Наталия Нечухаева Мастер

В чем разница между Твигги и размером twiggy?

Тридцать лет назад, в 1988 году, вышел один из популярнейших британских сериалов Sun Child, в главных ролях которого были заняты звезды Джеймс Фокс и Твигги. Кто знает, что, кроме образа идеальной модели и известной актрисы, худышка Лесли Хорнби прославилась еще кое-чем.

Твигги Фото: kinopoisk.ru

В 1967 году на орбиту Земли была запущена запечатанная капсула. В ней находился один единственный предмет — фотография семнадцатилетней модели, которой в то время восхищался весь мир. После этого Твигги (что в переводе с английского означало «худышка, тростинка») назвали лицом планеты, и она уже успела испортить жизнь не одному миллиону женщин. Стремясь достичь такой же тонкой и плоской фигуры, представительницы прекрасного пола начали истязать себя диетами, тесным бельем и небезопасными для здоровья таблетками для похудения.

Твигги
Твигги
Фото: Источник

Твигги-мания охватила Британию, а затем и всю планету в середине 60-х и до сих пор пытается диктовать нам, какие размеры «следует» носить. Есть даже такое понятие в европейских и американских размерах, которое трактуется не как slim (ХS — что означает очень маленький, худой), а extra slim, или twiggy (суперхудой, тощий). Этот размер назван в честь английской тростинки Лесли Хорнби. И сколько бы масс-медиа не обещали скорое возвращение нормального стандарта типа Мэрилин Монро, все юные или не очень девушки по-прежнему хотят быть размера twiggy.

Лесли была ни чем не примечательной девушкой из рабочей среды, и никто не мог предсказать ее ошеломляющую карьеру, даже модельер, одевавший ее для первых профессиональных снимков. А вот когда мастер Леонардо (этим он и прославился) коротко остриг ее длинные волосы, все вокруг поняли, что он попал «в яблочко». То, что явилось миру, и была Твигги — тоненькая, немного вульгарная девушка-подросток, да еще с огромными глазами беззащитного олененка.

Этому образу начала подражать молодежь на обоих континентах. Лондонская «Daily Express» назвала ее бледное с застывшим взглядом лицо «лицом 60-х». Кроме истощенной, как от долгого голодания, фигуры, в моду вошли очень бледная помада и густая черная тушь для ресниц.

Твигги
Твигги
Фото: kinopoisk.ru

Все молодые девушки хотели иметь такое же лицо, и косметические фабрики всего мира бросились на выполнение этого неожиданного каприза. А истощенная фигурка Твигги — 40 кг при росте 172 см — установила новый молодежный стандарт на обоих побережьях Атлантики.

Сама Твигги не страдала анорексией, у нее была такая конституция от рождения. Но к ужасу мам всех развитых стран, их подрастающие дочери стриглись «под Твигги», красились «под Твигги» и, самое ужасное, изводили себя голодом до анорексии, чтобы стать чуть ближе к своему идеалу красоты. Впоследствии этот симптом получит название диагноза «Твигги-анорексия», и он не изжит до сих пор.

Если не говорить о прославленных Beatles, то в женском мире царила настоящая Твигги-мания, охватившая все — от ланч-коробочек и кукол до моделей автомобилей и мебельных уголков. Когда Твигги прилетела в Америку, толпы фанатов бросились к ней, чтобы оторвать лоскут от юбки или пуговицу от кофточки.

«Я была немного напугана», — говорила журналистам сама звезда.
Но ее друг и дизайнер Тони Уолтон воскликнул: «Немного? Да вся эта шумиха была для нее просто убийственна. Ведь каждый чувствовал и вел себя так, как будто она принадлежит исключительно ему».

В течение четырех лет Твигги задавала тон и стала самой популярной в мире моделью. Кроме худющей комплекции, все женщины, независимо от возраста, перенимали ее манеру одеваться в коротенькие платьица фасона «трапеция» (он стал популярен даже в закрытом СССР) и добавлять к наряду какой-то один мужской элемент, тот же галстук, например. И если девочки еще могли загнать себя в размер «твигги», то их более пышные мамы красили губы бледной, почти белой помадой и оголяли коленки — круглые, квадратные, красивые и не очень.

Вы помните это время? Кстати, модный силуэт трапеция из-за своего минимализма очень не понравился фабрикам, выпускающим ткани: размер мини и простейший крой позволяли женщинам покупать в полтора-два раз меньше ткани на платье. Я помню из детства мамины «один метр десять» в магазинах ткани.

Пресса назвала девушку «новой Гретой Гарбо из кокни». Ее стали наперебой приглашать кинопродюсеры, и в 1971 году она получила за роль в музыкальной комедии «Бойфренд» целых две высоких премии: «Оскара» за лучшую женскую роль и «Золотой Глобус». А песенку «Yeah, Baby!» подхватили миллионы фанатов, и она стала шлягером.

О ее романах и браках ходило много слухов, личная жизнь звезды долго была не просто неудачной, но катастрофически неудачной. После первого замужества у Твигги появились суицидальные мысли, и только дочь Карли не дала матери сделать роковой шаг.

В свои 50 она выглядела даже более очаровательной, чем в 16: годы прибавили ей чуть-чуть полноты и сделали куда более женственной. Твигги и сегодня, в свои под 70, прохаживается по подиуму. Она все еще очень популярна, несмотря на возраст, который она не может скрыть. У бывшей тростинки принцип: никакого ботокса и подтяжек лица.

«Посмотрите, что инъекции сделали с…» — и дальше идет длинный список известных персон. «Но если бы вы заглянули в мою сумочку, то вас ждал бы сюрприз, — улыбается экс звезда. — В ней столько писем и открыток с признанием в любви. От кого? От подростков!»

Твигги
Твигги
Фото: Источник

Постаревшая модель стала дизайнером своего собственного бренда «Twiggy» и запустила духи Twiggy Amber Blossom, разные варианты которых она опробовала на своем муже, известном актере Ли Лоусоне.

Лесли Хоборн-Лоусон до сих пор вызывает зависть у прекрасной половины человечества. А у куклы Барби уже давно появилась подружка Твигги, созданная по силуэту знаменитой модели.

Что еще почитать по теме?

По следам Твигги, или Анорексия — путь куда?
В какой болезни обвиняют Твигги? Нервная анорексия!
Мэрилин Монро — успешная кинозвезда или звёздная неудачница?

Обновлено 29.03.2018
Статья размещена на сайте 20.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: