Дмитрий  Самойленко Профессионал

Как решить проблему утилизации мусора в России?

Социальные протесты против опасных мусорных свалок вокруг подмосковных городов заставили власти обратить пристальное внимание на проблему утилизации бытовых отходов. Как лучше решить эту проблему, как заставить россиян научиться сортировать свой мусор?

Фото: Depositphotos

Жизнедеятельность человека, как известно, связана с возникновением продуктов распада, пищевых и производственных отходов.

  • В России один человек в среднем образует 400 кг отходов в год.
  • В США, как крупнейшем потребителе товаров и ресурсов, и вовсе 700 кг на человека.

Некоторые из этих отходов должны подвергаться правильному способу обработки, в противном случае они могут нанести серьезный вред окружающей среде. Кроме того, время распада многих материалов зашкаливает за сто лет. Интенсивное загрязнение планеты и нерешенная проблема мусора привели к глобальным изменениям — уничтожению среды для существования живых организмов.

Вывоз мусора, особенно из больших городов, стал огромной проблемой современности. Ни одна из развитых и развивающихся стран не может похвастаться налаженной системой утилизации отходов. На сегодняшний день только до 70% отходов получают вторую жизнь путем переработки, куда же деть оставшиеся 30%? Сжигание или захоронение не особо целесообразно, что осложняет и без того накаленную обстановку.

Как решить проблему утилизации мусора в России?
Фото: Depositphotos

Необходимо обязывать владельцев мусорных свалок сортировать отходы, хотя бы частично. Приоритет в обращении с отходами должен быть отдан переработке мусора, а не его сжиганию или складированию на полигонах.

Известно ли вам, что за счёт сортировки мусора можно снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги на 5%?

Когда это будет отлаженный процесс, снижение может быть и больше. Необходимо создать инфраструктуру для сбора отходов около домовладений, надо обеспечить загрузку уже существующих предприятий по переработке. Инфраструктура — это элементарно два бака около дома. Один — для грязных отходов, второй — для чистых. И два мусоровоза: один везет грязные отходы, а второй — чистые, до пункта сортировки, а дальше по заводам.

  • Чистые отходы — это бумага, пластик и стекло.
  • Все остальное — грязные отходы.
  • Плюс отдельно опасные отходы — батарейки, ртуть и другое.

На свалках мусор как раз очень неплохо сортируется — силами бомжей и мигрантов. Эта примитивная ручная сортировка приносит владельцам полигонов немалый теневой доход. Так почему бы не вывести этот бизнес из тени? Необходимо законодательно сделать такую сортировку легальной и обязательной. Простое правило: если ты эксплуатируешь полигон, то, к примеру, 20% отходов обязан сортировать и отправлять в переработку. Это немного, но нужно начинать с малого.

Как решить проблему утилизации мусора в России?
Фото: Depositphotos

В России 90% бытовых отходов захораниваются, сжигается примерно 2%, еще 8% используется повторно, и не всегда речь о переработке.

Не так давно в рамках программы «Чистая страна» было принято решение о строительстве мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. При этом местные жители и экологи активно протестуют против этого. Почему на государственном уровне вновь выбирается несовременный и небезопасный путь решения проблемы? Чиновники отвечают, что для этого нужна отрасль сортировки, а население, мол, к этому не приучено. Так приучайте, давайте возможности! Надо объяснять людям, что чем тщательнее они будут сортировать мусор, тем меньше придется его сжигать.

Необходимо принять федеральную программу, которая будет акцентировать внимание именно на переработке мусора и где будут четко прописаны обязательства и приоритеты государства в этой сфере.

Завод по утилизации отходов
Завод по утилизации отходов
Фото: Depositphotos

Возможности захоронения отходов, особенно в Московской области, давно исчерпаны. Обостряется проблема и в других регионах. Следовать безнадежно устаревшей практике обращения с отходами больше нельзя. В Правительстве это признают, но предлагают не менее рискованную альтернативу — сжигание. Складировать больше нельзя, так давайте в топку.

Тогда как мировая практика давно доказала, что самый выгодный и безопасный способ обращения с мусором — его переработка.

Правительство утвердило федеральный проект «Чистая страна», который призван решить проблему свалок мусора за счет строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Для начала пять таких заводов появятся в Подмосковье и Татарстане. Чиновники уверяют, что за счет новейших технологий выбросы с предприятий будут минимальны. Однако местные жители и экологи активно протестуют против подобных планов. Рекомендации отказаться от строительства МСЗ содержатся и в профильном докладе Совета по правам человека при Президенте РФ.

Согласно проведенным опросам, 90% граждан готовы сортировать свои бытовые отходы. Но в Москве, например, лишь 8% жителей имеют доступ к раздельным контейнерам, содержимое которых все равно часто сваливается в одну машину и свозится на одну свалку. В идеале, в жилых районах должны устанавливаться контейнеры для стекла, пластика, алюминия. Также налаживается система сбора макулатуры и металлолома. Раздельный сбор позволяет максимально использовать возможности вторичной переработки, снижая риски загрязнения.

А вот в США, например, мусорный рынок за последние годы приобрел просто огромные размеры: в сфере сбора, переработки и утилизации мусора задействованы почти 1,5 миллиона человек, действуют около 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 миллиардов долларов. Всего в США около 550 мусороперерабатывающих заводов.

По официальным данным, в России на сегодня перерабатывается около 7,5% отходов. В развитых европейских странах — до 70%. Нам нужно стремиться к этой цифре на уровне государственной политики. Необходимо принять федеральную программу, где акцент делается именно на мусоропереработке. Иначе мы утонем в мусоре…

Обновлено 16.04.2018
Статья размещена на сайте 10.04.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья. Так хорошо пор развитые страны Запада написано.
    И ничего, что когда Китай начал отказываться принимать сотни тысяч тонн их мусора - у них резко начались проблемы?

    Оценка статьи: 5

  • А как поживает ныне "бизнес" по сбору и сдаче стеклотары? Когда-то он худо-бедно фунциклировал.
    Картон-бумагу можно бы прессовать на компактных прессах в кипы. Х/б-тряпьё тоже. Старая мебель просится на выгодную ручную разборку на дрова для каминов и железки.
    Если вся упаковка производится индустриально, то и её утилизация заслуживает того же. Бумы стр.-ва хайвеев в США были спровоцированы так, что этим делом заниматься было выгодно. Такого же подхода заслуживает и переработка отходов.

    Оценка статьи: 5

  • Давайте... Нужно... Необходимо... И прочие навязшие пустые слова.
    Как решить проблему утилизации мусора в России?
    Ответ ищите в журнале с почти 20-летней историей "НИКАК".