Марк Блау Грандмастер

Сколько будет продолжаться война между Канадой и Данией?

Джонатан Свифт, человек умный и ехидный, в первой части своего знаменитого «Путешествия Гулливера» поведал человечеству о том, что в стране лилипутов, так же как и в «большом» мире, идет нескончаемая война. Как и положено в таких случаях, священная. Как и положено в таких случаях, непримиримая.

Фото: Learen, pixabay.com

Причина этой войны, как это чаще всего случается, яйца выеденного не стоила. В буквальном смысле этого слова. Два лилипутских королевства воевали по вопросу сугубо принципиальному: с какого конца следует разбивать яйцо.

История не раз и не два представляет нам возможность увидеть войны не менее ожесточенные и вспыхивающие по поводу не менее глупому. Чего стоила хотя бы «футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшаяся с 14 по 20 июля 1969 года. Несмотря на смешной повод для войны — проигрыш футбольной команды одной страны команде другой страны, война эта велась вполне серьезно и стоила обеим государствам тысяч человеческих жизней. Может быть, и смешно такие войны наблюдать, но участвовать в них — избави Бог.

Однако есть войны, узнав о которых, невольно улыбаешься. И даже думаешь, что неплохо бы и прочие войны в мире свести к таким забавным военным действиям, какие происходят в этих войнах.

Самая знаменитая из такого рода «потешных» битв — не стихающая война между Канадой и Данией.

Повод для войны серьезный: какой из стран принадлежит территория острова Ганса?

Что, никогда о таком не слышали? Не мудрено. Остров манюхонький. Площадь 1,3 кв. км. Остров почти круглый. Около 1300 метров в длину, около 1200 метров в ширину. Пахотные земли, полезные ископаемые? Они на острове отсутствуют. Голая скала. Летом, когда весь снег стаивает, здесь даже воды не найдешь.

Остров Ганса
Остров Ганса
Фото: Toubletap, ru.wikipedia.org

Стратегическое положение? Не смешите! Островок находится в узком проливе Кеннеди, разделяющем побережья Канады и Гренландии, как раз посередине. Ширина пролива 35 км. Граница территориальных вод по международным правилам заканчивается в 12 милях (22,2 км) от берега. Вот и получается, что претендовать на него могут обе страны. А поскольку Гренландия принадлежит Дании, то за остров Ганса «бодаются» Канада и Дания. Давно уже «бодаются».

Остров Ганса в проливе Кеннеди
Остров Ганса в проливе Кеннеди
Фото: Twthmoses, ru.wikipedia.org

Прежде чем рассказать о том, как развивался датско-канадский конфликт, объясним топонимику.

Эти места исследовал и нанес на карту в 1853—1855 годах американский полярный исследователь Илайша Кент Кейн (Elisha Kent Kane; 1820 —1857). Ганс Хендрик Зауерзак (1834 —1889) был гренландцем. Кейн нанял его в качестве проводника и переводчика.

Свою работу Ганс выполнил в полной мере. Зимой 1854 года он отыскал четырёх, уже замерзающих, членов экспедиции и спас их от смерти. В феврале 1855 года члены экспедиции начали страдать от голода и от цинги. Ганс снова спас их, выследив и убив северного оленя. Короче говоря, благодаря Гансу Хендрику экспедиция Кейна была успешно завершена.

С ним честно расплатились. Он получил две бочки муки и 52 фунта соленой свинины. Ну, и еще остров его именем назвали. Мировая слава, однако! Впрочем, к славе Ганс был равнодушен. После экспедиции богатым — по местным меркам — человеком он возвратился в родное поселение и там женился. Потом еще несколько экспедиций нанимали его проводником и переводчиком.

Ганс Хендрик с женой и детьми
Ганс Хендрик с женой и детьми
Фото: Erik Christensen, ru.wikipedia.org

Что же касается пролива Кеннеди, то не совсем ясно по имени какого Кеннеди он был назван. Два главных кандидата — приятель Кейна Уильям Кеннеди или же военно-морской министр США Джон Пендлтон Кеннеди (1795 — 1870), давший добро на проведение экспедиции.

Кстати, имя Кейна тоже осталось на карте тех мест. Южнее пролива Кеннеди находится море (или бассейн) Кейна (Kane Basin).

Ну вот, рекогносцировка проведена. Пора возвращаться к военным действиям.

Канада и Дания заспорили о том, кому же принадлежит остров Ганса, в 1930-е годы. Тогда еще жива была Лига Наций. В международный суд этой организации и обратились. Судьи решили, что остров Ганса принадлежит Дании.

Но Лига Наций исчезла из политической жизни после Второй мировой войны. Уже в 1946 году появился Международный Суд ООН, и тяжба началась снова. В начале 1970-х годов Дания и Канада провели серьезные работы по размежеванию в Арктике. Была проведена демаркационная линия. Кстати, это была первая в мире демаркационная линия, которую проводили с помощью компьютера.

Но, может быть, именно поэтому остров Ганса не отошел ни к одной из спорящих сторон. Обе границы попросту огибают остров, одна с севера, а другая — с юга. Договор вступил в силу 13 марта 1974, но статус острова остался межеумочным.

Датчане на острове Ганса
Датчане на острове Ганса
Фото: Vedderen / AP File Photo, Источник

Потянуть скатерть на себя первой решила Дания. В 1984 году на остров Ганса прибыл королевский министр по делам Гренландии. Была навалена груда камней, на ней закрепили датский флаг, красное полотнище с белым крестом. Кроме того, рядом со знаменем закрепили табличку «Добро пожаловать на датскую землю!». В основании каменного постамента для юмора оставили бутылку с датским народным напитком — шнапсом.

А теперь — канадцы
А теперь — канадцы
Фото: Department of National Defence / The Canadian Press File Photo,Источник

То, что датчане «пометили территорию», не понравилось канадцам. Морские пехотинцы Канады высадились на остров, убрали красно-белый флаг Дании и поставили красно-белый флаг своей страны. Укрытая камнями бутылка шнапса была обнаружена, уничтожена (посредством выпивания), а на ее месте канадцы оставили бутылку виски. Миссия выполнена! Пора по базам!

Но датчане не успокоились. Они вернулись на остров Ганса, сняли канадский флаг, установили датский и… Конечно же, выпили виски и оставили на его месте свою бутылку шнапса.

И пошла война, которую международное сообщество назвало «Войной виски». То одни, то другие десантники без особого труда захватывали пустынный камень посреди холодных вод. Менялся флаг, выпивался трофейный алкоголь, как залог новой национальной принадлежности острова Ганса оставлялась бутылка с новым национальным напитком.

Если бы не эта странная «война», кто бы знал этот остров Ганса? А вот теперь он знаменит, как пример военных действий, в результате которых не погиб ни один человек. И даже существенный урон ни одной из враждующих стран нанесен не был. Не считать же уроном поездку за государственный счет нескольких здоровых парней куда-то на край света?

Кстати, остров Ганса находится достаточно далеко от обеих столиц конфликтующих по его поводу государств. До Копенгагена — 4000 км, до Оттавы — 3800 км. И уничтожение крепкого напитка «противника» — тоже не великий урон.

Канадцы оставляют на острове Ганса виски
Канадцы оставляют на острове Ганса виски
Фото: Источник

Так не выпить ли нам по этому поводу за то, чтобы, в конце концов, все военные конфликты стали похожими на датско-канадскую войну? Вам что налить — виски или же шнапс?

Датский национальный напиток «Gammel Dansk»
Датский национальный напиток «Gammel Dansk»
Фото: Daniel Forslund, ru.wikipedia.org

Обновлено 26.05.2018
Статья размещена на сайте 17.05.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 27 мая 2018 в 19:44 отредактирован 27 мая 2018 в 19:52

    Посмотрел.
    Круто!!!
    Напишите про войну Техаса с Мексикой.
    Ведь это то же самое, что война доминиона Великобритании с доминионом Дании!
    Как там англы с датчанами воюют? Расскажите.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 27 мая 2018 в 11:49 отредактирован 27 мая 2018 в 11:50

    Нет, виски не надо. Я как-то пару-тройку раз пробовал. Так, не особо. И утром... Нет, Марк, мне лучше шнапсу.
    А... А если и он?.. Того. Как и виски - не особо. Везти на этот остров бутылку "беленькой" и настаивать на том, что остров Ганса - исконно русская территория?.. Ведь в том же договоре за продажу Аляски о нем - ни полсловечка. А потому он был, есть и будет оставаться НАШИМ! Исконно русским.

    Оценка статьи: 5