайперские винтовки, так это просто из-за удобства использования. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Что еще почитать по теме?

Пистолет FN Five-seveN. Чем он необычен?
Ruger 22/45. Зачем американским спецслужбам понадобился малокалиберный пистолет?
Стрельба по бутылкам: как превратить простую забаву в увлекательную игру?

Обновлено 13.03.2018
Статья размещена на сайте 1.03.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Продолжается ликбез из областей, далёких от моего растительного мира.
    Написано доходчиво, лёгким пером.
    С благодарностью,

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 марта 2018 в 05:08 отредактирован 14 марта 2018 в 05:33

    Затраты на создание новых инструментов для убийства человека надо жёстко связать с затратами на создание средств на здравоохранение ...на уровне ООН. Признанный лидер по затратам "на оборону" - США. РФ красуется на призовых местах по экспорту оружия. "Борьба за мир" и против гонки вооружений утихла.
    Не лишне припомнить недавние массовые отстрелы зрителей и школьников из очень совершенного оружия. Приучать к норме владение пистолетами начинают с младых ногтей, масса детских "игрушек" в виде пистолетов. Сорри за офтоп, оценка:5

    Оценка статьи: 5