Наталия Нечухаева Профессионал

Чем примечательна деревня Шир? Фильмография

Мировые звезды и графство Суррей.
Голливудское изречение о кино:
«Невозможное мы делаем сразу, чудеса — в течение трех дней».

В то время как другие места гордятся своей историей, архитектурой, знаменитыми людьми, родившимися на их земле, деревня Шир гордится тем, что в ней и ее окрестностях было снято множество фильмов, художественных и документальных, сериалов и телепередач. Существует даже сайт деревни, в котором киноискусству посвящен отдельный раздел. Он так и называется: «Film location».

Кадр из фильма «Жених напрокат»

Так что если вы надумаете посетить графство Суррей, обязательно загляните в эту живописную деревню. Она прекрасна не только зимой (тем более, покрытая искусственным снегом), но особенно летом, где все холмы, луга, густые аллеи, пруды и речушки — натуральные, и не требуют вмешательства человека с камерой в руках.

Перейти к предыдущей части статьи

«Жених напрокат» (The Wedding Date)

«Женихов напрокат» в нашем прокате, извините за каламбур, было много. Здесь речь пойдет о мелодраме, снятой режиссером Клером Килнером в 2004 году и вышедшей на наши экраны годом позже.

Это лёгкая добрая комедия, украшенная такими музыкальными шедеврами, как «Moon River» («Завтрак у Тиффани»), и классной джазовой композицией «King's Road» Майка Мелвойна, чудесным саундтреком «Serenade For Lovers», написанным специально для фильма и исполненным Джоном Аркеллом и Рэем Чарлзом.

В чем-то «Жених напрокат» похож на фильмы о Бриджит Джонс с ее искренней героиней, назойливой молодящейся мамочкой и подругами-советчицами, но, на мой взгляд, заметно проигрывает сиквелу. И юмор здесь не тот, и ситуация надуманная, и главный герой Ник Мерсер (популярный американский актер Дермот Малруни) в роли мужчины для эскорта — не такой уж гранд-приз для героини Кэт (в ее роли снялась актриса Дебра Мессинг).

Хорошо выразился о кино в целом писатель и политик, а также советник президента Билла Клинтона Бенжамин Барбер:

«Все больше зрителей во всем мире смотрят фильмы, которые все меньше отличаются друг от друга».

Окрестности деревни Шир
Окрестности деревни Шир
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Но сцены, предшествующие так и не состоявшейся свадьбе сестры Кэт, хороши тем, что в них присутствует еще одна главная героиня фильма — деревня Шир и ее изумительные окрестности, в которых так любят селиться сегодня всемирные знаменитости. По крайней мере, треть фильма у зрителя есть на чем глазу отдохнуть, не особенно следя за сюжетом. Да еще под прекрасную музыку.

Место для съемок «The Wedding Date»
Место для съемок «The Wedding Date»
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

«Отпуск по обмену» (The Holiday)

«Отпуск по обмену» — американская романтическая комедия, от студии Columbia Pictures, которую тоже любят смотреть под Рождество во всем мире. Картину снимали параллельно в Лос-Анджелесе, где в своем роскошном доме проживала Аманда (Камерон Диас), и в деревнях Шир и Годалминг графства Суррей. Там по замыслу режиссеров и сценариста должен был находиться старый, но романтичный коттедж, в котором жила Айрис (Кейт Уинслет).

Коллаж из кадров фильма
Коллаж из кадров фильма «Отпуск по обмену»

Обе девушки, не знакомые друг с другом, одновременно расстались с любимыми, и как раз в самое неподходящее время — под Рождество. Не желая слушать сочувственные или злорадные утешения своих подруг, они на специальном сайте обмениваются своими домами на все рождественские каникулы. И если Айрис прекрасно знает, где находится Лос-Анджелес, то для Аманды, привыкшей к роскошной жизни, заброшенный домик в маленькой деревне Шир стал настоящим приключением, которое, к тому же, начинается отнюдь не радостно.

По сценарию все графство Суррей, как и полагается на Рождество, должно было быть засыпано снегом, и таксист, опасающийся не выбраться из образовавшихся огромных снежных холмов, отказывается подвезти не по погоде легкомысленно одетую девушку к ее далеко отстоящему дому.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Отпуск по обмену»

Ничего удивительного, что вся деревня Шир опять готовилась к празднику: «К нам едет Голливуд!» — с гордостью сообщали жители деревни своим друзьям в других уголках страны. Четверка звезд кино первой величины — Джуд Лоу, Камерон Диаз, Кейт Уинслет и Джек Блэк — вместе с огромным количеством персонала и техники должна была приехать на съемки в уже ставшую популярной деревню. Единственной англичанкой в квартете оказалась Кейт Уинслет, которой, наконец-то, позволили говорить на ее родном диалекте (ирландский английский). До этого актриса старательно переучивалась американскому варианту произношения для исполнения ролей в картинах «Вечное сияние чистого разума» и «Волшебная страна».

В течение всех дней съемок в Шир обычно тихая улица Church Street, украшенная поддельными витринами магазинов с рождественскими украшениями, стала любимым местом для местных папарацци, а также киноманов из всех близлежащих городков и пригородов. А то, что за вывесками баров, бакалейщиков и мясников находились окна жилых домов, будущим зрителям знать было не обязательно.

На съемках этой рождественской мелодрамы снова во весь рост встал «снежный» вопрос. Как и в фильме «Бриджит Джонс: грани разумного», зима не порадовала съемочную группу обильным снегопадом, слава богу, хоть не случилось дождя. У столпившихся на улицах Шир местных жителей и приехавших соседей было ощущение дежавю — специальные машины опять обильно распыляли над покрытой естественным инеем деревней огромные падающие хлопья искусственного снега.

Деревню готовят к настоящему снежному Рождеству
Деревню готовят к настоящему снежному Рождеству
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Единственный раз, когда природа смилостивилась над группой, был день съемок приезда Аманды, героини Камерон Диаз, в заваленный настоящим снегом парк. По его нехоженой дорожке, утопая по колено в снегу, в легкой курточке и модных сапожках на высоченных каблуках, проклиная все на свете, гламурная героиня долго-долго волочит свои огромные чемоданы.

Интересные факты о фильме «Отпуск по обмену»

Мне, конечно, было интересно, как шла по не протоптанной дорожке в снегу героиня Камерон Диаз. Очевидно, дубли того, как тяжело и долго она пробиралась к своему будущему жилью, прокручивали несколько раз. Пытаясь повторить ее подвиг, я одолела эти двести метров за пару минут медленным шагом, причем для большей достоверности тоже тащила за собой большой чемодан.

Друзья, посмеиваясь над моим разочарованным видом, сказали, что меня ждет еще один сюрприз: когда я попросила показать мне романтичный старый дом Айрис, оказалось, что такого не существует в природе. Его воздвигли буквально за несколько дней на глазах у любопытных жителей Шир, как всегда, вооруженных фото- и видеоаппаратурой.

Хозяин ресторанчика «Lucky Duck» с нетерпением ожидал, когда же, наконец, в его заведении начнут снимать обещанные сцены в пабе. Он даже повесил табличку, что на четыре дня ресторан закрывается, и сам отправился с камерой наблюдать съемки. Но, к его огромному огорчению, в последний момент оператор передумал, и сцены в баре отсняли в буфете на станции Годалминг. Возможно, это было просто более бюджетным вариантом.

Около знаменитого паба «Lucky Duck»
Около знаменитого паба «Lucky Duck»
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Фильм «The Holiday» пользовался глобальным успехом, общий сбор от его проката во многих странах мира составил 205 миллионов долларов. Камерон Диаз была номинирована на премию ALMA. Эта премия — American Latino Media Arts Award — присуждается за успехи в искусстве представителям латиноамериканского происхождения. По отцу Камерон — кубинка. Кейт Уинслет получила ирландскую премию кино и телевидения во многом благодаря тому, что продемонстрировала в фильме настоящий ирландский диалект.

Последние широко известные фильмы, снятые в деревне Shere

В 2014 году в Шир снимали очередную серию «Мунианы», названной так по аналогии с «Поттерианой». В чем-то книги и снятые по ним фильмы похожи.

Постер к фильмам
Постер к фильмам «Мунианы»

Серию детских книг о Молли Мун написала известная английская писательница Джорджия Бинг. Ее героиней является сирота — девочка, которая проживает в ужасном своими традициями Хардвикском приюте. Как-то к ней попадает таинственная книга, которая наделяет Молли магической силой и в корне меняет ее жизнь.

Один из шести фильмов «Молли Мун и волшебная книга гипноза» снимался в Шир. В нем играли Бен Миллер, Раффи Кэссиди, Доминик Монаган, Эмили Уэстон и другие.

Встроенная «библиотека» между пабом «Lucky Duck» и магазином по продаже велосипедов «The Forge»
Встроенная «библиотека» между пабом «Lucky Duck» и магазином по продаже велосипедов «The Forge»
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

В 2016 году в этой же деревне Алекс Куртцман снимал новую экранизацию «Мумии» (The Mummy). В главных ролях заняты звезды Голливуда Том Круз и Рассел Кроу. Правда, вышедший в прокат блокбастер на церемонии вручения Оскара-2018 оскандалился: он получил семь номинаций на «Золотую малину», причем в одной из них выявился и победитель — худшим актером назвали Тома Круза. В номинацию не попали только оператор и место съемок.

Постер к фильму
Постер к фильму «Мумии»

Одного перечисления этих фильмов уже хватило бы для деревни Шир, чтобы прославиться на весь мир. Но, похоже, что у нее еще все впереди.

Обновлено 8.05.2018
Статья размещена на сайте 26.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: