Игорь Вадимов Грандмастер

Как извергаются супервулканы?

Вулканов на Земле — многие тысячи. И ежегодно на том или другом в разных местах Земли происходят извержения. То извергнется Попокатепетль в Мексике, то Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, а то и вулкан с совсем «непроизносимым» названием Ключевская Сопка — на Камчатке.

Ключевская Сопка на Камчатке Фото: Depositphotos

Но эти извержения — обыденны и не создают человечеству никаких проблем, разве что мелкие неудобства — самолетам нужно облетать облако вулканического пепла, выброшенного вулканом на высоту свыше 10.000 метров. Приходится лететь на несколько километров больше. Ну и тем, кто живет совсем уж у подножья вулкана, стоит уехать на время, да и ценности лучше вывезти, а то пройдет пирокластический поток и не останется ничего — одни оплавленные камни. Или лавовый поток прольется — и вместо домов окажется ровная площадка, только поверхность земли в этом месте уже будет на 5−10 метров выше.

Об извержениях вулканов люди знают очень много — по рассказам выживших. Но тут, увы, очень много субъективности.

Знаменито извержение Везувия, ибо оно произошло в Римской империи, жертвами его пали многие римские граждане, причем не просто плебс (кто их считает!), а богатые римляне, благородные патриции. Само извержение называется извержением плинианского типа — не то из-за того, что в этом извержении погиб Плиний Старший, не то из-за того, что извержение было описано его племянником, известным нам как Плиний Младший.

Памятник Плинию Старшему в Комо. XV век
Памятник Плинию Старшему в Комо. XV век
Фото: JoJan, ru.wikipedia.org

На самом деле, извержение было хоть и сильное, но, в общем, обычное — просто произошло в сильно населенной и относительно цивилизованной стране.

Извержение Кракатау намного менее известно, а ведь оно было в четыре с лишним раза сильнее, чем извержение Везувия (18 куб. км выброшенных пород против 4.25 куб. км пород, выброшенных при извержении Везувия).

При этом извержение вулкана Тамбора в 1815 году было в 10 раз сильнее извержения Кракатау, из-за этого извержения на Земле произошло похолодание и неурожаи, вызвавшие в Европе сильный голод. Но кто об этом извержении знает? Вот — и вы тоже не слышали. И то, что эта катастрофа убила все живое в округе — и растения, и животных, и людей — в радиусе сотен километров вокруг этого вулкана на острове Сумбава, осталось неизвестным, ибо некому было рассказать о бедствиях этой катастрофы. Все, кто видел и мог бы рассказать — умерли от пирокластических потоков, землетрясений и цунами.

Извержение вулкана Редаут на Аляске в 1990 году относится к тому же типу, что и извержение Везувия 79 года, и называется плинианским
Извержение вулкана Редаут на Аляске в 1990 году относится к тому же типу, что и извержение Везувия 79 года, и называется плинианским
Фото: R. Clucas, ru.wikipedia.org

При извержении вулкана Тамбора было выброшено в воздух, ни много ни мало, а 180 куб. км горных пород! Для вулкана — невероятно много! А вот для супервулкана — все же недостаточно.

Условились считать, что супервулканическое извержение — это когда в воздух взлетают многие сотни кубических километров породы, или даже — тысячи.

Примерно 132 млн. лет назад произошло почти одновременно три извержения супервулканов, каждое выбросившее в атмосферу по 8.000 куб. км породы. В сумме получается 24.000 куб. км породы! Такие суперизвержения всегда приводят к изменению климата. Мельчайшие частицы вулканического пепла и аэрозоли двуокиси серы, выбрасываемые такими взрывными извержениями, долго, иногда годами, летают в верхних слоях тропосферы и в стратосфере, задерживая солнечные лучи и вызывая стойкое похолодание на годы и годы.

Извержения супервулканов бывают очень редко, но… Эти события либо оставляют следы, которые сохраняются и спустя миллионы лет, либо упоминаются апокалиптическими событиями в древних летописях…

В настоящее время на Земле известно чуть больше 10 супервулканов. Назову самые знаменитые из них: один в Европе, в Италии, один в России, на Камчатке, один в Новой Зеландии, один Индонезии и три в США. Все они, кроме итальянского, расположены на тихоокеанском огненном кольце вулканов.

Самый знаменитый и самый изученный из супервулканов — конечно, Йеллоустоун. Он взрывается, в среднем, каждые 700.000 лет. Его извержение 630.000 лет назад создало Лава-Крик — туфовую формацию в Вайоминге вокруг Йеллоустоунского вулкана. Объем изверженной материи, по расчетам вулканологов, составил чуть больше 1000 куб.км.

Северовосточная часть Йеллоустонской кальдеры, видно реку Йеллоустон, протекающую по долине Хейден и край кальдеры вдали
Северовосточная часть Йеллоустонской кальдеры, видно реку Йеллоустон, протекающую по долине Хейден и край кальдеры вдали
Фото: Ed Austin/Herb Jones, ru.wikipedia.org

То давнее извержение уничтожило все живое под многометровой толщей вулканического пепла на территории примерно четверти нынешней площади США. Максимальная толщина туфовых отложений превышает 200 метров… Насколько дальше все живое было убито вулканическими газами и прочими факторами землетрясения — ученые могут только предполагать. Возможно, было убито все живое примерно на трети всего континента Северной Америки.

Строение Йеллоустонского супервулкана
Строение Йеллоустонского супервулкана
Фото: ru.wikipedia.org

Сколько времени осталось до следующего извержения? Годы или тысячелетия? Природе — все равно, а вот людям, живущим сейчас на Земле — очень важно. Согласно статистике, у нас есть еще около 70.000 лет — не правда ли, огромное облегчение?

На востоке Калифорнии, возле Мамонтовых гор расположена кальдера Лонг-Вэлли. При последнем извержении этого супервулкана в воздух было выброшено свыше 750 куб. км породы, под многометровым слоем пепла оказалась территория на сотни километров от вулкана. Совсем недавно тут произошла серия сильных землетрясений. Просыпается ли этот супервулкан? Разные вулканологи делают совершенно различные выводы.

Кальдера Лонг-Валли
Кальдера Лонг-Валли
Фото: S.R. Brantley, ru.wikipedia.org

В штате Нью-Мексико расположена кальдера Вальдес. Последнее извержение, выбросившее в воздух свыше 600 куб. км породы, произошло относительно недавно, всего около 60.000 лет назад. Сейчас эта кальдера, как и остальные кальдеры США, «работает» туристическим аттракционом — люди едут посмотреть на фумарольные источники, на туфы, в которые превратились выброшенные из жерла вулкана горы пепла.

В Европе, недалеко от Везувия в Италии есть Флегрейские поля. Совсем недавно по меркам геологии, но очень давно по человеческому летоисчислению, около 40.000 лет назад, супервулкан Флегрейских полей взорвался, выбросив в атмосферу от 600 до 1000 куб. км породы. Возникшее при этом локальное оледенение, возможно, привело к вымиранию неандертальцев, живших тогда в Европе.

Северо-западный район Неаполя и Флегрейские поля
Северо-западный район Неаполя и Флегрейские поля
Фото: Витольд Муратов, ru.wikipedia.org

Но это было 40 000 лет назад. А вот когда примерно 2700−2300 лет назад в Италию добрались первые греческие колонисты, они увидели огромные территории, на которых в некоторых местах из-под земли выбивались струйки дыма. Они и назвали это место «горящими полями» (от греч. phlegreios).

В наше время над Флегрейскими полями расположился Неаполь и его города-спутники. А исследования, произведенные методами сейсморазведки, показали: прямо под Неаполем и вокруг него расположен огромный магматический бассейн, общей площадью примерно 400 кв.км. И все это рано или поздно — обязательно взорвется. Хорошо лишь то, что «рано или поздно» — по геологическим меркам. Может, через тысячу лет, а может, и через миллион.

Извержение Везувия, одного из вулканов Флегрейских полей, по сравнению с будущим извержением супервулкана — всего лишь легкое шипение, вроде срабатывания предохранительного клапана на большом паровом котле с огромной массой пара и чудовищным давлением. Будущее извержение супервулкана опустошит половину Европы, засыпав ее толстым слоем пепла — как пеплопад в 79 году н.э. засыпал Помпеи и Геркуланум многометровым слоем.

И. К. Айвазовский, «Гибель Помпеи», 1889 г.
И. К. Айвазовский, «Гибель Помпеи», 1889 г.
Источник: artchive.ru

На Камчатке, в 60 км южнее Петропавловска-Камчатского, находится кальдера Карымшина — гигантский супервулкан, имеющий 35 км в поперечнике. Сейчас кальдера стабильна, последнее ее извержение произошло примерно 1,5 млн. лет назад — и давление в этой гигантской кальдере регулярно снимают небольшие извержения нескольких вулканов, стоящих в южной части кальдеры. Последнее извержение одного из этих вулканов произошло в 2010 году.

На юге японского острова Кюсю есть огромная кальдера Айра, размером примерно 17×23 км. В этой кальдере расположены город Кагосима и возникший примерно 13 000 лет назад молодой вулкан Сакурадзима. Последнее сверхизвержение, образовавшее эту кальдеру в ее нынешнем виде, произошло примерно 22 000−27 000 лет назад, количество выброшенного при извержении материала оценивается как 400−600 куб.км.

Космический снимок залива Кагосима. В центре виден вулкан Сакурадзима
Космический снимок залива Кагосима. В центре виден вулкан Сакурадзима
Фото: Снимок НАСА

На индонезийском острове Суматра в кальдере вулкана Тоба расположено озеро Тоба, образовавшееся примерно 74 000 лет назад в результате последнего суперизвержнения. Во время него было выброшено в воздух больше 3 000 куб. км пепла. Люди давно забыли про тот ужас, живут спокойно, не думая о том, что при повторении извержения жертвы будут исчисляться миллионами.

На новозеландском острове Северный под водами озера Таупо лежит огромная кальдера, образовавшаяся около 27 000 лет назад. Вулкан выбросил тогда в воздух примерно 1170 куб. км породы. Те места сейчас называют райскими. Но проснись вулкан — и для местного населения настанет апокалипсис. А для остальных землян наступит сильное похолодание, возможно — даже оледенение.

К. П. Брюллов
К. П. Брюллов «Последний день Помпеи» 1830—1833 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Мы полагаем, что все стабильно? Жители Помпеи за день до извержения думали так же…

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень информационная статья, с удовольствием прочитала.
    Думается, в наши дни предсказать извержение вулканов можно - думали бы только люди о сохранении жизни на земле, а не о наживе...

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 мая 2018 в 01:02 отредактирован 13 мая 2018 в 01:04

    Отменить извержение вулканов или землетрясений невозможно, сделать б/м точный прогноз - наша задача. Извесны ли в истории такие подтвердившиеся прогнозы?
    Из Йеллустоуна регулярно идут сообщения о бегстве КРС из зоны и др. животных, но пока крупных неприятностей не произошло.
    Извержению вулкана предшествует некая "последняя капля", последний импульс силы, которая запускает процесс. Поиском такого момента я занялся "однажды давно". Построил на листе ватмана в наибольшем масштабе эллипс орбиты Земли. Из одного из фокусов провёл линию радиусом круга, равного по площади эллипсу орбиты Земли. Линии круга и эллипса пересеклись в четырёх точках(участках) орбиты. Эти участки, дескать, Земля проходит в режиме перемены галса у парусной лодки: то входит, то выходит из круга. Остаётся определить календарное время прохождения этих участков и наложить эти даты на "график" извержения вулканов или землетрясений за последние 10-20-30 лет. Не обнаружится ли каких совпадений? И если да, то можно бы учесть при прогнозе, как дополнительный фактор.